Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 348 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2019-02-17
Внимание, свободная публикация!


Ла-Аталайя | Жеребнев Андрей | Рассказы | Проза |
версия для печати


Ла-Аталайя
Жеребнев Андрей

Какое красивое название: Ла-Аталайа!..
   
    И дорога, по которой долго приходилось ехать в горах острова Гран-Канария, была красивой. По одну сторону почти постоянным обрывом открывалась внизу дивная канарская экзотика: разноцветные домики с красной черепицей крыш в буйной зелени пальм и кактусов. И глядеть вниз, когда порой лишь пару метров отделяли колеса автобуса от этого края, было мне никогда не страшно: такую уверенность неизменно вселяли «кондуско» — водители — непременно в белой рубашке под темным галстуком, в черных отутюженных брюках. Не какое-то чмо в засаленных спортивных штанах, под громыхающий шансон еще и семечки, одной рукой, успевающее лузгать. Нет — здесь были профессионалы своего дела. Илларион говорил, что зарплата водителя — самая высокая на острове среди работяг, и, за такой престижностью, конкурс на место — будь здоров!
   
    Илларион был поставщиком мне работы, посредником, и, в глазах местных заказчиков, «хэфэ» — начальником. Живя на острове, и почти уж легализовавшись, конечно, сильней на порядок был он меня в зыке, в поиске работы, и в местных устоях. Впрочем, в испанском и я уже порядочно поднатаскался, исправно и дотошно его изучая; а заказчики, по окончание сделанного, через одного шептались о дальнейшей работе со мной — «син Ларс» (без Иллариона), так что местные устои постигались сами собой, и крейсерскими темпами… Но, мы с ним знались уже порядочно, в чем-то были и близки душевно, а еще и регулярно сиживали не за вином испанским, а за водочкой нашей: общения в этом цветущем рае не хватало больше Иллариону. Поэтому «бортами» расходиться я не спешил: «Чего, Ларик?.. Работа?.. Хорошо, давай сделаем!»
   
    Вот и сюда, в это красивое горное местечко Ларс-Илларион меня всунул — за двадцать пять евро в день: была зима, перед самым Рождеством: «Никакой теперь, с месяц, движухи». Да, я и не возражал: «Да, на безрыбье и это нормально. На сколько там, примерно дней?»
   
    Работы в этом доме за не столь высоким забором было на пару, от силы, дней. Подновить бордово-коричневой краской парадный, буквой «п» расположенный, фасад, и только. Другие ровные участки хозяин Роберт и сам по-быстрому валиком закатал. А тут вился по всем стенам колючий плющ, поэтому требовалось высокохудожественное мастерство — кисточкой, от руки. Плющ хозяева тоже попросили, по возможности, лишний раз не мазать, но — это как получится.
   
    Получилось нормально. Только быстро очень — за полтора дня и управился. Бережно колючий от стены отнимая, и плотно прокрашивая под ним клочок. Кропотливая, конечно, работенка, но куда спешить — повремёнка! Плющ практически не пострадал.
   
    Хозяева оценили вполне: Сеньора Ольга знала толк в живописи — в гостиной — после уже я увидел — висела музейных размеров картина мотивов фламандских мастеров. А Роберт — он немцем был, а какой немец порядка не любит?..
   
    — Сеньора Ольга как только приезжает, сразу бегом — в дом: «Роберто!.. Роберто!», — так рассказывала мне домохозяйка — баба Вера, что была землячкой — хоть и дальней — Иллариона.
   
    — В Чернигове она на оборонном заводе главбухом была!.. А ты думал! Вот, на пенсии на Канары подалась… Как осталась? Да, так и осталась — турпутевка кончилась, а она не полетела: чего её — полиция разыскивать будет: кому бабка нужна? А вот теперь, видишь, какое место себе нашла!
   
    Повезло бабе Вере, ясное дело. Как и Роберту, что, конечно, тоже однажды на отдых в это рай обетованный прилетел, да так здесь и остался — с сеньорой Ольгой: настоящей миллионершей. То ли вдовой, то ли разведенной — я у Ларса, за каждодневным выяснением дальнейшего своего объема работ, так и не дознался. Но высоченного, синеглазого немца, что был лет на двадцать пять — тридцать моложе её, сеньора Ольга к рукам прибрала. Но и вправду — он был красавец! Рослый, хорошо сложенный, с ясным и чистым взором синих глаз, в меру длинными волосами и острой бородкой: прости Господи, вылитый Иисус.
   
    Вот теперь и жил он здесь — как у Христа за пазухой!
   
    Сеньора Ольга, конечно, его любила. Со всей страстью стареющей женщины. И красота её увядала неотвратимо. Исправно красила она свой волос в черный цвет, не жалела, ясно, средств на косметологов и визажистов, но кожа на шее — да и на лице — безжалостно выдавали возраст. И было жаль её в этой заведомо проигранной гонке с возрастом: сеньора Ольга была добрым человеком.
   
    Через её доброту баба Вера здесь мирно домохозяйкой и существовала. Хоть по выполнению обязанностей к ней была куча вопросов: сеньора Ольга не раз жаловалась Ларсу — очень сокровенно, впрочем — полушепотом. Но сменить бабу Веру пока не желала: местные домохозяйки были сплошь, по сравнению с ней, очень и очень молоды… «Роберто!.. Роберто!»
   
    — С утра встаёт — сама ничего не завтракает, только кофе выпьет, а Роберту её — стакан свежего сока каждое утро выжимаю.
   
    Благо, апельсин здесь было в достатке.
   
    Так меня и оставили: ремонтных работ по такому дому (а еще и флигель рядом стоял: «Это дочка, когда из Европы с учебы на каникулах прилетает — там живет») хватало. Пригрелся! Зимой-то канарской, дождливой.
   
    Первым делом залез на крышу — все швы по слуховым окнам и примыканиям к дому заново конопатить. Ларс привез рулон «лямина асфальтика» — покрытия кровельного здешнего (с одной стороны блестящая фольга, с другой — слой битума), снабдил «картуччио де газолина» — ручным баллоном со сжиженным газом, и приступил я…
   
    Вот работенка — всю жизнь бы горбатился! Замерил, отрезал ножом строительным полоску «асфальтики», перевернул, пыхнул пламенем «газолины», и быстренько на нужное место приладил. Растер перчаткой бережно — чтоб без складок и вплотную: вся недолга!
   
    Зато как внимательно проверял мою работу педантичный Роберт! Первым делом, как желтый его, раритетный «Фольксваген» после трех дня въезжал в ворота и, проехав немалое расстояние до дома, замирал там до следующего утра, лез он по лестнице на крышу — даже в дом не заходя: натюрлих! Но, потыкав везде по стыкам указательным пальцем со своим дас ист контролем, большой палец он кверху тянул: «Гут!» И уже на второй день позвал спуститься, и, распахнув ворота гаража — мастерской, широко махнул по длинным рядам инструмента, в безупречном порядке разложенным на полках вдоль стен: для арбайтен, мол, можешь пользоваться смело!
   
    Какого там только инструмента не было! Вряд ли, большинство Роберту когда-то могло понадобиться, но: должно быть!
   
    Хозяин!
   
    Хозяйка тоже была довольна моей качественной работой. Потому что, местные работяги специфичны — тягаться с ними в скорости штукатурки, или кладке плитки бесполезно. Но, как объяснял мне один заказчик: «Бум, бум! — «Пага! Пага!» По- нашему: зашабашил в два счета — деньги на бочку! А вот где надо кропотливо, качественно: «муи, муи деликадо»!..
   
    Вот на это «деликадо» я брал здесь всегда и везде…
   
    Сеньора Ольга, виделось, была довольна вдвойне: и что работа справно идет, и что Роберт её этим доволен. Потому что, возвращаясь домой и покликав Роберта, она вторым делом обязательно справлялась у бабы Веры: «Андрэс комер?»
   
    Да кормила меня обедом баба Вера, кормила! Правда, готовить она вряд ли была умелица — не охотница уж во всяком случае. Что-то ужаренное почти до черноты под слоем жира. Но — вкусно, в общем. Особенно, если…
   
    — Ешь, Андрэйка! — сама она тоже садилась обедать напротив. — Только, туть в обэд работнику не наливають!..
   
    Вздохнув по сему поводу горемычно, она вдруг оживлялась:
   
    — А ну их нахрэн — не наливають!.. Мы и сами себе нальем!
   
    И, живо встав и пройдя к этажерке дорогущего элитного спиртного, она ухватывала за горлышко бутылку виски, и, буквально плеснув работнику не мелочась полстакана, следом не забывала и себя.
   
    Боевая была бабушка с оборонного завода!
   
    В её комнате, что находилась как раз напротив кухни, была образцовая чистота и порядок. Образ над изголовьем. На покрывале идеально заправленной кровати зеленый словарь испанского языка. У меня такой в рейсе был. Двадцать, аккурат, лет назад — когда тихоокеанскую ставриду вылавливая, в столицу Перу — Лиму — мы заходили. Одно слово я оттуда за пять месяцев рейса только и выучил: «Calle — улица”. Почему именно его — не знаю: должно быть, на этом месте словарь всегда раскрывался.
   
    Баба Вера в ликбезе испанского не дальше ушла.
   
    Однажды поневоле пришлось прослушать её диалог по телефону. Звонивший, понятно, интересовался сеньорой Ольгой.
   
    — Сеньора Ольга? ..Маль! Маль!.. Муи маль!.. Сеньора Ольга…
   
    Сыпя испанским словом «mal». что означает — «плохо», Баба Вера изо всех сил старалась донести до телефонного собеседника, что плохо, де, говорит она по-испански, очень плохо, и пояснить, что сеньоры Ольги нет дома словарного запаса не хватит . Но по-испански это звучало абсолютно, как: «Сеньора Ольга плоха!.. Очень, очень плоха!» Настолько, что надо поспешать: ехать-гнать во весь опор, если хотят еще словом с ней перемолвиться.
   
    Вот это телефонный секретарь!
   
    Благо, по такому ответу на другом конце провода правильно смекали: сеньоры Ольги дома точно нет.
   
    А я все сигал по лестнице на крышу, с которой открывался дивный вид и выпадало мне законное счастье обозрения лежащих внизу окрестностей. Горы острова так прекрасны зимой! Когда зелень сочна до изумрудного, крыши домиков умыты дождями, а на небе порой умещается целая гамма цветов и настроений — от грозовых, до солнечно-радужных: картины, действительно достойные пера живописца.
   
    Но закончились слуховые окна, полазал я еще по шиферной крыше флигеля, окрашивая её тем же буро-красным цветом (на Канарах это хит — чтоб от дождей краска охраняла), а потом вдруг пришлось резко сниматься с места: какой-то знакомой сеньоры Ольги надо было уж давно сменить ванную, а тут такой случай!..
   
    С ванной я «накосячил». Сначала плитку под ней, уже новой, выложил так, что на следующий день сам подивился: «Это я, что-ли, сотворил?» А потом, финальным уже штрихом смеситель прикручивая, выронил из рук-крюк ключ разводной, и он, бухнувшись на дно железной ванны, и эмаль содрал, и вмятину сделал: вся работа на смарку!..
   
    Замазал я выбоину белой краской, хозяева уж глаза закрыли — «не заметили».
   
    Ларс же не заметил однажды за столбом фонарным, велосипеда моего, к этому самому столбу привязанному: значит, колымлю где-то…
   
    Заподозрил в измене: «Похоже, у тебя свои мутки какие-то».
   
    Мирным, впрочем, даже более тихим, чем обычный, тот последний наш разговор был.
   
    К сеньоре Ольге, по таким делам, я больше не поехал.
   
    Баба Вера съела из холодильника рыбу, что сеньора Ольга к приходу гостей приготовила.
   
    Я от Ларса ушел, баба Вера у сеньоры Ольги осталась.
   
    Вот такие случились чередой события… Скажете, Санта-Барбара? Нет — Ла-Аталайа!..
   
    ***
   
    А я грешным делом частенько думаю: может, выйду когда-то на пенсию — подамся в какую-нибудь Ла-Аталайу канарскую, да и наймусь там каким-никаким дворником — садовником. Ведь тогда-то и вовсе кому я буду нужен — что тамошней полиции, что родимой стороне…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

30.03.2023
Лепс и Расторгуев дуэтом спели песню погибшего бойца СВО
Для финального гала-концерта международного конкурса «АвторА!» они выбрали композицию «Вообще-то, здесь мог быть и ты» Андрея Старинцева.
30.03.2023
Чем полезен харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
Разбираемся, чем полезны хачапури, лобио и рулетики из баклажанов.
30.03.2023
Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
О том, что совершил Сусанин, нам известно благодаря царю Михаилу «Кроткому», который в 1613 г. не знал, что его спас Иван Сусанин. А узнав и удостоверившись в том, что его не водят за нос, поступил так, как велит совесть, и наградил потомков героя.
29.03.2023
Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
Ангелина Вовк отметила, что певцу следует уважать чувства своих зрителей.
28.03.2023
Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
Он считает, что деятели культуры, выступающие перед воинами на передовой, совершают настоящий подвиг.
28.03.2023
«Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
Один из ключевых командиров штурмовых отрядов нацистов, разочаровавшись в Гитлере, стал информатором советской разведки.