Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 3066 Комментариев: 5 Рекомендации : 0   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2003-12-17
редактор: Эрик Брегис


Вкус свободы | Лео | Рассказы | Проза |
версия для печати


Вкус свободы
Лео

Пурга — первый вздох.
    6 место

Проблемы начались, когда они дошли до конца длинного зеленого забора. Как раз за этим забором дачные участки заканчивались, дальше расположился пруд, ну а между ним и забором находилась небольшая ровная полянка. Здесь их уже ждала компания местных мальчишек. Видимо, следили за ними давно, но «разговор» решили вынести за территорию дачного поселка — чтобы взрослые не помешали. Их лица, полные суровой решительности, явно заимствованной из каких-то героических фильмов, не предвещали чужакам ничего хорошего. Оно и понятно — чужаков никто и нигде не любит. Тем более чужаков, обирающих их собственные огороды или огороды, на которых они и сами могли чем-либо поживиться. А поживиться действительно было чем: дачные грядки — настоящий источник витаминов для молодого растущего организма, а кроме того, совсем недавно начала созревать малина, а кто из ребят не любит малину? Андрей и его друзья очень любили. Особенно чужую! Особенно — украденную собственными руками. Да и можно ли назвать это воровством? Воруют деньги и ценности, а здесь скорее добыча. Когда тебе 15 лет, ты не можешь сам заработать на эту малину, зато можешь добыть её самостоятельно, и от этой мысли малина — да что малина, и яблоки, и груши, и даже морковка — приобретала какой-то особенный вкус. Андрею казалось, что это вкус свободы и самостоятельности — от родительский денег, от необходимости просить. Наверное, именно этот вкус так ценят все грызущие соседские яблоки пацаны, которые точно знают, что дома лежит целая тарелка яблок, купленных мамой в магазине. И пусть соседские яблоки невзрачные на вид и даже кислые, но в них есть то, чего нет у их блестящих магазинных собратьев — риска их добычи. У них нет вкуса свободы.


   

 Но, похоже, сегодня за этот вкус придется заплатить. Конечно, началось все с вопросов «Кто такие?» и «Чего вам тут надо?», потом посыпались более конкретные оскорбления и угрозы в адрес непрошеных гостей. Местные решили взять на испуг, рассчитывая, что Андрей и его друзья развернутся и побегут, и тогда можно будет догнать нескольких убегающих и проучить так, чтоб остальные боялись и больше никогда не совались на чужую территорию и не покушались на местный урожай. Но Андрей бежать не собирался, и противникам только и оставалось, что стоять напротив друг друга, сжимая кулаки и сверкая глазами, в ожидании сигнала к драке. Что стало таким сигналом Андрей не заметил, просто местные вдруг как по команде бросились на них. Их было больше, зато на вид они были немного младше, так что исход драки был непредсказуем.


   

 Исход можно было назвать ничьей. Появление взрослых дачников заставило ретироваться обе команды, причем местные побежали в сторону пруда, а Андрей с друзьями — в сторону железной дороги, которая проходила вдоль всего поселка. Забравшись на насыпь и убедившись, что преследовать их не собираются, ребята стали с жаром обсуждать произошедшее. Все сошлись на том, что победа была за ними. В минусах было несколько синяков, один несильно разбитый нос и одна губа. Андрею не повезло больше всех — у него была порвана новая майка.


   

 — От родителей достанется? — спросил лучший друг Андрея Серега.


   

 Андрей неопределенно мотнул головой. Конечно, достанется. Ну и пусть. Сегодня утром он как раз поругался с ними. Опять из-за  учебы. Именно поэтому сегодня они оказались так далеко от своего района — обычно такие походы ограничивались ближайшими заброшенными огородами. Но сегодня Андрею захотелось чего-то другого. Сегодня хотелось вкуса свободы.


   

 — Может не будем в следующий раз так нарываться? — Серега шел рядом и мямлил не слишком уверенно, боясь, что его обвинят в трусости. — Сегодня мы забрались слишком далеко. С местными сцепились… Может, черт с ними, этими огородами…


   

 — Ничего! — Андрей сплюнул смесью крови и слюны — обладателем разбитой губы тоже был он — и улыбнулся. — Пусть привыкают!


   

 


   

 


   

 Пыль мешала дышать. Пыль забивалась в нос, в уши и в рот. Поэтому приходилось периодически сплевывать, чтобы скрип песка и пыли на зубах не давил на нервы, которые и так были на пределе. Тут всегда надо быть на пределе. Иначе никак, иначе можно не выжить. Война. И пусть по телевизору твердят, что это всего лишь «вооруженный мятеж» — суть от этого не меняется. Автомат в руках противника, будь он солдатом вражеской армии или террористом и мятежником, все тот же автомат. Который не несет ничего кроме смерти. Сергей невольно провел рукой по покоящемуся на его коленях АК. Это его автомат, его ангел-хранитель, несущий смерть его врагам. Интересно, там, где их собирают, на оружейных заводах, думают когда-нибудь о том, что их конечный продукт — это смерть. Сергей представил себе женщин-сборщиц, протирающих детали и складывающих автоматы в ящики. Как они относятся к своей работе? Неужели её можно любить, если знаешь, что автомат, который ты сейчас держишь в руке, может унести десятки жизней… что каждый вложенный в него патрон полетит в цель. И этой целью может стать обычный парень, такой как он, Сергей. Он смотрел на свой автомат одновременно с любовью и ненавистью, как смотрят на вещь, которая тебе необходима, но которой ты ни за что не хотел бы пользоваться.


   

 Андрей, сидевший рядом, хлопнул его по плечу и засмеялся:


   

 — Ты чего? «Ну и рожа у тебя, Шарапов». Чего, боишься? — и довольно захохотал. Судя по его виду, он-то абсолютно ничего не боялся. Или просто очень хорошо это скрывал.


   

 Правда, смеялся он не долго. Их накрыла новая порция песка и пыли из-под  колес идущего впереди «бэтээра», и Сергей не без злорадства отметил, как его сосед начал отчаянно кашлять и тереть глаза. Себя он мог не обманывать — да, он боялся. Пусть им предстоял всего лишь разведывательный рейд по «относительно спокойным территориям». Что значит «относительно спокойные»? Лично его такая относительность совсем не успокаивала. Это вот Андрею хоть бы что. Сидит себе рядом и крутит головой в разные стороны — будто на экскурсию приехал. Для него, наверное, армия и была экскурсией. Экстремальной, познавательной и очень веселой. Он даже не пытался «закосить», хотя мог. Не помогли даже слезы матери и уговоры отца-институтского декана. В отчаянии родители Андрея даже обратились за помощь к нему, Сергею. Но разговор друзей дал обратный результат — Андрей уговорил Сергея идти в армию вместе с ним. Жалеет ли он об этом теперь, Сергей с уверенностью сказать не мог. Со слов друга выходило, что это отличная школа и возможность обрести свободу, стать личностью, «найти себя». Но для Сергея этот поиск начался с тоскливого взгляда матери — нет, она не отговаривала, не ругала и не плакала, но её глаза Сергею снились до сих пор — и ссоры с Мариной. Она сказала, что если он уедет, она не будет его ждать. Но он все равно уехал. А она все равно ждала. Сергей не знал, радоваться ли этому, но надеялся, что это значит, что его решение было не таким уж и неправильным.


   

 Звук взрыва был настолько чужеродным в гуле, создаваемом передвигающейся колонной, что Сергей сразу же отвлекся от раздумий, хотя и не совсем понимал, что произошло. И только визг шин их джипа, и ругань шофера заставили его напрячься и крепче сжать свой автомат. Одна мысль заполнила голову «Вот оно!» Как во сне Сергей почувствовал, что его толкают и заставляют выпрыгивать из машины. Андрей больше не улыбался, он что-то кричал, но Сергей слышал только «Вот оно! Вот оно! Вот оно! Вотоно! Вотоно!» А потом он услышал другой звук. Это был свист пуль. Раньше он думал, что это просто киношный трюк, но теперь услышал этот свист своими ушами. Когда ты стреляешь сам, свиста не слышно, он появляется только когда стреляют в тебя. Именно этот свист заставил его придти в себя и передернуть затвор автомата…


   

 В тот день одиннадцать пуль выполнили свое предназначение. Женщины-сборщицы из далекого оружейного завода могли гордиться — их товар сработал исправно. Для семерых парней из его роты «рейд по относительно спокойным территориям» стал последним. Одним из них был Андрей. Они находились в шагах трех друг от друга, и вдруг в какой-то момент Сергей заметил, что не слышит звуков очередей, время от времени посылаемых его другом. Он оглянулся. Андрей был мертв. Одна единственная пуля, возможно выпущенная наугад, попав в правый глаз, не оставила ему никаких шансов. Через несколько секунд джип, за которым они прятались, взорвался, и Сергей уже не помнил, как его вытаскивали из-под  огня, и как его группа была вынуждена отступить в ожидании помощи. Уже потом, в госпитале он узнал, что тела Андрея так и не нашли: возможно, виной тому взорвавшийся и сгоревший джип, а может — нападавшие, для одной только им известной цели забравшие тела убитых врагов.


   

 Лежа на больничной койке, он думал об одной вещи: как он посмотрит в глаза матери Андрея? Как объяснит, почему он вернулся, а ее сын остался так далеко от дома и никогда не вернется? Он думал, но так и не смог найти ответа. Но он точно понял, что его лучший друг был прав — здесь Сергей действительно изменился. Многое меняется, когда ты оказываешься слишком далеко от дома, и уже не будет таким, как прежде. А еще Сергей знал, что своего сына он назовет Андреем.


   

 


   

 


   

 Андрей посмотрел в иллюминатор и улыбнулся. Земля по-прежнему была на месте — большая голубовато-белая елочная игрушка, которой так и не нашли достойную елку. У них на станции даже присказки появились: если кто-то смотрит в иллюминатор, его обязательно спросят «Ну что, елка еще не выросла?» или «Ну что, все еще болтается?». Не выросла. Болтается. Все также хороша и далека. Никакие катаклизмы, ураганы, наводнения, туманы, циклоны на самой Земле не портили её внешнего вида. Особенно для жителей лунной станции. Глядя на этот шар многие вспоминали свой собственный дом, семью и родных. Это успокаивало и помогало в трудные минуты. Хотя сейчас и этого было мало. А кто-то, как Андрей, наоборот, именно здесь, на Луне, ощущал себя свободным. Свободным от всех земных проблем и условностей. Преодолев земное притяжение, он как бы преодолел самого себя, и эта мысль помогала ему в самых трудных ситуациях. Но сейчас ситуация была не просто трудной, она была критической.


   

 Вообще, проблемы начались еще вчера. По непонятным причинам неожиданно вышла из строя система слежения за метеоритами. Все основные скафандры были на восстановлении после недавно закончившейся экспедиции, а резервный не хотелось активировать. Потому Макс, их техник, решил немного подождать, тем более, что в это время лунного года метеоритные дожди не случались. Вот почему когда сверху на станцию начали падать осколки, её обитатели были к этому абсолютно не готовы. В это время в жилом блоке отдыхала экспедиционная команда, в том числе и Андрей. Он как раз лежал на массажном столе, когда жилой блок начал сотрясаться от следовавших один за другим ударов. Стены тряслись, все падало с полок, раздался звон бьющегося стекла. Андрей скатился на пол и пополз в сторону комнаты отдыха, откуда раздавались крики его товарищей.


   

 Было ясно, что технический блок пострадал больше, чем жилой, — выйти на связь с группой, находящейся на вахте, не удалось. В самом худшем случае, это могло означать, что там все погибли. Необходимо было это проверить. А еще было необходимо срочно браться за ремонт поврежденной вентиляционной системы, иначе через пару часов в помещениях будет нечем дышать. И это только основные проблемы, а так ремонт разной степени сложности требовали практически все системы жизнеобеспечения и технической поддержки, многие из которых находились за пределами жилой территории. Надо было выходить наружу, и не один раз, а скафандров у них было всего два — и те запасные. Основные находились на восстановлении именно в техническом блоке. Там же находилась и радиорубка. Правда, рассчитывать на то, что автоматика послала на Землю сигнал о тревоге не приходилось — система оповещения работала в тандеме с системой слежения, починить которую Макс так и не успел. Вывод — надо отправляться туда и отправить сигналы вручную, и тогда в ближайшую неделю к ним прибудут спасатели.


   

 Андрей чувствовал досаду и даже, немного, панику — станция появилась совсем недавно, не все было готово, не все доставлено, эксперименты и исследования только начались, но на них уже возлагались большие надежды, а тут такая катастрофа. И пусть виной — природное явление и пресловутый человеческий фактор — кого этим убедишь. Так что сейчас количество разрушений и жертв надо было свести к минимуму, чтобы Научный совет вообще не закрыл программу лунных исследований. Нельзя было допустить, чтобы погибли оставшиеся сотрудники — молодые ученые различных академий. Помощь Земли была необходима, и в технический блок он решил идти сам.


   

 Здесь разрушения были катастрофическими, многое просто не подлежало восстановлению. Корпус был пробит сразу в нескольких местах, так что надежду найти живых коллег пришлось оставить — вряд ли они бы успели скрыться в загерметизированном помещении. Так что, отодвинув эмоции на второй план, Андрей приступил к работе. С ремонтом пульта связи приходилось торопиться — воздуха в основном баллоне было не так много, и он мог еще пригодиться, так что блок передачи видеоданных он даже не трогал. Достаточно будет и звукового сигнала тревоги.


   

 Когда ремонт был закончен, Андрей с замиранием сердца нажал кнопку включения. Машина работала, но… Но не было сигнала. Андрей понял, что случилось худшее — повреждена антенна дальней связи, установленная на вершине горного хребта, около которого стояла станция. Подъем туда и починка займет много времени и… воздуха.


   

 Он связался с жилым блоком. Там тоже все было не лучшим образом — вентиляционная система работала в полсилы, а оставшегося генератора хватит лишь дней на 10 работы. После этого пропадет электричество, а значит и тепло, и перестанет поступать воздух. Более серьезный ремонт был невозможен — воздух во втором скафандре подходил к концу. Андрей отправился в комнату зарядки скафандров. Здесь царил полный разгром — оборудование было выведено из строя, а скафандры, если и были целыми, оказались абсолютно пусты. Андрей понял, что помощь спасателей просто необходима. И вызвать их надо сейчас, иначе к моменту, когда они прибудут, обеспокоенные отсутствием связи со станцией, на самой станции спасать будет уже некого.


   

 Он поднялся к антенне через полчаса — пришлось делать крюк, чтобы по более пологому пути могла подняться тележка с инструментом и запчастями. Сидя в тележке, Андрей старался вообще не дышать, экономя кислород. Он понимал, что это бесполезно, но ничего не мог с собой поделать — хотелось верить в чудо. Чуда не произошло. Заменив локационную тарелку, он посмотрел на индикатор кислорода — на 5-10 минут, не больше.


   

 Закончив ремонт и удостоверившись, что антенна работает, а значит, сигналы тревоги уже полетели в сторону Земли, и будут отправляться так долго, насколько позволит мощность генераторов технического блока, Андрей сел на край тележки и посмотрел на елочную игрушку-Землю. Он вдруг позавидовал этим радиосигналам — для них не существовало преград, которые не позволяли ему, Андрею, прямо отсюда перенестись домой. Его дом был слишком далеко. Дом и родители… Сейчас там должно быть лето. Мать с отцом часами возятся среди грядок. А может быть, именно сейчас они вспомнили своего сына, посмотрели на небо и их взгляды пересеклись. А на соседских огородах, наверное, уже созрела малина. Андрей любил малину с детства. Ну кто из ребят не любит малину? Особенно — с чужих огородов.


   

 Даже находясь так далеко от дома, Андрей вдруг с необыкновенной реалистичностью ощутил во рту вкус малины. Последнее, что он помнил после того, как привел в действие механизм разгерметизации скафандра, — вкус свободы на губах.


   

 

7-8.12.03

 




комментарии | средняя оценка: 5.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

26.03.2024
Русский Прут. Красную армию не остановил даже «майор Половодье»
Гитлеровские войска от русских прикрывали не только грязь и бездорожье, но и шесть (!) рек — Горный Тикеч, Южный Буг, Днестр, Реут, Прут, Сирет. В течение месяца эти реки были одна за другой форсированы частями 2-го Украинского фронта.
25.03.2024
Кастинг на фильм про Жириновского возобновят из-за ареста Кологривого
Андрей Ковалев уточнил, что съемки фильма затормозились и скоро будет объявлен новый кастинг.
25.03.2024
В Болгарии нашли подземный зал при демонтаже памятника Советской армии
Городской совет рассмотрит отчет о международном конкурсе идей будущего объекта на месте памятника.
25.03.2024
Концерт с доставкой на дом. Автоклубы открыли сезон гастролей
К концу 2024 года в российских регионах появится 500 новых автоклубов, которые сделают культурные мероприятия доступными жителям самых отдаленных уголков.