Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 299 Комментариев: 2 Рекомендации : 1   
Оценка: 4.00

опубликовано: 2011-05-10
редактор: Олег Неустроев


Забытые | Цикломен | Рассказы | Проза |
версия для печати


Забытые
Цикломен

Весело взрывая тишину предзимнего леса, подпрыгивая на ухабах и погружаясь в глубокие рытвины, пробирался наш старенький, но мощный внедорожник к своей цели — известной среди туристов горной пещере. Пещеру мы хотели найти уже давно, но всё время что-то мешало. Вот и сегодня, поплутав по горным дорогам, раза два меняя направление, и уже почти потеряв надежду, мы наткнулись на опустевшую стоянку лесорубов, где у слегка подвыпившего сторожа наконец-то узнали дорогу.
    Кажется мы у заветной пещеры! Нам предстоит ещё преодолеть крутой подъем пешком, взобраться по скале и там высоко над нами виднеется таинственное отверстие — вход глубоко под землю.
    Осенний день короток и вот уже на землю ложатся тени, а с горы спускается туман, звуки становятся всё глуше. Наш восторг первооткрывателей тоже слегка утихает, в лесу вдруг становится сумрачно и неуютно. Изучаем вход в пещеру, и, конечно же, не решаемся идти дальше на ночь глядючи, начинаем спуск вниз, на поляну, где оставили машину.
    Но вдруг к своему удивлению, понимаем, что за время нашего отсутствия на поляне что-то изменилось. Приглядевшись, обнаруживаем сидящего на пеньке человека- маленькую старушку в ярко-оранжевом коротеньком пальтишке и синем платке, узлом завязанном под подбородком. Щупленькие ножки её обуты в большие не по размеру, красные резиновые сапоги. Возле ног примостилась маленькая дворняжка. В памяти всплыло что-то читанное в далёком детстве, кажется, про огневушку-поскакушку из сказов Бажова. Что делает она здесь, за многие километры от жилья, одна, в сумрачном осеннем лесу, и зачем так терпеливо поджидает нашу весёлую компанию? Что-то таинственное было в её внезапном появлении и в том как она сидела, сложив маленькие ручки на коленях. С недоумением переглядываясь, спускаемся вниз к нашей гостье. Подойдя ближе, понимаем, что это вовсе не старушка, а совсем ещё не старая женщина, но какая-то измождённая, усталая.
    Смущенно улыбаясь, она здоровается и начинает скороговоркой сбивчиво говорить что-то про то, что скоро, может даже сегодня, выпадет снег и тогда им с Саньком придёт каюк, так как о них кажется все забыли, а еды у них нет совсем — ни лука, ни хлеба, а Санька идти сам по горам не может, потому как инвалид, он хоть и пьющий, но хороший, добрый и не дерётся, она его в лесу не бросит. В общем, продираясь через поток сбивчивых слов, постепенно начинаем понимать ситуацию. Сторожа-инвалида, охранявшего с женой технику лесорубов, оставили на стоянке, хотя лесозаготовительные работы уже были давно закончены. Похоже, про них все просто забыли, и люди остались в лесу без еды и возможности выбраться до того, как выпадет снег и отрежет все дороги. И просит наша «огневушка» о помощи, о том, чтобы вывезли мы их с мужем в ближайший посёлок.
    Вместе с нашей подопечной возвращаемся на уже знакомую лесную стоянку. Сторож Санёк — пьяненький, хромой и оптимистичный, пересказывает нам свою историю. «Как, говорит, услышал шум мотора, так и обмер, решил, наконец, вспомнило о нас начальство, машину прислало, ан, нет, чужаки оказались!» А попросить о помощи он не решился, уж больно «круто» чужаки выглядели. Хорошо жена к пещере побежала, да просить не постеснялась, а то помирать бы им в горах, ведь ничего уже из еды не осталось, только вот самогона немного.
    Сборы занимают пять минут, всё имущество вмещается в пластиковое ведро. Потеснившись в машине, освобождаем переднее сидение, куда кряхтя влазит Санёк, а за ним и его «огневушка». В сгущающихся сумерках начинаем обратный путь. За машиной подпрыгивая несётся собачонка, которая лезть в машину отказалась, ей так привычнее. Дорога трудна и непредсказуема, нам приходится несколько раз вытаскивать джип лебёдкой, сменить пробитое колесо, но в конце-то концов, мы добираемся до посёлка. В пути выясняется, что наши новые знакомые живут вообще-то в другом посёлке, километрах в десяти от этого, Предлагаем сделать крюк, но они отказываются, шумно и горячо благодарят, и вот уже мы видим две удаляющиеся неясные фигурки — хроменький, всклокоченный мужичок с костылём и рядом с ним маленькая женщина в старушечьем платке с пластиковым ведром в руках. Фигурки растворяются в ночи, уходя навсегда из нашей жизни, но почему так щемит и сжимается сердце, почему -то хочется спросить себя :«А ты никого не забыл, никого не оставил умирать в лесу?»

 




комментарии | средняя оценка: 4.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

28.01.2023
Ирина Безрукова призналась, что ее сердце свободно
Актриса описала мужчину своей мечты.
28.01.2023
Большая икра — ставки и выигрыш. Как Россия подсадила Европу на деликатес
В XVI веке на Западе не очень-то понимали, что такое икра, и даже ею брезговали. Однако жесточайшая конкуренция Англии и Голландии за право её вывоза из России вызывала жгучий интерес — а вдруг это и впрямь ценная вещь? Понимание пришло потом...
27.01.2023
Умерла британская актриса из фильма «Королева» Сильвия Симс
Она ушла из жизни на 90-м году жизни.
27.01.2023
Петр Тодоровский получил «Золотого орла» за сценарий к «Здоровому человеку»
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».
27.01.2023
Хлынина и Стычкин получили «Золотого орла» за лучшие роли на телевидении
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».
27.01.2023
Директор музея в Крыму обвинил в предвзятости генпрокурора Нидерландов
Андрей Мальгин оценил его позицию по «скифскому золоту».