Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 2245 Комментариев: 6 Рекомендации : 0   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2004-06-17
редактор: Эрик Брегис


Генетическая память | [cyber]form | Фантастика | Проза |
версия для печати


Генетическая память
[cyber]form

Я чересчур старомоден для этого мира. Я не могу привыкнуть к тому, что меня окружают компьютеры, машины и разнообразная техника. Она контролирует каждый мой шаг, следит за моим здоровьем, подает мне завтрак, напоминает о том, что через десять минут я уже должен стоять в прихожей и собираться на работу. Я устал от мнимого счастья. Нам обещали все прелести жизни: машины заменят труд человека, будет уйма времени заняться собой, подумать о душе и теле.


   

 Хотели, как лучше.


   

 Но человеческий труд остался востребованным там, где машинам никогда не будет места, а обещания облегчить нам жизнь при помощи техники принесли совсем иные плоды — мы теперь не можем без нее жить. Как безногий без своего инвалидного кресла. И кто кого, спрашивается, контролирует?


   

 Получилось, как всегда.


   

 Какое-то время я старался избегать технологических новинок. Можете считать меня параноиком, кем угодно, но в моей квартире невозможно было найти даже калькулятора. И неизвестно, сколько я прожил бы еще в аскетических, по нынешним временам, условиях, если бы не тщательная забота медиков, руководителей предприятия, где я работаю, и страховых агентов. Меня вынудили поставить дома компьютер, вести тетрадь здоровья — описывать свое самочувствие десятком слов ежедневно. Завели мне телефонный номер. Понаставили приборов по всей квартире. Теперь это электронное трепло под названием «Программируемый будильник» через каждые полчаса твердит мне, что я еще не сделал сегодня.


   

 На первых порах я отбивался. Дневник можно и от руки писать, телефон есть у соседей. Просил забрать компьютер. Мне мягко отказали, мотивировав это тем, что если я вдруг почувствую себя плохо, могу не успеть дойти до соседей, а компьютер… Он всегда под рукой, и даже на клавиатуре есть кнопки экстренного вызова пожарных, врача и полиции. Обязательное медицинское страхование.


   

 Стоит сказать, что в наше время телефонные линии безнадежно устарели и уже не обладают достаточной пропускной способностью. Телефонные компании посчитали более выгодным использовать Интернет, создать сеть внутри сети, а не менять сотни тысяч километров кабелей на самые современные, которые все равно устареют через десять или даже пять лет. Тем более что в обновлении оптоволоконных линий Интернета были заинтересованы не только телефонисты. Следовательно, и не им одним придется вкладывать деньги. Звоните на здоровье.


   

 Я смотрел на этот ящик, монитор и клавиатуру со злобой. Ненавидел их всей душой. Те пятнадцать минут, которые приходилось проводить каждый день за ними, — писать дневник — для меня тянулись, как неделя. Вот уж Эйнштейн был прав, когда вывел теорию относительности. В этом случае она подтверждалась полностью.


   

 А потом увлекся, стал покупать игры и книги в современном формате. Хочешь сто семьдесят пятую главу — щелкни на кнопку, и вот она. Не надо листать кучу страниц.


   

 Прогресс — это удобство, но больше подходит другое определение — лень.


   

 Так и тянулась моя жизнь. Ничто ее не тревожило, не меняло. Каждый день был похож на предыдущий, как две копии, распечатанные с одного эталона. Если не брать во внимание мелочи.


   

 И однажды я встретил её. Не сказать, чтобы ноги у нее росли от шеи. (Фу, какая гадость! Представьте себе девушку без туловища. Голова, шея и сразу ноги. Ужас, достойный фантастического фильма о генетических мутациях.) Лицо у нее было вполне обычным. Таких девушек много, но для меня она была единственной. Она мне понравилась, стоило бы подойти к ней, поздороваться, попытаться завести знакомство, очень хотелось. Но моя врожденная нерешительность не позволила сделать это. В тот раз я прошел мимо, словно не обратил на нее внимания.


   

 Непонятно почему раньше ее не замечал, она ездила в том же самом трамвае. В то же время. Возможно, она только сейчас устроилась на работу, мимо которой пролегал наш общий маршрут.


   

 Так продолжалось неделю. Я изнывал от желания подойти к ней познакомиться, но что-то меня останавливало. Двери открывались на ее остановке, она выходила. Дальше я ехал в полном одиночестве. В моем печальном внутреннем мире не существовало пассажиров, окружавших меня в реальности.


   

 Как-то за обедом на работе Татьяна заинтересовалась моим семейным положением. Ответ «холост и девушки нет» для нее был не просто удивительным, он шокировал ее. Ей было невдомек, как можно столько времени жить в полном одиночестве и не свихнуться от накопившегося тестостерона. А никто, кстати, ее и не разубеждал. За тот час, что нам выделяли на обед, она залезла мне в душу и устроила там настоящие археологические раскопки. Только вот саркофагов и золотых чаш там не нашлось. Пыль да паутина.


   

 Выведав, все что хотела, Таня дала мне дельный совет. Приобрести программу для нерешительных. Полного названия она не помнила, но сказала, что её можно найти в любом магазине, где продают подобные вещи.


   

 Совет дал мне какую-то надежду. После работы я помчался в магазин и купил диск. Прозрачная пластиковая коробочка, и внутри диск с названием: «Интерактивная обучающая программа для тех, кто желает завести знакомство». Немного ниже располагалась надпись более мелким шрифтом: «Программа создавалась на основе реально проведённых тестов».


   

 Я запустил диск. На экране появилось название программы, обрамленное рамкой, выполненной в стиле ультрамодерн. На заднем плане располагалась композиция из смоделированных трехмерных цветов — роз и тюльпанов. Кнопка «Вход» провалилась под курсором мыши. Изображение сменилось.


   

 Парк с ровно выложенными брусчаткой тропинками тянулся до самого горизонта. Вдоль тропинок стояли скамейки. На одной из них сидела миловидная девушка. Надпись внизу экрана предлагала мне подойти и познакомиться. И три варианта вопроса: «Здравствуйте, я не помешаю вашему одиночеству?», «Извините, это место свободно?» и «Здорово, бабуля, семечек хочешь?».


   

 По своему разумению я выбрал второй вариант и получил положительный ответ. Дальше все продвигалось по такому же сценарию. Я выбирал вопросы, получал на них ответы, иногда отрицательные, и тогда приходилось начинать все сначала. Разработчики немного упростили задачу пользователям, сделав один вопрос или ответ, в зависимости от ситуации, всегда грубым или хамским. Так что приходилось выбирать всего лишь из двух вариантов.


   

 До поздней ночи я сидел перед монитором, но смог пройти не более половины обучения. Глаза сами собой закрывались, и пришлось лечь спать.


   

 Наутро не выспавшийся и «подкованный» штатом программистов, художников и психологов — создателей программы, я переборол себя и подошел к ней в трамвае, завел разговор. Оказалось, что ее зовут Валей, и она не против провести со мной вечер. Мы договорились встретиться завтра в восемь вечера, в парке Художников.


   

 Рабочая смена пролетела для меня, как одна минута — действовала все та же теория относительности. Вечером я не мог уснуть, все ворочался и обдумывал, что ей сказать, как понравиться.


   

 Побрившись, прополоскав себя в одеколоне, чтобы не иметь каких-нибудь неприятных запахов, я отправился в парк. По дороге купил букет фиолетовых роз без шипов. И почему-то без запаха.


   

 Валя пришла раньше восьми и сидела на скамейке. Увидев меня, она улыбнулась и встала.


   

 Я подошел, поздоровался, протянул букет роз. При виде цветов ее лицо сделалось умильно-ласковым и благодарным. Она поднесла цветы к носу, втянула воздух, но, не ощутив запаха, опустила их полураскрытыми бутонами вниз. Она сказала жутко знакомую фразу. Не могу вспомнить, где впервые услышал ее. Я ответил ей. Валя посмотрела на меня и рассмеялась.


   

 — Что здесь такого смешного? — спросил я. — Давай прогуляемся по парку.


   

 — Ты… Ты тоже сидел дома перед компьютером и подбирал слова для встречи?


   

 — Да, — я смутился.


   

 — Просто я просматривала программу знакомства для мужчин, и там эта фраза «давай прогуляемся…» была в четвертом задании. Я права?


   

 — Извини, — ответил я. — Ты теперь, наверное, не захочешь со мной общаться?


   

 — Не говори глупостей, мне ведь тоже пришлось ей воспользоваться, а, значит… мы чем-то с тобой похожи, хотя бы нашей нерешительностью.


   

 — Да, есть такое.


   

 — И вообще, зачем нам нужны эти программы? Чей-то опыт, советы. Наши гены прекрасно знают и помнят, как надо поступать в подобных ситуациях. Разве не так?


   

 — Так, — я неуверенно улыбнулся.


   

 — Вот и прекрасно. Сами разберемся, не совсем дураки.


   

 По наитию, я понял, что сейчас можно ее обнять, нежно и ласково. Валя не сопротивлялась. Потом мы взялись за руки, и пошли по тропинке, удаляясь от скамейки, ставшей точкой «А» в нашей будущей совместной жизни.


   

 

15. 11. 2003

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.