Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 2435 Комментариев: 6 Рекомендации : 0   
Оценка: 5.75

опубликовано: 2004-06-26
редактор: [cyber]form


Игрушки | Карибджанян | Рассказы | Проза |
версия для печати


Игрушки
Карибджанян

Двери кондитерской то и дело распахивались и выпускали на улицу соблазнительные запахи шоколадных тортов и ванильного печенья. Малыш заныл. Уж очень ему хотелось сладкой ромовой бабы, что стояла в витрине на крутящейся тарелке. Но мать силком оттащила его от окна кондитерской, и мечта о пирожном увенчалась крепким подзатыльником. Он собрался было раскрыть рот и зареветь на всю улицу, но его внимание отвлекла пухлая мамаша с отвратительной рыжей девочкой, за которыми только что закрылась дверь сладкого царства. Толстуха держала в руках коробку с пирогом, а рыжая на ходу жевала корзиночку с кремом. Малыш заплакал во весь голос.


   

 Угрожающее шипение матери, возможно, привело бы мальчика в чувство, если бы за углом не показались пестрые окна магазина игрушек. Продолжая скулить, малыш попытался вырвать ладошку из руки матери. Ему казалось, что достаточно добежать до дверей магазина, а уж там он как-нибудь заставил её хотя бы зайти, ну просто взглянуть. Звонкая оплеуха лишь удесятерила силу плача, малыш с пунцовым лицом продолжал дергать руку, брыкался и порывался укусить стальные запястья женщины. На них стали оборачиваться прохожие.


   

 Мать тем временем волокла его по улице. Капризный, вечно ноющий…он никогда не плакал громко и требовательно, как другие дети. Это был скулёж, протяжный и низкий вой звереныша. «Какая дрянь», — думала она, таща за собой измазанного в соплях и слезах волчонка.


   

 Они не прошли и нескольких метров, как новая истерика затрясла малыша. Нет, он даже не заметил мороженщика. Его взгляд, его существо приковали к себе чудная оранжевая лопаточка и такое же оранжевое пластмассовое ведерко. Уличный торговец, раскладывающий на лотке детские забавки, поспешил было на помощь ребенку, добродушно наклонился к нему, но, увидев серое от ярости лицо женщины, отступил. Оранжевые чудеса остались позади.


   

 Из пасти льва лилась тонкая струйка чистой воды. Мать наконец остановилась возле фонтана. Исцарапанные запястья распухли. Она отпустила руку мальчика, но пальцами вцепилась в его плечо и развернула его к себе лицом. Приглушенным спокойным голосом она сказала:


   

 «Я ненавижу тебя, гаденыш». Мальчик смотрел на неё большими темными глазами. «Ненавижу, слышишь»! — закричала она.


   

 И тут оттолкнула малыша и бросилась бежать. Удивленный мальчик стоял под каменным львом.


   

 


   

 

***


   

 Через несколько часов она нашла его. Малыш стоял возле витрины кондитерской и пожирал глазами ромовую бабу на крутящейся подставке. «Ненавижу тебя…», — думали они, глядя на лица друг друга, отражавшиеся в стекле.

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 5.75


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.