Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 453 Комментариев: 4 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2011-02-13
редактор: Ведаслава


Чужой ребеночек | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Чужой ребеночек
unona

Чужой ребеночек
   
    — Луиза, не волнуйся, я звоню тебе из милиции. У меня мало времени. Мне позволили сказать тебе пару слов. Я ранил ножом Гришку Конева. Зайди к Володьке Солнцеву, он тебе все расскажет. Прости.
    Луизу словно окатило ледяным душем. Она не знала, что ей делать. Надо идти к Володьке, чтобы все узнать, а ноги не слушаются. Вдруг земля зашаталась под ногами, больше девушка ничего не помнила. Совсем.
    Очнулась в постели, рядом сидела грустная мама. Она позвала папу, тот пришел со шприцем и поставил Луизе успокаивающий укол. Папа много лет работал фельдшером на скорой помощи, он не терялся ни в какой ситуации.
    — Ты должна поспать, милая, потом тебе станет легче.
    Она проснулась под вечер. Папа возился на кухне, заваривал чай. Он умел готовить чаи от любых болезней: бабушка-кореянка занималась травами и многому научила внуков. Папа подошел к ней и дал выпить настой.
    — Ничего, — сказал он, — силы набирайся, дочурка, еще не то в жизни придется переживать, родная. Жизнь длинная, непредсказуемая. Мы с мамой все знаем, Володина мама сообщила.
    …Их называли Ромео и Джульеттой. Луиза была самой красивой девчонкой в школе: папа- полукореец — полутатарин, мама — еврейка, — такая гремучая смесь оказалась продуктивной: хорошенькой вышла Луизка, да и все три сестренки ее отличались приятной внешностью. Местный Ромео звался Вадиком и был единственным ребенком в обеспеченной и православной семье.
    Луиза и Вадик с восьмого класса были неразлучны. Он писал для нее стихи, а она рисовала его. Мечтала стать художницей. Ей нравилось творчество Серебряковой и Кустодиева. В сибирском городке, где они жили, были только филиал политеха и медучилище.
    — Придется ехать в Москву, я хочу учиться в художественном, — сказала Луиза любимому.
    — Тогда и я еду в Москву, поступлю в Бауманское, если не удастся, загремлю в армию. Подождешь меня?
    — Обязательно. Никого другого я рядом с собой не вижу.
    Сразу после школы одноклассник Гришка Конев задумал жениться по залету его подруги Тани. Собрал мальчишник. Тут все и произошло. Пьяный Гришка оскорбил Володьку и полез в драку. Хрупкий астматик Володя никак не мог быть соперником крепкому Гришке. Вадим бросился отталкивать крепыша, тот выхватил нож, но ударить не успел, инициативу перехватил Вадик. Гришка животом напоролся на нож. Рана была опасной, глубокой. Гришку прооперировали, долго возились с ним, он остался жив. А Вадима увезла милиция, вскоре парень был осужден на 5 лет . И, хотя Володя все рассказал, как было, выручить друга ему не удалось. Отец Гриши работал в городской администрации, и дело пустили по заготовленному сценарию.
    Так бывший отличник и мальчик из хорошей семьи оказался за решеткой.
    Если раньше Луизу родители Вадима не жаловали: из бедной многодетной семьи, да еще и нерусская, то теперь ждали ее прихода, как манны небесной. Их объединяла забота о Вадиме, его письма. Сначала он был в лагере, потом на поселении. Они навещали его втроем. И вдруг…впрочем, об этом чуть позднее.
   
    …Письма от Вадима стали приходить реже. Но Луиза не обижалась: видимо, нечего писать. Уже год ее любимый жил на поселении. Радовался, что кончилась тяжелая лагерная жизнь. Горькие дни делали свое дело: Вадим резко похудел и начал седеть, глаза его потухли.
    — Ничего, — думала Луиза, — придет домой, окружу его заботой и теплом, и он оттает. Главное, что мы будем вместе.
    На поселении Вадим сдружился с поселенкой Майей, веселой молодой женщиной, осужденной за финансовые нарушения. От нее веяло уверенностью, нежеланием унывать. Они беседовали долгими вечерами, а однажды она сказала ему:
    — Я люблю тебя, Вадик, может, нам вдвоем будет лучше переносить неволю? Твоя девушка поймет нас.
    — Но я люблю ее.
    — А я ни на что не претендую, — сказала Майя, прильнув к нему, — я хочу тебя, Вадька.
    Гормоны юности взыграли в молодом организме парня, его жизнь полностью изменилась. Стала забываться красавица Луиза, она была далеко, а Майка здесь, самоуверенная и, несмотря ни на что, жизнерадостная. С ней Вадиму было комфортно и легко. И, как женщина она ему нравилась, чувствовалось, что она многое повидала и многое умела. Он уже не думал о Луизе и вместе с Майей ждал ребенка. Ему хотелось, чтобы родился сын. Имя ему придумала Майя, назвать решила Володенькой, как ее отца.
    Володенька родился крепкий и шумный, а Майя через два часа после родов умерла. Вадим остался с малышом один, он оформил все документы и был освобожден на полгода раньше. Вместе с крохой Володькой приехал в родной город к родителям.
    — Вадя, Вадя, как ты мог? — сказала мама, — А Луиза тебя ждала. Кто только к ней не сватался: Гришка, Алеша, братья Кузнецовы, а она всем отказывала. В архитектурном заочно учится и подрабатывает в кинотеатре: афиши рисует. А ты с малышом. Может, ты сплоховал, и надо было оставить ребенка в детдоме?
    — Это твой внук, а ты так говоришь, не стыдно тебе?
    — Прости, я все еще не могу понять, что я — бабушка. Как он похож на тебя, маленького, я полюблю его.
    Вадим устроился на работу и стал готовиться к поступлению в ВУЗ. С Луизой он боялся встретиться: что он скажет ей? Что предал их большую любовь? Только бы не встретить ее на улице. Она пришла сама. Подошла к малышу и сказала, как ни в чем ни бывало:
    — Привет, малыш, я — Луиза, давай познакомимся. О, какой ты классный пацан!
    Если б он знал, как ей тяжело было переступить его порог. Но она решилась на это через несколько месяцев после его возвращения: Жить без него она не могла. Страшная штука — любовь. Только как начать новые отношения? Она ходила к малышу, а в голове зрел разговор с Вадимом.
    — Ты любил Володину маму? — спросила она однажды.
    — Не знаю, она была прекрасным человеком, помогла мне не сломаться. Майя умерла при родах. А ведь была сильная и душой, и телом. Мне очень жаль ее.
    — Мне тоже.
    — Это правда?
    — Правда. Сколько ей было, Вадик?
    — Она была старше меня на шесть лет.
    — Да… Надо тебе сходить в церковь, свечку поставить, легче станет.
    — Не станет, парень сиротою растет. Не успел появиться на свет, а он уже сирота. Печально.
    — Ага. Печально. Ну, я пойду…
    — Погоди, я…. Ладно, пока.
    На следующий день он пришел к Луизе с цветами и долго, стоя на коленях, просил прощения. А потом сделал предложение:
    — Ты подумай, выходить придется за двоих: за меня и Володеньку.
    — Я согласна.
    Свадьба состоялась весной, а потом начались будни. Ребенка Луиза родить не смогла, поэтому, главным объектом любви стал Володенька, который рос хорошим и здоровым ребенком. Везде он был любимцем, никогда не ныл, унаследовав веселый нрав матери. И вдруг, через десять лет подарок, родившаяся в мае девочка.
    — Я назову ее Майей, хорошо? — сказала Луиза мужу.
    — Спасибо, пусть хоть имя этой женщины останется на земле. Она многому меня в жизни научила, но я давно понял, что всегда любил только тебя, даже там, когда жил с Майкой. Она была для меня больше другом, чем любимой. Прости.
    — Если бы я не простила, не назвала бы так малышку.
    Шли годы, подрастал Володя, Майка пошла в первый класс. Вадим стал начальником отдела, получил квартиру. На лето семья ездила отдыхать в южные края, многие знакомые завидовали ладу в их семье.
    — Простила дура Луизка этого говнюка…., — болтал языком Гришка, который к этому возрасту успел спиться и трижды развестись с женами, — Разве это мужик? Я бы ей другую жизнь дал. Воспитывает чужого ребенка и рада. Идиотка!
    — Помолчи, — сказала ему бывшая одноклассница, — Ты только и умеешь, что водку жрать.
    — Замолкни, калоша! — Гришка гордо зашагал вперед, там шел из школы сын Вадима и Луизы Володя.
    — Иди сюда, малец. Я тебе что-то скажу.
    — Вы пьяный, дядя Гриша.
    — Ну и что? Кому это мешает? Ты знаешь, что Луиза — не твоя мама? Глянь: у нее глаза китайские, а у тебя круглые, русские и нос картошкой. Дядя Гриша слов на ветер не бросает, Вовка, он справедливый, дядя Гриша. Чего молчишь, Вован?
    — Как не моя? Моя! Моя милая мамочка!
    — У тебя была другая мама. Не веришь, спроси у отца, он тебе расскажет все: как он меня чуть на тот свет не отправил, как Луизку предал, как ты у него появился, — Гришка громко захохотал и пошел дальше.
    Володя опечалился. Он любил и папу, и маму, неужели они его обманывали? Сейчас придет и спросит. Мальчик долго мучился и, наконец, решился. Луиза рассказала ему все, ничего не утаивая.
    — Значит, ты меня любишь, несмотря на то, что я тебе неродной?
    — Родной, Володька, я воспитываю тебя с младенчества, ты мне такой же родной, как Майка, подумай об этом.
    — Я люблю тебя, мама, очень!
    — А я тебя, Володька, очень тебя люблю!
    Счастливая семья нередко вызывала разговоры и зависть соседей. А однажды…Вадима с инсультом увезли прямо с рабочего места, через неделю он ушел из жизни. Вдова с трудом пришла в себя: детям нужно было внимание и ее забота.
    ...Луиза уже несколько лет живет одна. Володя женился, у него родились две дочки, старшую он назвал Вада — Вадислава в честь отца, а вторую в честь бабушки Любой. Он — театральный режиссер, ставит спектакли в Германии, а девчонки пока у бабушки Луизы.
    Жена Володи — пианистка, ее часто не бывает дома.
    Зато Майя, хоть и замужем, живет с мамой в одном городе и часто приходит с маленьким сыном Вадимкой в родительский дом.
    В день рождения Володи вся семья собирается вместе и идет в церковь, чтобы поставить за упокой свечку Майе, рабе божьей, а вечером поминают ее. Тоже самое происходит в день смерти Вадима.
    А жизнь продолжается. Вада мечтает пойти по стопам отца: стать режиссером, а Любка — дизайнером одежды. Луиза верит, дети пойдут по правильному пути, потому что у них хорошая наследственность. Со всех сторон.
    Янв 2011

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.