Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 755 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2014-07-19


Зарисовка их диалога 1. Признание в любви, прощание. Отрывок. | Грета | Разное | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Зарисовка их диалога 1. Признание в любви, прощание. Отрывок.
Грета

-Может, вы влюбились в меня?! — сказал он со смешливыми глазами и довольным видом.
    Ее глаза налились яростью. Она была возмущена и, как ей казалось, унижена.
    — Ох, наверняка вам очень лестно думать об этом, но знайте! Я ненавижу вас, ненавижу! — вскрикнула она. — Я никогда не позволяла себе в адрес других людей столь открытого и эмоционального заявления, но вы вынудили меня своей наглостью и тщеславными заявлениями, будто я что-то испытываю к вам. Прошу меня простить, что я столь резко решила развеять ваше убеждения, но мне пришлось это сделать с целью своей защиты.
    В нем не было ни капли обиды на ее слова, он понимал, что он сам допустил это. И он решил наконец-то попробовать понять ее, чего не делал ранее:
    — От чего же вы защищаетесь? Скажите мне? Если не от своих чувств, то от меня быть может?
    — Да, от вас. Еще от лжи и обвинений в беспринципности и легкомысленности, коими признаками обладала бы влюбленность в моем положении.
    — Вы считаете любовь таковой? Как же у вас сложилось такое плохое и неоправданное мнение о любви? Предположу что из горького опыта, не так ли?
    — Любое мнение всегда формируется из опыта. Скажите же мне ваше мнение о любви и, если оно будет светлым и неиспорченным, то пожалуй я смогу предположить, какой опыт этому мнению предшествовал.
    — У вас сложилось неправильное мнение о том, что такое любовь и влюбленный человек. Хотите, я скажу вам что такое любовь, хотите?
    — Хочу, скажите же мне! Может ваша инфантильность и непосредственность поможет мне ее понять.
    — Любовь — это то чувство, которое я испытал впервые вас увидев. Я будто сделал вдох и выдохнуть уже не смог, пока снова вас не увидел...я забыл как дышать. Мысль о вас преследовала меня и, словно шлейф, обволакивала все другие мысли. Мне казалось что вы все время и везде смотрите за мной и не оставляете в покое. Ни на чем я не мог сосредоточиться, в любом деле вы незримо присутствовали, и все я делал для вас. Я представлял, что вы сказали бы мне, как оценили бы....простите меня, я не хотел взваливать на вас это бремя, но я хочу чтобы вы знали, наконец узнали. Я люблю вас! Вы покорили меня своим безразличием, холодностью, насмешливостью, задором. Я больше не могу сдерживать свои чувства и бороться с неопределимым желанием видеть вас. Я безвозвратно вами околдован, и моя любовь к вам чиста, вечна и бесконечна.
    Она была удивлена и обескуражена. Они простояли в полном молчании минут 5, и он со страхом ждал ее приговора. Было понятно, что все зависит от того, что она сейчас скажет. Либо сейчас все начнется, либо все закончится, третьего не дано. Ей было лестно, но не приятно это слушать. Для нее это казалось позором с его стороны, он был полностью беззащитен, и только жалость к нему не давала ее пылкому нраву обидеть или задеть его чувства. Она хотела тут же убежать от него, больше никогда его не видеть, она была смущена. Она не могла не вымолвить не слова, так как из за большого количества разных мыслей и нахлынувших чувств она не понимала, как ей отреагировать. Она понимала, насколько сильны его чувства, но не хотела предавать свои принципы и пускать в сердце что-то от чуждое от них. Как только краснота сошла с ее лица, и сердце перестало заглушать звук ее внутреннего голоса она встала и сказала:
    — Боюсь мне нечего сказать вам, кроме благодарности. Я уважаю ваше чувство и желаю вам скорее проявить всю свою силу духа и характера и побороть ваши безрассудные порывы.
    Он слушал ее очень внимательно, чуть сузив глаза. Когда она закончила, он не знал, что сказать, и первые минуту стоял неподвижно, но, собравшись с мыслями, он сказал:
    — Я не могу обещать вам этого и никогда не смогу, любовь моя. Силы духа и характера, на которую вы ссылались, не хватило бы даже на то, чтобы день не думать о вас. И это показывает не мою слабость, а наоборот, насколько сильны мои чувства. Боюсь, та сила духа и характера, на которую вы надеетесь, не оправдают себя, ведь благодаря им мои чувства сильны, даже когда вы всем своим существом пытаетесь доказать насколько холодны ко мне...
    — Оставьте прошу вас, эти слова так же тяжелы для меня, как вам тяжело произносить их. Прошу вас уходите. Я не желаю нашей встречи вновь.
    — Если вы так желаете, я уйду и больше не побеспокою вас, никогда, но знайте же с какими мучениями вы оставляете меня, и с каким неразрешимым бременем мне придется жить вдали от вас.

 




комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.