Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 55 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2019-02-09
Внимание, свободная публикация!


Европеец несостоявшийся | Жеребнев Андрей | Афоризмы | Проза |
версия для печати


Европеец несостоявшийся
Жеребнев Андрей

Эту кофейную стекляшечку, что располагалась в угловом закутке продуктового маркета, в полной мере уютной назвать было никак нельзя: проходной, собственно, двор . Но кофе здесь был отменный. Да и по-современному фешенебельно все, демократично, чисто, быстрое обслуживание — в общем, вполне себе по-европейски! Новые, не затертые еще пуфы и диваны, музыка ненавязчивая, и фотографии этого европейского города, почти вековой давности. Девизы пекарские надо всем: «Настоящий хлеб делается только вручную», «Сегодняшний хлеб всегда печется только сегодня».
   
    А еще «замануха» — до 11 утра завтрак: булочка к маленькому стакану кофе или какао — почти даром.
   
    Насчет «хлеба сегодня» Хомутов мог бы и поспорить — его хлебам пышным, что на судне он на славу выпекал, девять часов требовалось, чтоб только остыть. На здешний же завтрак он почти никогда не поспевал. Как это: «люблю я утренний кофе в обед». А что — мог себе позволить так поздно в давно наступивший день входить вразвалочку: в отгулах он нынче, за целый год морских рейсов накопились! Само собой, с легкой руки, да указующего перста супруги накопилось за этот год и по квартире кой-каких ремонтных дел и доделок: какая же нормальная жена праздного мужа долго терпеть будет! Вот, по пути в строительный магазин (у хорошего мастера вечно, ведь, чего-то для работы не хватает!), и стал Хомутов в эту кофейню заворачивать: от суеты, за большим капучино, на четверть часа отрешиться, да сил на невеликие свои свершения набраться… Мазню шпаклевочную, да сверление отсрочить.
   
    Повадился! Как какой-нибудь европеец. Как француз добропорядочный!
   
    Дождавшись у стеклянной витрины, заполненной сладостями и выпечкой, пока кофейный аппарат отшипит ему кофе в фирменный бумазейный стакан (было, правда, пару раз, что он, только за заказ рассчитавшись, тут же хапал чужой, что добрые люди дожидались), Хомутов брал с отдельной «посудной» стойки три пакетика сахара (в самый раз — на большой-то стакан!) и деревянную палочку с самого детства: мороженое такими ели. Именно — палочку: ей удобней было со стенок пенку собирать — самый смак! Памятуя, конечно, при этом загадочную, как настоящая француженка, Амели из одноименного фильма: « Сломать сахарную корочку чайной ложкой».
   
    Место он себе определил у самых стеклянных дверей на улицу, на краешке длинного пуфа, за маленьким столиком. Без затей: он только кофе свое выпьет — и на выход. Чтоб, значит, не дарить напрасных надежд девицам напротив, не столько налегающих на свое кофе с пирожными, сколько наседающих на бедные свои айфоны — гаджеты.
   
    С оптимизмом у Хомутова было все в порядке — в его-то года!..
   
    Поэтому, не затевая бесполезной стрельбы глазами, стилизованному европейцу оставалось изучать бравые пекарские лозунги, разглядывать архивные репродукции во всю стену (жена — историк говорила как-то Хомутову, что в те годы этот город по праву считался одним из самых чистых — а может и самым чистым! — в Европе), да скашивать по времени глаза в сторону витрины с продавцами.
   
    Впрочем, на продавцах внимание задерживать было тоже предосудительно. Ибо, меняя друг друга через день, были юные похожи, как близнецы. Как брат и сестра. Но сказать наверняка, кто из них трудился у кассового и кофейного аппарата нынче, наш кофеман наверняка никогда не брался: одинаково стриженые почти под «ноль» головы под заломленным поварским колпаком, серебряные серёжки — две, но в одном только ухе, отсутствие груди и бицепсов. И витиеватые татуировки на запястьях : тоже вроде — одни и те же змеи-драконы!.. Поди тут, разберись, хоть и по-европейски, нынче, вполне! Да, и какое твое дело — допивай кофе и отваливай!
   
    Но как-то вместо кого-то из этих двоих Хомутов увидал у кассы дородную светловолосую девушку, тоже очень молодую, и очень, виделось, добрую. Её ясно-синие глаза глядели на посетителей открыто и радушно. Настоящая русская красавица, словно сошедшая с полотен Кустодиева.
   
    Хомутов тогда лишь хмыкнул про себя: текучка! Вот молодежь — никак работать не заставишь! А и хозяева, наверное, не лучше — не платят, конечно! Да, в общем, все они!..
   
    Здешний кофе очень бодрил!
   
    И вот в один пасмурный февральский день, что был для Хомутова так же сер, как снег по обочинам дорог, прибрел завсегдатай в кофейню, как обычно. Сразу как-то не пофартило: очередь из трех человек была впереди. И двигалась медленно. В причине Хомутов скоро разобрался: на маленькой кухне пекарни, что наполовину видна была через дверной проем, собралась маленькая компания взрослых и детей. Верно, виделось по комплекциям, родственников нашей красавицы. Наверное, у кого-то из деток был День рождения — так Хомутов определил. Поэтому девушка в колпаке отвлекалась, поминутно заходя на кухню, отчего так вяло и двигалось у стойки дело.
   
    Хомутова уже сразу профессионально покоробило: посторонним на кухне не место! Он с судового камбуза выпроваживал и праздношатающихся, и просящих без лишних стеснений. А тут — у всех на виду!..
   
    Подошла, наконец, его очередь… И только он открыл рот, чтоб выпросить, наконец, большой свой капучино, как красавица, со сражающей простотой, душевно заглянула в его глаза:
   
    — Вы не подождете пару минут?
   
    Видно, как раз пришло время ребятенку на кухне свечи на торте задуть, а взрослым шампанским бахнуть.
   
    — Ну вот — еще и подождать! — недовольно пробурчал Хомутов то ли себе, то ли очереди приличной, за ним уже собравшейся. И вышел тотчас сквозь стеклянные двери… Сам себя уже через дюжину шагов коря: зачем праздник людям испортил, скотина?!.
   
    И больше он в той кофейне не появлялся. Стыдно потому что за свою черствость было! Сколько кофе тут перепил, а так и не проникся духом… этой — как его?.. Толерантности — вот! Так и не стал по духу европейцем!
   
    И долго еще, хоть путь его постоянно пролегал мимо стеклянных стен, огибал Хомутов кофейню козьими тропами… Ордынец!
   
    Сейчас, правда, вернулся потихоньку: давно уж другие люди за стойкой заправляют. Но Хомутов больше никогда здесь не вякнет: добрее надо к людям быть — если по-русски!..

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

30.03.2023
Лепс и Расторгуев дуэтом спели песню погибшего бойца СВО
Для финального гала-концерта международного конкурса «АвторА!» они выбрали композицию «Вообще-то, здесь мог быть и ты» Андрея Старинцева.
30.03.2023
Чем полезен харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
Разбираемся, чем полезны хачапури, лобио и рулетики из баклажанов.
30.03.2023
Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
О том, что совершил Сусанин, нам известно благодаря царю Михаилу «Кроткому», который в 1613 г. не знал, что его спас Иван Сусанин. А узнав и удостоверившись в том, что его не водят за нос, поступил так, как велит совесть, и наградил потомков героя.
29.03.2023
Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
Ангелина Вовк отметила, что певцу следует уважать чувства своих зрителей.
28.03.2023
Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
Он считает, что деятели культуры, выступающие перед воинами на передовой, совершают настоящий подвиг.
28.03.2023
«Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
Один из ключевых командиров штурмовых отрядов нацистов, разочаровавшись в Гитлере, стал информатором советской разведки.