Я подошла к осколку зеркала, висящего на стене, в который раз пытаясь поверить в чудо. Каждое утро начиналось с одного и того же ритуала, без которого я уже не видела дальнейшей жизни, и в то же время ни грамма не верила в него. Сколько я себя помню, первым, что я видела утром, было мое лицо в отражении закопченного осколка на стене. Лицо с яркими зелеными глазами, которые никто никогда не мог разглядеть из-за шрама, идущего по всей правой стороне лица. Шрама, что навсегда исказил мое лицо, а вместе с ним и мою жизнь.
Я была тогда слишком мала, чтобы помнить подробности, знаю только, что таким образом на меня выплеснулась ярость отца-пьяницы. Он никак не мог смириться, что его чадо так и не смогло заговорить в пять лет, и решил, что я издеваюсь над ним. Говорить я так и не научилась, а гнев родного человека остался у меня на лице, словно штамп. С тех пор я подхожу к зеркалу каждое утро, в надеже, что за ночь шрам магическим образом исчезнет.
За девятнадцать лет я так и не узнала, что такое родительская любовь. Моя мама умерла, когда мне был год, а отец не умел любить. Одни люди в деревне сторонились уродливую немую, а другие словно специально искали случая сказать мне обидные слова, толкнуть или обмануть на базаре. С детства мне приходилось работать, чтобы прокормить себя и отца. Работа мне доставалась всегда самая грязная и трудная. Но я верила, что однажды моя жизнь изменится, и я увижу в зеркале красивую девушку.
Наверное, я давно бы свела счеты со своей ненавистной жизнью, если бы не один человек. Он был единственным во всем мире, ради которого я жила. Думая о нем, я просыпалась каждое утро, терпела унижения и плевки. Только из-за него я все еще надеялась на чудо, все еще подходила к заветному зеркалу. Он наполнял мое существование смыслом и радостью.
Я понимала, что никогда не смогу быть с тем, кого люблю, и смирилась, когда он объявил о помолвке с дочкой мельника. Ее звали Джозефина. В нашей деревне не было никого красивее ее. Каждый второй парень хотел видеть ее рядом с собой, но мало кто удостаивался чести получить от нее хотя бы взгляд. Но эгоизма в ней было даже больше, чем красоты, а злость, казалось, полностью переполняла ее тело. Я никогда не могла понять, почему он выбрал ее, но в то же время радовалась, видя, что он счастлив с нею.
Все изменилось, когда сегодняшним утром я решила сократить путь до базара и пройти по полю, что лежало позади деревни. В отдалении я увидела какую-то парочку, но подойдя ближе, поняла, что это были местный пастух и красавица Джозефина. Рубаха на ней была расстёгнута, обнажая красивые пухлые груди, к одной из которых прильнули губы пастуха. Джозефина повернула ко мне раскрасневшееся лицо, но увидела, кто наблюдает за ними и поняла, что я все равно не смогу ничего никому рассказать. Даже если бы я могла, никто бы не поверил. Поэтому она лишь улыбнулась, и, издав тихий стон, отвернулась от меня.
Гнев и ненависть переполнили меня за одно мгновение. Я возненавидела Джозефину сильнее, чем ненавидела её до этого, ведь она предала моего возлюбленного. Я ненавидела ее милое личико, ее большие груди, ее голос, ее руки, запутавшиеся в волосах пастуха. Мне было обидно, что такое подлое создание может считать, что ей все сойдет с рук лишь за то, что она красива. В тот момент мной овладела ярость! Я уже не контролировала себя. На дороге, близ меня, лежал небольшой, но тяжелый камень. Недолго думая, я схватила его, подбежала к пастуху сзади и ударила его по голове. Джозефина же, цепенея от страха, не могла даже закричать.
По моим щекам лились слезы. Я убила человека. На деревянном полу моего дома лежало обезображенное тело Джозефины. Словно вымещая на ней всю обиду и злость, что накопились во мне за девятнадцать лет жизни, я уродовала ее тело, ударяя по нему ножом, пока не стало слишком поздно… В углу комнаты, на полу, валялся осколок зеркала, которым я нанесла ей первый порез, копирующий так ненавистный мною шрам, пока она еще была в сознании. Тот самый осколок, в который я смотрела каждое утро…
С моих рук все еще капала кровь Джозефины, пока я поднимала осколок с пола. Я поднесла его к глазам как раз в тот момент, когда распахнулась дверь. Словно в ступоре, я забыла о крови, забыла о Джозефине, о том, что сотворила. В дом ворвался пастух, а с ним еще пять огромных мужчин. Бежать было бесполезно.
Меня вели на эшафот сквозь толпу. Их крики смешались в один неясный гул, из которого вырывалось лишь одно слово — «убийца!». Я не обращала ни на что внимание, полностью погрузившись в свои последние мысли на этой земле.
Вдруг из толпы вырвалась одна женщина и набросилась на меня. Она пыталась вырвать меня из рук стражи, наверное, чтобы самолично исполнить смертный приговор. Мать Джозефины. Но моя стража начала отталкивать ее назад в толпу, и у нее получилось лишь ногтями оцарапать мне правое предплечье. Из бороздок тут же потекла кровь. Горячая и красная, как у моей жертвы. Жертва... Наконец-то я смогла мысленно произнести это слово.
Меня привели на середину площади и поставили на деревянный настил. Я возвышалась над бушевавшей толпой, в которой искала глазами лишь одного человека.
Я никогда не боялась смерти — рано или поздно она все равно настигла бы меня. Мне было уготовано быть заброшенной камнями, и я не боялась этих мук. Какая разница, как именно настигнет тебя смерть? А болезненная казнь — лишь завершающая точка твоей жизни. Последняя возможность почувствовать каждую клеточку своего тела.
Самый первый камень попал мне в челюсть, кроша зубы. От удара голова повернулась влево. И тут я увидела его — стоявшего чуть вдалеке, на какой-то бочке. В руках у него не было камней, лицо не пылало гневом. В этот миг я наполнилась радостью — перед смертью я все же в последний раз посмотрела на него! По моей спине и рукам ударяли камни, но я не чувствовала боли. Я не могла отвести взгляда от его темных волос и чудных глаз.
Но вдруг один из камней попал мне в ребра, и я, задыхаясь, упала на настил. Руки мои были связаны за спиной, и подняться я не могла, хотя безумно желала еще разок увидеть его лицо.
Уже никому не могла навредить убийца, и в назидание всем, ее труп привязали к лошади и потащили по улицам. Мешок на голову набрасывать ей не стали, и каждый мог видеть ее окровавленное лицо и улыбку — такую одухотворенную, словно не принадлежащей этой девушке. Улыбку той, кто во время казни испытал истинное счастье, увидев своего любимого.
22.03.2023 Палачи Хатыни. Самую кровавую работу немцы поручали коллаборационистам
Согласно современным данным историков, за 1133 дня оккупации Белорусской ССР гитлеровцы и их пособники в ходе 140 карательных операций уничтожили более 5400 деревень, 628 из них — вместе с жителями.