Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 386 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2015-09-15
редактор: За водна Я апель sin k@


Богиня плодородия | Павлов Артем | Сказки | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Богиня плодородия
Павлов Артем

Когда солнце зашло и небо осветил молодой месяц, от линии берега по лунной дорожке пустилась в обратный путь лодка. На правом боку лодки была выскоблена гравюра Артемиды, богини луны, чей свет четырнадцатого дня послужил мне знамением покинуть владения греческой богини Деметры — матери плодородия, покровительницы земледелия, и вернуться на старый континент. Мое паломничество на древний остров Крит было завершено, я привязал к лапке ворона письмо с благой вестью, что золотое семечко Деметры теперь у меня, и, став на корму лодки, послал птицу лететь на родину. Жарким часам в средиземном море я противопоставлял свое упоение в ожидании почестей, которые мне окажут дома. С трибун под возгласы одобрения старейшины будут повторять мое имя; в мою честь предложат назвать широкую улицу или мост. Потом закатят большой пир, а когда наступит утро, я посажу в неблагодарную почву золотое семечко, и народ, который никогда в жизни не знал наш заводской городок иначе, как громадину железобетона без единой поросли растений, увидит, как на востоке, западе, в предместьях, тысячи акров земли покроются стихийным лесом.
    О пропаже необычного семечка богине сначала поведала маленькая бегония; она всеми своими росточками тянулась к солнышку, а потом выкинула пару лепестков и зачахла. Цветку вторил чистый родник, в шепоте которого Деметра узнавала слова о пропаже и бессовестном похищении; в райском саду печально склонились, понурив головы, фруктовые деревья — земная влага перестала питать эти могучие корни. Облик Деметры изменился и тоже померк вместе с островом; облачившись в черную власяницу, она была похожа на скорбящую мать. Глазами ультрамарина, повторяя в них море, богиня мрачно возвышалась на краю отвесной скалы, а за ее спиной росла непролазная чаща темного леса.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

07.12.2021
«Смерти я не боюсь». Как Катя Буданова фашистам нервы в небе трепала
Лётчица совершила 266 боевых вылетов, уничтожив лично 6 самолётов противника и 5 — в группе.
06.12.2021
Свидетельство Назарбаева. Как ради одного кресла разрушили СССР
Отсутствие новой государственной идеологии в 1991-м, объяснялось очень просто: Ельцин вел совсем не «борьбу за образ будущего», а за то самое место в Кремле, с которого он всеми силами убирал Горбачева.
06.12.2021
В Москве пройдет концерт «Память сильнее оружия»
Мероприятие посвящено финалу фестиваля-конкурса проекта «Правнуки о победе».
06.12.2021
Вышел трейлер специального эпизода «Возвращение в Хогвартс»
Премьера запланирована на 1 января 2022 года.
06.12.2021
Бэнкси превратит здание Редингской тюрьмы в центр современного искусства
На реализацию этой идеи художник намерен пожертвовать 13,2 миллионов долларов.
06.12.2021
«Весёлая царица» Елизавета. Как «дщерь Петрова» подарила России величие
Под «блестящими деяниями ума государственного» обычно понимают войны, присоединение территорий и экономическое процветание. Дочь Петра Великого показала, что вложения в науку и культуру не менее важны, чем в армию и промышленность