Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 73 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2018-07-18
Внимание, свободная публикация!


Оливье с квашеной капустой | Жеребнев Андрей | Афоризмы | Проза |
версия для печати


Оливье с квашеной капустой
Жеребнев Андрей

Если бы не те кислые физиономии (которые так и подмывает рожами назвать — правильно будет), что вижу я теперь по нескольку раз на дню с интервалом в четыре часа, так бы наверное и не докопался до истины: кто виноват в той приснопамятной мне истории, и почему все именно так закончилось?
   
    Уж и времени порядочно с того морского рейса минуло, а все загадка бестолковую голову будоражила…
   
    Виновата — я это и тогда себе говорил, и сейчас повторю, — в первую очередь, конечно шеф-повар Полина, что сказала мне за пару дней до того: : «В следующий раз забирай всю квашеную капусту с ведерка — а то она уже пропадет вот-вот»(накануне я делал винегрет). И уж только потом, во вторую голову, повинен тот парнишка, что лука не ел. Наверное, так? Да — так или иначе!..
   
    Так или иначе, матросик тот, что лука не ел в любом виде, славным малым был. Спросит, бывало: «А салат с луком?» — «Конечно, а как еще?!». Вздохнет смиренно: «Я тогда не буду», — развернется и выйдет тихонечко из салона команды. Или усядется все-таки, корку хлебную из хлебницы выудит, и только с маслом, да чаем — вот и весь полдник. А ведь ему еще полвахты трудиться!
   
    Беда, прямо, была с ним! Ладно бы, был бы сродни многим нынешним моим едокам, что каждый кусок на тарелке рассматривают как ископаемое, демонстративно при этом кривясь. Так ведь нет! Нормальный парень. Как говорила в таких случаях Полина: «Адекватный» (неведомо, где она это слово подхватила, но любила его теперь очень). Он и нам, поварам, с промысловой палубы частенько приносил то рыбки соленой, то строганины свежей — только что без лука. И не качал он прав никаких, и на свое горе луковое не сетовал, а просто: «Я тогда не буду». Со вздохом, горше лука самого «злого»…
   
    Ну, как тут было мне не начать однажды ему отдельную пайку гоношить?!
   
    Легко сказать! Хоть, казалось бы — большая ли проблема: сделать одну, из семидесяти трех причитающихся на экипаж порций, без лука? Но это — морока обязательная. Не режешь — крошишь ты большие луковицы по ходу готовки в большущую кастрюлю вместе с другими ингредиентами. Нет: готовишь салат полностью, перчишь — солишь, майонезом приправляешь, откладываешь в отдельную тарелочку порцию эту самую — безлуковую, её отдельно майонезом приправляешь — перемешиваешь, а уж потом нарезанный лук слезоточивый в общую массу добавляешь, и туда майонез бухаешь. Как не крути — торможение общего процесса, отвлечение от привычного графика!
   
    Морока, в общем.
   
    Но когда сделал я однажды пареньку нашему салат без лука, для него это случилось нежданным подарком. Он уж за стол безнадежно сел, горбушку хлеба только, под кружку чая, из хлебницы и притянув. И тут — на тебе: «Возьми, брат! Без лука». В благодарности у него даже голос чуть дрогнул.
   
    Вот и приходилось теперь мытариться! Как и в этот день злополучный, что салат оливье по меню судовому, готовить в очередной раз пришла мне пора. Салат этот был хитом стопроцентным: чуть не каждый второй добавки спрашивал. Потому, строгать его приходилось долго и кропотливо: чтобы целую «тридцатку» — кастрюлю, емкостью в тридцать литров, — до верха наполнить. А это, еще же и картошку вареную предварительно очистить, да банки с зеленым горошком проткнуть, да воду через них сцедить, да много еще чего…
   
    Вот и злился я тихо в приготовлении, паренька того вспоминая: ему еще отложить успеть. Как ребенок, честное слово — лука он не ест!
   
    Запаздывал уже. Оттого и спешил, да и нервничать начал. А отчего запаздывал — пришел на камбуз позже нужного. Была на то уважительная причина — на дегустации продукта накануне допоздна задержался. В каюте земляка Саньки.
   
    Вот и еще один виновник — прямой! Непосредственный. И обойти Сашку невниманием в произошедшем никак нельзя. Точно, как невозможно было обойти его в коридоре, когда преграждал он внезапно путь и заговорщицки пониженным голосом заводил:
   
    — Казачок!.. Ты дрожжей сделал?
   
    Санька был на голову ниже меня ростом, а головой той изрядно лыс, хоть и годами чуть помладше. И очки...
   
    Однако, я кивал покорно: мы были хоть и с разных областей, но да с одной, независимой ныне республики, с которой убыли, опять-таки, с временным интервалом в десятки лет. Потому, на правах старшего, приходилось опекать товарища. И уж с дрожжами не обижать — во всяком случае.
   
    — А сахара, сахара казачок?
   
    Я опять кивал утвердительно.
    — А изюму?.. Изюму?
   
    Изюм я действительно забывал каждый раз, на что Саша со сладким злорадством воздевал указательным пальцем к моему носу.
   
    — Казачок!.. За такие дела землячки бы наши тебя уже ушатали!
   
    И глаза сверкали за стеклами очков каким-то зловещим бесом.
   
    Надо отдать сыну степей должное: бражку Сашка делал отменную! Настаивал на изюме, строго выдерживая положенные сроки. И потому на каютном рундуке, за дверцами которого прятались две канистры с играющей брагой, были прикручены металлические планки, скрепленные натурально амбарным замком. Не поленился Сашка! И, надо сказать, совсем не напрасно меры предосторожности такие городил: каютный его сосед — ветеран Витя с седым волосом и сизым носом, доверия на сей счет явно не внушал…
   
    Витя хоть непосредственно в салате том замешан не был, косвенное участие все же — убежден! — принял. Потому что задирал нас с Сашкой постоянно накануне, во время обильной дегустации поспевшей, как и задумывалось, точно к окончанию выгрузки бражки: «Понаедут тут, не пойми откуда!». Это он нам в отместку за прошедшую выгрузку, где гоняли мы его, как впрочем и другие, изо всех углов трюма: «Витя, иди отсюда — здесь я бросаю!.. Иди, вон, в стороне себе ряд выбери, и гони сам до верха!». Ветеран выше пупа тридцатикилограммовый короб поднять не мог, а потому бросал его только нам — спасибо! — под ноги.
   
    Зачем было так с ветераном? Да, это еще терпимо, и даже любя! Потому, как характер и повадки Витюша имел не тщедушного старичка — Божьего одуванчика, и не убеленного сединами мудреца — зачем бы тогда Сашка на висячий замок рундук запирал? Кстати, забегая вперед — однажды и амбарный не уберег очередной «замес» Сашки от прыткого такого, душой юного напарника. Но, это, как говорится, уже совсем другая история. А в нашем же случае вышло, что досадные подначки пустобреха во время вчерашнего застолья все же бередили еще не вполне свежую голову, безусловно действуя отвлекающим — от добросовестного приготовления салата оливье — моментом: отвечал, конечно, я Вите не нашедшимися вчера колкостями в мысленном диалоге сейчас.
   
    Как говорится, лучше поздно…
   
    А запаздывал с приготовлением я уже основательно: совсем уж немного времени оставалось до судового полдника! Вот-вот уж начнут в распахнутую Алёнкой раздаточную «амбразуру» «целиться» — дети Голодного Мыса: каждые четыре часа, по судовому расписанию, пищи прием!
   
    Почти уже все, кроме лука, было, кажется, порезано-покрошено. Только вот еще: «В следующий раз забирай всю квашеную капусту с ведерка — а то она уже пропадет вот-вот».
    Хорошо, не забыл и похмельной головой!
   
    Молнией метнувшись в овощную провизионную кладовую, и чертыхаясь, ясно, на ходу, живо отыскал ведерко нужное, только капусты там была двойная, против обычного, порция… А — ерунда: больше масса салата будет! Иначе, ведь, все равно пропадет. Ничтоже сумняшеся, лихо порубил квашеную капусту на мелкие ошметки, высыпал в кастрюлю, перемешал, добавил майонеза, и, наконец, наложил порцию салата нашему пареньку: сладил дело, наконец! Вот теперь можно и лук всыпать!..
   
    Голодающие уже три с лишним часа выстроились в небольшенькую очередь у амбразуры, когда я принялся раскладывать порции по тарелкам.
   
    — А это что такое? — ухватив, потащила наманикюренными пальцами (грубейшее правил камбузных нарушение!) что-то верная моя помощница — камбузница Алёнка, пять минут назад пришедшая на свое рабочее место.
   
    Вот Алёнка — она молодец! Всегда за меня была, всегда выручала. Да и я за нее грудью ложился на камбузную амбразуру, защищая от назойливости малость уже обезумевшего от безответной своей любви, механика. Но сейчас, похоже, защищать придется меня!..
   
    — Это… Это капуста, — помертвевшими губами едва молвил я.
   
    Холодный пот вмиг прошиб спину… Да — винегрет входил в череду схожих где-то в приготовлении салатов, что обязательно делал, согласно меню, раз в пять-шесть дней я. Но квашеная капуста нужна только в нем, а уж никак не в оливье!
   
    Убил полдник!. . «Закосячил». Продуктов сколько загубил! А главное: семьдесят с лишним человек — работающих людей! — оставил без законного приема пищи.
   
    Бог весть, как они теперь до ужина дотянут?..
   
    Ушатать за такое мало!
   
    А ведь весь рейс до этого работал на «Ура!». Так что и Полина нахваливала, в пример второму повару ставя: «Посмотри, вон — у него все в руках горит!»
   
    Вот и спалил теперь полдник: сейчас пожар точно будет!
   
    Верная Алёнка тоже оторопела на миг, но, моментально собравшись, нашла какой-никакой выход, прошептав одними губами:
   
    — Будем говорить, что это лук, если что…
   
    На что я кивнул вполне обреченно: «А то они дураки!»
   
    В полной прострации накладывал я порцию за порцией, боясь не только глянуть в салон на едоков, но даже и просто взор поднять. По сторонам лишь зыркал — куда «щемиться», когда тарелки с замечательным оливье на квашеной капусте полетят.
   
    Полина все с капустой этой квашеной, да этот крендель, что без лука!.. Да Сашка-кореш с «мутной» своей, и Витя горлопан, с разговорами дурацкими! Они всё, конечно они — сам бы я разве смог такое учудить!
   
    Наконец, громом грянуло:
   
    — А добавочки можно?
   
    Люди ели!.. Да что там говорить — люди уплетали фирменный мой салат так, что квашеная капуста трещала за ушами.
   
    Такого я еще не видел!
   
    Да, какие там еще мои поварские годы!..
   
    После половины кастрюли у Кулибина от кухонной плиты начался кураж:
   
    — Алёнушка! Если там кто-то про капусту вдруг вякнет, говори: «Это от повара ноу-хау!».
   
    Никто ничего не сказал, никто! И тарелки Аленушке подавали пустыми. Многие попросили добавки.
   
    Закончился полдник. Несколько оставшихся на дне кастрюли порций я на сей раз смайнал за борт «по-тихому» — от греха! И, передник на вешалку кинув, и Алёнку, как обычно, за локоток потрепав («Спасибо, Алён, за полдник!»), поспешил к другу в каюту — он мне уже мигал из-под очков: «Пошли!.. Осталось же!». Слушать умудренного жизнью Витю — в каких только передрягах старик не побывал!..
   
    Да, конечно — профессия повара — она творческая! И если повар к каждому блюду капельку души своей плеснуть не позабудет, то не позабудет и Небо его — снизойдет своей благодатью в ту самую чудесную минуту, когда и превращается любой скромный ремесленник в настоящего творца. Вот тогда и случаются замечательные открытия!
   
    Однако, на землю грешную спускаясь — на палубу зыбкую ступая…
   
    Только теперь, спустя годы и все чаще сталкиваясь с недовольными с кислыми физиономиями и со скисшим нутром — а числом они растут вокруг день ото дня — я, убогий, понимаю: только сильные духом и добрые душой люди могли тот незабвенный салат оценить. В них-то — едоках благодарных! — и был его успех.
   
    Даже не пытаюсь повторить…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

30.03.2023
Лепс и Расторгуев дуэтом спели песню погибшего бойца СВО
Для финального гала-концерта международного конкурса «АвторА!» они выбрали композицию «Вообще-то, здесь мог быть и ты» Андрея Старинцева.
30.03.2023
Чем полезен харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
Разбираемся, чем полезны хачапури, лобио и рулетики из баклажанов.
30.03.2023
Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
О том, что совершил Сусанин, нам известно благодаря царю Михаилу «Кроткому», который в 1613 г. не знал, что его спас Иван Сусанин. А узнав и удостоверившись в том, что его не водят за нос, поступил так, как велит совесть, и наградил потомков героя.
29.03.2023
Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
Ангелина Вовк отметила, что певцу следует уважать чувства своих зрителей.
28.03.2023
Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
Он считает, что деятели культуры, выступающие перед воинами на передовой, совершают настоящий подвиг.
28.03.2023
«Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
Один из ключевых командиров штурмовых отрядов нацистов, разочаровавшись в Гитлере, стал информатором советской разведки.