Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 329 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-11-28
редактор: Ведаслава


Женщина и зеркало | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Женщина и зеркало
unona

Женщина смотрелась в старинное трюмо. В Израиле много добрых людей, раздающих свои вещи. А ей так хотелось иметь большое зеркало, но как-то не получалось его купить: всегда находились покупки более важные. Компьютер с рук купила, чтобы стихи писать. И вдруг:
    — Лиза, хочешь иметь трюмо, как у меня?
    — Хочу!
    — Забирай, оно старинное, из Харькова везли, боялись, что сломаем, но дошло.
    — Если так, зачем отдаешь?
    — Детям моим оно не нравится, а в хостеле комнатушка маленькая, тесно. Да и смотреть на себя уже не доставляет удовольствия. Я отдаю свою вещь тебе, хорошему человеку, — Кларисса улыбнулась, — Извини, я хочу остаться одна. Можешь приехать за трюмо в любое время.
    Лиза работала у Клариссы уже два года, варила ей пищу, убирала комнату, водила на прогулку. Ей нравилась эта мудрая старушка с ясным умом, только тело ей отказывало, ничего не поделаешь, уже 91. Родственники появлялись редко, но Кларисса относилась к этому философски: молодым — свое, старикам — стариковское.
    Лиза знала, почему старушка хотела остаться одна. В такое время Кларисса думала о внуке Иосифе, погибшем в армии, она плакала, но никому своих слез не показывала. Зачем судьба преподнесла ей такую горькую пилюлю?
    Лиза смотрелась в трюмо и абсолютно себе не нравилась.
    — Вот и пришла моя осень, а за ней зима, а счастья я так и не дождалась. А ведь была красива, никто этого не отрицал. Все началось с мамы….пусть земля будет ей пухом. Впрочем, кто его знает, что бы было, если б вышла замуж…Кто знает?
   
    Лиза
    Детство Лизы было сказочным. Любящие родители, милая бабушка…Школа, где она была отличницей и председателем совета отряда. В один день все рухнуло. Папа, ее любимый папочка, ушел из семьи к женщине с двумя детьми. Почему, зачем? Тогда Лиза этого не понимала, только после поняла, что жить с мамой было несладко. Вера Ароновна была капризной и требовательной, не хотела работать, хотя имела высшее библиотечное образование. Правда, она умело вела дом, но и бабушка была трудолюбивой и прекрасно готовила.
    — Вера, шла бы ты работать, мы не проживем на пенсию и алименты, — сказала бабушка.
    — Тебе надо, иди и работай.
    Пришлось бабушке устроиться в соседний хлебный магазин кассиром. Мама изображала болезнь, в конце концов, та настигла ее. Она умерла от болезни Альцгеймера в 65 лет.
    Умерла бабушка, на руках осталась нездоровая мама. Сколько пришлось Лизе перенести!
   
    Ринат
   
    Эта любовь была самой сильной в ее жизни, самой яркой и болезненной. Познакомились случайно на катке. Ей сразу приглянулся рослый красивый, восточного типа, парень со спортивной фигурой и добрыми карими глазами.
    — Я провожу тебя? — спросил он, когда они перешли на «ты».
    — Проводи, — разрешила она, — Только есть условие: расскажи о себе, мне все интересно.
    — Я — спортсмен, играю в футбол. Приехал из Татарии. Мать и отец — башкиры. Кроме меня еще шестеро детишек, я — второй. Окончил Институт физкультуры, подрабатываю тренером. Так что в городе бываю мало, прости. Сборы, тренировки…
    Их встречи были нечасты. Ринат приходил к ней домой и старался всю мужскую работу по их небольшому хозяйству взять на себя. Но он чувствовал, что Вера Ароновна не слишком очарована им. Бабушке Ринат нравился:
    — Хороший парень, хозяйственный, надежный. Лизка, не отказывайся от него, счастливой будешь.
    — Зачем Лизке татарин? — возражала мать, — Они пьют и дерутся. Жуткие люди, невоспитанные. Я против, Лизка.
    — Он не такой, — спорила бабушка, — да не татарин Ринат, башкир.
    — Хрен редьки не слаще. Татарин, башкир, монгол…еще бы чукчу нашла.
    Время шло, Ринат сделал Лизе предложение. Пошел к Вере Ароновне за благословением, но та выгнала его.
    — Спортсменов нам только не хватало, у них в каждом городе по бабе. Зачем моей дочери гуляка?
    — Я не такой, я люблю вашу дочь.
    — Тогда идите себе с Богом, моего благословения не будет.
    — Зачем вы так? Вы разрушаете жизнь своей дочери, вы же мать! Опомнитесь!
    — Вон!
    — Лизочка, ты выйдешь за меня?
    Лиза плакала, но оставить больную мать не решилась. Через год узнала, что ее любимый женился. Прошла жизнь, а она до сих пор жалеет о нем. Нет, не исправишь ошибку юности. А так хотелось ей родить Ринату дочку и сына. Не сложилось.
   
    Соломон Семенович
   
    Он был участковым врачом и лечил Лизину маму. Вера Ароновна обожала этого человека, надеясь, что однажды он позовет ее замуж. Но все случилось не так.
    — Вера Ароновна, мне очень нравится ваша Лизонька, такая милая. Вы отдадите ее за меня?
    Мать разочарованно посмотрела на него:
    — Вы на год младше меня, в отцы ей годитесь.
    — Но я не отец. Даже Пушкин был женат на женщине вдвое моложе его.
    — Дерзайте, — Вера Ароновна была обижена.
    Доктор стал ухаживать за Лизой, но та была непреклонна:
    — Вы мне в отцы годитесь, лучше ухаживайте за мамой.
    В конце концов, он женился на ее маме, а через год сбежал от нее, ее характера он вынести не смог. Даже уехал из города, чтобы не встречаться с ней. Вместо него врачом на участке стала молодая женщина Тамара Ильинична, которая сыграла некоторую роль в Лизиной судьбе.
   
    Георгий
   
    Тамара Ильинична попросила Лизу отредактировать книгу, написанную ее другом Георгием Луговым. Лиза согласилась. В назначенный день Георгий пришел с небольшим букетиком ландышей. Лиза улыбнулась:
    — Какие нежные! Но я для вас пока ничего не сделала.
    — Вам не надо ничего делать, вы такая красивая девушка, к тому же еще и умная. Вот мой опус, — он выложил на стол стопку напечатанных листов, — я описываю жизнь моей бабушки, которая была неординарным врачом и рассказала мне все эти истории.
    — Вы тоже врач?
    — Что вы? Я работаю на телевидении звукооператором. Медицина не по мне. Хотите попасть на телестудию?
    — Не знаю…наверно…
    — Сделаем!
    Так начался их долгий роман. Георгий относился к ней заботливо, частенько они проводили время в его однокомнатной уютной квартире. Прошло несколько лет, а предложения стать женой не было. Лиза не хотела об этом заговаривать, все шло своим чередом.
    — Гоша, я хочу ребенка, — сказал она.
    — И я хочу, но…первые мои дети родились больными, поэтому, не стоит рожать еще одного инвалида.
    — А что с ними?
    — Прости, не скажу, не буду тебе говорить. Мне больно об этом.
    — Извини, любимый.
    Однажды поздним вечером Лиза возвращалась от подруги. Вошла в автобус. Впереди себя увидела Георгия с маленькой изящной, модно одетой, женщиной. Кто она ему?
    —
    Пришлось Георгию сознаться, что он давно и счастливо женат, у него трое прекрасных здоровых сыновей, а Лиза — отдушина. Чья однокомнатная квартира? Его умершей тети, здесь он периодически работает: пишет книги. Домашние этому не препятствуют.
    — Лиза, если тебя устраивают эти встречи, будем продолжать, — сказал он.
    — Какой ты ловкий обманщик! Как тебе не стыдно? Мы встречались несколько лет, а ты лгал, лгал!
    — Увы, я полигамен. Нормально для мужика
    — Прощай!
   
    Лиза
    Состояние мамы ухудшалось. Приходилось много времени уделять ей. А так хотелось ребенка, личного счастья. Но пришлось о себе забыть и надолго. Вера Ароновна перенесла инсульт и обезножила. Лизе приходилось заниматься матерью день и ночь. Она не могла позволить себе ребенка и жалела, что не родила от здоровяка Георгия. От безысходности Лиза плакала по ночам тайком, а днем была сосредоточена и самоотверженна.
    В это время соседи из 78 квартиры выехали, заселился мужчина средних лет. В первый же вечер он зашел к ним познакомиться.
    — Марат, — сказал он, — Так вычурно назвал меня папа-историк. Я нечасто бываю дома, журналист, езжу в командировки. Можно я оставлю вам ключ? Цветочки у меня, погибнуть могут. Кстати, как вас зовут?
    — Елизавета.
    — Прекрасное царское имя. Так как?
    — Хорошо, несите. Вы будете жить один?
    — К сожалению. Потому что моя супруга нашла себе бизнесмена. Мы разбежались, Лизонька, впрочем, это не важно.
   
    Марат
   
    Впервые Лиза узнала, что такое женское счастье. Марат был внимателен и, хотя часто видеться не приходилось, она знала, что есть человек, которому она нужна. Ее жизнь изменилась к лучшему, хотя ей также приходилось все свое свободное время и силы отдавать капризной Вере Ароновне, но даже она прониклась к журналисту.
    — Ничего, мужичонка, — сказала она, и это было в устах матери чуть ли не высшей похвалой.
    Марат был веселым и жизнерадостным, умел находить выход из любой, самой сложной ситуации. Темноволосый толстячок с озорными зелеными глазами пережил большое горе. Его первая любимая жена умерла от рака 5 лет назад, детей у них не было. Второй брак оказался неудачным. Да и родни у него не было никакой, мальчик рано осиротел. Но Марат не вызывал жалости, скорее, он был источником позитивной энергии.
    — Идеальный жених, — сказала Вера Ароновна, — Не проворонь. Но и не спеши, коли замуж позовет, кто его знает, может, врет все, мужики — они такие.
    — Он очень приятный, мама, рядом с ним так хорошо!
    Однажды к ним пришел участковый:
    — Скажите, где гражданин Марат Васильевич Казанский?
    — В командировке, он — журналист.
    — Так я и знал, что вы не знаете. Он убит, его нашли в гостиниц в Калузино с простреленным горлом. У него есть родные?
    — Нет, — и Лиза упала в обморок. Ребенка она потеряла.
    Хоронила Марата Лиза, а через пол года позвонил нотариус и сообщил новость: все имущество Казанского было завещано Лизе.
   
    Лиза
   
    После смерти матери Лиза уехала в Израиль. Ухаживала за старушками, мыла чужие квартиры. Но не стонала. Она часто вспоминала Рината и Марата, двух мужчин, которых она любила. К ней и сейчас сватались мужчины, но она не хотела одиночества вдвоем, чувства ее словно остановились на точке замерзания.
    Трюмо отражало ее всю: нестарую и интересную женщину, желающую счастья.
    — А вдруг трюмо принесет мне счастье? — думала она, — Оно же обладает определенной магией.
    Лиза уснула. Ей снился Марат, веселый и жизнерадостный.
    — Ты живи, Лизонька, живи, не обращай внимания, что меня уже нет в этом мире. Хорошо?
    Она проснулась в хорошем настроении. А, может, найти Рината? Просто так, чтобы поболтать. Она открыла сайт «Одноклассники» и написала в поиске его имя. Увы, такой на сайте не числился. Знать бы, как зовут его детей. Вспомнила: в газете было написано, что Марат Саидов пошел по стопам своего отца — спортсмена Рината Саидова. И она написала: Марат Саидов. Компьютер выдал фото Марата. Теперь не было сомнения, кто его отец.
    Нояб 2010

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.