Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1531 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: 5.33

опубликовано: 2005-12-05


Маленький След | Dellarte | Разное | Проза |
версия для печати


Маленький След
Dellarte

Однажды Маленький След понял, что остался один. Не прошло и часа, как он вместе братьями родился, а все они уже были простужены и кашляли. Снег всё валил густыми хлопьями, и теперь никого уже не осталось на заметенной им дорожке, кроме одного Маленького Следа. Он никак не сдавался и каждую снежинку отбрасывал от себя. Но конечно, еще ему помогал его друг Ветерок. Он взял в руки свой ветряной хвостик и кружился над Маленьким Следом, отгоняя снежинки.


   

 Было очень холодно, поэтому разговаривать не хотелось. Но иногда Маленький След вздыхал и жаловался на то, что он прикован к месту и не может сделать и шагу. Ветерок смеялся и говорил тогда:


   

 — Где это видано, чтобы следы могли ходить? — и присвистнув, добавлял: — Скорее наоборот, шаги оставляют след.


   

 Маленький След пытался понять, что это значит, но не мог ничего придумать. Наконец, он спросил:


   

 — Скажи, Ветерок, а кто это такие — шаги? — конечно, сам Маленький След не помнил их, потому что шаги оставляют следы сразу же после их рождения. Поэтому все следы — сироты, и не помнят своих родителей. Но Ветерок помнил, как появился на свет Маленький След.


   

 Это случилось как раз тогда, когда он играл с замерзшим кустом, пытаясь раскачать его закоченевшие ветки. Они все были в сосульках, которые сверкали в свете фонарей, потому что был вечер. Их-то и заметил мальчик в синей шапке. Ему тоже понравились сосульки, и подойдя к кусту, он начал их откалывать. Не надо думать, будто мальчик в синей шапке был злым, напротив, он был очень добрым; ему просто хотелось поближе разглядеть пузырьки воздуха в сосульках. Но Ветерок подумал, что мальчик хочет отнять у него сосульки. Он разозлился на мальчика и залез ему в ботинки и за шиворот, и начал дуть в лицо, отчего мальчику стало так холодно, что даже синяя шапка и шубка не помогали согреться, и он побежал домой. Ветерок снова остался один, но все еще не мог успокоиться и метался из стороны в сторону, поднимая маленькие снежные смерчи. Он смотрел на мерзлую землю под кустом, где валялись обломки сосулек, злился и уже почти плакал. Но так как плакать могут только тучи, Ветерок тихонько свистел и завывал.


   

 — И что было дальше? — спросил Маленький След, когда Ветерок рассказал ему все это. Снег пошел еще гуще, и теперь им с Ветерком стало тяжелее отгонять снежнки. Ветерку пришлось даже стать больше и чуть ли не превратиться в Ветра. Он молча кружился сверху, чтобы не дать ни одной снежинке упасть на Маленького Следа. Слишком боялся он, что снегопад заметет и его. Потому что, когда Ветерок все еще злился и поднимал снежные смерчи, произошло вот что.


   

 Всякой злобе приходит конец, так что скоро и Ветерок успокоился и забыл про сосульки. Он перестал свистеть и завывать, и только играл с обрывком магнитной ленты, привязанной кем-то к кусту. Но вдруг он услышал чьи-то вздохи. Внизу кто-то тихонько кашлял. Ветерок посмотрел вниз, и увидел, что это вздыхают следы от ботинок мальчика в синей шапке. Они все были почти заметены снегом, и их голоса были совсем тихие. Но Ветерок все-таки разобрал их слова:


   

 — Ах, зачем мы умираем? Мы не хотим умирать! — жаловались следы, и кашляли. — Мы совсем простыли, нам холодно, нас совсем не видно из-под  снега. Кто засыпал нас снегом? Мы умираем…


   

 Ветерку стало ужасно жалко следов. Он не знал, что рано или поздно все следы исчезают, особенно зимой, когда то и дело валит снег. Ему казалось, что это он погубил их, когда, злой, поднимал снежные смерчи, раскидывая снежинки вокруг. Тогда Ветерок попытался спасти следы, но начался снегопад, и все его усилия были напрасны. Скоро следы совсем исчезли под снегом, и их жалобные голоса затихли. Это так огорчило Ветерка, что он тоже решил умереть. И вокруг стало совсем тихо, а снег пошел ровно, потому что Ветерок лежал в ветках и не двигался.


   

 — Я умираю, — прошептал он и закрыл глаза. Но вдруг, вместо того, чтобы умереть, он услышал тоненький плач. Это рядом с кустом плакал Маленький След, который еще не до конца был занесен снегом. Ему было холодно и одиноко…


   

 — Теперь ты все знаешь. Это я виноват в том, что погибли все твои братья. Поэтому я оберегаю тебя от пурги. Прости меня, — сказал Ветерок, когда кончил свой рассказ.


   

 Маленький След долгое время молчал. Он так задумался, что даже перестал замечать те снежинки, которые не удавалось Ветерку отбросить в сторону. А снег все валил и валил. Тогда Ветерок сказал:


   

 — Ты, наверное, больше не хочешь со мной разговаривать. Прошу, прости меня! Я больше никогда не буду злиться! Пожалуйста, скажи сейчас, что прощаешь меня, я чувствую, что мне не справится с пургой, а если ты умрешь, не простив меня, я буду еще несчастнее, чем теперь. Не молчи!


   

 — Ветерок, мне не за что тебя прощать. Ты — это ты, и ты — мой друг. Но я думаю о другом… — ответил, наконец, Маленький След, и снова надолго замолчал. А потом совсем тихо произнес:


   

 — Я думаю о тех ботинках, которые создали меня. Я никогда не видел ни их, ни мальчика, который их носил. Хотел бы я их увидеть…


   

 


   

 К утру снег перестал идти. На чистом небе гасли звезды и занималась заря. Еще неясный бледный свет окутывал парк и отражался в высоких сугробах. Птицы спали, дворник еще не вышел чистить дорожки, и нигде не было ни звука. Только чистый снег устилал землю. Давно уже не было Маленького Следа, и даже ночь позабыла о нем. Не было и Ветерка. Он с горя уснул, да так и не проснулся. А днем — днем в парк пришли дети, и среди них был мальчик в синей шапке.

 




комментарии | средняя оценка: 5.33


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

23.01.2022
Осоавиахим — парашютная вышка или социальный лифт и щит страны?
Выплачивая необременительные взносы, молодой человек в структуре Осоавиахима мог серьёзно продвинуться как по военно-прикладной, так и по научно-изобретательской линии.
21.01.2022
Адель отменила сегодняшний концерт в Лас-Вегасе
Со слезами на глазах знаменитая певица сообщила поклонникам об отмене концерта.
21.01.2022
На Украине демонтированный памятник Ленину выставили на аукцион
Стартовая цена лота составляет около 14 тыс. долларов.
21.01.2022
Робби Уильямс продает картины Бэнкси
Всего три работы. Заявленная ожидаемая стоимость — 13,5 млн долларов.
21.01.2022
Гимн США и «Хасбулат удалой» – одна и та же мелодия?
Пишут, что мелодия гимна США полностью содрана с русской песни «Хасбулат удалой». И правда, один в один! Как это понимать?
21.01.2022
Как британцы спасали Николая II?
Правда ли, что британ­ская разведка планировала вывезти Николая II из России?