Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 2228 Комментариев: 6 Рекомендации : 4   
Оценка: 5.89

опубликовано: 2006-10-11
редактор: Грамотей


Как Маня и Ваня супермаркет одолели | Misty | Сказки | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Как Маня и Ваня супермаркет одолели
Misty

За высокими домами, за железными дверями и пластиковыми окнами жили-были сестрица Маня да братец Ваня. Собрались однажды их родители на распродажу, и детям строго-настрого наказывают: компьютер не включать, по мобильнику не болтать, телевизор на первый канал не переключать. Не скучайте, дети дорогие, ведите себя послушно. Мы скоро вернемся, подарки вам привезём.


   

 Уехали родители, а Маня и Ваня сразу заскучали. Но сидят, слушаются. Слушаются минуту, слушаются другую. На третьей минуте совсем скучно стало, и принялась Маня телевизор на первый канал переключать.


   

 Переключила — а там детская реклама сладкой песней по экрану стелется. Открылся, мол, супермаркет волшебный, игрушки в нём да сладости, всё для детской радости. Кто ни придёт — что хочешь найдёт.


   

 У Мани сразу глаза загорелись.


   

— Давай, — говорит Ване, — В супермаркет пойдём, что хочешь найдём?


   

 Стал, было, Ваня отговаривать сестрицу. Да куда там! Маня сапожки надела, по лестнице слетела, на автобус села — и уже в супермаркете. Минуты не прошло.


   

 А Ваня дома остался, по телевизору новости экстренные смотрит. Из волшебного супермаркета передают. Говорят, что понабрала Маня шубы и чипсы, туфельки да клипсы, да так много всего, что супермаркет срочно закрывать приходится. Потому что там не просто полки опустели — там такой вакуум образовался, что всех покупателей как пылесосом внутрь затягивает. В этот момент передача прервалась, потому что тётеньку с первого канала тоже в супермаркет засосало. Вместе со всем первым каналом.


   

 Испугался Ваня. Но только выключил телевизор, как небо ясное нахмурилось, налетели тучи ястребами, а мобильник соловьём заливаться стал.


   

 Не подходит Ваня к мобильнику, слушается маму.


   

 А за окном ливень вовсю хлещет, молнии сверкают, громовые шарики по небосводу раскатываются. Компьютер гудит-загружается, сообщениями наполняется.


   

 Не подходит Ваня к компьютеру, слушается маму.


   

 В доме свет погас. За окном смерчи-метели бушуют, мимо окон машины стаями пролетают, легковые и грузовые. И вот в этой тревожной обстановке последний звонок раздаётся. В дверь.


   

 Неохота открывать, да делать нечего: мама сегодня о запрещении открывать незнакомым ничего не говорила.


   

 Лишь ключ в замке три раза повернул, как налетели в квартиру супермаркетологи тёмною ордой, да утащили к себе Ванечку в супермаркет.


   

 Говорят, раз товара у нас больше нет, будем Ваню с Маней продавать, чтоб убытки возмещать.


   

 Помыли, причесали детей, да выставили на полку. Покупай товар свежий, народ местный и приезжий!


   

 Маня с Ваней на полке сидят и от страха дрожат.


   

— Ой, боюсь, я, Ваня, — говорит Маня, — как бы нас людоед не купил!


   

— Не бойся, — успокаивает Ваня, — людоедов не бывает.


   

 Только сказал, глядь, — подходит к ним людоед. Страшный-престрашный. Через глаз повязка, на ноге подвязка, борода в джинсы заправлена.


   

— Я — людоед, — говорит людоед. — Сейчас куплю вас и съем на обед.


   

— Людоедов не бывает, — Ваня повторяет. — Такой большой, а не знает!


   

— Не бывает? — удивляется людоед.


   

 Да что тут поделаешь, если не бывает? Пришлось ему исчезать, словно и не бывало.


   

 Смотрит Ваня на Маню, а Маня опять от страха дрожит.


   

— Что ты теперь от страха дрожишь? — спрашивает Ваня.


   

— Я, — говорит Маня, — теперь не от страха дрожу, а от холода. Потому что поместили нас в отдел мороженого. По-правде сказать, я сама в этот отдел попросилась, а теперь жалею. Пятый пломбир мне уже не осилить.


   

— Что ж, — говорит Ваня, — помогу я тебе и на этот раз. Только, чур, дома ты уступишь мне свою очередь играть на компьютере.


   

 Выручил Ваня Маню и осилил ей пятый пломбир. Осилил и призадумался. Говорили им, что продавать нечего, а в магазине откуда-то пломбиры взялись?


   

 — Вот чудак! — удивляется Маня — все же знают, откуда пломбиры берутся. Они прямо тут и растут. Смотри внимательно на снежинку.


   

 Смотрит Ваня, а снежинка-то словно семечко! Проросла в мороженое за два золотых, подросла до трёх, а затем и до большой семейной упаковки. Может, и дальше росла бы, но её купили.


   

— Долго нам ещё здесь сидеть? — спрашивает Маня.


   

— Пока нас не купят. — Отвечает Ваня.


   

— Кто же нас купит? Мы ведь не мороженое, кому мы нужны? Разве что маме только. Но у мамы всегда денег нет. И у нас тоже нет. И некому нас, бедненьких, спасти.


   

 Расстроилась Маня, сидит и плачет. А слёзы капают и в сосульки превращаются. А сосульки — в замороженный сок на палочке.


   

— Не плачь, — говорит Ваня. — Помогу тебе и в третий раз. Есть у меня замечательная идея. Я тебя куплю, а ты — меня. Идёт?


   

— Как же мы друг друга купим, если у нас денег нет?


   

— Очень просто. Заработаем. Будем замороженным соком торговать.


   

 Организовали Ваня с Маней торговлю свежезамороженным соком. Маня плачет, слёзы в замороженный сок превращаются, а Ваня продаёт. А если слёзный поток иссякает — бежит Маня в отдел дорогих игрушек, и тут уж ревёт в три ручья безо всякого затруднения.


   

 Набрали Ваня с Маней полные карманы выручки, и обращаются к кассиру. Мол, не хотим ни есть, ни пить, хотим друг дружку купить.


   

— Пожалуйста, — говорит кассир, — покупайте. Только гарантию мы не даём. За гарантией к изготовителям обращайтесь.


   

 Маня Ваню сразу купила, а Ване Маню купить не получается.


   

— Я очень дорого стою! — вдруг заартачилась Маня. — Я тебе не по карману.


   

— Как же так, Манечка? Мы же с тобой на полке договорились?


   

— На полке и игрушка — полушка, да на выходе — рупь. — Отвечает Маня. — Я себе цену знаю. Сто золотых, не меньше. Но зато в придачу идут десять кукол, четырнадцать суперменов, розовый слонёнок и набор игрушечной косметики из настоящих пирожных.


   

 Закручинился Ваня, да делать нечего. Пришлось ему идти — денег доставать, чтобы сестрицу вызволять. Но всё равно не хватает.


   

 Пошёл Ваня в банк, а там банкир-обманщик сидит, золотыми зубами блестит. Лысиной сияет, десять золотых на сто поменять предлагает.


   

 Вот удача так удача! Поменял Ваня десять золотых на сто и купил Маню со всеми её игрушками.


   

 Но только вышли Маня с Ваней за порог магазина, как золотые монеты, которые подсунул банкир-обманщик, мигом превратились в черепки. Закричали продавщицы, кликнули охрану. Охрана вскочила в машину и бросилась в погоню.


   

 Бегут Маня и Ваня по столице, а за ними машина мчится, в машине охрана злится. Вот-вот Маню с Ваней поймают.


   

— Бросай десять кукол! — кричит Ваня Мане.


   

— Не брошу! — кричит Маня.


   

 А охрана уже совсем рядом, в затылок дышит, биение сердца слышит.


   

 Бросила Маня десять кукол. Превратились десять кукол в десять красавиц, таких, что ни в сказке сказать, ни в мультике показать. Засмотрелась на них охрана, и врезалась на полной скорости в основание подъёмного крана.


   

 Машину всмятку помяло, охрана дальше пешком побежала. Бегут, по сторонам не зевают, Маню с Ваней догоняют. Впереди забор.


   

— Бросай косметический набор!


   

 Бросила Маня тогда набор игрушечной косметики из настоящих пирожных. Превратился он кремовое болото на асфальте. Увязли в болоте преследователи. Маня с Ваней перелезли через забор и оторвались от погони.


   

 Но скинули охранники влипшие в болото туфли и вновь детей нагоняют. Голыми пятками по асфальту шлёпают.


   

 Уже дом близко. Три шага до подъезда остаётся, два, один… Почувствовала Маня, что не успевает добежать. Бросила слоника розового. Ударился слоник оземь, превратился в огромного слона. Вскочили на него Маня с Ваней и стрелой до квартиры домчались. Перед самым носом у охранников дверь захлопнули.


   

— Еле успели! — говорит Маня, отдышавшись, — Что ж ты, Ваня, четырнадцать суперменов не попросил бросить?


   

— Всё-таки суперменов жалко выбрасывать. — Отвечает Ваня.


   

— Ах, а мои игрушки, значит, не жалко? Эгоист ты этакий!


   

 И бегом за компьютер садиться, пока Ваня не опередил. Глядь, а компьютера-то и нет!


   

— Продал я, сестрица, компьютер, чтобы тебя из супермаркета вызволить. — Говорит Ваня, сдерживая чувства.


   

 Поняла Маня тогда, как неправа была, переменила своё мнение относительно Вани, обняла братца и расплакалась.


   

— Прости, говорит, Маня, — Была я капризной, была эгоистичной. Думала, что все такие. А теперь вижу, как ты меня из беды выручил. Спасибо, братец милый, что ты меня от и людоеда спас, и от пятого пломбира. И из супермаркета вызволил, и от погони помог уйти. Я теперь тоже хочу добро всем делать и никогда капризничать в магазинах не буду. Слоника, правда, жалко. Да что там слоник, что компьютер! Главное, что мы сами целы-невредимы остались, а игрушки будут ещё.


   

 Только вымолвила это Маня, только прониклась радостью от ощущения доброты своей, как тут и родители вернулись с распродажи. Привезли они Мане нового розового слоника, Ване — компьютер новый, и ещё много-много разных подарков. Даже четырнадцать суперменов привезли, что, в принципе, было излишним.


   

— Ну что, дети мои, как время провели? — спрашивает мама.


   

 Маня с Ваней друг друга перебивают, всё маме про супермаркет рассказывают. Мама детей обняла, слушает да улыбается. Ничуть в рассказе не сомневается. Лишь приговаривает:


   

— И я там была, ничего не взяла. Лапшу с ушей снимала, чтоб в рот не попала.


   

 

 




комментарии | средняя оценка: 5.89


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.