Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 532 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2012-01-31
Внимание, свободная публикация!


Загадка | Ирина Власенко | Разное | Проза |
версия для печати


Загадка
Ирина Власенко

Гоша Балабошкин не предохранялся, и строка ползла из него, как транспортерная лента. Рождая чудовищ или кирпичи, в зависимости от температуры окружающей среды и градуса алкоголя, которым он поддерживал слабый мозг. Графоманил Гоша обильно. И хотя запасы серого вещества под действием алкоголя скудели и приходилось буквально выскребать их из мозга кюреткой недюжиных волевых усилий, он не парился. Когда не дочерпывал из черепа, ковырял из пальца и других мест. Высасывал, вытягивал, вымучивал. При этом ни шиша не предохранялся, и строка ползла из него, как… змея из зарослей конопли…
    И ладно бы тащилась раз в день перед сном там или после обеда. Она, как локомотив, неслась на свежую голову и по утрам. Хоть бери да пальцы руби.
    Ну, ладно, пишет себе человек и пишет. Что тут плохого? Так нет же! Гоша Балабошкин вдруг возомнил себя писателем. И пошло-поехало. Литературные сайты, чаты, тусовки, обсуждения, галдящий окололитературный бомонд в бодлонах и лентах Мёбиуса — все это, в конце концов, засасывало и отвлекало Балабошкина от его основной жизни.
    А в основной — Гоша подвязался лаборантом в районном бюро судебно-медицинской экспертизы. Правда, выше поребрика не поднимался. Зато иногда по совместительству проводил беглые наружные осмотры левых трупов и с умным видом выдавал вердикты о достаточных и необходимых показателях причастности. При этом часто получал нарекания на недостаточность. А также поспешность и несвоевременность… тех лабораторных исследований, к которым был непосредственно штатно прикреплен.
    Заметные пробелы наблюдались у Гоши и в личной жизни, ибо на произвол судьбы была брошена семья, дети, друзья и даже враги, которых он всегда старался иметь в достаточном количестве. Без оппонентов, жизнь его теряла остроту.
    Он в изобилии нашел их и среди неофитов, научившись пощипывать чужое эго и поджигать словесные петарды. Оказалось, что этот щадящий для мозга режим вполне по силам Гошиному интеллекту. Более того, Балабошкин вдруг открыл в травле писателей невиданные доселе возможности безнаказанного получения удовольствия. И пустился во все тяжкие. Бомбил конкурентов-графоманов с пятнадцати рег, под разными никами, отрываясь злобно и беспощадно. Короче, совсем страх потерял.
    Однако платить в этой жизни приходится не только за интернет! Вот Гоша и дочатился.
    — Мы теряем его! — в один голос завопили друзья и родственники.
    — Сколько можно торчать в интернете! — подтянул им начальник и лишил Балабошкина тринадцатой зарплаты, категорически ограничив ему доступ в сеть и возможность левого заработка.
    — Сына надо спасать! — решительно заявила мать дремавшему в шезлонге старшему Балабошкину, заставила его отвлечься от дачных впечатлений и отправила в город вытаскивать сына из интернета.
    — Гоша совсем забросил семью, — горестно поведала свекру невестка и, скорбно всхлипнув, погладила уткнувшихся в подол киндеров.
    — Да, мы не ходили в зоопарк целых три года, — подхватили отпрыски и с интересом навострили локаторы, чтобы выяснить, удастся ли им увидеть слона в этом году.
    Так за спиной Гоши Балабошкина образовался преступный сговор самых близких ему людей.
    — Что же делать? Что же делать? — заламывая руки, ходила по комнате жена.
    — Не дрейфь, Варвара, чонить придумаем. Обмозговать надо, — подбадривал её свекор, а сам понятия не имел, как вытащить сына.
    Они долго бы еще ломали голову, если бы на помощь не пришел младшенький. Он еще не умел читать, но уже задавал матери такие вопросики, от которых она краснела и лихорадочно рылась в справочниках и энциклопедиях, отыскивая правильный ответ для своего индигового ребенка. Попутно сама подтянула матчасть и довольно сносно разбиралась в мультимедийных опциях мобильных телефонов, андроидах и теории вероятностей.
    — Папе надо загадку загадать, — просто сказал малыш.
    И тут всех понесло.
    — Да! Точно! Чтоб больше ни о чем думать не мог!
    — Чтоб у нас ответ спросил!
    — В зоопарке!
    — Чтоб вошел в когнитивный диссонанс!
    — Чтоб понял, наконец, какой он умный!
    — Чтоб понял, наконец, какой он идиот! — совсем тихо сказала жена и вдруг замерла, как морская свинка в минуту опасности.
    — А какую загадку-то?
    Уп-с! Самое сложное, оказалось, придумать загадку. Которая заставила бы отца вернуться к помощи зала, то есть к своей семье. Варвара в отчаянии глянула на свекра, тот, испуганно потянулся за очками. Но младшенький выручил и на этот раз:
    — Дед Мороз хочет подарить мне елочную игрушку или компьютер. Что-то одно. Я могу выбрать сам. Но выбор должен быть нерациональным. Если выберу правильно, обещал дать два миллиона долларов. Что же мне делать?
    Дед задумался, мать напряженно нахмурила лоб, старший брат стал подбивать варианты.
    Когда пятилетний сын выдал загадку отцу, Гоша долго пытался поймать разбегавшиеся мысли. Тут из пальца не высосешь, подумать надо. Ему стало стыдно, ведь он даже не понял условия задачи. Когда до него дошел смысл, стало еще хуже: загадка показалась неразрешимой.
    На самом деле: выберешь игрушку, Дед Мороз подумает, что из-за двух миллионов, возьмешь компьютер — понятно, что это более рациональный выбор, чем игрушка. «Что же делать? Что же делать?» — чесал репу отец.
    А сын требовал ответа!
    Гоша Бабалошкин не мог ударить лицом в грязь перед пятилетним сыном. Он бросил вызов судьбе, в надежде, что она сама подскажет ему выход из сложной ситуации. От страха быть уличенным в глупости и никчемности и потерять свой родительский авторитет, отец стал больше времени проводить с детьми. Все надеялся, что младшенький разболтает отгадку. Побывал с киндерами в цирке и зоопарке, сходил с женой на концерт, посетил на даче родителей. И вдруг втянулся, почувствовал вкус к семейной жизни, забросил своих виртуальных друзей и глупые попытки кропать шедевры. Его транспортер остановился.
    А вместе с этим однажды как откровение снизошло на Гошу решение дилеммы… Самый нерациональный способ быть счастливым — довериться жизни и с благодарностью принять любой вариант судьбы.

 

Мы

440 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.