Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 277 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2014-08-26


Имбирный чай | Блеска | Разное | Проза |
версия для печати


Имбирный чай
Блеска

Имбирный чай.
    Холодно...Очень холодно... И кажется все вокруг покрылось синим, синим инеем. Почему инеем? Почему именно инеем? Ведь мог быть, например, снег. Нет, снег, он ведь лапатый, он метет на краю дороги, утоляет сердца тревоги. А на иней смотришь, и взгляд отвести не можешь.
    Ах, какая иногда бывает красивая зима. И взгляд от хоровода снежинок не отвести.Завораживает и взгляд не отвести, да только она твоя и не твоя эта зима.Какая-то она чужая. Чужой праздник жизни то, что ты так долго ждешь. А так хочется получить именно свою мечту, давнюю мечту, чтобы сердце отогреть, чтобы с людьми поделиться, а ведь чем делиться то, когда сам не имеешь... Кажется, что уже столько потерял, что и дать другим нечего.
    Праздник, праздник. Святой день. Новый год, день Валентина, столько радости кругом, а внутри у тебя пустота. Какая — то прямо пропасть. Смотришь в нее и понимаешь, что дальше идти не сможешь. А так хочется идти. Просто идти себе по своей дороге.Только никто не знает, как это так иногда взять и пойти. Значит нужно прилечь, посидеть и подумать.
    Отдых, наверное, иногда единственный способ выжить от самого себя. Где же это он выход? И кто его знает? Ходишь, ходишь по кругу, выхода не находишь. Начинаешь бегать от себя, а убежать не получается.А как хочется убежать. В никуда, от своего воспаленного эго. Да нет побега от самого себя. От этого врага убежать невозможно.
    — Холодно.Как же холодно. Да как не греюсь, все холоднее. Ну что же, наверное вот и пришла моя зима. И имя ей забвение. Наверное, это конец пути, или начало туннеля.
    — Ты и в самом деле так думаешь?
    — Я никак не думаю. Я уже об этом забыла. Я так вспоминаю.
    — Что ты вспоминаешь?
    — Нам всегда есть что вспомнить.
    — Отстань.Мне холодно. Моя вера замерзла. Мое сердце уснуло. Им имя синий иней. И я стала замерзать вместе с ними. У меня нет больше сил.
    — Да уж. Ну что я тебе могу сказать. Ты сама себе и судья, и справедливость. Решила мерзнуть- померзни. Получи то, что хочешь. А не боишься? Скажи, ты действительно не боишься получить то, что хочешь?
    — Мне уже бояться страшно.
    — Как это страшно бояться?
    — А когда испугался всего, и готов упасть в пропасть...
    — А ну ты иди, мерзни, падай в пропасть. А я тебе руку протяну.
    — Да уж, спасения таки нет. Даже здесь, лежа в постели, мне не дадут уйти хотя бы в полудрему. Почему мне негде нет покоя.Куда бы я ни пошла, хотя ходить обо мне это сейчас громко сказано, покоя мне нет. Вообще нет, это то, что я в последнее время слышу чаще всего. Кругом нет, нет, нет. Казалось, за такой короткий промежуток времени я услышала все нет. Нет так нет.Что я могу тебе еще сказать. Когда сказать нечего, разве что-то скажешь. Похоже, я окончательно рехнулась. Разговариваю сама с собой.
    — Ну что ты.Ты не рехнулась. Не бойся, мы с тобой. Мы с тобой, слышишь меня.
    — Завтра точно пойду к психиатру. Говорят, в таких случаях помогает.
    — А до завтра у меня еще есть время. Дай мне времени до завтра.
    — Послушай, может ты хотя бы представишься, а то мне не по себе как-то. Я тебя не вижу, а только слышу. Кто ты?
    — Я ангел.
    — Да ну брось.Со мной так нельзя, слышишь, со мной нельзя так шутить. Я этого не потерплю.
    — Я ангел, я же тебе сказал. И это никакая не шутка.
    — Так ангелы, они ж там с крыльями, и вообще, у них нимб над головой. Их видно как — то. Я тебя не вижу. И как же мне тебе поверить.
    — Однако меня таки не зря предупредили серафимы в небесной канцелярии, что с тобой надо понежнее. Какая-то ты вся колючая, бр-р-р.Ежи и то мягче.
    — А что нельзя? Вот беру и колюсь. И всех колю, колю, колю.
    — И сколько ты еще будешь всех колоть? Может хватит?
    — Не хватит.Я устала страдать, понимаешь. Я шизею от боли. Она сводит меня с ума. Я полгода не сплю по ночам. И не могу нормально ходить.
    — Ой, ей-ей. То же мне проблема. Ходить она не может и полгода не спит. А я вообще не знаю, что такое ходить и спать.
    — Пойди пошути с кем-то другим. А меня оставь в покое.Что же мне даже во сне покоя нет.
    — Почему ты думаешь, что я с тобой шучу или заискиваю.Разве ты не знаешь, что ангелы не спят, и не ходят. Вроде бы столько читала, а не знаешь.
    — Об ангелах много написано, только все это приблизительно. Про Вас не пишут, про Вас догадываются.
    — Ну и острая ты на язык, разве с ангелами так разговаривают. Я ж к тебе со всей душой, а ты. Эх ты. Ладно, ладно. Буду с тобой помягче. Все таки тебе многое пришлось пережить. Все эти анализы, лекарства, какие-то бесконечные доктора. Ну да ничего, все это принесет свой результат в свое время. Можешь мне верить.
    — Ты спрашиваешь или утверждаешь?
    — Прошу, не мучай меня своими бесконечными загадками.Разве ты не видишь, как я измотана.Посмотри на меня. Я себя не узнаю. Я так больше жить не могу. Устала. Уйди. Дай мне уснуть. Хоть ненадолго.
    — Однако ты упрямая. Трудно с тобой.
    — А с тобой легко, что ли? Прилетаешь тут посреди ночи. Спать не даешь. Не даешь мне влачить свое бренное существование в скорлупе эгоизма. Я тебя не звала!
    — Обманываешь.Ты просила Бога о помощи, лишь по — этому я здесь. Помнишь: «Просите, и дано Вам будет».
    — Ну я просила Бога. А ты ангел!
    — Эгоистка! Знаешь сколько у Бога дел. Будет он еще к тебе ходить. У него своих дел по горло.
    — А, ну извини.
    — Извиняю.Давай без ну. Все таки я ангел, а не человек. Требую к себе уважения. Думаю, ты же можешь меня уважать. Знаю, твои родители этому тебя научили. Давай, давай, вспоминай.
    — Что?
    — Все! И все, все в свое время у тебя получиться.Просто поверь.
    — Скажи, как это не спать и не ходить? Я бы не смогла!
    — Интересная ты. Думаешь, это трудно?
    — А почему ты не спишь и не ходишь?
    — Не хожу, потому что летаю. Говорят там в небесной канцелярии, в наших кулуарах, знаешь как? Ангелы летают, чтобы миновать преграды. Все то тебе по плечу, когда ты летаешь.
    — Ясно, но я хочу ходить.
    — Захочешь, будешь.
    — Больно.
    — А как ты думала. Все ценное имеет свою цену.Видимо это твоя.
    — Интересный ты.
    — А почему ангелы не спят?
    — Мы не спим, потому что наше время вечность. Это замысел творца.
    — Ты можешь меня согреть?
    — Давай попьем имбирный чай и согреемся. У нас в книге народной медицины небесной канцелярии этот чай записан в качестве рецепта для грешников с ледяными нервами. Это знаешь... Да, теперь ты знаешь многое.Болезнь заставила тебя задуматься о том, что важно, а что второстепенно.Теперь ты это действительно понимаешь, по — этому тут говорить не стану.
    — А ты любишь имбирный чай?
    — Я буду звать тебя Имбирь! Можно?
    — Я не против.
    — Знаешь, вот я жила долго своими мыслями, планами, где — то иллюзиями, понимаешь. Жила, жила, а теперь вот видишь как. Подорвалась.
    — Тебе же говорили, не бери на себя все.
    — Да я не брала все, просто где — то конечно себя переоценила. Вот и плачу такую цену. Я готова расплатиться. Может, сегодня ночь, когда сводятся все счеты.
    — Этого я тебе не скажу. Нам запрещено говорить все подробности. Только по конкретному заданию можем выдавать информацию.
    — Так зачем же ты прилетел ко мне, Имбирь?
    — Чтобы отогреть тебя. Я прилетел к тебе, чтобы протянуть тебе руку помощи. Чтобы ты встала и пошла вперед без страха о последствиях с чистыми намерениями, со светлыми мыслями, любя людей. Хватит тебе уже болеть. Твое время пришло.Посмотри, хватит жалеть о зиме. У тебя еще столько зим впереди. Так много Бог для тебя приготовил. Тебе так много нужно сделать здесь, на земле. Ты ведь многое можешь, пришло время. Твое время пришло. Давай, ты сможешь. Ведь тебя любит Бог. Ведь он всегда с тобой.
    — Какой он вкусный этот твой чай, Имбирь! Он развеял сомнения, он отогрел ледяные нервы, я начинаю выздоравливать. Бог услышал меня в моих стенаниях. Но почему я же так вот едва не слегла?
    — Бог все ко времени дает. Тебе дал эту дорогу, чтобы ты по ней пошла навстречу свету и пришла ко многим победам. Вероятно, это именно твой путь. Ведь мы не становимся на чужие пути, даже когда на дороге много развилок.Слыша голос Бога, становимся сильнее.
    — Хочется спать, и куда — то стала уходить эта невыносимая боль. Она растворяется вместе с тьмой. Как будто ее не было.
    — И только вздумай совсем позабыть об этом. Ты не думай, но знай, что это было в твоей жизни. Так ты всегда будешь это ценить.Ты заплатила свою цену. Иди вперед. Иди всегда только вперед. Прощай, мне пора, вызывают на очередное задание.
    — Прощай, Имбирь.
    © Автор Москаленко Юлия

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

28.01.2023
Ирина Безрукова призналась, что ее сердце свободно
Актриса описала мужчину своей мечты.
28.01.2023
Большая икра — ставки и выигрыш. Как Россия подсадила Европу на деликатес
В XVI веке на Западе не очень-то понимали, что такое икра, и даже ею брезговали. Однако жесточайшая конкуренция Англии и Голландии за право её вывоза из России вызывала жгучий интерес — а вдруг это и впрямь ценная вещь? Понимание пришло потом...
27.01.2023
Умерла британская актриса из фильма «Королева» Сильвия Симс
Она ушла из жизни на 90-м году жизни.
27.01.2023
Петр Тодоровский получил «Золотого орла» за сценарий к «Здоровому человеку»
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».
27.01.2023
Хлынина и Стычкин получили «Золотого орла» за лучшие роли на телевидении
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».
27.01.2023
Директор музея в Крыму обвинил в предвзятости генпрокурора Нидерландов
Андрей Мальгин оценил его позицию по «скифскому золоту».