Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 2144 Комментариев: 2 Рекомендации : 2   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2004-02-16
редактор: Юлия Колесник


Домики из песка | Элен | Разное | Проза |
версия для печати


Домики из песка
Элен

Мы сидим на берегу океана и строим домики из песка. Волны набегают на берег и смывают наши домики, но с каждым новым «архитектурным проектом» мы станоимся умнее — мы укрепляем домики камнями и тиной, делаем их массивнее, проделываем внутри них лабиринты и придумываем на ходу, кто в них будет жить. И каждый раз мы строим их все дальше и дальше от океана — такой манящий сначала, он несет разрушение: мы дети, но уже поняли это. Иногда нам доставляет удовольствие поиграть со стихией — и мы подбегаем очень близко к воде — мамы окликают нас, но мы дожидаемся волн — и лишь замочив платьишко и штанишки, гордые, возвращаемся к нашему домику. Мы не боимся стихий — нет — просто мы благоразумны и хотим, чтобы наш домик был прочен.


   

 Иногда мы ссоримся, не сойдясь во мнениях, кого лучше поселить в домик — улитку или паучка — и тогда начинаем строить домики на внушительном расстоянии друг от друга. Но почти всегда все заканчивается тем, что наши жильцы начинают друг друга навещать — им тоскливо в одиночестве — и мы заселяем их в один домик. Они ладят. К тому же, домик, в который вложили в два раза больше труда, всегда прочнее — его не так быстро смывает волной.


   

 Но — смывает.


   

 Мы мудры не по годам — и не плачем, когда стихия в очередной раз уносит наш домик с его незатейливыми жильцами. Мы для того и родились, чтобы строить домики из песка — нам нравится это делать. И в то время, как дети на соседнем берегу устраивают соревнования — кто больше домиков построит — и очень печалятся, когда результаты их трудов слизываются жадной волной — мы и не надеемся, что эти домики вечные. Более того — мы никогда не начнем строить новый домик, пока волна не поглотит старый. Нам не нужны города — пустое нагромождение домов. Мы каждый раз вкладываем всю душу лишь в один.


   

 С некоторых пор мы придумали, как решать разногласия, которые появляются — один домик строим по его схеме — один по моей. И мы внутренне ликуем, когда дарим домик волнам — это значит, что впереди — снова труд. Созидательный труд, который нас объединяет.


   

 Соревнования на соседних пляжах прекращены — и на их месте для детей воздвигли огромный надувной теремок — они прыгают-пружинят в нем, скатываются по прогибающимся под их тяжестью горкам — они нашли свой дом — уютный и мягкий, тот дом, что возвели для них родители. Дом, на который государство выделило деньги.


   

 А наши мамы не могут понять, отчего мы с таким усердием все еще пытаемся строить что-то свое — то, в чем нельзя жить, что зыбко.


   

 Но мы-то знаем, для чего мы здесь. Мы — неутомимые строители, не нацеленные на результат. Мы просто строим — строим и получаем удовольствие от самого процесса строительства. И от возможности делать это вместе.


   

 

 




комментарии | средняя оценка: 5.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.