Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1687 Комментариев: 2 Рекомендации : 2   
Оценка: 5.67

опубликовано: 2004-11-05
редактор: Margueritte


Прическа | Карибджанян | Рассказы | Проза |
версия для печати


Прическа
Карибджанян

Прошу прощения у человека, вдохновившего меня на эту историю. Мне тоже жаль, что хеппи-энд чаще встречается в рассказах, чем в жизни.

Конечно же, прическу ей испортили специально. И завтра во время торжества она будет самой безобразной среди гостей. Узкие ленты, такие свежие и элегантные, пока лежали у неё на коленях, вплетенные в косы, оказались совершенно нелепыми. Локоны выглядели тусклыми и неаккуратными прядями, случайно вылезшими из прически.


   

 Она молча рассматривала себя в зеркале, сжимая побелевшими пальцами краешек салфетки. Ни сказав ни слова, она расплатилась и ушла.


   

 


   

 В течение этого месяца неудачи преследовали её одна за другой. Всё из-за  проклятой свадьбы. Сначала с платьем. Мамаша посоветовала ей не мудрить, а выбрать приличный наряд из гардероба сестры. И тут же принесла два костюма на выбор, выудив из шкафа, конечно, самые дрянные. Она смотрела на тряпки, обильно расшитые бисером, а пальцы, поймав мысль раньше, чем она сама её осознала, вцепились в кружевной платок. Нитка за ниткой, минута, две, нитка, ещё одна. Мать наконец-то заметила мягкие волокна в сжатых руках дочери и замолчала. На следующий день ей купили платье. Затем настал черед букета и места за свадебным столом. Из шелкового шарфа невесты с одного края нити торчали во все стороны. Так удалось отстоять свои позиции на предстоящем празднике, жаль, вот только место самой новобрачной нельзя было заполучить с такой же легкостью, хоть весь дом искроши в пыль.


   

 


   

 Её сестра выходила замуж, а вот она не могла никак найти выхода своей злости и ненависти. И вот пришло время прически. Да, она сама себя перехитрила. К невесте парикмахер приедет завтра утром, та предложила воспользоваться его услугами. Но она уже тогда знала: они сделают всё, лишь бы по сравнению с сестрой она оказалась полнейшим уродом. И заказала куафюру у другого мастера. Ясно, своего они добились. Такой безобразной прически завтра не будет ни у кого.


   

 


   

 Мамаша и невеста настороженно переглянулись. Заговорили сразу обе, перебивая друг дружку:


   

 — Что ты, милая, тебя отлично причесали! Тебе идёт невероятно! — чем больше они говорили, тем сильнее её охватывала злоба. Пальцы начало покалывать, она прижала их к внутренней стороне ладоней. Мать почувствовала растущее напряжение и поспешила поскорее закончить с комплиментами.


   

 — Ну…- сказала она. — Я отнесла тебе в комнату высокую подушку, чтобы ты не помяла локоны, когда будешь спать.


   

 


   

 Всю ночь она не могла заснуть. Ненависть душила её, она уже не могла сказать, что именно бесило больше — прическа ли, свадьба или она сама. Руки тянулись к волосам, она пребольно дергала себя за локоны, в пальцах оставались целые пряди. Как ни странно, это принесло большее облегчение, чем вытянутые в нити платки и шарфы. И неожиданно…она поняла, что сделает завтра, как прекратит эту бесконечную пытку.


   

 


   

 Всё утро прошло в безумной беготне. Невеста, гости, шлейф, цветы, шампанское, поцелуй, слёзы, ещё поцелуй, Мендельсон, запах валидола, смешивающийся с ароматом дорогих духов. Когда хватились сестры, застолье шло полным ходом. Первой заволновалась молодая жена, тревога передалась матери, обе сидели как на иголках, но не смели покинуть гостей. Вдруг восторженный и хмелеющий гул голосов стих. Как по команде, все обернулись к двери. На пороге стояла незнакомая девушка, совершенно лысая и с громаднейшей охапкой хризантем. От тишины у неё сдавило горло, а щеки залило краской смущения. Она подошла к невесте. Та стояла бледная, с широко распахнутыми глазами.


   

 


   

 — Сегодня и всегда — ты самая красивая, — сказала лысая девушка сестре и положила к её ногам хризантемы.

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 5.67


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.