Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 3325 Комментариев: 7 Рекомендации : 1   
Оценка: 5.50

опубликовано: 2003-09-09
редактор: Margueritte


Подснежник | Кругляк Оксана | Сказки | Проза |
версия для печати


комментарии автора

Подснежник
Кругляк Оксана

Весной все становится другим. После долгих зимних ночей утреннее солнце кажется просто чудом. Нежное, спокойное, оно прикасается тихонечко к жизни и всем дарит радость. Просто так, ничего не требуя взамен…


   

 Каждую весну Кузька с Лисенком ходили на охоту. За подснежниками! И это была самая настоящая охота, не удивляйтесь. Подснежники — они такие хитрые звери (во всяком случае, так для себя решили наши герои), и они так умело скрываются под снегом, ветками и листьями, что найти их бывает порой ну очень сложно!


   

 Так произошло и в этот раз.


   

 


   

 На 8 Марта надо дарить подарки. Мамам. И это обязательно! Можно, конечно, обойтись хорошим поведением и помощью по дому, но Кузя и Лисенок, как истинные джентльмены, считали, что женщин нужно радовать цветами. Желательно добытыми собственнолапно.


   

 В этом году весна что-то не особенно спешила наступать. Вернее, это зима никак не хотела уходить, и все время подкидывала какие-то сюрпризы в виде снега, гололеда и холодного ветра. Так получилось, что 7 марта еще лежал снег, что никак не входило в планы наших героев-охотников. Но, деваться некуда, подвиги совершать надо. И поэтому Кузя с Лисенком все же решили идти. Конечно же, это было большим секретом, но на всякий пожарный (чтобы не волновались), они сказали дедушке Кузи о своем крестовом походе. Дедушка — Кот был воином старой закалки и очень уважал смелость во всех её проявлениях. Поэтому поход он одобрил и даже раздобыл им в дорогу всяких вкусностей: сухариков, сушеных ягод, конфет.


   

 Рядом с их домом был лес — настоящий, красивый и немного дремучий лес. Много чего хорошего можно было там найти, в том числе и подснежники. Особенно, если знать места. Лисенок знал в лесу каждый кустик, каждую травинку, поэтому они рассчитывали на успех.


   

 — А как ты думаешь, — все допытывался Кузя, — подснежники они ведь потому так и называются, что растут под снегом?


   

 — Ну, наверное, — задумался Лисенок. — Ведь если подосиновики растут под осиной, то они так и называются. Значит, и подснежники тоже растут под снегом.


   

 Кузя немного успокоился. Он очень переживал, потому что было еще довольно много снега. А еще и холодно! Он предпочитал посидеть дома возле теплой печки, полакомиться молоком, посмотреть мультфильмы. В общем, он был обычным ленивым котенком. Но ради дружбы был готов на многие подвиги.


   

Было раннее утро. Как известно, охоту нужно начинать с самого утра, чтобы к вечеру получить хоть какой-то результат.


   

 Погода была тихая. Лес уже готовился к встрече весны. Понемногу веселели деревья, птицы; уже появлялись первые прогалины. Но никаких цветов не было. Ни одного. Даже в тех местах, где обычно негде было ступить ногой, (то есть лапой).


   

 — Что же делать? — растерянно спросил Кузя. — Как же я поздравлю маму?


   

 — Ага, а мне еще и Хвостика поздравлять! И бабушку! Нет, я отсюда с пустыми руками не уйду!


   

 — Может, они там сидят под снегом и не знают, что мы их ищем?


   

 — Так что же нам теперь, копать их что ли?


   

 Лисенок и Кузя переглянулись. Это была замечательная идея! Блестящая! Они начали разгребать снег замерзшими лапами, ковырять его веточками, но бесполезно… Корочка снега была довольно твердой, и её трудно было пробить — куда уж там маленькому хрупкому цветочку!


   

 Отчаявшись совершенно, они сели передохнуть и подумать. На щеках замерзли капельки от слез, и почему-то стало очень грустно.


   

 — Я придумал! — неожиданно подпрыгнул Кузя. — Мы их согреем!


   

 — Ага, — скептически произнес Великий Лис-охотник, — Мы будем плясать вокруг костра, как шаманы и духи леса помогут нам…


   

 Кузя всегда догадывался, что у его друга не все в порядке с головой — слишком много непонятных слов он говорил. Нельзя столько читатьпро всяких индейцев, приключения и сказочных драконов…


   

 — Ты не понял! Мы будем дышать на них, они почувствуют тепло через снег и выкарабкаются наверх.


   

 — Ты представляешь, сколько мы на это потратим времени? Мы же не знаем, где точно они находятся.


   

 — А не надо ничего знать. Они ведь живые — поэтому обязательно почувствуют тепло.


   

 Уверенности в успехе этой затеи не было, но попробовать стоило.


   

 Соорудить костер они не могли по причине того, что спички им пока никто не доверял (и очень правильно, кстати). Поэтому они стали дышать на снег возле дерева, где обычно было море подснежников, и вскоре затемнела земля. Появилось солнышко, улыбнулось и стало им помогать. Прилетели веселые птицы, сбежались проснувшиеся от зимы звери и своим дыханием растопили снег.


   

 Подснежник вытянул тоненькие зеленые лепесточки и потянулся. Затем улыбнулся и сказал:


   

 — Спасибо.


   

 Он был один, первый. Нежный, хрупкий и настолько милый, что сорвать его было бы преступлением.


   

 Поэтому праздник устроили прямо в лесу. Кузя и Лисенок пригласили всех родных и друзей и испытывали огромную гордость, что именно они добыли такой прекрасный трофей.


   

 А подснежник радовался тому, что столько он смог доставить счастья и радости одним своим появлением.


   

 


   

 Это, конечно, просто сказка. Но я уверена, что мечты сбываются — надо только очень захотеть.


   

 


   

 


   

 


   

 

 




комментарии | средняя оценка: 5.50


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

23.01.2022
Осоавиахим — парашютная вышка или социальный лифт и щит страны?
Выплачивая необременительные взносы, молодой человек в структуре Осоавиахима мог серьёзно продвинуться как по военно-прикладной, так и по научно-изобретательской линии.
21.01.2022
Адель отменила сегодняшний концерт в Лас-Вегасе
Со слезами на глазах знаменитая певица сообщила поклонникам об отмене концерта.
21.01.2022
На Украине демонтированный памятник Ленину выставили на аукцион
Стартовая цена лота составляет около 14 тыс. долларов.
21.01.2022
Робби Уильямс продает картины Бэнкси
Всего три работы. Заявленная ожидаемая стоимость — 13,5 млн долларов.
21.01.2022
Гимн США и «Хасбулат удалой» – одна и та же мелодия?
Пишут, что мелодия гимна США полностью содрана с русской песни «Хасбулат удалой». И правда, один в один! Как это понимать?
21.01.2022
Как британцы спасали Николая II?
Правда ли, что британ­ская разведка планировала вывезти Николая II из России?