Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 2224 Комментариев: 16 Рекомендации : 1   
Оценка: 5.60

опубликовано: 2004-09-13
редактор: Elsh


Вот тебе и мифы... | Соло Алиен Д`Эвил | Сказки | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Вот тебе и мифы...
Соло Алиен Д`Эвил

— Плохо обладать экстрасенсорикой, «даром видеть», как издревле сказывали… Очень плохо, потому что приходится часто играть. Притворяться, будто ничего не случилось. Будто бы ничего не изменилось и всё осталось на прежних местах. А на самом деле неслышно и незаметно реальность изменилась по-иному, расплылась и разорвалась истинными эмоциями. За долгое время до реального проявления. А вид делаешь, будто хорошо всё, хоть и на душе кошки скрести начали.


   

 


   

 Собеседник был словоохотлив и добродушен, хотя казалось, что сам с собой говорит. Меня даже зло разобрало: во всём парке скамейки пустые, а тут только за книгу принялся — этот подсел.


   

 


   

 — Гнев не всегда полыхает красным, но его другой цвет — ледяной и тусклый — гораздо хуже. Он тлеет долгие годы, накапливается и потом перерождается в массивный и крайне уничтожительный удар. Обида тоже может перерасти во что угодно… Но её ручеёк очень легко ощутить: такая холодная и липкая нить, что пролегает между людьми.


   

 


   

 Меня даже оторопь взяла. К чему бы он?


   

 И тут вдруг он оживился, глянул на книгу в моей руке и заговорил быстрее, радостнее. Так и цвела улыбка на его лице.


   

 


   

 — Забавно видеть современную интерпретацию оборотней! Изумительные люди, воистину такие вежливые, участливые. Они понимают твои проблемы, делают очень искусный вид искренности в помощи… до определённых пор. До тех самых пор, когда нужно не сочувствие, а реальная поддержка… А с их лиц вдруг резко срывается (реже сползает как воск по раскалённому металлу) маска… Редко можно встретить таких людей, чтобы от начала до конца оставались людьми. И вот перед тобой истинное воплощение «детских сказок о вурдалаках»! Живое и без всяких украс. Только вот внешне не меняются. Остаются такими же, разве что отношение резко изменяется. В пределах от негативного до равнодушного. Будто бы этот «человек» в глаза тебя первый раз видит, а ты ему тщетно «напоминаешь», как вместе трудности пытались преодолеть… Он-то преодолел — а ты уже не нужен. Кто первый на землю ступил — тот второго непременно утопит. Странный и страшный закон. И смотрит вот такой оборотень, улыбается во все клычки. Своё он получил и дальнейший путь того, кто ему сопутствовал — ему безразличен. И ведь ведёшся на таких! Ведёшся именно потому, что так хочется верить…. Угу… в свет в конце туннеля, по которому навстречу локомотив идёт. С фарой. Обманный свет, как у огоньков блуждающих.


   

 


   

 Собеседник поучающе пригрозил пальцем. Будто слова его, наказом были на долгие годы. Не иди мол, за фальшивым светом. Спасибо старик, да твой совет мне лет десять назад услышать…


   

 


   

 — Таких оборотней много стало. Очень много. И что забавно, если присмотреться — видно, как их часть силы в предметы уходит. Идёт вот мужчина. Небедный, интеллигентен, образованнен. Может даже в Кембридже поучился. Идёт вот он и монетку в руку нищей даёт. Хороший поступок. Очень. Часть грехов снимает только так. Да не тут то было. Легла монетка на руку, и самое интересное началось. Старушка сразу злая стала, на прохожих кричать, проклинать их всех почём зря. Завистью и ядом исходить на людей проходящих. А те эту грязь дальше, на других стряхивать стараются. А тут как назло и у водителя автобуса настроение не из лучших: не то дочь своевольничает, не то жена выгоднее нашла вариант… В общем, вдавил газ до упора да и въехал в кого-то. Не со зла, не ведал он, что им управляет. И сразу всё — кто погиб, кто покалечился. Но сострадание проснулось, злость кончилась… Казалось бы так оно должно быть, да не тут-то было. Стала злость той холодной массой, что накапливается. Будут дети помнить о том со злобой в сердце, водителей не любить или ещё кого, кто ключевым в трагедии стал. И так ведь дальше, как ком…


   

 


   

 Пауза. Не будь он таким простым и обычным на вид, подумал бы, что театральное закончил. Вовремя паузу вставил. Мастерски. Будто знал. И тут вдруг тычет рукой в сторону парочки. Я-то давно её заметил, паренёк молодой, но старше спутницы явно. Не по виду даже, а по манере держаться. Мороженое покупали. И шарик у неё в руке такой. Сердечком с буковками золотыми. Чудесная парочка. Воспоминания кислые одолели сразу…


   

 


   

 — А вот и другой, старый знакомый. Вампир. Какая там кровь, боги с вами, энергия эмоций. И девушка с ним — радостная такая, часов пять-шесть — пока не иссякнет радость. Вечером страдать будет, раскаиваться перед собой и думать — с чего её сердце на этого мерзавца запало. А на следующий день то же самое. Опять радостно шарики будут покупать, и в глазах её он чудо из чудес. И советов экстрасенсориков друзей слушать не будет. Не поверит она, что рядом холодное и мёртвое существо, что играясь чувствами оно так в себе силы держит. А иначе никак, подряхлеет он за десяток лет и погибнет. Не своей смертью, так случай несчастный. Которые он аурой отталкивает до поры до времени. А как не станет защиты — так все и вопьются в него. Этот страх в них посильнее любого другого. Оттого и бесчувственны и к горю безучастны.


   

 


   

 От слов его у меня даже ностальгия пропала. Как он всё разложил, будто и есть так. Хотя, что там отрицать, парень как нас заметил — оскалился, девушку в тень увёл. Подальше. С чего бы вдруг, а? Сам я не конкурент ему и намёков на флирт, да на таком расстоянии тем более, не давал. А старик продолжал, тише уже конечно, будто бы его оплошность была во всём этом.


   

 


   

 — Много такого увидеть можно. Странненького, жутенького… да не увидишь, почувствовать только можешь.


   

 Но что мило — терзаться придётся. Хочешь совет дать или глаза открыть — молчи. Не поверят, это ещё пол беды. Хуже, если инстинктивно наоборот сделают, а ты потом и виноват. Порчу наслал, проклял там, беду накликал.


   

 Бывает, конечно, и иначе… Вот видишь, девушка идёт?


   

 


   

 Взглядом показал на идущую с букетом.


   

 


   

 — Светлая такая, радость в ней и солнце блестит, хоть и погружено пол улицы в сумрак. И цветы в её руке живут долго, не смотря на жару, и люди радуются. Проблемы как рукой снимает. Только от таких людей в раскос у оборотней дела идут. То фирму закроют: виданное ль дело, чтобы тьма светом рассеянная, тайны свои не выдала? То неудачи падут. Хотя, что там, они веками ждут таких моментов. Но вот таких светлых убрать нет проблем. Дай им чувство вины за промах — сами себя изничтожат в пыль. Даже мучаться не надо. Это вот антиподов сложно, у них ни совести, ни вины за что-то, даже души нет. Вместо неё дырка чёрная, как воронка. Всасывает всё, а назад уже ничего. В глазах даже видно, стеклянных таких, вечных. Глухих.


   

 


   

 Он опять замолчал, клюку затеребил, будто бы сказал лишнего или засиделся, а резко уходить неприличным посчитал.


   

 


   

 — В общем, такая вот история. Всяко бывает и не всяко в сказках описанное — выдумка. Опирались сказатели на факты реальные, нечета нынешним экстрасенсам да психологам… Пойду-ка я, чего зря воздух лопатить, сам увидишь всё. Сам почувствуешь. Только душу углом верным поставь и увидишь.


   

 


   

 С этими словами старик встал и медленно зашагал по парку прочь. А я так и остался сидеть и думать, отложив в сторону книгу о мифических существах. И верно ведь старик сказал.


   

 


   

 Приглядишься — вот они все, существа мифов. Даже гадать не надо, куда подевались — все тут, как на ладони. И каждый свою линию гнёт. Свои черты в тех, кого коснулся, вкладывает. И никак ты этому не помешаешь — ибо сам из них отчасти. А в мире всё круговороту подчинено, без тени света не заметишь, без света — тенёк не заприметишь… Так вот и будет. Одно хорошо, хоть обликом не выдают. А то жутко бы было, страшно, видеть разгуливающих гарголий или волколаков. Жутко, ох жутко. А среди немногочисленных и без того людей — совсем худо…


   


   


   

 

 




комментарии | средняя оценка: 5.60


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.