Опираясь на едва различимые струны лёгкого ветерка, в нескольких метрах над землёй висел Лист Самого Обыкновенного Дерева. Все его помыслы, все самые невероятные мечты казались теперь вполне осуществимыми. Настолько осуществимыми, что любая спешка теряла смысл. Он и не спешил. Просто висел себе, слегка покачиваясь, и размышлял об открывшихся вдруг перспективах.
Да, тут было о чём подумать! Можно было, например спуститься вниз и прикоснуться наконец к той твёрдой и надёжной поверхности, которую он целое лето созерцал с высоты своего дерева. Почему-то эта мысль не очень нравилась Листу. Ну, допустим, прикоснётся он, а дальше что? Сможет ли он подняться снова? Не факт. А вдруг там, внизу, будет не так уж и хорошо — ведь Лист привык к высоте? К тому же, кто знает, ведь те, кто перемещаются по этой поверхности, могут оказаться вовсе не таким безобидными, какими виделись сверху. Нет, вниз он спустится только если не останется больше никаких вариантов.
Или вот, например, можно было сорваться в дальнее путешествие, подставляя спину любому достаточно сильному ветру, перемещаясь с одного восходящего потока на другой. При определённом умении такой полёт можно было бы продолжать давольно долго. Заманчивая перспектива, но и тут имелись некоторые не очень приятные нюансы. Во-первых, пришлось бы постоянно быть начеку, чтобы поймать ветер нужного направления. Личный опыт подсказывал Листу, что ветер не всегда дует туда, куда надо. В общем, этот вариант лучше первого, но всё равно так себе.
Можно было путешествовать на каком-нибудь из двигавшихся внизу объектов и выяснить наконец, куда и зачем они перемещаются изо дня в день. Это было настолько же интересно, насколько опасно. И уж тем более абсолютно непредсказуемо! Кто знает, будут ли они рады такому непрошенному пассажиру?
Ну, ещё были мысли вернуться обратно на дерево и провести там остаток своей жизни. Забыть о всех упущенных возможностях и наслаждаться привычной обстановкой, — неплохо, конечно, только вот примет ли его обратно дерево? Лист был совсем не уверен в этом.
И чем дольше он размышлял о перспективах, тем более неуверенно он себя чувствовал. В конце концов от первоначальной эйфории не осталось и следа. Едва заметный ровный ветерок, служивший опорой Листу, теперь стал дуть намного сильнее и порывистее. К тому же начал накрапывать дождь, и его тяжёлые капли словно нарочно старались задеть посильнее Лист, намочить его и в конце концов заставить спуститься вниз. Надо было что-то решать — чем быстрее, тем лучше!
Вдруг одна наиболее увесистая капля с такой силой ударила Лист, что он сложился пополам. Не желая легко сдаваться, он распрямился было, но следующая капля снова заставила его сложиться. Он распрямился опять. Как ни странно, это движение очень понравилось Листу: такое, казалось бы, простое действие — но оно было наполнено ощущением собственной силы, не зависящей от каких-либо внешних причин. Он попробовал самостоятельно сложиться и выпрямиться, — получилось. Тогда Лист несколько раз подряд проделал это упражнение и почувствовал, что двигается. Он стал сгибаться и распрямляться без остановок с максимально возможной скоростью и... Полетел. Чтобы привыкнуть к своим новым способностям, Лист взлетел повыше, описал в воздухе небольшой круг, потом ещё один — побольше, — затем завис на мгновение на одном месте и вдруг рванул вперёд, стремительно наращивая скорость.
09.06.2023 Сколько денег СССР вложил в Польшу после Второй мировой войны?
В последнее время Польша постоянно требует репараций за ущерб в ходе Второй мировой — то от Германии, то от России. А сколько СССР потратил на восстановление Польши после войны?