Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 2367 Комментариев: 13 Рекомендации : 0   
Оценка: 3.00

опубликовано: 2004-05-26
редактор: Margueritte


Дневник третьего лица: ЧЕЛОВЕК | Лиза Зенчевская | Рассказы | Проза |
версия для печати


Дневник третьего лица: ЧЕЛОВЕК
Лиза Зенчевская

Однажды… Да, именно однажды один человек решил построить себе дом. Дело в том, что вообще-то дом у него был — не хуже, не лучше других, и все в этом доме было: и пара кроватей, и стол со стульями, и уборная вполне приличная, и даже зубную щетку он имел — хранил бережно, иногда доставая ее по особо важным случаям, что говорило о достатке и некоторой даже привилегированности. В общем, жил-не тужил, горя не знал. Работа не тяготила — что-то он там где-то чертил, выстраивал, проверял. Вполне приемлемое занятие, хоть денег ему особо и не давали. Но на зубную щетку да хороший портвейн для жены хватало.


   

 


   

 И вот в один день — вовсе не прекрасный, а очень даже обыкновенный, человек решил все изменить. «Надо действовать!» — проснулся он ранним утром со звонком будильника. То ли звонок часов был слишком уж неожиданен — он как раз досматривал последний за эту ночь сон — про веселых утят — то ли жена ночью придавила его немного, и мозги его как-то не так повернулись — теперь уже не понять, да только человек тот решил действовать, работать, так сказать, в каком-то ему одному понятном направлении. Он встал, наскоро оделся, достал зубную щетку, хотя день, как уже упоминалось, был будничный, почистил тщательно зубы, и вышел во двор, не позавтракав любимыми овсяными хлопьями. Жена продолжала мерно храпеть — на работу она не ходила.


   

 


   

 Человек прогулялся по двору, почесал репу (ну, голову, осмотрел все кусты и дыры в заборе, поднял окурок, сунул его в карман, еще пару раз деловито обошел небольшой двор с одной деревянной скамейкой и ржавым зонтиком и, довольный, присел покурить тот самый окурок. На душе сделалось легче. Небо стало проясняться, тучи вроде бы двинулись на запад (или восток?…), птицы засновали по небу, радуясь первым лучикам солнца, козявки там всякие повылезали, машин поприбавилось на дорогах — так и слышалось — вжж! вжж! — в общем жизнь забурлила, затарахтела. Тепло солнца всегда так странно действовало на все живое…


   

 


   

 Человек докурил, съел бычок и направился к дому. Но что-то снова стало грызть его, да так сильно, что мысль о действии буквально врезалась в его поврежденный женой мозг. «Но что?!» — развел он руками, отвечая себе невидимому. Из подъезда выскочила вечно торопящаяся соседка и кинула:


   

 — Петрович, скока время?!


   

 Человек вопроса не услышал, да и разве можно было думать о чем-то другом, кроме как «что делать?!». Да-а-а-а-а… Такие дела. А дальше было вот как. Курить было нечего, домой тоже идти нельзя было — там эта храпела. На работу идти человек не захотел. «Да ну, надоели они, только и слышишь: посчитай, измерь, предугадай, вычисли, узнай. А что толку?» — спросил он себя и удивился. Странные мысли сегодня лезли ему в голову, ой какие странные. Он и думать такие никогда не думал, а тут на тебе. Непонятно все это было, очень непонятно.


   

 


   

 Тогда человек обошел скамейку. Снова на всякий случай заглянул в кусты. Снова ничего не обнаружил. Тогда он остановился посреди двора, подумал хорошенько (то, что думал он хорошо, было видно по его складкам на лбу) и стал расчищать землю. Почистив достаточно гладко, он принялся строить. Сначала он возводил стены. Стены были тяжелые, не так легко давалось приподнять целый блок и поставить его на попа. И стоило ему отойти, как блок с грохотом падал на землю, и приходилось заново ставить его на то же место. Работа оказалась не из легких. Надо было думать. Тогда он выкопал ямки, такие узенькие траншеи, и стал вгонять эти блоки в эти длинненькие ямки. Проблема была в том, что строить он не умел, зато видел сотни раз, как это делают другие. Ямки помогли как ни странно: блоки перестали падать, только накренились немножечко. «Не беда!» — человек был собой доволен. Дальше надо было класть крышу. Вот с этим была проблемка. Крыша была ну просто огромна, и как ее можно было затащить наверх на блоки, человек не знал. Но даром он учился когда-то в школе на одни положительные отметки?! Нет, не даром, а потому он распилил крышу пополам и, взобравшись на ходуном ходившие блоки, стал втаскивать половинки крыши. Скрепил их клеем. Самым обыкновенным, какой в хозяйственных магазинах продается. Ну вот, приклеил он крышу, и спустившись на землю, стал окна налаживать. Выпилил квадрат, выпилил другой и положил оба рядышком с домом. Постоял в раздумии и стал будку собачью сооружать. Клей взялся моментом. Дверь тоже пришлось выпиливать, но дело спорилось, солнышко припекало, а потому он и сам не заметил, как быстро закончил стройку. Надо было звать заспавшуюся жену, но что-то ему не хотелось. «А пускай там дрыхнет! Ну ее! Отдавила она мне сегодня все бока — теперь пусть пеняет на себя». Он улыбнулся сам себе, что случалось с ним крайне редко, отряхнул запылившуюся от стройки одежду и открыл дверь в свое новое жилище.


   

 


   

 По двору прошел другой человек. Увидев типа, лихо размахивающего руками, он остановился. Странно все это выглядело. Тип что-то раздвигал широкими движениями, потом присел как на стул, только ничего под ним не было, протянул руки перед собой, разулыбался… «Хм» — хмыкнул второй человек и подошел к первому.


   

 


   

 — Тебе помочь? — участливо спросил он.


   

 — Нет, брат, заходи, гостем будешь! Только осторожно — у меня дверь низкая! Портвейну нету?…


   

 — ???…. какая дверь? Алё? Брат, ты совсем? Куда заходить? — он пощелкал пальцами.


   

 — Ну сюда, ко мне. Только разувайся — я недавно подмел.


   

 — ?! У-у-у-у, — второй человек не на шутку испугался. Да тут сумасшествием пахло! Хех! Вот это номер. А вдруг он буйный? Мало ли? Да-а, чё ж делать-то? И уйти нельзя — кинется ещё, что пренебрег приглашением…


   

 — Ты проходи-проходи, не стесняйся! — первый человек был гостеприимным хозяином.


   

 — Слушь, брат… Гхкм! Ты тут типа в домике?


   

 — Ага! — радостно закивал человек.


   

 — А почему ты так решил? — начал второй человек издалека.


   

 — Дык ведь сам строил! Вот этими руками!!! — первый человек протянул вперед свои пятерни. — Да ты не стой у окна, входи лучше! Дверь-то найдешь? — пошутил первый человек.


   

 — …. а ты хоть знаешь, что тут ничего нет? — второй человек начинал злиться.


   

 — Как нет, когда есть? Да хватит уже, щас вот и жену позову, только треснем за мое здоровье! Я вон дом какой отгрохал — обзавидуются все! Давай скорей, а то жена и впрям проснется — сама все выдует. Ну ее, не люблю… Ну?!


   

 — А ты-то идиот, мил человек! Ты что — того?! — второй человек многозначительно потер правый висок. — Да нет тут ничего, нету!!! Дом он построил… Да кто тебе даст?! Во дворе?! Строить?! Без разрешения?! И вообще. Нет тут ничего — пустота, на вот, сам пощупай.


   

 


   

 И второй человек с силой ударил в стену, и дом, как был, съехал набок, жалостливо сказав на прощанье «ухх!». Второй человек покрутил у виска, сплюнул и вошел в подъезд. Ему в тот день проверять надо было что-то. По технической части. Первый человек в этом не разбирался.


   

 

 

Drama Futuro

1050 руб.
Купить
Дюна

620 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 3.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.08.2021
где пропали редакторы?
Зарегистрировался на сайте, а в колонке редакторов никого
04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.