Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 2026 Комментариев: 10 Рекомендации : 1   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2006-05-23
редактор: [cyber]form


Поцелуй феи | Григорьева Юлия | Рассказы | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Поцелуй феи
Григорьева Юлия

Цок-цок-цок… Стучали каблучки по асфальту. Миниатюрные ножки в разношенных туфлях-лодочках торопились куда-то. Около киоска девушка остановилась и, покупая что-то, рассыпала мелочь. Присела, торопливо собирая монетки с земли и, полуобернув голову, улыбнулась нежно и задорно, блеснув глазами из-под  каштановой челки.


   

 Николай вздрогнул, встретившись с девушкой взглядом, смутился, как будто совершал нечто постыдное, и отвернулся.


   

 Девушка беззвучно рассмеялась и, высыпав собранные монетки в кошелек, побежала дальше.


   

 Цок-цок-цок…замелькали перед глазами тонкие лодыжки. Николай следовал за девушкой, его толкали, оттесняли, но он не сдавался, безошибочно распознавая в топоте толпы ее шаги.


   

 Вдруг она остановилась и повернулась к нему. Николай замер, осторожно поднимая голову, скользя взглядом по упругим бедрам, обтянутым куском цветастой ткани. Она приближалась, и все выше поднимался его взгляд, пока не уткнулся в расширенные зрачки, окаймленные безумной зеленью.


   

 — Зря ты за мной идешь, — улыбнулась девушка, — Я не твоя судьба. Я вообще ничья, — и, заметив удивление и неверие в его глазах, тихо добавила: — Я — фея. Юная фея, вышедшая на прогулку, за которой увязался юный смертный.


   

 Казалось огромный город, скрежещущий трамваями, хрипящий автомобилями, жадно заглатывающий и годами переваривающий сотни тысяч людей, замер, прислушиваясь к их беседе. Очень редко скучные столетья расщедриваются таким подарком. Город с благодарностью принял его, окружив фею и Николая безмолвием и спокойствием.


   

 Николай ощутил редкие спокойные удары своего сердца. А рядом с ним стояла фея. Почему-то он не мог увидеть ее целиком, только отдельные черты: губы, прядку волос у уха, легкую морщинку на переносице. Наверно она была прекрасна, но сердце билось ровно, и не собираясь учащать свой ритм. Несмотря на то, что рядом стояла фея, от которой пахло луговыми травами и журчащей прохладой ручья.


   

 Фея снова улыбнулась и взяла руку Николая в свою.


   

 — Я могу тебе помочь.


   

 — Как? — собственный голос показался Николаю чудовищно скрипучим, по сравнению с легким говором феи.


   

 — Я могу помочь тебе узнать свою судьбу. Вам людям это очень тяжело. Вы не чувствуете друг друга, проходите рядом и навсегда, навсегда теряете свой шанс. Судьба оказывается рядом только один раз в жизни и ее нельзя упускать, — Николай молча слушал фею, осторожно сжимая тонкую кисть, — Только моя помощь не из легких. Но ты ведь не боишься? — паутинка морщинок разбежалась от угла прищуренного дымчато-серого глаза.


   

 «Нет» — помотал головой Николай.


   

 — Тогда иди, — фея провела рукой по глазам юноши, прикрывая их, легкий поцелуй коснулся щеки. А когда Николай открыл глаза — рядом никого не было. Вокруг проносились люди, его толкнули и обругали. Тишина оборвалась шумом, незаметно скользящим по краю сознания, настолько он был обыденным и привычным.


   

 Ничто не напоминало о только что произошедшем с ним, если бы не поцелуй, застывший на щеке.


   

 Город внимательно всматривался в маленькую фигурку своего жителя. Уж больно интересно ему было знать, чем все закончится.


   

 


   

 

***


   

 


   

 Годы с бешеной скоростью накручивали обороты. Университет, первая работа. Жизнь неслась неумолимым валом, подминая под себя Николая и не давая ему возможности опомниться.


   

 Девушки любили его за безбашенную веселость и мрачную тяжелую серьезность, когда это было необходимо. Он отвечал им почти взаимностью, потому что ни одна из них не задевала его сердце настолько, чтобы сорвать поцелуй со щеки.


   

 Иногда Николай жалел о своем знании. Уж лучше бы он не ждал свою единственную. Возможно, тогда не смотрели бы его глаза с тоскливой грустью на очередную девушку. Не было бы потом слез и проклятий. Хотя он никогда не обманывал своих избранниц, предупреждая, что не любит и не полюбит и не будет у них уютной семьи с чудными детками. Но девушки верили в свои силы и разбивали сердца о грустный измученный взгляд.


   

 С отчаяньем он всматривался в девушек на улицах и в автобусах. Надеялся, ждал. И не дождался….


   

 Девушка, с которой он встречался, забеременела. Вряд ли случайно, но что это меняло?


   

 Никогда Николаю не было так плохо, как на свадьбе, сидя рядом с раздувшейся бочкой-невестой. Поцелуй феи, даривший раньше только прохладу щеке, раскалился невыносимым жаром, обжигая кожу, терзая плоть, как будто его пытались оторвать вместе с кожей.


   

 Разочарованный вздох города обрывал вывески и листья деревьев и разбрасывал их повсюду. С грохотом захлопывались оставленные открытыми окна.


   

 После свадьбы жизнь замедлилась, пытаясь посильнее наказать за допущенную оплошность.


   

 Ох, лучше бы он ничего не знал, лучше бы ничто не жгло его щеку.


   

 Жить хотелось только из-за  Анютки, своей дочурки. Маленькой феи, уже тихо сопящей в кроватке, когда он приходил с работы.


   

 И жена, вместо того, чтобы быть сварливой и злобной, была почему-то нежной, ласковой и любящей, что делало жизнь окончательно невыносимой. Потому что сердце стучало ровно и спокойно и не собиралось ускорять свой ритм…


   

 Однажды, возвращаясь с работы, Николай вдруг услышал за своей спиной: цок-цок-цок. Не веря удаче, он резко обернулся и наткнулся на огромные раскосые глаза. По-прежнему он не видел ее полностью, но знал, что она так же молода и красива.


   

 — Фея, — выдохнул Николай.


   

 Она грустно посмотрела на Николая, взяла его руку и потянула за собой к ближайшей скамейке. Они присели. Фея коснулась щеки, проведя пальцем по оставленному поцелую.


   

 — Болит? — с жалостью спросила она.


   

 Николай кивнул.


   

 — Убери его. Пожалуйста, убери. Тяжело мне очень. У меня есть жена и дочь. Но…


   

 — Знаю, милый. Я ведь обещала помочь тебе узнать свою судьбу, а не встретить ее. И я не знаю, когда это произойдет, — фея вздохнула, — Но произойдет. Каждый встречает свою судьбу. Раз в жизни.


   

 — Ты предупреждала, что будет тяжело, — Николай отвел руку феи от своей щеки, — я сам виноват, что согласился.


   

 — Юная фея вышла на прогулку..


   

 — А за ней увязался юный смертный, — продолжил Николай, — Значит не можешь помочь ?


   

 Фея отрицательно помотала головой. Николай молча встал и пошел прочь от скамейки…


   

 Почти дойдя до подъезда, он вдруг услышал чье-то звонкое восклицание:


   

 — О!!! Красивый у тебя дом! Новый!


   

 Повернулся и увидел молодую девушку лет двадцати, а рядом студентку из соседнего подъезда. Видимо вела к себе в гости подружку.


   

 Привычно кивая головой в знак приветствия, он случайно встретился с пытливым взглядом незнакомой девушки. Мгновение, секунда, слившаяся в вечность, и сердце застучало так, как не стучало никогда, и как никогда больше не застучит.


   

 Никогда.


   

 Поцелуй легкой бабочкой сорвался со щеки.


   

 Девушки прошли мимо, а он смотрел им вслед, боясь пошевелиться, не зная, что теперь делать. К кому идти, за кем бежать…


   

 А город, от грусти, сотней бездомных собак взвыл на луну, равнодушно рассматривающую фею на скамейке….


   

 

 




комментарии | средняя оценка: 5.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

23.01.2022
Осоавиахим — парашютная вышка или социальный лифт и щит страны?
Выплачивая необременительные взносы, молодой человек в структуре Осоавиахима мог серьёзно продвинуться как по военно-прикладной, так и по научно-изобретательской линии.
21.01.2022
Адель отменила сегодняшний концерт в Лас-Вегасе
Со слезами на глазах знаменитая певица сообщила поклонникам об отмене концерта.
21.01.2022
На Украине демонтированный памятник Ленину выставили на аукцион
Стартовая цена лота составляет около 14 тыс. долларов.
21.01.2022
Робби Уильямс продает картины Бэнкси
Всего три работы. Заявленная ожидаемая стоимость — 13,5 млн долларов.
21.01.2022
Гимн США и «Хасбулат удалой» – одна и та же мелодия?
Пишут, что мелодия гимна США полностью содрана с русской песни «Хасбулат удалой». И правда, один в один! Как это понимать?
21.01.2022
Как британцы спасали Николая II?
Правда ли, что британ­ская разведка планировала вывезти Николая II из России?