Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 331 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2012-05-30
редактор: Олег Неустроев


-УХОДИ! – СКАЗАЛА НАТАШКА… из цикла «Шестидесятые далёкие года…») | Сергей Скорый | Рассказы | Проза |
версия для печати


комментарии автора

-УХОДИ! – СКАЗАЛА НАТАШКА… из цикла «Шестидесятые далёкие года…»)
Сергей Скорый

Это было в конце 1960-х…
    …Но вначале — о Кольке Таргане. Собственно говоря, фамилия у него была другая, не очень благозвучная, а потому в памяти многих, знавших Кольку, он так и остался носителем именно этой — как тогда говорили хулиганистые подростки — «кликухи».
    Ко времени моего знакомства с Тарганом, он уже отсидел год в колонии для малолетних преступников за участие в массовой драке местной молодёжи с отдыхающими санатория, носящего имя нашего небольшого крымского города.
    Я тогда учился в политехникуме, а он работал слесарем на одном из городских предприятий и завершал образование в вечерней школе. Колька был года на полтора старше меня, и в силу этого обстоятельства и жизненного опыта относился ко мне покровительственно, но отнюдь не свысока. О своём пребывании в «местах не столь отдалённых» он предпочитал не говорить вообще, во всяком случае, мне. Будучи на зоне, не приобрёл он и никаких наколок, т.е. татуировок. Но оказавшись на свободе, Тарган, на удивление быстро, сумел «сколотить» группу отчаянных ребят, и, действуя мало дипломатично, а чаще — довольно жестко, «подмять» под себя почти все молодёжные группировки города. К слову сказать, никаких криминальных дел в это время я за ним не припомню — обычные разборки в борьбе за лидерство. А быть лидером или «королём» в среде молодёжи Кольке, несомненно, нравилось. Задатки к этому у него определённо имелись. Он был хитёр, смел, расчётливо жесток и циничен. Умел драться, и всегда выяснял отношения с противником «один на один», не прибегая к помощи друзей. Последнее способствовало росту его авторитета. Колька имел примечательную внешность: был ростом около 2-х метров, худощавый, стройный и — как говорят в народе — жилистый. Волосы чёрные, курчавые, лицо смуглое, на одном из передних зубов — золотая коронка — «фикса». И дивное дело: даже его основательно деформированный нос — следствие многочисленных баталий — не портил общего облика. Одевался он аккуратно и по тем временам довольно модно: мать его, помимо основной работы, слегка занималась фарцовкой.
    Тарган, бесспорно, нравился прекрасному полу. И вот тут нужно отметить одну, почти парадоксальную черту его характера. Будучи в мужской компании циничным, а зачастую наглым и жестоким, по отношению к женщинам Колька вёл себя совершенно иначе: был, не то чтобы мягким, но, безусловно, более добрым, если не сказать — порядочным. Во всяком случае, я никогда не слыхал от него ни одного плохого слова о девушках, с которыми он проводил время. А их было немало… Впрочем, на эту тему он вообще предпочитал не говорить. Наверное, и по этой причине он был притягателен для представительниц прекрасного пола. Каждая из них знала: о своих амурных делах Колька молчит, как рыба. «Крутил» он романы не только с городскими дамами, но и с многочисленными девчонками из близлежащих сел, приезжавшими в наш городок на работу на швейной фабрике. Знакомство с ними происходило обычно на танцах в местном Доме культуры. У меня, в отличие от многоопытного Кольки, никаких навыков близкого общения или — как сейчас принято говорить — сексуальных отношений с противоположным полом не было. Конечно, мне очень нравились девушки, с некоторыми из них случались даже поцелуи или объятия, но — не более… Колька, по-видимому, догадываясь об этом, подтрунивал надо мной, впрочем, беззлобно.
    Я так много уделил внимание портрету Кольки Таргана по той причине, что в истории, о которой пойдёт речь далее, он сыграет отнюдь не последнюю роль, да и в целом его фигура была довольно яркой в моей далёкой, южно-провинциальной юности…
    Хорошо помню появление на танцах Наташки… Да, именно на танцах, поскольку нигде в городе ни я, ни Колька до этого её не видели.
    В тот вечер она не просто вошла в зал нашего ДК. Она как-то вплыла в него, почти по-лебединому. Высокая, статная, русоволосая, с удивительно голубыми глазами девушка, лет 19-ти. Ну, прямо — русская красавица! Она действительно приехала в наш город из средней полосы России, и поселилась в доме, за которым её временно оставили «присматривать» родственники, отправившиеся за «длинным рублём» куда-то в Сибирь. Ко времени нашего знакомства с Наташкой, она уже работала крановщицей на заводе железобетонных изделий, который в то время был основным местом трудоустройства местной молодёжи. Работа была там не из лёгких, но платили хорошо.
    Наташка всем своим обликом и крупной статью выделялась на фоне наших не особенно рослых девушек-южанок, в основном брюнеток, а если блондинок или шатенок, то явно крашенных… Конечно, она сразу же стала объектом самого пристального внимания парней, и Кольки Таргана — в первую очередь. Не скажу, что она мне не нравилась. Вовсе нет! Она была очень привлекательна и, в общем — необычна. Но смущали её размеры: она смотрела на меня сверху вниз, а я — наоборот, как на недосягаемую горную вершину… А вот Колька и по росту, и по общему облику ей явно подходил: они довольно впечатляюще выглядели рядом. Когда Тарган танцевал с Наташкой, «народ» глядел на них во все глаза.
    Как он перед ней «распускал хвост», какие круги выписывал, демонстрируя и определённую (в его представлениях) галантность, и свой «королевский» авторитет! Привыкший к недолговременным ухаживаниям и лёгким победам Колька вскоре был обескуражен… Наташка танцевала с ним, шутила, внимательно слушала мастерски рассказываемые Тарганом анекдоты и житейские истории, позволяла иногда провожать себя домой… и на этом — всё… И надо сказать, что колькины любовные страсти через некоторое время перегорели, и он стал относится к Наташке чисто по-дружески. Мы — Колька, Наташка и я — часто встречались на танцах, бродили по городу, провожали Наташку домой, и — чего греха таить — иногда вместе выпивали. Несколько раз она приглашала нас к себе. Однажды — уж не помню, что послужило поводом для этого разговора — Наташка сказала, что к ней пристаёт сосед, которому за сорок, с недвусмысленными предложениями. Помнится, мы не придали этому какого-либо серьёзного значения, Колька даже хмыкнул тогда, произнесся что-то крайне легкомысленное…
    А потом был случай, едва не стоящий нам голов — в самом прямом смысле слова. Мы сидели вечером у Наташки, «играли в литрбол» (как было принято говорить тогда по этому поводу в молодёжной среде), шутили, а Тарган вполне артистично «вёл трёп за жизнь»… Вдруг за окном послышался звук, как будто что-то стукнулось оземь, а затем прошуршали шаги...
    — Сейчас посмотрю, что там — и Колька быстро вышел во двор.
    А затем донеслись: какая-то возня, крики, глухие удары, и появился Тарган, таща одной рукой за шиворот пьяного с виду мужика, а во второй — сжимая топор.
    Наташка слегка побледнела: — Это — тот самый сосед… Значит, перелез через забор, калитка — заперта.
    Тарган был не в себе: — Эта сука — кричал он мне — ждала нас в тени, с топором, за углом дома!
    Мужик злобно, исподлобья, рыскал глазами...
    — Говоришь, пристаёт к тебе? — вдруг как-то, почти ласково спросил Тарган Наташку, а сам пристально и хищно всматривался в соседа…
    И было в этом вопросе, вернее — в его интонации, что-то такое, что мне совсем не понравилось…
    Колька налил почти полный двухсотграммовый «гранчак» водки и процедил мужику: — Пей, тварь!
    Тот, поколебавшись с секунду, опрокинул в себя стакан и почти сразу же рухнул наземь от сильнейшего удара, который нанёс ему Тарган в лицо.
     — Это тебе, дядя, за топор! — произнёс почти буднично Колька. Отряхнув правую руку, он вновь налил полстакана водки: — Пей, сволочь, под наркозом — легче!
    Мужик снова распластался на полу, кровавя разбитым ртом. — А это тебе, козёл, за приставание к Наташке…
    Колька вдруг цепко глянул на меня: — А теперь ты бей его! — Не буду! — Гуманист сраный! — «завёлся» Тарган — До тебя, что не доходит: он же зарубить нас хотел!…
    Колька сгрёб в охапку обмякшего от водки и физического воздействия мужика, вытащил из комнаты и перебросил через забор в его собственный двор.
    — Больше он к тебе «клеиться» не будет — сказал Тарган Наташке.
    Она молчала и как-то странно глядела на Кольку…
    Через несколько дней я встретил Наташку на танцах. Кольки не было. Я знал, что у него появилась очередная пассия, видел, как он с шиком и грохотом катал её на своей двухцилиндровой «Яве», по центральной улице нашего городка. А чешский мотоцикл «Ява», да ещё двухцилиндровый, в те годы, да будет тебе известно, мой дорогой читатель, был столь же престижен у молодёжи, как позже пресловутые иномарки…
    Танцы затягивались и окончились где-то к полуночи.
     — Проводи меня! — попросила Наташка…
    Если честно, мне совсем не улыбалось идти с ней на городскую окраину, да ещё на улицу, расположенную вблизи с густо заросшим деревьями кладбищем. Но не мог, же я отказать девушке, тем более в такой просьбе!
    Мы, молча, шли по мало освещённым улицам. Разговор как-то не клеился. Наташка — как мне показалось — о чём-то сосредоточенно думала.
    У калитки, когда я было собирался сказать ей традиционное «Пока» и отправиться восвояси, вдруг сказала: — Зайди, на минутку!
    Я ничего не понимал…
    Когда мы оказались на веранде, промолвила: — Свет зажигать не будем, иди за мной.
    В тёмных комнатах её большого дома под ногами скрипели половицы. Моё сердце учащённо билось, а в памяти свежо всплывала недавняя встреча со злобным соседом, вооружённым топором… Наташкины шаги стихли. Остановился и я. Нервы были — на пределе. Зная примерное расположение комнат, я понял, что нахожусь где-то в районе спальни. Что-то вдруг зашуршало и, как будто, упало наземь, затем раздался лёгкий щелчок. Меня внезапно пронзила совершенно дикая мысль: а не караулит ли меня в темноте её безумный сосед, с которым она в сговоре?! А если нет — почему она ведёт меня по всему дому, в темноте, не зажигая света? И в унисон с этой мыслью я метнулся к стене и щёлкнул выключателем…
    А затем я зажмурился изо всех сил… Нет, вначале посмотрел… Наташка стояла вблизи кровати абсолютно голая. Платье, трусики и лифчик валялись на полу. Но она их — словно не замечала. А мне казалось, что от её тела исходило какое-то удивительное свечение. Может, потому, что я впервые так вблизи увидел полностью обнажённую женщину? Не знаю, сколько это продолжалось: несколько секунд или минуту…
     — Уходи! — сказала Наташка.
    И было в её голосе что-то такое, что я так и не смог понять: разочарование ли, горечь или что-то совсем иное…
    Но, бредя той далёкой ночью по спящим узким улочкам своего родного городка, я вдруг отчётливо осознал две вещи: Наташка по совершенно непонятной для меня причине отдала предпочтение мне, а не более яркому во всех отношениях Кольке Таргану. И второе: она хотела, чтобы всё случилось во мраке, и ночь надёжно укрыла следы содеянного…
    Больше ничего подобного не было, а вскоре Наташка уехала к себе, в Россию.
    А во мне, очевидно, навсегда укоренилась замечательная мысль: как странны, загадочны и непредсказуемы женщины…
   
    24.05.2012

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

30.03.2023
Лепс и Расторгуев дуэтом спели песню погибшего бойца СВО
Для финального гала-концерта международного конкурса «АвторА!» они выбрали композицию «Вообще-то, здесь мог быть и ты» Андрея Старинцева.
30.03.2023
Чем полезен харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
Разбираемся, чем полезны хачапури, лобио и рулетики из баклажанов.
30.03.2023
Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
О том, что совершил Сусанин, нам известно благодаря царю Михаилу «Кроткому», который в 1613 г. не знал, что его спас Иван Сусанин. А узнав и удостоверившись в том, что его не водят за нос, поступил так, как велит совесть, и наградил потомков героя.
29.03.2023
Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
Ангелина Вовк отметила, что певцу следует уважать чувства своих зрителей.
28.03.2023
Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
Он считает, что деятели культуры, выступающие перед воинами на передовой, совершают настоящий подвиг.
28.03.2023
«Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
Один из ключевых командиров штурмовых отрядов нацистов, разочаровавшись в Гитлере, стал информатором советской разведки.