Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 437 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2015-09-15
редактор: За водна Я апель sin k@


Богиня плодородия | Павлов Артем | Сказки | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Богиня плодородия
Павлов Артем

Когда солнце зашло и небо осветил молодой месяц, от линии берега по лунной дорожке пустилась в обратный путь лодка. На правом боку лодки была выскоблена гравюра Артемиды, богини луны, чей свет четырнадцатого дня послужил мне знамением покинуть владения греческой богини Деметры — матери плодородия, покровительницы земледелия, и вернуться на старый континент. Мое паломничество на древний остров Крит было завершено, я привязал к лапке ворона письмо с благой вестью, что золотое семечко Деметры теперь у меня, и, став на корму лодки, послал птицу лететь на родину. Жарким часам в средиземном море я противопоставлял свое упоение в ожидании почестей, которые мне окажут дома. С трибун под возгласы одобрения старейшины будут повторять мое имя; в мою честь предложат назвать широкую улицу или мост. Потом закатят большой пир, а когда наступит утро, я посажу в неблагодарную почву золотое семечко, и народ, который никогда в жизни не знал наш заводской городок иначе, как громадину железобетона без единой поросли растений, увидит, как на востоке, западе, в предместьях, тысячи акров земли покроются стихийным лесом.
    О пропаже необычного семечка богине сначала поведала маленькая бегония; она всеми своими росточками тянулась к солнышку, а потом выкинула пару лепестков и зачахла. Цветку вторил чистый родник, в шепоте которого Деметра узнавала слова о пропаже и бессовестном похищении; в райском саду печально склонились, понурив головы, фруктовые деревья — земная влага перестала питать эти могучие корни. Облик Деметры изменился и тоже померк вместе с островом; облачившись в черную власяницу, она была похожа на скорбящую мать. Глазами ультрамарина, повторяя в них море, богиня мрачно возвышалась на краю отвесной скалы, а за ее спиной росла непролазная чаща темного леса.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

22.03.2023
Алена Яковлева напомнила, как на Украине менялось отношение к русским
По мнению Яковлевой, ухудшение отношения к русским на Украине началось ещё в 1945 году.
22.03.2023
Всероссийская акция «Библионочь–2023» пройдет 27 мая
Тема мероприятия в этом году получит название «Читаем вместе».
22.03.2023
Палачи Хатыни. Самую кровавую работу немцы поручали коллаборационистам
Согласно современным данным историков, за 1133 дня оккупации Белорусской ССР гитлеровцы и их пособники в ходе 140 карательных операций уничтожили более 5400 деревень, 628 из них — вместе с жителями.
22.03.2023
Песков прокомментировал отсутствие Полунина на вручении Путиным премии
Представитель Кремля полагает, что артист не был на церемонии из-за загруженности работой.
22.03.2023
Венский музей криво повесил картины из-за проблемы глобального потепления
Так музей попытался привлечь внимание общественности к климатическим проблемам.
22.03.2023
Колокола и пепел Хатыни. Каратели придумали особую схему сожжения деревень?
К марту 1943 года каратели продумали, разработали и ввели в действие чёткий алгоритм уничтожения населённых пунктов и их жителей. В Хатыни эта циничная разработка была явлена в полной мере.