Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 364 Комментариев: 7 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-09-05
Внимание, свободная публикация!


Рыбьи головы | unona | Разное | Проза |
версия для печати


Рыбьи головы
unona

Рыбьи головы
    Холодная и промозглая уральская осень. Листопад. Я — дошкольница. Как прекрасно мне живется в нашей большой дружной семье! Вместе отмечаем праздники, шутим, смеемся, готовим нехитрую послевоенную еду. А наши совместные вечера! Разговоры, разговоры, разговоры…никак не можем наговориться. Это дорогого стоит.
    Праздники в нашем доме отмечают советские, только один отмечается особенно, у соседей такого почему-то нет. Бабушка называет его Пейсах, собираются ее подруги, пекут в печи мацу, а мне разрешают каточком делать в ней дырочки. Здорово! Не могу понять, почему наши соседи этот праздник пропускают? Зато у них есть Пасха, мы с подружками красим яйца, обертывая их цветным ситцем или кипятя в луковых очистках. Женщины пекут высокие кексы-куличи. Как интересно!
    Впрочем, мы, я и мои подруги, отмечаем оба праздника, хотя кулич вкуснее мацы. Но мацу я тоже люблю, кушаю ее вместо семечек. Иногда запиваю куриным бульоном. Угощаю подружек, им маца не слишком нравится: непривычно.
    Однажды бабушка сказала:
    — Мы пойдем с тобой в гости, там празднуют еврейский Новый год. Собирайся быстрее! Иди, я тебе надену платье нарядное. Какая ты красавица! — хвалит меня она.
    Из бабушкиных слов я поняла только, что мы уходим из дому на праздник, а на какой, я за малым возрастом, не совсем поняла. Ерунду говорит бабушка. Я уже большая, знаю, Новый год бывает тогда, когда падает снег и ставят елку. Она, скорее всего, пошутила.
    — Может, там будут праздновать мой день рождения? Кстати, на завтра я пригласила соседских детей, мама испечет торт и мой любимый рыбный пирог, — думала я.
    Народу в маленькой квартирке собралось немного, в основном, немолодые люди. Но больше всего поразил стол. Посередине его стояло нарядное витое блюдо с четырьмя рыбьими головами.
    — Бабушка! Смотри! Зачем на столе головы? — спросила я, — Это не праздничная еда, а ты говорила, что идем на праздник.
    — Этот праздник требует, чтобы на столе обязательно была какая-нибудь голова, тогда год будет счастливым. Все, не задавай глупых вопросов.
    Мне на этом празднике не понравилось: много говорили, кушали, пили вино. Я потихонечку выползла и убежала в другую комнату. Там играла с пупсиком, предусмотрительно взятым из дома.
    …Мой день рождения прошел весело: мама придумала игры и конкурсы. Не то, что тот праздник в чужом доме.
    Я сказала подружке:
    — А я вчера тоже на праздник ходила. Там было скучно. А на столе головы рыбьи стояли, тоже мне еда.
    — Вас угощали рыбьими головами? Ну и жадины, эти хозяева. Как назывался праздник? — спросила она.
    — Не запомнила, но он такой скучный был, детей там не было. Хорошо, что пупсика взяла…
    …Давно ушли из жизни дедушка и бабушка, мама и папа. Живу в Израиле, отмечаю праздники и русские, и израильские. Теперь я знаю, почему на праздничный стол ставят головы. И я обязана рассказать внуку, почему в этой стране Новый год отмечают в сентябре или октябре. Но…тот, зимний, с елкой и прочими атрибутами все равно ближе и дороже. Потому что это праздник моего далекого уральского детства. Потому что тогда со мной были мои близкие, мои родные, те, с которыми я не встречусь уже никогда. Я гоню от себя грустные мысли и с удовольствием праздную…оба Новых года.
   
    Сент 2010

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.