Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 280 Комментариев: 2 Рекомендации : 1   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2011-10-13
редактор: Алим


После сеанса | Константин Керимка | Разное | Проза |
версия для печати


комментарии автора

После сеанса
Константин Керимка

Широкоформатная кинокартина «Чингачгук — Большой Змей» не требовала огромных затрат на рекламу и имела успех среди мальчишек на всей территории Советского Союза. И неудивительно: на киностудии «ДЕФА» Германской Демократической Республики знали, чем завоевать юные сердца, и мое одиннадцатилетнее — в том числе.
   
    Сидя с одноклассником во втором ряду огромного, пропахшего человеческим потом и дерматином, зала, мы охали, ахали и сопереживали борьбе североамериканских индейцев с бледнолицыми оккупантами так, словно томагавки, стрелы, ядра и пули летали прямо над головами, по широкому проходу беззвучно скользили каноэ, а свежие скальпы сушились на утопающей в темноте стене. И так без малого полтора часа.
   
    Когда же вспыхнул свет и зрители потянулся к выходу, мы с приятелем уже не сомневались, что наша кожа не того оттенка, в тоненьких наших ручках скрыт огромнейший потенциал нечеловеческой силы, да и, собственно, опытнее нас воинов в ближайшем микрорайоне не найти.
   
    Воинам пристало воевать, особенно, если они последние из племени Могикан. А воевать было не с кем: вокруг не находилось никого ниже нас по росту, кроме девчонок. Фу-у! И топор войны пришлось зарыть, но без какого-либо сожаления. Ведь для настоящих мужчин всегда найдется достойное занятие.
   
    — Охота! — первым бросил клич одноклассник, и пара отважных зверобоев из 5 «А» немедля припали к грязному асфальту. Многочисленные следы указывали на то, что стада бизонов мигрировали на водопой у Кирпичного завода. И мы, оставив за спинами магазины, пивные салуны, пяти- и девятиэтажные панельные вигвамы, вышли к Великой Реке. Полтора метра в ширину — она являлась частью оросительной системы прилегающих колхозных прерий, и берега ее сплошь и рядом кишели живностью. И живность та отчаянно надувала пузыри и квакала.
   
    Но все попытки бесшумно подкрасться к добыче на расстояние прицельного выстрела рогатки терпели неудачи. Подозрительные лягушки, вероятно уже познакомившиеся с поклонниками Гойко Митича, при первой же опасности исчезали в мутных волнах.
   
    — Банки! — наступила моя очередь вставить веское слово на Большом Совете Вождей.
   
    Мысль о нападении на «Сберкассу» белых колонистов отпала сама собой из-за уверенности, что в ее хранилищах мы не обнаружим ни теплых одеял, ни ружей, ни пороха. Да и выслеживать и лупить по затаившимся в траве или спрятавшимся в иле ржавым консервным банкам казалось задачей куда более сложной и ответственной. И находили, и били, как положено. Звон стоял еще тот. Почти колокольный.
   
    Однако главный трофей нам повстречался на пригорке, где среди чахлой растительности одиноко паслась бутылка из светлого стекла без крышечки, не то полностью, не то на две трети заполненная прозрачной жидкостью. Огромная этикетка с надписью «Русская водка» на покатом боку не оставляла сомнений в ценности и питательных качествах обнаруженной дичи.
   
    Стреляли от бедра хладнокровно, не целясь, до упора растягивая тугую резину. Кем именно выпущенный камень поразил цель неизвестно, но благородный сосуд вмиг разлетелся у горлышка и развалился у основания.
   
    Не успел утихнуть победный клич, а на возвышенность уже выскочили двое мужчин — огромных и страшных, как медведи Гризли. Один из них держал, распустившийся бутоном в ладонях, газетный сверток, из которого грозил выпасть красный мясистый помидор. Другой — два граненных стакана. Сквозь рычание и мат, испускаемых косолапыми, угадывались бесконечно повторяемые цифры: «три шестьдесят две… три шестьдесят две…»
   
    Конечно, мы дрогнули, едва не намочили набедренные повязки и бежали, попеременно обгоняя друг друга и ветер, через чужие огороды, фермы, мимо салунов, вигвамов и нетронутой «Сберкассы». Но духом не пали. Пыла к киноискусству не остудили. Не прошло и недели, как пальцы бывших охотников твердо сжимали билеты на утренний сеанс «Фантомаса».

 




комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

30.03.2023
Лепс и Расторгуев дуэтом спели песню погибшего бойца СВО
Для финального гала-концерта международного конкурса «АвторА!» они выбрали композицию «Вообще-то, здесь мог быть и ты» Андрея Старинцева.
30.03.2023
Чем полезен харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
Разбираемся, чем полезны хачапури, лобио и рулетики из баклажанов.
30.03.2023
Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
О том, что совершил Сусанин, нам известно благодаря царю Михаилу «Кроткому», который в 1613 г. не знал, что его спас Иван Сусанин. А узнав и удостоверившись в том, что его не водят за нос, поступил так, как велит совесть, и наградил потомков героя.
29.03.2023
Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
Ангелина Вовк отметила, что певцу следует уважать чувства своих зрителей.
28.03.2023
Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
Он считает, что деятели культуры, выступающие перед воинами на передовой, совершают настоящий подвиг.
28.03.2023
«Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
Один из ключевых командиров штурмовых отрядов нацистов, разочаровавшись в Гитлере, стал информатором советской разведки.