Эсминец республики Григарум шёл с секретным поручением к королю планеты Рун, когда путь ему преградила эскадра диктатора Сублимера. Последовала неизбежная неравная схватка, в ходе которой эсминец получил тяжёлые повреждения.
— Ещё немного и мы потеряем управление кораблём! — закричал помощник капитана.
— Спокойно! Главное, что мы оторвались от Командора. — Капитан смахнул пот со лба и взглянул на радар. — Нас несёт на третью планету. У нас нет выбора — будем садиться. Что с передними двигателями?
— Хватит на пару импульсов, — ответил бортмеханик. — Чудо, если сядем. Кстати, планета населена?..
Ему никто не ответил. Эсминец с грохотом врезался в атмосферу планеты и направился к острову, находящемуся посреди океана. На небольшой высоте сработали тормозящие двигатели, слегка смягчившие падение корабля.
Земля затряслась от удара, в разные стороны разлетелись сломанные деревья и клочья пород, в панике разбежались животные.
— Сели, — облегчённо вздохнул капитан.
Он подошёл к стене отсека и открыл нишу. Из неё капитан извлёк три коробочки лингвиста, две из которых отдал напарникам.
— Планета населена, придется договариваться с местными жителями.
Как только экипаж вышел из корабля, их робко обступили грязные дикари, одетые в шкуры. Многие были вооружены каменными топорами и деревянными копьями. Сейчас этого бы хватило, чтобы разделаться со всеми григарумцами.
— Здравствуйте, друзья, — начал свою речь капитан. — Мы пришли с миром.
Дикари недоверчиво посмотрели на него и крепче сжали топоры.
— Люди, нам нужна помощь, — взмолился капитан. — Помогите нам, и мы щедро наградим вас.
Из толпы вышел пожилой мужчина с посохом в руках. На шее у него весело ожерелье из костей и раковин, что резко выделяло его среди других дикарей.
— Мир вам, небесные люди, — произнёс старик и поднял правую руку ладонью к капитану. — Я жрец Мвамба племени Атлов, — при этих словах старик обвёл рукой толпу дикарей. — Зачем сыновьям Солнца понадобилась помощь моего народа?
В глазах капитана загорелись искорки надежды.
— То, на чём мы прилетели, сломалось, сказал капитан и указал на корабль. — За нами гонится наш злейший враг — командор Никракур. Мы погибнем, если он найдёт нас. Очень скоро он прилетит сюда. Спрячьте нас, и мы не останемся в долгу.
Жрец немного поразмышлял и сказал:
— Хорошо! Мы спрячем вас. Но обещайте, что боги наградят нас богатыми дарами земли.
— Конечно, о великий жрец, — сказал капитан.
— Тогда идите за нами, — сказал жрец и указал рукой в направлении океана.
Вскоре капитан с друзьями в сопровождении дикарей вышли на берег. В одной из прибрежных скал была глубокая пещера. Трое григарумцев забрались в пещеру, и дикари завалили вход в неё.
Как только они закончили, на остров рядом с эсминцев опустились два корабля из флота диктатора Сублимера. Шлюзы кораблей открылись и оттуда выбежали несколько десятков вооруженных солдат, окружив эсминец и дикарей.
Часть солдат расступилась и пропустила вперёд высокого человека средних лет в ярком адмиральском мундире. Это был командор Никракур — правая рука диктатора.
— Ну и кто здесь главный? — рявкнул командор.
— Я! — Старый жрец гордо выступил вперёд.
— Итак, старый пень, я хочу знать только одно. Где люди из этого корабля? — командор указал на эсминец.
— Вы говорите о трёх дьяволах?..
— Ты чертовски понятлив!
— Мы убили их, — соврал жрец.
— Ага, понимаю, — недоверчиво произнёс командор. — Но где тогда их тела?
— Их останки мы выбросили в океан, чтобы задобрить богов воды.
— Проверить! — скомандовал командор. Несколько солдат рванулись в сторону океана. Через несколько минут они вернулись.
— Тел нет. Но возможно их отнесло отливом, — сказал один из солдат.
— Хорошо, — сказал командор. — Мне уже все равно, говоришь ты правду или нет. Даже если они и живы, это место станет их могилой. Взлетаем, мы и так уже отстали от флота.
Солдаты забежали назад в корабли. Те с шумом взлетели и вскоре исчезли в безоблачном небе.
Сразу же дикари понеслись к пещере и выпустили троих григарумцев.
— Ваши враги улетели, — сказал жрец.
— Отлично, — бодро сказал капитан. — А сейчас мы должны починить наш корабль.
Через полчаса механик подозвал капитана.
— Капитан, плохи наши дела. Солдаты Никракура окончательно разрушили двигатели корабля, — механик тяжело вздохнул. — Починить их нет никакой возможности. Мы застряли здесь.
— Что со связью? — Спросил капитан.
— Всё впустую, — хмуро ответил Механик. — Даже если удастся починить передатчик, нас никто не услышит. Вы и сами знаете, в какой заднице расположена эта планета.
Лицо капитана помрачнело. Он глубоко задумался и затем произнёс:
— Что ж, если судьбе было угодно оставить нас здесь навсегда, так посвятим наши жизни этой планете, этому народу, который спас нас.
Капитан подозвал дикарей.
— Я обещал наградить вас, — сказал капитан. — Так вот, я со своими друзьями исполню данное обещание. Мы останемся с вами до конца наших дней и научим вас почти всему, что знаем.
Дикари затихли. Казалось, все ждали чуда.
— Так вот, мы научим вас мелиорации, — начал задумчиво капитан. — Вы сможете, невзирая на плохую погоду, собирать большие урожаи. Мы покажем вам, как выплавлять и использовать металлы и другие полезные ископаемые. Мы научим вас строительству. Твой народ, великий жрец, научится строить дороги, высокие и роскошные дома, величественные храмы. Вы построите большие города с канализациями, водопроводами, банями, театрами, школами, библиотеками, фабриками и многими другими сооружениями. Пусть тебя удивляет то, что я говорю, жрец, но поверь — со временем твой народ станет величайшим народом планеты. Мы научим вас строить корабли, и вы будете торговать со всем миром. Мы научим вас всем наукам и искусству. Люди со всего мира будут боготворить вас и вашу культуру. Вместе мы изготовим двигатель внутреннего сгорания, и вы покорите все стихии: землю, воду и небо. Мы покажем вам, что такое электричество и у вас откроются поистине широчайшие возможности. В ваших домах появится электрический свет, и любую прихоть будут исполнять машины. Реакторы нашего корабля будут вечно питать энергией ваши дома, заводы и фабрики. А со временем вы, возможно, покорите и космос. Ты не представляешь, о великий жрец, какие возможности откроем мы твоему народу и как возвеличим его.
Прошли года. Остров опутали сети дорог и ирригационных каналов. Были построены огромные города, в которых возвышались величественные храмы, прекраснейшие статуи и роскошные дома. Атланты на своих кораблях покорили пол планеты. И всегда они несли покорённому народу знание и культуру. Благодаря атлантам, многие народы развились и процветали. Настал золотой век развития человечества.
В скором времени, по обещанию капитана, атланты овладели бы двигателем внутреннего сгорания, и тогда миллионы автомобилей заколесили бы дорогами планеты, громадные металлические корабли бороздили бы моря. А в воздух поднялись бы самолёты.
Всё так бы и было. Если б одним солнечным утром слишком любопытный жрец не залез в реактор корабля