Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 748 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2011-04-09
редактор: Ведаслава


Эта первая , странная любовь | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Эта первая , странная любовь
unona

Мне 13, я учусь в школе. Что такое любовь, не имею понятия, хотя прочла много книг, включая Золя и Мопассана. Но это все не про меня, а я мечтаю о принце с голубыми глазами и черными волосами. У него будет красивое имя, например, Игорек, оно мне так нравится. Потом так назову своего единственного сына.
    Из школы хожу с закадычной подружкой Иркой, которая живет через два дома от меня. Она — нескладная, высокая и худющая, мальчишки называют ее Тощей Курицей. Кликуха такая. Мне обидно за подругу, она талантлива, прекрасно рисует, музицирует. Эх, Ирка, за что тебя так?
    Ирка, не обижаясь, откликается на эту глупую кличку и смеется:
    — Пусть называют, даже весело.
    Вечером она вызывает меня на улицу:
    — Погуляем, подруга?
    Мы идем в скверик, играем в мяч, а потом начинаем беседовать о своем, девичьем. На улице — весна, улыбается ласковое солнышко.
    — Ты влюблена? — спросила Ирка.
    — Ты что, дура? Конечно, нет.
    — А я люблю сразу двоих: Лешку и Владьку, даже не знаю, кого больше. Скажи им, что я влюблена в них. Потом решу, с кем буду встречаться.
    — Не могу я стесняюсь.
    — Ты на самом деле маленькая. С тобой скучно дружить.
    — Ладно, скажу. Только я боюсь.
    — А ты представь, что ты — взрослая девушка, ну, пожалуйста, ради меня, — умоляла меня влюбленная Ирка.
    Согласилась, но…как это выполнить?
    На следующий день в классе смотрела на Лешку и Владьку с испугом. Как, как я скажу? И в то же время Ирку было жаль. Лешка на перемене куда-то упорхал, а Владька шутливо боролся с малорослым соседом по парте Женькой. Я подошла к мальчишкам и робко проговорила:
    — Владька, Ирка в тебя влюблена.
    Не отрываясь от Женьки, Владька пробормотал:
    — Нужна она мне, Тощая Курица.
    К Лешке подойти я постеснялась, тот мог ответить гораздо грубее. Зато на душе стало так хорошо от Владькиных слов. С тех пор втихаря стала наблюдать за ним. Он на меня не обращал внимания, но я была довольна таким положением дел. Никто не узнал о моей любви. Мне вдруг показалось, что и он обращает на меня внимание. Мы дежурили по школе, а он забыл пионерский галстук. Надо было рапортовать завучу, и только с галстуком. Попросил у меня. Потом этот галстук был так мне дорог! Казалось, что он хранит тепло его сильного спортивного тела. Словно глупый шкодивший ребенок, я разрисовывала ему простым карандашом дневник, чтобы он мог стереть дурацкие каракули. Подсказывала ему на уроках, если знала материал. Пыталась в группе с ним собирать макулатуру и металлолом.
    Чем это кончилось? Первый роман не кончился ничем. Он так и не узнал о моей любви.
    Прошли годы., мы уже давно ушли из школы. Дороги наши разошлись окончательно. Случайно встретила Ирку. Она так и осталась худышкой, хотя родила дочку. Ни с Лешкой, ни с Владькой она больше не виделась. С мужем развелась, ее окружали бесчисленные кавалеры. Жизнь била ключом.
    Однажды она позвонила:
    — Хочешь Владьку увидеть? Я приду с ним.
    У меня забилось сердце. Я еще была не замужем, может, у нас вспыхнет роман? Я все еще вспоминала этого скромного парня в дешевеньком школьном костюме, купленном ему родительским комитетом. (его мама одна воспитывала его и сестру) Интересно, каким он стал, ведь он — классный спортсмен. Об этом я узнала от одноклассницы Нины.
    …Мы сидели втроем в моей небольшой комнате и пили невкусное теплое сухое вино, закусывая тушеным мясом с картошкой и солеными огурцами. Но мне оно казалось самым лучшим из всех вин. Была зима, а на улице шел незапланированный зимний дождь. Ведь зимой дождей не бывает. Может, это к счастью, к любви? Возможно…
    Мы стали встречаться, но это кончилось для меня довольно печально. Наверно, не готовы мы были встретить друг друга еще раз. А Ирка говорила мне:
    — Зачем он тебе? Обычный, ничем не примечательный, и денег нет. Серость. Неужели он мне нравился?
    На то она и первая любовь, чтобы быть несчастливой и неудачной. Во всяком случае, так говорится.
    Я помню Владьку и сейчас. У меня давно свои заботы, хлопоты, семья. Ласково, слегка картаво, щебечет маленький мальчишка с длинными черными ресничками — мой внук. Пройдет несколько лет. Он меня спросит о моей первой любви. Я расскажу ему эту историю с улыбкой. Потому что первая любовь не забывается никогда, какой бы она не была. Может, у него она будет более удачной?

Фев 2011

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.