Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 235 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2011-02-12
Внимание, свободная публикация!


Погибшая валентинка | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Погибшая валентинка
unona

Погибшая валентинка.
    Валентинка валялась на тротуаре в грязном закопченном снегу, никому не нужная. Люди не обращали на нее внимания, топтали ее тяжелыми подошвами обуви, не понимая, как горько страдает женщина, ее пославшая.
    — Ну, почему ты не отвечаешь, я же послала знак, как сильно и безнадежно люблю тебя! Нет, я ни на что не рассчитываю, не претендую, просто хочется общения. Помнишь, как мы с тобой катались на лодке, а потом целовались в поле среди опавших колосков, а потом…потом…ты сказал, что такой приятной и скромной женщины, как я, у тебя никогда не было. И поверила тебе, глупышка. Я тогда еще не знала, что у тебя счет женщинам открыт давно, у тебя их целое меню, и моя очередь к тебе самая последняя. Но…промчались годы, а мне все больше хочется тебя увидеть, прижаться к твоей слегка небритой щеке и почувствовать себя слабой, невероятно слабой женщиной. Мне надоело притворяться сильной и умной. Не хочу! Почему ты не желаешь подарить мне только одно сладкое мгновение? Почему? — из глаз женщины потекли слезы, хрустальными каплями падая на нарядную голубую кофточку.
    Женщина подошла к окну. Снег падал хлопьями, погода была морозной. Глянула в зеркало. Вот и подошла осень жизни. Говорят ее надо принимать с благодарностью, а хочется не осени, а весны или лета. А тогда была весна, и они оба были юными и необычайно красивыми. А, может, и преддверие лета. Конец мая.
    — Почему я не родила ребенка, чего испугалась? Хоть кто-то живой был бы рядом, а теперь я одна, и виновата в этом сама. Лентяйка, верхоглядка, эгоистка! Придумала я любовь, придумала. И еще валентинку послала с объяснением, идиотка! Плевал он на меня, плевал! Ведь знала, что у него есть семья, дети, внуки, а послала. Какая я — дрянь! И зачем лезу в чужую семью? Но я же только поговорить….по…. Всё, хватит! Отойди от окна! — приказал она себе.
    Ее мысли прервал телефонный звонок. Незнакомый низкий женский голос, не здороваясь, спросил:
    — Вы на самом деле так сильно его любили?
    Женщина вздрогнула, но быстро взяла себя в руки и ответила:
    — Да! Да! И сейчас люблю! Не знаю, почему не могу избавиться от этого чувства. Поймите, я не хочу, чтобы вы расстались, я только должна его увидеть, просто увидеть, я ничего плохого не хочу. Верите?
    — Вы давно его не видели?
    — Очень давно, даже трудно поверить, что прошло столько тусклых и никчемных лет.
    — Да…. Дела….Мне тяжело вам это сказать, но он… уже в ином измерении. Ушел навсегда два года назад, даже не спросив, как я буду жить без него. А я…я….
    — Что случилось, ведь он — не старик?
    — Банальная причина — рак, он много курил, а табак сделал свое дело, и он быстро сгорел.
    — Вы — жена? Впрочем, мой вопрос глупый, и так ясно.
    — Вдова. Никак не могу привыкнуть к этому жуткому званию. Это я выбросила вашу валентинку, сначала рассердилась, потом поняла, что вы не знаете о его смерти. Любите его до сих пор, как я люблю. Решила сообщить, с трудом нашла ваш номер телефона через справочное. Он иногда рассказывал мне о вас, о том, как вы не захотели рожать его ребенка, а я родила... и что? У сына своя жизнь, он меня в нее не пускает, а внуки больше признают мать невестки. Теперь я также одинока, как и вы.
    — Жаль, а я думала, что вы с ним счастливы. Знаете что, делить нам нечего. Вы одиноки, я тоже. Может, нам встретиться и поговорить, тем более, у нас есть общая тема. Мы любим одного человека. А знаете, у меня есть коньяк, пирожки с капустой я постряпала.
    — Пирожки — это здорово! Я давно ничего не пекла, настроения нет.
    — И у меня нет. Потому что мы до сих пор его любим. Если б он знал!
    — Да, любим. Когда придти?
    — Хотя бы сейчас. Запишите адрес.
    Две немолодые женщины пили за упокой души раба божьего и говорили о своем, о женском. Вернее, он мысленно был с ними. Теперь они не одиноки, двое — это двойная сила. Только о валентинке больше не вспоминали, говорили о другом.
    А валентинка на дороге так и не узнала, почему ей было суждено так глупо и нелепо погибнуть. Просто у валентинок, как и у людей, самые разные судьбы. И в этом сама жизнь.
    Фев 2011

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.