Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 320 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2012-03-20
редактор: Олег Неустроев


И ПОТЯНЕТ МЕРА ВНИЗ, И НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ДУШ | Евгений Жилкевич | Очерки | Проза |
версия для печати


И ПОТЯНЕТ МЕРА ВНИЗ, И НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ДУШ
Евгений Жилкевич

Упасть, пропасть, исчезнуть
    Стать никем и ничем!
    Каждому дан этот шанс…
   
    Каждый день, каждый из нас, каждую жизнь проживает по-своему. Каждый день мы просыпаемся в шесть утра, или на час позже, или совсем неважно во сколько. Каждый из нас стремится к чему-то, ставит цели, достигает их или разочаровывается, но и это не столь важно. Каждая жизнь имеет свою ценность, хотя и стремится к бесценности; в математике такое понятие называется пределом. И это тоже, как вы, наверное, догадались, не столь важно, неважно по отдельности!
    Важно всегда то, что состоит из множества элементов и составляющих. Жизнь ведь тоже не едина: она состоит из множества мелочей, которые мы — люди, в упор не замечаем. Мы все видим в целом! Поэтому и многое теряем и в слове «терять» каждый находит свою историю, если вспомнит мелочи.
    Если Вы согласитесь со мной, что каждый день, чья-нибудь жизнь или кто-то в отдельности не имеет никакого значения, то вместе эти понятия обретают определенный смысл. Каждый день мы живем, у нас происходит что-то новое или все идет по накатанной. Но ведь один прожитый день, прожитый, каждым из вас и составляет маленькую жизнь. А маленькая к маленькой — получается ВСЕ. Почти каждый из нас это знает, но наверное не задумывается. А все потому, что это еще одна мелочь в жизни, которую мы не замечаем, но из которых и состоит это ВСЕ. Может поэтому, умирая, старики говорят: «Ах, как коротка жизнь!», «… пролетела незаметно…» или « … и опомнится не успел, и не сделал всего, чего хотел…». Мало кто придает значение мелочам, ведь на гору смотрят как на единое целое, а не разглядывают каждый камушек. Но если попытаться все это рассмотреть, то и жизнь в конце покажется не такой уж и короткой?
    Не мне судить о жизнях, а тем более обо ВСЕм. Я никто. Я — очередная мелочь в вашей жизни, о которой вы со временем забудете. Я никого не виню. Просто каждый из нас, каждый день формирует ВСЕ. И такой образ мышления, такое поведение вошло в норму и виноват каждый из нас и те, что были до нас, а другие до них…
    Жизнь каждый день обретает все более и более четкие грани, хотя Творцом было задумано не проводить эти черты, но наш мир теряет духовность и становится материальным, все более и более вещественным. Некоторые поймут меня, некоторые скажут, что в этот раз я намудрил в своих рассуждениях, впрочем, как и всегда! А всему причиной наше строительство стен, за которые нам уже тяжело выйти. И уже что-то изменить очень тяжело. Человечество своими поступками, которые совершаются каждый день, просто перекрывает путь назад. А еще мы ленимся, ленимся сойти с рельс, ленимся подумать не так, как принято.
    Мне кажется, Бог покинет нас в ближайшее время. Он тоже устал рушить границы, стены, рамки, которые мы себе создаем. И мы чувствуем это, но все равно делаем так, как и делали раньше.
    Все это сложно понять, но я попытаюсь объяснить, приведя очень банальный пример! Сегодня мы все много работаем, получаем деньги, чтобы лучше жить. Мы все гонимся, и гонимся за богатством, нам все мало и мало. Меры мы не знаем, и это правда! И именно незнание меры ведет и вскоре приведет нас в пропасть. В пропасть так глубоко, что уже и не будет надежды увидеть свет, не то что выбраться!
    По поводу денег говорят: не все можно купить. Вот мой избитый и банальный пример! Но вы не верите этому, не думаете куда попадете. Чушь! За деньги все можно купить. Главное забыть про меру, работать больше, воровать больше, убивать больше… Даже жизнь, хоть и стремится к бесценности, все же можно купить.
    Представьте, что вы, не зная меры, набрали кучу денег. Под вами глубокая темная яма, которая закрывает тоненький деревянный настил. Будь у вас чувство меры, вы не набрали бы такое количество денег, настил бы не треснул от тяжести и вы бы не оказались в глубокой яме.
    Но все же вы поступили в рамках обычного, именно в рамках, которые мы из года в год выстраиваем все крепче и крепче. В итоге набрали вы очень тяжелую сумку денег, благодаря которой и оказались внизу, где холодно и темно. Вы сходите с ума. У вас есть такое богатство, чтобы иметь все, но вы обречены. Вы замерзаете. Смерть уже близко, вам мерещится стук, или шаги. Проходит еще минута, или час, или вечность и вам совсем становится холодно, но вспомнив о спичках в кармане, решаете купить еще несколько минут жизни. Теперь вам тепло, вы потратили все деньги, но купили еще несколько лишних минут, или секунд, ну или час…
    Не важно сколько, главное, что итог все равно один. А ведь изначально вам довались годы, десятилетия. Может мелочи стали бы заметнее и жизнь показалась бы не такой короткой? А стоило всего лишь знать меру и хотя бы раз поступить не так, как все. Именно мера нас погубит! Если слышали о четырех всадниках Апокалипсиса, то наверняка должны знать: «Бог ниспослал на Землю Болезнь, Войну, Голод и Смерть — всадников, наделенных силой сеять по миру святой хаос за грехи людские. Последний всадник — Смерть, и в руках у него мера, и суждено взвесить людские поступки ему, дабы закончить все… И будет класть на одну чашу людские поступки, а на другую сохранность душ. И потянут поступки вниз…». А души сохранятся только тогда, когда мы перестанем поступать так, как принято и не будет рисовать четкие грани.
    Если я к этому отнесусь со всей серьезностью, то мне становится страшно за близких, за себя и обидно за всех тех, кто не желает просто подумать и представить, что будет впереди.
    Но ладно, забудьте обо всей это чуши. Ведь это не важно. Важно жить лучше, ухватить кусок побольше. А задайте себе вопрос: а совесть можно купить, а душу? Даже многие учены склоняются к версии, что смерть это не конец. Есть энергия — энергия души, которой не ведом срок жизни, она бессмертна. А у вас есть эта душа?
    Нельзя на все ответить однозначно, везде во всем есть противоречия. Но известно точно только одно: многое нам еще не известно и непонятно, и может никогда не будет познано. Если многие даже себя полностью не знают, что можно говорить о законах бытия!?
    Каждый день, каждый из нас, каждую жизнь проживает, не зная меры, не ведая куда это все ведет и что за все нужно отвечать. А вот это уже имеет определяющее значение. По отдельности хочешь не хочешь, но не изменить ничего. Но и это не значит, что пытаться не стоит.
    Время еще есть, чтобы хоть что-то поменять, даже в своей жизни, подумав и поступив не так как все. Ведь изгоняя Адама и Еву из райского сада, Бог питал надежду, что люди одумаются…

 

Пьесы

628 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

10.05.2021
В Мексике "всплыл" 200-летний храм
В городе Гуанахуато «всплыл» храм, который был затоплен много лет назад.
09.05.2021
В пещерах недалеко от Рима нашли останки неандертальцев
В доисторических пещерах неподалеку от Рима были обнаружены останки девяти древних людей.
09.05.2021
Решение по Параду флагов примут утром в День Иерусалима
Начальник полиции Иерусалима заявил, что решение по изменению маршрута Парада флагов в День Иерусалима будет приниматься утром.
09.05.2021
Саудия впервые показала фото священного камня Каабы
Поскольку хадж в Мекку в этом году ограничен из-за пандемии, Саудовская Аравия впервые представила фото священного камня.
08.05.2021
Йемен призвал ЮНЕСКО спасти исторический город Тарим
Министерство культуры Йемена обратилось к ЮНЕСКО с просьбой о спасении исторического города от разрушений.
07.05.2021
США: капеллан требует от евреев извинений за убийство Иисуса
Капеллан ВМС США создал проповедь к Пасхе, в которой потребовал от еврейского народа извинений.