Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 393 Комментариев: 0 Рекомендации : 1   
Оценка: -

опубликовано: 2012-10-29
редактор: Олег Неустроев


День Уху | Мельченко Е.А. | Рассказы | Проза |
версия для печати


День Уху
Мельченко Е.А.

ДЕНЬ УХУ
   
    Семён не пропускал вечерние выпуски новостей уже больше трёх лет. Этот источник информации был для молодого человека, словно окном в другой мир. В мир радости, солнца, счастья, войн, насилия, смеха и слёз. В мир, который для Семёна был недосягаем и неведом. У него был свой мир, в котором ему было тепло, спокойно и комфортно. Но иногда он встречал каких-то людей, и ему было страшно за свой мир, а иногда было интересно наблюдать за этими пришельцами.
    Люди приезжали, ходили по Уху, что-то рассматривали, размахивали какими-то приборчиками. Выглядели они необычно. Одетые в какие-то однотонные мрачные одежды, они небольшими отрядами по три — четыре человека сновали по уголкам Уху. Иногда приезжали автобусы, из которых выходили группы людей. Они аккуратно ходили по тропинкам и дорожкам и постоянно всё фотографировали. Иногда они фотографировали и Семёна. Он искренне улыбался в ответ такому вниманию, корчил рожицы. Единственное, что его интересовало в этих людях — это их глаза, их взгляд. Он видел множество людей, приезжающих в Уху. Глаза всех этих людей казались ему какими-то стеклянными, неживыми, как у тех кукол, что он случайно нашёл в одном из зданий Уху. К тому же очень трудно было разглядеть взгляд этих гостей за стёклами защитных масок, шлемов и объективами фотоаппаратов.
    Вообще, название «Уху» Семён услышал в одной из передач по телевизору Sharp. Семён принёс за долгое время домой семь телевизоров с разными названиями. В понедельник он смотрел «Рубин», во вторник «Panasonic», в среду «Sharp», в четверг «Goldstar», в пятницу «Akai», в субботу «Орион», а в воскресенье «Sony». Поэтому днём основания Уху он считал именно среду. Первую среду июня.
    На улице стояла хорошая ясная весенняя погода. До дня Уху оставалось меньше месяца. Семён сидел на свежей зелёной травке под, удивительно красиво, цветущим деревом абрикоса. Лёгкий ветерок колыхал белые цветочки на ветках дерева, а иногда на зелёный газон падала «абрикосовая снежинка». В этом году Уху исполнилось десять лет. Очень важная дата. Нужно было как-то отметить этот праздник. В размышлениях на эту тему Семён находился уже несколько дней. Вот и сегодня, после завтрака и прогулки по улицам, Семён решил обдумывать план мероприятий посвященных дню Уху. Задумавшись и закрыв глаза, Семён облокотился на ствол абрикоса и мерно задремал…
    Проснулся Семен, когда уже смеркалось. Дорога домой много времени не занимала, но, все же, он привык приходить засветло.
    Во-первых, решил Семен, нужно нарядить дом снаружи и внутри. Что это будет за наряд, он ещё не придумал, но это должно быть ярко и отличаться от окружающего мира Уху.
    Во-вторых, нужно провести большую уборку в доме, на центральных улицах и, конечно, на центральной площади Уху. Будет торжественный парад. Такой, какой Семен видел на экране Панасоника совсем недавно.
    И, в-третьих, и это самое главное и самая сложная задача, нужны гости. Кого пригласить Семен пока не имел никакого понятия, но он знал, что в Уху уже проходили парады. Он видел фотографии, найденные где-то в высотках. На этих фотографиях был запечатлен как раз один из праздников. Были там и фотографии первомайского парада на центральной площади. Из глубокого детства Семен помнил что-то о празднике в его городе. Ему об этом событии рассказывала бабушка. Люди радовались, смеялись, размахивали флагами и транспарантами, а потом почему-то плакали. Так рассказывала бабушка. Почему они плакали, Семен так и не вспомнил… Видимо, праздник был чем-то испорчен, догадывался Семен. Значит, ещё одной задачей было не испортить под конец праздник, чтоб никто не плакал.
    Вообще Семен никогда не плакал. Он очень часто улыбался и не понимал, что так расстраивает людей. Ведь мир так прекрасен и радует глаз. Когда идёт дождь, природа очень насыщена запахами и дарит ему воду для того, чтобы купаться или делать запасы питьевой воды. В принципе, можно было пить воду из близлежащего водоема, но дождевая вода была намного приятнее и вкуснее. Когда светило солнышко, Семен выходил на открытую площадку и грелся. Щурясь от лучей, он чувствовал, что его организм, его кожа и волосы, насыщались какой-то необъяснимой энергией, и это доставляло ему неописуемое удовольствие. Когда листья на деревьях начинали желтеть и опадать, Семен начинал делать запасы продовольствия на то время, когда падал белый снег. Ему нравилась зима. Воздух становился каким-то прохладно-чистым и свежим. Водоем покрывался по краям тонкой коркой льда, и Семен использовал этот лёд для приготовления жидкой еды из сушеных трав и ягод, заваривая их в талой воде. Когда на деревьях появлялись почки и снег постепенно превращался в небольшие ручейки, Семен радовался тому, что солнышко опять просыпается и с каждым днём становится всё теплее и теплее.
    Почему же люди плачут? По телевизору Семён не раз видел слёзы, но причин никогда не понимал. Он подмечал, что часто люди плачут, когда видят кровь. Но Семён иногда видел кровь на своей подушке и это не вызывало у него каких-то негативных эмоций. Он не думал, что это плохо. Это было обычно и естественно. Иногда он видел, как умирают животные. Но это тоже не вызывало сильного негатива в душе Семёна. Ведь это был обычный ход жизни. Иногда, смачивая веки водой, Семён представлял, что он плачет, и на душе его становилось легче.
    Утром Семён взял картонную коробку и пошёл в центр города. Там в комнатах высоких домов он собирал разноцветные тряпчаные и бумажные лоскутки. Когда набралась полная коробка, он принялся за поиски длинной верёвки. На балконах высоких домов он обнаружил множество проволочек и пластиковых верёвочек. Связав их, он получил шнур, длинной метров двадцать. Практически весь день ушёл на то, чтобы прикрепить к этому шнуру разноцветные лоскутки. К вечеру украшение было готово. В одном из помещений Семён обнаружил большое красное полотно с надписью «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ». Теперь нужно было закрепить это полотно между двух тополей у входа на площадь и украсить шнуром с разноцветными тряпочками периметр площади.
    Это должно быть очень красиво. По пути домой Семён представлял себе как всё пройдёт. Такого праздника в его жизни ещё не было. Ещё неплохо было бы придумать что-то типа салюта, который он видел по телевизору совсем недавно. Вернувшись домой, Семён обнаружил, что не работает свет и погасли часы, работающие от розетки. Опять, наверное, где-то оборвался провод, идущий откуда-то, издалека. Этот провод иногда рвался, то от ветра, то от дождя. Люди, которые иногда появлялись в Уху, когда-то давно показали Семену, как нужно ремонтировать эти обрывы провода. Поэтому утром ему предстояло пройтись вдоль электролинии для устранения неисправности. Это не входило в планы подготовки ко дню города, но, всё же, было запланировано проснуться пораньше для этой работы.
    Следующим утром, прихватив резиновые перчатки, подаренные Семёну когда-то незнакомыми людьми, он отправился вдоль провода. По пути Семён придумывал, как сделать салют. Обрыв быстро обнаружился. На провод упала сухая ветка. Устранив неисправность, Семён поспешил на площадь, тем более что он придумал как осуществить сопровождение праздника салютом.
    Установка, точнее закрепление, огромного красного полотна с надписью между двух тополей заняло довольно много времени и закрепление шнура с разноцветными лоскутками проходило уже в сумерках. Но, всё же, украшение площади благополучно завершилось, и можно было отправляться домой для ужина и крепкого сна.
    Следующий день начался с того, что, отправившись на площадь, Семён принялся искать какой-нибудь брезент или большую коробку. Это для салюта. Было решено закрепить над красным полотном на тополе некую ёмкость, в которую засыпались мелко нарезанные кусочки бумаги и разноцветные листья, собранные с деревьев. Хорошенько всё продумав, Семён взял верёвку и, забравшись повыше на тополь, перекинул её через ветку потолще. Спустившись вниз, к одному концу верёвки была закреплена коробка с конфетти. Потянув за другой конец, коробка была доставлена на нужную высоту. Закрепив коробку наверху, Семён продел палочку через днище коробки так, чтобы при её вытягивании дно раскрылось, и на землю устремился разноцветный дождь. К палочке одним концом была прикреплена верёвка, другой её конец был спрятан внизу, у камня, находящегося в паре метров от тополя.
    В принципе, к празднику было всё готово. Не хватало только гостей. И это было самым главным обстоятельством, занимавшим все мысли Семёна. Возвращаясь домой, в последний вечер перед днём праздника, Семён думал о том празднике, который он видел на фотографиях. Пытался напрячь память, чтоб разбудить глубокие детские воспоминания, но у него не получалось. Это очень расстраивало его, но, всё же, он был уверен в успешном проведении праздника. А ещё он почувствовал, что очень голоден. Мысли о празднике и подготовка к нему заняли практически всё время, и на приготовление еды практически не оставалось времени. Поэтому в этот вечер Семён решил подкрепиться и ещё приготовить праздничный завтрак на завтрашний день.
    Солнечный луч приятно согревал теплом лицо и тёплый, едва ощутимый, ветерок, проникая через не до конца закрытую дверь, обдувал кровать. Пробуждение было лёгким и необычно радостным. После умывания и утренней зарядки, Семён оделся в праздничный костюм, найденный им пару лет назад в одном из домов. Костюм был немного меньшего размера, но, за то, короткие рукава не мешали выполнять определённые манипуляции руками. Повязав салфетку на шее, словно пионерский галстук, хозяин дома и города приступил к праздничному завтраку. Когда трапеза была уже практически окончена, случилось то, чего Семён ждал и о чём думал всё время с начала приготовлений к празднику. Он услышал звук двигателя. Это определённо было клокотание двигателя одного из автомобилей, на каких в Уху приезжали люди. Значит, они всё-таки узнали о празднике и решили приехать и увидеть всё это воочию. Семён выскочил на улицу и побежал в сторону дороги. Салфетка, повязанная вокруг шеи, развивалась за плечом, словно белоснежный галстук…
    Действительно, на обочине дороги, ведущей прямо к центральной площади, стоял небольшой автобус. Из него вышли четыре человека. Они были в белых халатах и, как это часто было, в руках они держали какие-то приборы. Семён вышел на дорогу и направился к этим людям. Увидев его, молодая девушка замерла и позвала других людей. Они подошли к Семёну и что-то спросили. Начали осматривать его, бурно о чём-то беседуя. Спросили, где он живёт или откуда пришёл, на что Семён показал пальцем на свой покосившийся домик вдалеке от дороги. Удивившись, люди попросили проводить их к домику. Весело шагая, Семён, проводил гостей к своему дому.
    Гости внимательно осматривали его жилище. Календарь с пометками о погоде, который Семён вёл с детства, телевизоры, кухонную утварь, газеты. Всё, что находилось в доме, вызывало у них, почему-то, необычайный интерес. Хозяину дома было интересно наблюдать за гостями. Он стоял в углу и не решался помешать людям, не решался нарушить процесс изучения его маленького мирочка, а, скорее, Семён вообще боялся вспугнуть их, ведь это были первые люди, которые посетили его дом за последние лет десять. Но, несмотря на это, он ведь ждал их. Он знал, что они приедут, готовился к этому событию. Но он не знал, как быть. Как поступить в этой ситуации. Нужно было как-то показать им город, пригласить на парад в честь праздника, а от волнения Семён не мог даже пошевелиться. Но вдруг к нему подошла одна из гостей и спросила, как его зовут. Семён подошёл к столу, где лежала кипа газет и журналов, и принялся усердно искать ответ на вопрос. Наконец он протянул девушке какую-то фотографию. Там был изображён какой-то мужчина. Подошедший к ней парень сказал, что это изображение Семёна Буденного. Девушка улыбнулась, и Семён понял, что она догадалась. По комнате ходил один из гостей и постоянно всё фотографировал. Вспышка фотоаппарата иногда ослепляла Семена, и он причудливо улыбался, наблюдая за кругами в глазах.
    Наконец, набравшись смелости, он подошёл к девушке и взял её за руку. Она вскрикнула и одёрнула руку. От испуга Семён отскочил в угол. Он не ожидал такой реакции. Между ними встал парень с фотоаппаратом и успокоил девушку. Другой парень подошёл к Семёну и сердито спросил, что он хочет. Семён показал на дверь. Когда они вышли на улицу, Семён подошёл к картонной коробке, стоявшей возле входа, и достал оттуда несколько красных атласных лент. Он заготовил их специально для гостей. Он подошёл к девушке и положил на плечо самую яркую ленту, затем раздал и другие ленты. Гости засмеялись и, переглянувшись, пригласили Семёна к себе поближе. Парень с фотоаппаратом очередной раз одарил Семёна кругами в глазах, сфотографировав их компанию. Семён вытянул руку в направлении центральной площади, указывая гостям на место дальнейшего празднования. Он решительно направился в сторону площади и поманил гостей за собой. Они охотно поддались рвению местного жителя и последовали за ним. По пути они разглядывали высокие здания, остановки, различные предметы, попадавшиеся по дороге. Иногда их приборчик начинал учащенно скрипеть, и они останавливались и выбирали другой путь. В конце концов, Они вместе подошли к аллее, ведущей к площади. Семён показал гостям место, где им следовало пройти на площадь, а сам побежал немного вперёд. Когда гости проходили под красным полотнищем, натянутым Семёном между двух деревьев, он потянул за секретную верёвочку и сверху на гостей посыпались разноцветные лоскутки, листья и, нарезанная кусочками, бумага. Это было незабываемое захватывающее зрелище. Самый настоящий салют. Это был настоящий праздник, настоящее счастье. Торжество радости и умиления. Это так понравилось Семёну, что он громко засмеялся и хлопал в ладоши. В душе его поселилась такая радость, которая бывает, наверно, раз в жизни, которая заставляет закрыть глаза и крутиться вокруг собственной оси, прыгать высоко — высоко к небу, касаясь руками облаков и, подмигивая солнышку, опускаться на землю.
    Но гости почему-то принялись тщательно отряхиваться от остатков салюта и вытирать друг друга влажными салфетками. На их лицах не было радости скорее какая-то озабоченность. Это удивило Семёна, но, всё же, он остался доволен тем эффектом, который произвёл салют на него самого. Это было нечто незабываемое.
    Отряхнувшись и приведя себя в порядок, гости переглянулись и хором засмеялись. Семён улыбнулся и понял, что гостям понравилось его представление. Один из парней, проходя на площадь, похлопал Семёна по плечу и, улыбнувшись, поблагодарил его за салют. Они гуляли по площади, о чём-то беседовали, живо обсуждали какие-то вещи. Зашли в гостиницу, туда, где Семён искал разноцветные бумажки и полотна, фотографировали и что-то писали в блокнотах и в журналах. Так они вместе гуляли несколько часов, а Семён ходил везде за ними следом и иногда приносил им разные вещи, попадающиеся ему на пути. Они их рассматривали и улыбались ему.
    Но пришло время, когда гости направились к выходу с площади. Они позвали Семёна с собой, и он охотно зашагал с ними рядом. Дойдя до автомобиля, они принялись переодеваться в другую одежду, запихивая халаты и брюки в мешки. Закончив это мероприятие, переглянувшись, они о чём-то заговорили. Затем к Семёну подошла девушка и попросила его поехать с ними. Это было очень неожиданно… Эта просьба вселила в душу Семёна некую борьбу, какое-то противоречие. Он очень хотел поехать с ними, с ней. Ему было очень интересно, откуда приезжают эти автомобили, интересно, где живут остальные люди. Он очень хотел увидеть настоящий большой салют, как по телевизору, увидеть корабли и самолёты, море, и всё то, что он видел через стекло экрана. Это было огромное желание, практически непреодолимое. Но в то же время он не хотел оставлять свой дом, свой город. Тем более в такой день… День Уху.
    Это противоречие просто поглощало Семёна изнутри. Он не знал, что делать и, нахмурив лоб, думал обо всём этом. Девушка взяла его за руку и потянула в сторону автобуса. Подойдя к двери, она сказала ему, что бы он не боялся и поднимался в салон. Что там его не обидят и покажут много нового и интересного. Она поднялась в салон и взяв его ладонь подтянула к себе. Но тут что-то произошло внутри Семёна. Он выдернул руку из ладони девушки и отошёл несколько метров от автобуса, не отводя взгляда от её глаз. Потом резко повернулся и рванул к своему дому со всех сил. Он бежал не оглядываясь. Бежал так, как никогда не бегал. На ходу он кричал, и с его глаз вырывались слёзы. Это было невыносимо. Подбежав к дому, он заскочил внутрь и, закрыв глаза, прыгнул на диван. Он плакал и смеялся одновременно. Он чувствовал своё сердце, чувствовал то, что оно есть. Он обнимал лежащие вокруг вещи и слёзы не переставали течь с его глаз. С глаз, которые всю жизнь не видели ничего, кроме родного города, родного дома, родного неба, травы, деревьев, родной земли…
   
    * * *
   
    Она взглянула в окно автобуса. Мимо медленно проплыл дорожный знак с перечеркнутой надписью ПРИПЯТЬ. Знак неторопливо удалялся к горизонту позади автобуса и вскоре скрылся из виду…
   
   
   
   
   
   
   
    Евгений Мельченко — «День Уху» (сборник «ПЛАНТАЦИИ РАЗУМА» ISBN 978-5-9903495-1-3)

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

28.01.2023
Ирина Безрукова призналась, что ее сердце свободно
Актриса описала мужчину своей мечты.
28.01.2023
Большая икра — ставки и выигрыш. Как Россия подсадила Европу на деликатес
В XVI веке на Западе не очень-то понимали, что такое икра, и даже ею брезговали. Однако жесточайшая конкуренция Англии и Голландии за право её вывоза из России вызывала жгучий интерес — а вдруг это и впрямь ценная вещь? Понимание пришло потом...
27.01.2023
Умерла британская актриса из фильма «Королева» Сильвия Симс
Она ушла из жизни на 90-м году жизни.
27.01.2023
Петр Тодоровский получил «Золотого орла» за сценарий к «Здоровому человеку»
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».
27.01.2023
Хлынина и Стычкин получили «Золотого орла» за лучшие роли на телевидении
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».
27.01.2023
Директор музея в Крыму обвинил в предвзятости генпрокурора Нидерландов
Андрей Мальгин оценил его позицию по «скифскому золоту».