Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 2323 Комментариев: 7 Рекомендации : 2   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2004-11-15
редактор: Эрик Брегис


Просто поверь | [cyber]form | Сказки | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Просто поверь
[cyber]form

— Зачем тебе сказка?


   

 — Просто хочется услышать что-то интересное. Ты умеешь рассказывать.


   

 — Ох, все хотят фантазий. А ведь и в реальной жизни много сказочного, — седой старик придвинул кресло поближе к камину и забил табаком трубку. — Ну, слушай…


   

 


   

 …это случилось давно или недавно, а, может, никогда не случалось или только случится…


   

 Мальчик жил в простой трехкомнатной квартире с отцом, мамой и старшей сестрой. Они работали, а мальчик учился. Он делал первые шаги в освоении чтения, арифметики, познания мира.


   

 Родителям тяжело было платить за квартиру, да еще что-то надо кушать. Сестра помогала, чем могла, но этих денег все равно не хватало. Мальчик одевался очень просто: старенький свитер, давно выцветшие джинсы и стоптанные отцовские ботинки.


   

 В школе они как раз начали проходить сказки народов мира. Мальчик читал их, хоть и с трудом, но с интересом. Он даже пытался изучать их. И находил в них много общего. Но больше всего его удивило, что почти во всех сказках герои искали богатство: клады, просили у богов, отбирали награбленное у разбойников.


   

 Поздно вечером мальчик забирался с головой под одеяло, зажмуривал глаза и мечтал. Ему виделись прекрасные принцессы, золотые монеты, сказочные феи и сильные рыцари. Принцессы протягивали ему свои изящные ручки, монеты многоголосо звенели.


   

 Одним пасмурным утром мальчик проснулся, когда дождь стучался в стекло. Он собрал рюкзачок в школу, сунув туда тетради, ручки, учебники, да два бутерброда с колбасой.


   

 Дождь поливал непокрытую голову мальчика, но он не обращал внимания. Он думал. О том, что если найдет клад, то купит маме красивую золотую цепочку, папе — телевизор, сестре — красивое платье с большими голубыми цветами, а себе новые ботинки.


   

 Мимо проехала машина, обдав водой из лужи, просто накрыла, как волной. Насквозь промокший мальчик недоуменно посмотрел вслед уехавшей машине. И рядом раздалось жалобное кошачье мяуканье. Мальчик опустил взгляд и увидел маленького котенка.


   

 — Малыш, ты что тут делаешь в такую погоду? — ласково спросил мальчик и попытался взять его на руки. Но котенок отбежал в сторону, остановился и снова мяукнул.


   

 Котенок мяукнул третий раз и побежал вдоль домов, старательно огибая многочисленные лужи. Мальчик припустил вслед за ним, надеясь все-таки поймать его.


   

 «Куда он меня ведет? — подумал мальчик».


   

 Котенок пробежал перекресток и свернул во двор. Мальчик тоже.


   

 В переулке, куда забежал котенок, натекла большая лужа. Вода стекала по стенкам на мусорные баки, затем на асфальт.


   

 Возле баков лежал кошелек. Обычный коричневый кошелек с потертыми уголками. Мальчик взял его и раскрыл. Из кошелька вылетел исписанный листок и упал в лужу. Мальчик поднял его и прочитал написанное: «Это случится в дождливый день, когда солнце скроется за облаками и чужой мир столкнется с нашим. И только человек честный и бескорыстный найдет подарок другого мира. Человек, способный поверить в сказку, найдет ее. И сказка найдет его. И…


   

 Дальше текст размыло водой из лужи. Мальчик спрятал листок в карман и раскрыл кошелек. Там были деньги, много денег. Клад, но не в сундуке, как в старых сказках, а на новый лад — в кожаном кошельке. Мальчик посмотрел на котенка, который тихо сидел возле ног.


   

 Котенок встал на задние лапки, улыбнулся, махнул лапкой и, звонко шлепая по луже, скрылся в другом конце переулка. Мальчик удивленно прижал кошелек к груди, посмотрел в уже пустой переулок и побежал домой, рассказать родителям и сестре о кладе и волшебном котенке, купить подарки. Ведь и сказки иногда сбываются, если в них поверить.


   

 


   

 — И что ты хотел сказать этой историей?


   

 — Ничего. Ты просил сказку, я выполнил твою просьбу.


   

 — Но ты ничего не говоришь просто так. В любое слово ты пытаешься вложить тайный смысл.


   

 — Я хотел сказать, что мечты иногда сбываются очень странно.


   

 — Ну да, этот котенок был волшебным. Он привел мальчика к деньгам. К тому, чего ему так не хватало в этот момент.


   

 — Нет.


   

 — А что тогда?


   

 — То, что человек готов выдать за чудо совершенно обычную историю.


   

 — Все равно я тебя не понимаю.


   

 — А вдруг ему все это показалось. Да, в подворотне валялся кошелек, да, там бегал котенок. Но никто не может утверждать, что котенок действительно подмигнул, а в кошельке была записка с таким текстом. Она, в конце концов, упала в лужу, и буквы расплылись.


   

 — Ты хочешь сказать, это его фантазии?


   

 — Мальчик читал сказки, мечтал. Неудивительно. Сказка вошла в его жизнь и заставила поверить в нее. А ведь ему просто повезло, — старик вытряхнул в камин пепел из трубки, провел над ней рукой, и она растворилась в воздухе. — Люди всегда выдают везение за чудо.


   

 — За дар.


   

 — И за дар тоже. Вот, смотри, — седой показал кулак, затем разжал его. На ладони лежал бутон алой розы. — Откуда он взялся?


   

 — Ты его спрятал туда, а потом показал мне.


   

 — Но он даже не примят.


   

 — Значит, ты как-то хитро меня обманул.


   

 — Ты веришь в то, что трубка исчезает из руки, но не веришь, что в руке может появиться бутон розы?


   

 — Да.


   

 — А ты поверишь, что эта сказка изменит тебе жизнь? Ты просто услышал ее, но будешь идти домой и думать: «А вдруг я, как тот мальчик, найду кошелек, и в нем будет много денег. Я смогу поступить в университет. Я куплю своей невесте самое красивое платье, какое только можно найти в округе, самое дорогое».


   

 — Откуда ты знаешь мои мысли?


   

 — Ты сам мне говорил.


   

 — Да, вспомнил.


   

 — И тогда ты поверишь, что один маленький кошелек на дороге способен изменить всю жизнь, — старик подбросил в камин несколько поленьев. — Просто поверь, что сказки сбываются.


   

 — Спасибо тебе за историю, но мне уже пора, — мужчина встал, накинул шубу на плечи. — До свидания. Я завтра зайду опять, послушать историю.


   

 — Заходи. Я приберег для тебя очень интересную сказку, но рассказывать ее будешь ты. Мне останется только улыбаться.


   

 — Я тебя не понимаю.


   

 — Потерпи, мой друг. Завтра ты все узнаешь.


   

 Мужчина вышел из ворот замка и направился через темный лес к своей деревне. Луна освещала ему путь, когда он подходил к своему дому. Возле самых дверей он опустил взгляд. На пороге лежал коричневый потертый кошелек

 




комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.