Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 413 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2011-05-06
редактор: Олег Неустроев


№ 6 | Дмитрий Муратов | Разное | Проза |
версия для печати


№ 6
Дмитрий Муратов

По окончании митинга в Лужниках возвращались всей компанией — в состоянии духа радостном, возбуждённом, возвышенном — первым следовал, как и всегда, Андрей Петрович — вследствие собственной энергичности и всегдашней неуспокоенности он отличался широким и скорым шагом, а потому всякий раз был впереди всех своих спутников. За ним еле поспевали, лишь изредка ворчливыми, недовольными словами безуспешно пытаясь осадить стремительную походку единственного джентльмена в их почти всецело женском содружестве, сёстры Анна Алексеевна и Полина Алексеевна, бабушка Женя, Зинаида Павловская и невысокая, но самая решительная — из дам — Машенька.
    Митинг в поддержку демократических сил был обильно сдобрен изредка смолкающими аплодисментами, криками поддержки и гулом одобрения, но, бывало, митингующие всё же успокаивались — когда на трибуне оказывались почитаемые собравшимися народные герои — Тельман Хоренович и Николай Вениаминович, Егор Тимурович и Гавриил Харитонович, а, в особенности, разумеется, уважительной и непрерываемой тишиной было отмечено выступление Бориса Николаевича.
   
    — Сегодня что-то больно народу много было, — быть может, с недовольством, а, возможно, с радостью сообщила бабушка Женя.
    — Так это ж х-х-хорошо, — несмотря на лёгкое заикание, Машенька произносила фразы неизменно решительно и всякий раз с твёрдостью оптимиста.
    — Вы, вот, бабушка, среди нас самая молодая, а всё ворчите, — Зинаида с укоризной посмотрела на бабушку Женю. — Посмотрите сколько людей, сколько радости, сколько надежд…
    — Да я ж… я ж разве ворчу?..
    — К-к-как сегодня прошёлся Тельман Хоренович по КГБ! По этим из-з-звергам!.. Анд-д-дрюша! Ч-Ч-Что Вы по этому поводу д-д-думаете?!
    — Что-то наш Андрей Петрович убежал сегодня вперёд… — с улыбкой понимания некоего сокровенного смысла проговорила Зинаида Павловская. — Бросил старушек, побежал куда-то… Не к молодой ли какой?..
    — Ч-ч-что В-В-Вы, З-З-Зинаида, как Вы м-м-можете!
    — Я шучу, Машенька, шучу. Не расстраивайтесь. Все же знают, какие у Вас с Андреем Петровичем отношения…
    — Ч-ч-ч-ч… Что Вы! Я… — похоже было, что Машенька не знает, как и ответить на эти возмутительные слова.
    — Ладно, бог с этим, — лицо Павловской стало иным — казалось, только что в глазах её были улыбки задора и шутки, но нет, уже во взгляде Зинаиды сквозила лишь суровость, лишь решительность. — Что будем делать с нашими близняшками? Они от расстройства и идти-то не могут. Аня, Полина, догоняйте!
    — Я д-д-думаю, надо сообщить в милицию. Написать заявление. В-В-Всем вместе.
    — Нет… Вряд ли это нужно делать. Кто поверит пяти выжившим из ума старухам? Да у них, наверное, клуб безумных и находчивых — скажут в милиции…
    — Т-Т-Тогда… Андрюша! Андрюша!
   
    Несмотря на то, что Андрей Петрович был в удалении от своих подруг, думы его были о тех же проблемах, что сей момент терзали и беспокоили дам, — каким образом помочь сёстрам Анне и Полине, как избавить их лица — добрые, с оттенком непроходящей, несмотря на старость, наивности — от гнёта тягостных и терзающих раздумий, от уродующего выражения безысходности, от страха.
    Сестёр уже вторую неделю шантажировал их сосед — угрожал и запугивал, встречал надменным взглядом самоуверенного болвана и провожал непотребными ругательствами болвана озлобленного — делая всё для того, чтобы Анна Алексеевна и Полина Алексеевна воплотили в жизнь бредовые мечтания и мерзостные грёзы его, их негодного соседа, — чтоб избавились от собственной квартиры:
    «Да, бл…, мне по-х… куда вы денетесь! Да хоть в канаве жить будете! Чё «Гена-Гена»! Чё, бл… «где мы жить будем?» Мне наср…!»
   
    Шаг Андрея Петровича был такой же резкий и решительный, как и его мысли, изредка пробивающиеся в прохладный осенний воздух чеканными словами — вне какой-либо аудитории, без всякой надежды на отклик — что делать, старость иногда проявляется морщинами и забывчивостью, а иногда странными причудами и неуправляемыми манерами.
    За эти мысли, иногда своевольно желавшие превращаться в звучащие слова, Андрей Петрович и поплатился когда-то — увольнением со службы.
    — Решено. Коль все прочие варианты отброшены, остаётся один, — громко, артистически выразительно проговаривал Андрей Петрович. — Вот только какой способ выбрать?..
    «Какой яд? — дальше мысль продолжалась беззвучно. — Пентакарбонил железа? — Андрей Петрович достал из кармана крохотную склянку. — Но его лучше добавлять в вино, а даже рядом находиться с этим мерзавцем я не могу, не то что выпивать».
    — Может, жёлтый мел? Насколько я помню, этот тактильный яд работает хоть и не быстро, но очень эффективно, — теперь говорить приходилось тихо, дабы кто-нибудь случайно не подслушал. — Через поры, через пот он попадает внутрь человека… Достаточно обработать бумагу ядом, послать письмо… При том тот, кто будет читать послание равнодушно, останется жить, если же прочитанное вызовет волнение, начнёт выделяться пот, и тогда смертельный исход неизбежен — через пару суток… Соответственно, мне надо было написать такое, чтобы этот мерзавец… Что я и сделал… «Милый пупсик…»
   
    «А как же… Моё решение покончить со своим… прошлым, связанным со службой?… С КГБ? — мысли приняли оттенок осуждения. — А как же построение гражданского общества? А как же правовое государство? А как же совершенно верный принцип «начни с себя»? Какой яд?!»
    — Что я задумал?!
    — Что ты з-з-задумал, Андрюша? — сзади послышался немного спотыкающийся голос Машеньки.
    «Нет, нет, ничего. Я не вправе. Я не должен», — мысленно заговорил Андрей Петрович.
    — А мне кажется, ч-ч-что ты замыслил… Н-Н-Непонятно что.
    — Да было такое. Но я решительно отверг эту идею. Иначе все наши разговоры про новое общество… Пустой звук.
    «Ты уверен?», — пронеслось в голове Машеньки.
    — Аб-со-лют-но.
   
    — Н-Н-Ну и хорошо, давай подождём н-н-н-наших подруг, нам надо обсудить, к-к-как помочь Анне и Полине, — Машенька случайно взяла Андрея Петровича за руку. — Этот м-м-м-мерзавец, б-б-б-боюсь с-с-скоро сделает ч-ч-что-то нехорошее…
    — Подожди, Мария, подожди. Я должен… Сейчас… Только отправлю письмо, и вернусь.

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

28.01.2023
Ирина Безрукова призналась, что ее сердце свободно
Актриса описала мужчину своей мечты.
28.01.2023
Большая икра — ставки и выигрыш. Как Россия подсадила Европу на деликатес
В XVI веке на Западе не очень-то понимали, что такое икра, и даже ею брезговали. Однако жесточайшая конкуренция Англии и Голландии за право её вывоза из России вызывала жгучий интерес — а вдруг это и впрямь ценная вещь? Понимание пришло потом...
27.01.2023
Умерла британская актриса из фильма «Королева» Сильвия Симс
Она ушла из жизни на 90-м году жизни.
27.01.2023
Петр Тодоровский получил «Золотого орла» за сценарий к «Здоровому человеку»
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».
27.01.2023
Хлынина и Стычкин получили «Золотого орла» за лучшие роли на телевидении
Вручение наград прошло 27 января в 1-м павильоне киноконцерна «Мосфильм».
27.01.2023
Директор музея в Крыму обвинил в предвзятости генпрокурора Нидерландов
Андрей Мальгин оценил его позицию по «скифскому золоту».