Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 83 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2019-02-21
Внимание, свободная публикация!


Как поссорился Виктор Петрович со мной, непутевым | Жеребнев Андрей | Рассказы | Проза |
версия для печати


Как поссорился Виктор Петрович со мной, непутевым
Жеребнев Андрей

Видеоплейер дико грохотал Григорием Лепсом на всю каюту.
   
    — Хочешь, выпей — под столом стоит, — хочешь, сала порубай — на иллюминаторе, вон, лежит! — всё напрягал меня старикан.
   
    На столе лежала разделочная, в хлебных крошках, доска и большой длинный нож — тесак, прямо-таки! Завернутое в тряпицу сало — домашнее еще — «охлаждалось» на комингсе (подоконнике) иллюминатора.
   
     — Хочешь, музыку слушай, или кино смотри!..
   
    Да, тут уж хочешь, не хочешь — послушаешь!
   
    Не поддаваясь на провокации только сегодня обретенного соседа по каюте, я старательно, с душою и хозяйственным мылом, драил переборки и подволок. Это — первое дело, так нас еще преподаватель морского профтехучилища — двадцать восемь лет назад — наставлял : « Я сразу, как только в каюту заселился — все с хозяйственным мылом… А то, бывают некоторые : таракан у него по щеке ползет, а он и не перевернётся!»
   
    Старик, растянувшийся в нижней койке, не переворачиваясь, неотрывно щурил глаз на молчаливого, неугомонного, странного такого соседа: тут под столом выпить стоит, а он переборки намывает! Когда же, покончив с уборкой, принялся я укладывать в ящики стола из дорожных сумок брошюрки, книжицы и толстенный словарь Ожегова, терпение дедушки лопнуло, и высказал он с явной уже злостью:
   
    — Баптист, что ли, какой-то!
   
    За Библию, верно, талмуд толковый принял!..
   
    На протяжении всего концерта — Григория Лепса, — я хоть и сопел недовольно, а то и угрожающе, вякать ветерану поперек не спешил — с оглядкой, сознаюсь, на тесак кавалерийский. «Рубай сало!». Почем знать, что у героического дедушки на хмельном уме? Чего ему терять — пожил!..
   
    Но волна-спасительница своим дивным плеском за почерневшим уже к ночи иллюминатором наговаривала сладкое: «Пошли!..» Наконец- то — оттолкнулись от причала канарского, к которому, казалось, за полтора месяца ремонта судно уж приросло! Убаюкала она и смыкавшего веки дедушку, и Лепс исчерпал свой, на этом компакт-диске, репертуар. И я решил уж судьбу на сегодня не испытывать — тоже спать ложиться. Ловить момент, пока старый не « подкинулся» : под столом ведь еще оставалось!
   
    Так мы в этой каюте и зажили — дружно, надо сказать! Ибо по трезвому дедушка оказался вполне себе вменяемым ветераном рыболовного флота. Очень даже коммуникабельным. В каюте не то, что поддерживал, но даже и насаждал порядок, раз в десять дней обязательно принося из цеха тару — палубу заново застелить. Ну, а я разноцветьем своих фломастеров раскрашивал на картоне узоры: «Смотри, Петрович, какой ковер у нас нынче — восточный орнамент!».
   
    Дедушку звали Виктор Петрович. По-морскому, просто — Петрович!
   
    — Ты, вот, после рейса езжай в Питер — там контор много, — наставлял он меня в каютных разговорах . — На торгаше, или сухогрузе запросто уйдешь!.. Я и сам, — тут он вздыхал, — туда еще подамся. А то в кадрах наших уже носом крутят: шестьдесят два года, мол!
   
    Не шалил — спать отбивался вовремя, даже перед сном, очки на нос водрузив, непременно что-то и читая. Так ведь, и частенько обсуждал после со мной прочитанное! «Уважуха»! И чего уж я от дедушки никак не ожидал — стал Петрович заботливо приносить мне, просыпавшему обед из-за режима своих трюмных вахт, тарелку второго, непременно укрытую салфеткой бережно!
   
    Вообще слов нет!..
   
    Только что, покуривал втихомолку — в моё отсутствие. Смолил он, кстати, одну за одной — вот здоровье! А стоило неожиданно заскочить в каюту — мало ли, что по ходу вахту занадобиться могло, — тут же швырял сигарету в открытый иллюминатор, и, глянув с прищуром упреждающим (не шуми, мол, не «кипешуй» — не курит здесь никто!) опять принимался за вязание мочалки — любимое свое занятие: бездельно Петрович диван не просиживал.
   
    — Слушай, Петрович! Как довяжешь — мне иглицу с полками одолжишь? А то у меня своего теперь ничего нет.
   
    И то было верно — не было у меня на тот момент уже ни кола, ни двора, ни семьи, ни дома…
   
    — Если, следующую не начну, — мягко отрезал просителю ветеран.
   
    Одно лишь в Петровиче и досадовало: ничего он из длиннющей такой морской жизни интересного рассказать не мог.
   
    — Петрович! Ну-ка, сказани-ка мне чего-нибудь из прошлого своего мариманского!
   
    Петрович, перебирая, верно, в памяти эпизоды, шевелил губами, щурил выцветшие глаза и лишь покачивал седой головой: не нашлось, значит, ничего достойного внимания. Не умел он рассказывать! И вспомнить толково… Как из него не выуживал, ничего делового выпытать так и не смог. Оставалось довольствоваться мелкими осколочками.
   
    — Э-эх, ну и молодежь! Вон — Рома, что со мной на аппарате стоит: иллюминатор у него — «форточка», трап — «лестница». Ничего знать не хотят, ничему учиться! А как я на лебедке стоять учился? После вахты своей — когда спать был должен! — шел, на выгрузке, к лебедчику… Так ведь, еще — пустит он меня за рычаги, или нет?!. А и работали-то — в Тихом океане, да на северах — на трёх шкентелях, на трех! А тут — с одним путаются!..
   
    Не путаясь, довязал Петрович свою мочалку, и тут же за вторую взялся.
   
    Понял я тут: любимого и мне занятия нынче не видать. Не теребить в руках ячеистую «рубашку» будущей мочалки, не «набивать», стежок за стежком, бойко «шубу», не растянуть, наконец, в руках её, красавицу: «Все — эту закончил!» … Но, да ладно — не такие потери нынче терпел…
   
    Рейс уж перевалил за половину, и выдавался он безрыбным — «прогарным», да еще и расценки в очередной раз снизили до смешных — кризис!..
   
    — Матютко в коридоре собрал толпу, и вещает, как Ленин с броневика! — посмеивался, заходя в каюту, Петрович. — Только до парняги дошло, что на пять месяцев жизни его облапошили.
   
    Я-то не роптал вовсе: возвращаться особо некуда, и каюта сейчас — крыша над головой. Так что, чем дольше рейс — тем лучше.
   
    Но в какой-то момент тихое, неприметное счастье все же кротко улыбнулось мне…
   
    — Слушай, Андрюха, — остановил меня как-то в коридоре рослый матрос Матютко, — Ты, говорят, мочалки вяжешь?
   
    Этот хитрован попусту вопросы не задавал.
   
    — Вяжу, — чуя удачу, изо всех сил постарался напустить на себя безразличие я, — только, у меня никакого инструмента с собой нет — ни иглицы, ни полочек.
   
    — Да — это я тебе достану! — махнул клешней Матютко.
   
    — А Лёша — сосед твой, кореш лепший?.. Он же вяжет!
   
    — Лёха говорит, в трюме устает сильно — не может.
   
    «Вона как!»
   
    — Тогда, — уже открыто развернувшись, начальственно ткнул в грудь того я, — давай так: ты находишь мне игличку, полочки две, и пропилен — себе на мочалку, и мне — тоже… На свою мочалку распускать будешь сам — идёт?
   
    Вздохнув («все до сэбэ» тут парнишке уже не получалось), Матютко согласно кивнул.
   
    Он был мировым парнем. И реальным, как сказали бы, пацаном. Иначе бы я, максималист занудный, не взялся за такую работу: вовсе не каждому мочалку будешь вязать — родство морской души должно обозначаться хоть какое-то. А в этом парне многое импонировало. Хоть и коробило — немало…
   
    Матютко «вышел родом из народа» — из сельской нашей местности, брошенной нынче, а оттого спитой, но зерно доброты и мудрости народной каким-то непостижимым образом в себе прорастил. Хоть, угадывалось, в отвязной его, едва минувшей юности тюрьма по нему не раз плакала… Такие уж времена — раньше бы воспитали «жить на пользу для народа», а теперь — кому ты, сельский, нужен: пей, хулигань, воруй, загибайся!..
   
    А он, «вишь ты», в море подался! Тоже, в общем, заключение — только добровольное. Морские «понятия» по нраву парняге пришлись: прижился так, что теперь и не выгонишь. Беспредельничал, случалось — по-тихому. В трюме на выгрузках курил бесшабашно, пока мне на глаза не попадался(« А в прошлом рейсе курили!» — «Прошлый рейс — проехали: ни волнует он меня ни разу!»). Когда самогон дружбан наладчик выгонял, так — в запой двухдневный, без отрыва, правда, от производства. В общем, на поруки брать приходилось…
   
    Но располагал он к себе. Подкупал чем-то. Чистотой душевной, изначальной, пробивающейся сквозь «пацанское» напускное. И ограниченным его назвать было никак нельзя. Речь порой была неожиданно образной: «Меня прет от этой работы, как индейца на охоте». Определения точны и лаконичны («Рыбмастер — конченое чмо!»), мысли логичны и завершены («…Тебе говорит одно, а за глаза про тебя — другое: чмо, потому что — конченое!»). Кряхтение — громким: когда изображал он на выгрузке недюжинные усилия в толкании трюмной вагонетки. Хоть на самом-то деле, привалившись могучим плечом на короба, усилий прощелыга не прикладывал ни на грош — только место чье-то занимал; бесившийся с того, я принимался толкать бугая в спину — через него, прижатого теперь вплотную, уже толкая вагонетку с коробами: это надо было видеть!
   
    Была в нем и симпатичная доля ухарского сумасбродства, так милая морскому сердцу: мог он на той же самой выгрузке напиться так кстати выгнанной самогонкой и честно и безропотно от боцмана (тоже выпить не дурака!) тумаков получить — как законное. Но зато почти с детской ранимостью отреагировал на моё, шуткой брошенное: «Не из каждого полена можно сделать Буратино!» — это когда мукомол спросил вдруг походя, да невзначай, почему я друга Матютко английскому не научу.
   
    Кабы, еще я сам его знал!
   
    Ну, и деятельной он был натурой. Хозяйственным мужичиной. Ручку ножика в перекурах на вахте без устали наждачкой шлифовал. Лимоны в каюте в банку нарезал и сахаром засыпал — чай пить… Одно в нем лишь плохо и было — Лёшу Хомутова, сменщика моего трюмного, с которым в каюте они жили, очень Матютко уважал!..
   
    Лёша… Тот еще кадр был! Бесценный — для технолога. Старшим трюма его сразу поставил, на мои трюмные заслуги, да стаж наплевав просто-напросто. А ведь трюм для меня почти храмом был!
   
    О, трюм! Мороз под тридцать даже в мае!
    О, трюм — не просто громожденье коробов!
    Кто таинство твое не постигает,
    Тот смысла жизни всей постигнуть не готов!
   
    А Леша читать любил страшно («Мастер и Маргарита» мы с ним на цитаты тягали — когда разговаривали еще), но поэтов- современников — да еще на одной палубе проживающих, — как водится, не принимал: тут-то между нами главное трение и случилось. А ведь, как раз таки для дела я рифмой старался: в трюме — вовсю! Положим, на дорогой, по расценкам, скумбрии большого размера, что шла под маркировкой «L — Л», дабы внимание народа лишний-то раз заострить, начертал на стене из коробов плакатно:
   
    «Когда забачу я скумбре’ю,
    Ышо и с гарной буквы «Л»,
    То дюже сердце моё мЛеет:
    Я б груз такой набрать хотеЛ!»
   
    Народ взглядом-то ткнется, и пусть надо мной, дураком, посмеется, похулит мою грамотность вслух, но букву «Л» в мозгу своем непытливом запечатлеет, и ни одна коробочка драгоценная случайно не уйдет на выгрузке со стропом какой-нибудь сардины хламовой! Разумно?..
   
    А этот «старший трюма» наглядную такую агитацию стер до буковки — не поленился!..
   
    Ну — разве не душитель благого дела? Рубил все мои трюмные наработки и инициативы на корню.
   
    Он чего так старался первым и незаменимым быть — «косяк ровнял»! Еще на перелете их (я-то уже месяц здесь на ремонте «чалился»), в Барселоне, увезли его, по посадке, на медицинской каталке под капельницей — алкогольное отравление. «Фужер вина сухого — только-то! — перед приземлением и выпил!»
   
    Кому ты, Леша, по ушам чешешь? Своим ребятам? «Ну, это килограмм водки в одно лицо съесть надо было — минимум!» — вынес после вердикт капитан. Да, главное-то дело — весь следующий день в столице Каталонии Леша метался в поисках русского консульства, а собор Гауди не посетил: «Сам понимаешь, не до соборов мне было!»
   
    Нет — такого понять я не мог!..
   
    Теперь ему надо было реабилитироваться — работой. Искупать… Оправдывать! Леша старался! Каждый короб должен был ложиться теперь в трюме «по фэн-шую». Само собой, напрямую касалось это и меня, тогда как: я-то тут причем? Ни Барселоны, хоть краешком глаза, не повидал, не «на кочерге» хорошей в самолете не полетал!
   
    Я перед Лехой не киксую —
    И не такого залечу!
    Не буду жить я по фэн-шую!
    Я по понятьям жить хочу!
   
    Но Леша на судне был в законе — у технолога в чести. Такая крыша! А я — так: бесплатное приложение, балласт, боль, якобы, для них головная.
   
    Вот теперь представлялся случай Лёшу хорошо умыть — мочалкой той самой.
   
    Сознаться — мы с ним были одним трюмным миром мазаны: два сапога — пара!..
   
    В момент организовал Матютко мне инструмент необходимый, и пропилен, на «нитки» распущенный — на начало хватало вполне! И взялся я за дело. Лихо! Находя в этом занятии мудреном настоящую отдушину от всех бед и напастей — судовых и береговых. Как чувствовали пальцы мои иглицу, полочку и нитку, словно, возвращался в эти мгновения ручной кропотливой работы в те безоблачные времена, когда все исправно было в жизни моей, и держал я нить её крепко в своих руках…
   
    Мочалка «пошла», к ревностному вниманию Петровича (он-то свою первую два месяца вывязывал) с прямо-таки дикой скоростью. Натурально: поперло, как индейца на охоте!
   
    Я вязал после вахты, вязал в крошечных перерывах её — в закутке трюмного тамбура, сидя на низенькой, специально для перекуров на ремонте мною сколоченной скамеечке — «тибареточке». Непостижимым образом поспевал распускать мне пропилен и цветную нитку с мешков из-под картошки Матютко: порой, я оставлял ему, еще спящему перед вахтой, записку «с нарочным» на столе его каюты — с указанием, какой цвет необходим, чтоб работа не встала, а через два часа вахты он уже нес мне клубок. Как умудрялся?
   
    Мочалка, по наличию овощных мешков, выходила трехцветная: красно-сине — белая.
   
    — О, ты мне свяжи под российский флаг!
   
    — Ага, и что ты ей будешь мочалить, патриот? Нет — в пять полос пойдет: бело-синие по краям, красная центровая вставка в середине — красивое сочетание будет.
   
    Здорово и вышло! В какие-то пять дней связана была эта красивая и большая — чтоб широкую спину Матютко перехлестнуть — мочалка. Только, что жестковатая чуть — нитки бы надо было потоньше распускать.
   
    — Только лошадей ей мыть! — едва тронув, ревностно прищурился Петрович.
   
    — А я наоборот — люблю такие, — живо обрадовался Матютко, когда, вручая мочалку, посетовал я на жесткий ворс, — чтоб кожу продирало!
   
    Жутко он остался доволен. До того, что мыться ей не стал: упрятал мочалку в чемодан, как из рейса трофей. Показав, правда, перед этим многим и простодушно поведав, видимо, о рекордных сроках изготовления заказа. И до Петровича это, получилось, дошло — докатилось. Потому что…
   
    Весело распахнув на следующий день двери каюты — рыба на сей момент в цеху закончилась, — я приветствовал ветерана сердечно: душа в душу мы уже к тому моменту в этом пространстве сосуществовали. Но Петрович не ответил. Лишь смерил меня прищуром злым.
   
    Новая, только что начатая мочалка трепетала в его руках. Иглица летала над ухом, как стрелы метких индейцев, седой волос даже подчас задевая.
   
    Теперь я «вкурил» трубку мира: дедушка со мной «закусился». Из-за мочалки…
   
    Вот уж, не знаешь — где найдешь!..
   
    Что ж — вызов я принял: мне же еще себе мочалку связать надо было! Домашним на закланье. А нет — так просто в подарок им …
   
    И понеслись мы — как индейцы с улюлюканьем по прерии! — в мочалочной нашей погоне: только пыль из-под копыт — обрезки ниток из-под ножниц на палубу. Петрович, конечно, отставать сразу начал. Уж извини, старина: «Боливару не вынести двоих»!
   
    К концу рейса счет был не в пользу Петровича: 2-4. За занятием таким я пересмотрел одним глазом все фильмы на его видеоплейере: на берегу-то время разве найти? Вязал и в трюмном тамбуре, пряча на время трюмных своих спусков драгоценную мочалку в рукав висящей там телогрейки: переживал, как бы невзначай ноги ей не приделали. Но и на это готовы были пламенные строки:
   
    Эй, негодяй, похитивший мое мочало!
    Я от души тебе желаю только одного:
    Чтоб жестким колом…
   
    Дальше, впрочем, уже шла не столь пафосная, и невысокая поэзия, с точным указанием места, где б оно застряло.
   
    Кровожадный стал, как индеец!
   
    Но, обошлось — никто на труд рук моих не покусился. И Петрович скоро оттаял, отошел.
   
    — Я, вот, думаю: уйду на пенсию… Не начать ли вязать — на продажу?
   
    С твоими, Петрович, темпами — лучше в Питер…
   
    И в последний день рейса — в день уже вылета из песочно-пыльного Нуадибу, утром, под «Короли и капуста» из видеоплейера, довязывал я последнюю свою мочалку — с синими волнами, с зелёненькими вкраплениями — бликами, на белом фоне, и даже красной морской звездой, искусно выделанной изощренным уже мастером.
   
    Эта мочалка больше всего мою хозяйственную до мозга костей тещу проняла. Даже сыну она указала восторженно:
   
    — Вот смотри, внучок, как получается, когда ремесло на пользу дела идет!
   
   
    … А Петровича-то этой весной, шесть лет спустя, к огромной радости взаимной, встретил. У озера, куда переехали мы в новую квартиру в новостройке.
   
    — А я же сейчас на Камчатке хожу — боцманом! Нормально! Что?.. Шестьдесят семь уже, но там никто про возраст не вспоминает, а сил еще хватает!
   
    И выцветшие глаза неугомонного морехода все так же решительно щурились вдаль…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

30.03.2023
Лепс и Расторгуев дуэтом спели песню погибшего бойца СВО
Для финального гала-концерта международного конкурса «АвторА!» они выбрали композицию «Вообще-то, здесь мог быть и ты» Андрея Старинцева.
30.03.2023
Чем полезен харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
Разбираемся, чем полезны хачапури, лобио и рулетики из баклажанов.
30.03.2023
Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
О том, что совершил Сусанин, нам известно благодаря царю Михаилу «Кроткому», который в 1613 г. не знал, что его спас Иван Сусанин. А узнав и удостоверившись в том, что его не водят за нос, поступил так, как велит совесть, и наградил потомков героя.
29.03.2023
Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
Ангелина Вовк отметила, что певцу следует уважать чувства своих зрителей.
28.03.2023
Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
Он считает, что деятели культуры, выступающие перед воинами на передовой, совершают настоящий подвиг.
28.03.2023
«Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
Один из ключевых командиров штурмовых отрядов нацистов, разочаровавшись в Гитлере, стал информатором советской разведки.