Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 247 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2011-03-28
редактор: Ведаслава


Это мое детство | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Это мое детство
unona

Это мое детство
    часть 1
    Телевизор и камбала
    Мне 8 лет, и недавно мы переехали в квартиру, где есть холодная вода и теплый туалет. Ура! Хотя так жалко наш старый двор и деревянный бревенчатый дом в хорошем районе. Квартира новая с подселением: живет еще одна семья. Но мы счастливы, за водой ходить не надо и керогаз есть. А на кухне так интересно: разговоры с соседями, а молодая жена соседа просто обожает меня, конфетами угощает.
    Утром слышу негромкий разговор мамы и бабушки.
    — Дочка, мне предлагают купить телевизор, чтобы дома кино смотреть. КВН называется. Только это недешево, — говорит бабушка маме.
    — Сколько? — спрашивает мама, и бабушка называет сумму.
    — Да…но как хочется, давайте скинемся и купим, и дети будут смотреть с удовольствием, в конце концов, телевизоров в свободной продаже нет, а папа так любит кино, теперь меньше будет ходить в кино, кино само придет домой, — по-моему, мама уговаривала больше себя, нежели бабушку.
    Вечером они стали уговаривать согласиться на покупку своих мужей, неожиданно те сразу согласились, особенно, дедушка, кино было его второй любовью и наивысшей страстью после внуков. Я так радовалась, что не находила слов, и, как ненормальная, прыгала по квартире и донимала близких расспросами. Не могла дождаться того счастливого дня, когда в нашем доме будет кино. Уже похвасталась подружкам и сказала, что они будут первыми зрителями.
    И вот желанный агрегат у нас дома. Большой ящик с крохотным экранчиком. Я разочарованно смотрела на него и сказала бабуле:
    — Фу, и в этот маленький экран надо смотреть, да тут ничего не увидишь.
    — Увидишь, — сказал дедушка, — к экрану мы приставим линзу, она будет увеличивать. Только жаль, что телевизор будет показывать три раза в неделю и только несколько часов, да еще и вечером. Я люблю утром и днем смотреть кино.
    Наконец, телевизор установили, а вечером весь двор собрался на просмотр фильмов. Какие красивые дикторы, особенно, Тамара Останина! А программы!
    На следующий показ явилось столько народу, что пришлось многим телезрителям устроиться на полу. Все были довольны, а хозяева с гордостью выставили на обозрение свое чудо.
    Через пару дней родители с братом и дедушкой уехали в гости. Я заболела скарлатиной, поэтому бабушке пришлось остаться со мной. В этот день бабушка не пустила соседей, чтобы не заразились. Неожиданно к нам с ночевой приехала тетя Геня, жена дедушкиного брата. Оказывается, ее об этом попросили мои родители, чтобы бабушке было не скучно сидеть одной с больным ребенком.
    Женщины оживленно беседовали о своем, а я лежала и смотрела телевизор. И вдруг — реклама. Мои сиделки прислушались. Говорили о какой-то камбале, что она вкусна, питательна и дешева, за килограмм всего 46 копеек.
    — Ха, — сказала бабушка, — они хотят, чтобы мы покупали этих одноглазых уродов, да ни за что в жизни. Я себя уважаю. Треска вкусная, карасики, лещ, а они мне предлагают такое! Нет, нет.
    — Бабушка, а что такое камбала? — спрашиваю.
    — Рыба такая страшная, черная, плоская. Как будто по ней катком проехали. А еще и одноглазая. Гадость! Разве можно такое есть? — пояснила бабушка.
    — Ладно, я ее кушать не буду, — ответила и стала дальше смотреть телевизор.
    Прошло ... впрочем, теперь уже не помню, сколько лет прошло. Я стала взрослой и с удовольствием жарила нежную камбалу, это одна из самых любимых морских рыб. Улыбаюсь, вспоминая КВН с линзой, бабушкины слова и счастливых соседей-зрителей. Теперь у людей по телевизору в каждой комнате. Но люди не стали от этого добрее и счастливее. Камбала теперь не та дешевая рыбка, какой была в те годы, теперь она один из самых распространенных продуктов питания. И, когда я ее готовлю, вспоминаю о давно ушедших бабушке Гене и тете Гене, и на сердце тоскливо и радостно. Только уже не у кого спросить, что же такое камбала?
   
    Модное пальто из серой рогожки
   
    Весна уже вступила в свои права, но снег еще лежал в укромных местах. Я училась в седьмом классе и выросла из демисезонного пальто. Мама первая заметила это.
    — Пойдем в магазин, — сказала мама, — Придется тебе купить новое пальто. Какая ты становишься взрослая, дочка.
    — Здорово! — обрадовалась я, во времена моего детства одежду детям покупали редко, по острой необходимости.
    Как много в магазине красивых пальто! Мама мне предлагает бордовое, а я выбрала для примерки два: зеленое и из серой рогожки. Но из рогожки мне нравится больше. Оно с пояском и воротник красивый. Маме больше нравится бордовое, но она прислушивается ко мне, и продавец нам заворачивает то, которое мне понравилось. Мама расплачивается, и, мы — счастливые и веселые, спешим домой, чтобы показать пальто домашним. Они покупку одобрили, а соседка тетя Надя сказала, что в этом сезоне рогожка в большой моде.
    Мне захотелось скорее показать пальто подружкам. Нет, в школу я схожу в старом, а после школы пойду гулять с девчонками в обновке и берете. Так и сделала. Собрались во дворе вчетвером: Нина, Таня, Милка и я.
    — О, у тебя новое пальто, — сказала Милка, — Класс! Рогожа! Попрошу у предков такое же.
    — Красивое, — вторила подруге Нина, — Ты в нем кажешься старше.
    А Таня ничего не сказала, просто улыбнулась. Самая отчаянная из нас Милка придумала:
    — Девчонки, идем на Ивановское кладбище, в церковь, там служба идет, поглядим.
    — Идем.
    Я ужасно боялась кладбищ, но сознаться в этом не могла: засмеют. Ладно, идем же в церковь, а не на само кладбище.
    Служба была в разгаре. Священник что-то раздавал, а люди целовали ему руку. Пел хор. Но мне, воспитанной в жутком атеизме, все это казалось ужасным. Зачем мы сюда явились? Но мои подруги с любопытством смотрели на действо, а Милка даже взяла что-то из рук попа. Неожиданно наглая девчонка вместо поцелуя плюнула ему на руку и побежала. Мы за ней. Бежали, как сумасшедшие, боялись, что догонят, но погони не было. Я споткнулась и упала. Девчонки, осмотрев мое пальто, сказали:
    — Оно не испачкалось, просто слегка намокло, не переживай, высохнет.
    Я расстраивалась, вдруг будет пятно. Вспоминали Милкин поступок и смеялись. Но мне почему-то жалко было несчастного попа, он ни в чем не был виноват. А Нина сказала:
    — Зря ты, Милка, плюнула, нехорошо это.
    — Не защищай попов, это мракобесы, — заученно ответила Милка, — Они дурят советский народ.
    — Вообще-то поп довольно приятный дядечка, улыбался, — сказала Таня.
    — Ты, защитница попов, может, молиться будешь? Комсомолка, а туда же, — Милка не сдавалась.
    — Девчонки, не ссорьтесь, мне мама рубль дала, купим конфет, хотите? — сказала я.
    — Ага.
    Я вынула из кармана рубль и немного мелочи и дала Тане:
    — Зайди в магазин, купи, а мы здесь постоим.
    Таня вошла в магазин, а я прижалась к двери, так легче стоять: устали ноги. Вдруг Милка закричала:
    — Куда ты встала, дура? Дверь свежеокрашенная. Смотри, объявление.
    Я стояла ни жива, ни мертва. Сейчас мне попадет, да еще как! Весь бок пальто был окрашен ядовито -коричневой масляной охрой. Пришла домой и расплакалась. На удивление мама не стала ругать меня, только вышла из комнаты и принесла керосин, стала чистить. Принялась помогать ей. Поверхность была очень большая, вся кухня пропахла керосином, хотя окно было открыто настежь. С трудом пальто очистили. Повесили на балкон, но запах не выветрился до конца. Так я и носила пальто, попахивающее керосином, куда деваться?
    Это пальто я не износила. Через какое-то время мама сжалилась и купила мне новое. Но это пальто запомнилось на всю оставшуюся жизнь, до сих пор оно мне кажется красивым, может, потому, что в нем я впервые почувствовала себя красивой и взрослой. А быть взрослой в ту пору мне так хотелось.
    Пальто из серой рогожки долго висело в нашем доме, как напоминание о том весеннем дне. Когда снег еще не совсем стаял, но уже тепло.

Фев 2011

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.