Насыщенный мелкими делами и суетливыми телодвижениями день катился к чёрту. Жара утомительно давила сквозь кожу пот, солёными каплями попадавший в глаза и рот. Хотелось просто завалиться на скамейку со стаканчиком холодной колы…
Надо было ещё развести почту по восьми адресам, пригласить Макса и Дорку на вечер, заехать к мелкому поправить мозги его операционки и… кучу, кучу всего!
Работа была обычной. Если бы не жара и… глупости, конечно. Привидится же такое! Сначала мимолётно в отражении закрывающейся двери, потом — на углу Питерской и … собака. Обычная вроде собака. Сука!
Казалось, что животное ненормально. Оно не смотрело жалобно. Оно не просило подачки в виде какой еды. Собака не шаталась четвероногим бомжем. Что-то в ней было не так… в её взгляде. Смотрела так странно… будто ИМЕННО на него. «Может, к психологу пора? — подумал Петр и тут же посмеялся над собой: — Запарился пацан…»
Пятница, вечер.
— Ну давай, давай! Трёхочковый!
Мяч ударился о щиток и задел кольцо, своим дребезжащим смехом заразившее пацанов другой команды.
— Эээ! Подставляй задницы! Лузеры!!!
Потные подростки понеслись по площадке, до дури втаптывая пучки чудом выжившей травы…
…
— Ну всё, пацаны. Тайм-аут! — Пётр махнул рукой и побежал за угол. Тихий уголок, удобренный не одним поколением.
— Аа! Ссыкун!!! — понеслось в догонку.
Голые стены какой-то пристройки к дому, теперь открытые небу и святой нужде. Петр пнул обломки серого кирпича под ногами, торопливо расстегнул ширинку… за спиной что-то зашевелилось. «Бл…! Опять эта псина? — вырвалось вслух, когда он увидел собаку в тени. Петр отвернулся, но струя уже никак не текла. — Да что за хрен?» Петр застегнулся, посмотрел на животное, подошёл и присел: «Чё тебе, скотина?» Глаза собачьей морды показались слишком чёрными. «Пошла отсюда!» — Петр качнулся в её сторону, собака зарычала. Отпрянув, он схватил обломок кирпича…
— Ты чего так долго? Опа! А чё за кровь?
— Где? А, это… поцарапался, до свадьбы заживёт!
Игра понеслась круче некуда…
Суббота.
Соседка этим утром выглядела странно. Нет, она всегда была немногословной старухой. Жила где-то там, внизу у себя. Кормила стаи мохнатых мусороедов. «А может, она видела, как я ту собаку? — подумалось вдруг. — Да не… откуда? Нравится подглядывать за писающими мальчиками что ли… — от собственной мысли вдруг стало как-то весело. — Ну ладно, пивка и к Толику!»
Петр накинул ветровку, наспех сунул ноги в подаренные покойной нынче матерью сандали и уже через несколько секунд был за дверью. Выходя из подъезда, оглянулся на бабкино окно. «Да, смотрит, — с каким-то липким ощущением в животе констатировал он. — Агент национальной безопасности…»
Вечер.
Тёмное летнее небо дышало свежим воздухом, а слух щекотали кузнечики. «Прохладно как-то!» — поёжившись, подумал Петр и ускорил шаг.
В подъезде было тихо и… он чуть не подавился дыханием из её квартиры. Бабка стояла в темноте. «Поганый род, — раздалось тихое шипение за спиной, когда Петр проскочил мимо. — Поганая смерть!»
Домашний бардак ждал своего хозяина. Закрыв дверь на ключ, — кто знает, что той юродивой в голову взбредёт? — Петр залез в ванну и включил душ. «Теплооо! Кайф!» Потом уже, через минут двадцать, он сидел на полу у кровати с пультом в руке, зажёвывая зелёными маслинами глотки тёмного пива. Ничего другого в холодильнике не оказалось.
…
«Поганый…» — почудилось в темноте. Пётр дёрнулся. «Вот блин, пора в кровать ползти…» Телик уже шумел какими-то народными хороводами. «Знали бы пацаны, что за порнографию я сейчас смотрю… — ухмыльнулся он, поднимаясь с пола. — Всё, тайм-аут…»
Глаза привыкают к темноте. Они смотрят в зеркало. Чёрные, собственные глаза. Они смотрят как-то странно. Есть что-то ненормальное в этом взгляде. Зеркало смотрит так, будто имеет в виду тебя. Будто нечто по ту сторону замыслом своим касается ИМЕННО тебя………
Бабка тихо поворачивает ключ, закрывая чужой замок. «Я не могу больше за ним смотреть! Пусть идёт к своей матери. Пусть сама там за ним смотрит. Поганому — поганая смерть.»
30.03.2023 Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
О том, что совершил Сусанин, нам известно благодаря царю Михаилу «Кроткому», который в 1613 г. не знал, что его спас Иван Сусанин. А узнав и удостоверившись в том, что его не водят за нос, поступил так, как велит совесть, и наградил потомков героя.