Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 481 Комментариев: 2 Рекомендации : 1   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2011-05-06
редактор: Олег Неустроев


Светлая старость | Цикломен | Рассказы | Проза |
версия для печати


Светлая старость
Цикломен

Серый, сумрачный день большого города близился к своему завершению. Маршрутка, наконец вырвавшись из бесконечных пробок центра, лихо покатила по широкому новому проспекту.Уставшие, нахохлившиеся пассажиры слегка оживились, предчувствуя окончание утомительного пути. На руках у сидевшей на переднем сидении симпатичной молодухи снова заверещал младенец, хмурого вида дядька недовольно завозился на месте, строгая интеллигентная дама поджала губы и покосилась на соседа. Казалось, что в воздухе разлилась удушливая волна всеобщего раздражения и недовольства, какой-то беспричинной злобы на ближнего своего, которая подчас охватывает совершенно нормальных и, по большому счёту, хороших людей в ситуации вынужденного соседства. Да и чему радоваться? На дворе мировой кризис, кажется доковылявший и до нашей страны, все СМИ наперебой вопят о грядущих массовых увольнениях, закрытии предприятий, инфляции, и прочих гадостях, ожидающих нас в будущем, погода на улице примерзопакостнейшая, то ли снег, то ли дождь, да ещё и эта дура всю дорогу не может успокоить своё хнычущее чадо.
    Водитель, видимо уловивший всеобщий негатив, очень резко и неаккуратно затормозил у очередной остановки. В едва приоткрывшуюся дверь с трудом протиснулась новая пассажирка — бабка божий одуванчик, худенькая, востроносенькая, в старом затрапезном пальтишке и каком-то косматом, сбившемся на бок платке. В руках у бабки был совершено не сообразный её внешнему виду роскошный букет нежных чайных роз.
    Девчонка, с виду примерная студентка, поняв, что пожертвовать своим удобством придётся именно ей, с тяжёлым вздохом освободила место. Интеллигентная дама с ужасом увидела, что сейчас придёт конец её колготкам и быстро выхватила у бабки букет.
    —  Да что же вы, касатики мои милые, — запричитала старуха — Я постою, да и цветочки свои подержу сама.
    —  Мне выходить на следующей — смутилась девчонка.
    —  Ну. что вы, мне совсем нетрудно подержать такие цветы — вымучено улыбнулась дама- Кому предназначена такая красота?
    —  Сестричке моей младшенькой, день рождения у неё завтра. Восемьдесят ей, мне восемьдесят три, а ей восемьдесят. Сюрприз ей будет, уж очень она розы любит, да давно уж дарить их некому.
    —  Поди, целое состояние стоит такой веник? — подал голос дядька.
    —  Да, касатик, немало, да разве мне для Тани жалко? Она у меня такая умница, и муж покойный у неё был замечательный, вот такой же орёл как ты! Сгорел он быстро, война достала. А своего я так и не дождалась, как ушёл мой казак в сорок первом, так больше и не видела. Ну да ничего, люди добрые выжить с детишками помогли, да моя Таня.
    Ребёнок, потревоженный голосами, снова заплакал. Подавшись вперёд на слишком просторном для её щуплого тела сидении, бабка быстро перекрестила младенца жилистой рукой.
    « Богородица Дева радуйся, благословенная радуйся! Бог с тобою!» — пропела она старческим, слабым голосом. И, о чудо! Вопивший всю дорогу малыш замолк и заулыбался, засунув в рот кулачок.
    Бабуля обвела добрым слезящимся взглядом подслеповатых глаз притихших пассажиров, перекрестила всех широким крестом.
    —  Бог со всеми вами, пусть всё у всех будет хорошо, да, пусть всё будет хорошо!
    И, вдруг спохватившись, запричитала, что забыла оплатить проезд, стала шарить по карманам своего пальтишка.
    —  Да ладно, мать, не возьму я с тебя никаких денег — подал голос водитель.
    —  Как же так, как же так — всполошилась бабка, — Ох, да я уже и приехала! Останови, касатик!
    Подскочивший со своего места дядька распахнул дверь маршрутки, дама осторжно подала букет владелице. Бабуля, улыбнувшись и махнув всем своей сухонькой ручкой, поковыляла по тротуару в сторону панельных «хрущёб».
    Маршрутка покатила дальше по улицам родного города. Пассажиры улыбаясь друг другу, обсуждали произошедшее на их глазах чудесное утешение младенца.
    Этот вечер у многих из них стал немного счастливее, немного спокойнее и добрее других таких же вечеров. Вот она какая светлая старость! Утешение, мудрость, доброту и свет несёт она людям.

 




комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

28.01.2023
Ирина Безрукова призналась, что ее сердце свободно
Актриса описала мужчину своей мечты.
28.01.2023
Большая икра — ставки и выигрыш. Как Россия подсадила Европу на деликатес
В XVI веке на Западе не очень-то понимали, что такое икра, и даже ею брезговали. Однако жесточайшая конкуренция Англии и Голландии за право её вывоза из России вызывала жгучий интерес — а вдруг это и впрямь ценная вещь? Понимание пришло потом...
27.01.2023
Умерла британская актриса из фильма «Королева» Сильвия Симс
Она ушла из жизни на 90-м году жизни.
27.01.2023
Петр Тодоровский получил «Золотого орла» за сценарий к «Здоровому человеку»
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».
27.01.2023
Хлынина и Стычкин получили «Золотого орла» за лучшие роли на телевидении
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».
27.01.2023
Директор музея в Крыму обвинил в предвзятости генпрокурора Нидерландов
Андрей Мальгин оценил его позицию по «скифскому золоту».