Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 533 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-09-05
редактор: Анатолий Стафеев


История одной любви | Качин | Рассказы | Проза |
версия для печати


История одной любви
Качин

Влюбляться я начал рано. Но всерьез и надолго это случилось в девятом классе. Ее звали Мирей Матье. Так было написано на пластинках, которые я покупал и крутил с утра до вечера, не обращая внимания на протесты родителей.
     — Ты что, влюбился в нее? — негодовала мать, держась за голову, обмотанную полотенцем.
     — Ну что ты, мам!? — сконфуженно отвечал я, краснея от смущения и удивляясь ее догадливости.
     В десятом классе я написал ей письмо. В ее родной город Авиньон. Ответа, конечно, не получил. И впервые серьезно подумал о том, что на почте пора наводить порядок.
     Тогда я решил подойти к вопросу основательнее, полагая, что надо поговорить с глазу на глаз. И бросился изучать французский язык.
     Через четыре года утомленная моим усердием родная держава отправила меня подальше — в Париж.
     Грызя гранит науки, я и там ни на день не забывал о своей мечте, и однажды, гуляя по улицам, наткнулся на еженедельник, посвятивший несколько страниц жизнеописанию моей любимой певицы. Я узнал, что дочка каменотеса Роже Матье, имея состояние в несколько миллионов франков, жила уединенно и совсем недавно купила своим родственникам дом и шикарную машину. Сердечный зуд как-то резко поутих, отрезвленный реальной действительностью, но от встречи отказываться все же не хотелось. Тем более что в газете была напечатана фотография многоэтажного дома, на которой стрелкой обозначили ее балкон. Адрес указать, разумеется, забыли. И хотя Париж далеко не Москва, отыскать этот дом мне так и не удалось. Мои французские друзья лишь сочувственно улыбались. Позже я узнал, что даже номер телефона в ее квартире меняется раз в неделю: Бруно Кокатрикс, ее импресарио, надежно ограждал свою подопечную от назойливых поклонников.
     Мирей — в парикмахерской, Мирей — на рынке… Всем этим можно было любоваться только на фотографиях.
     «Кто я? Бедный студент. А она? Звезда! Да и возрастом постарше моего» — успокаивал я себя, что не очень-то помогало. Бедность — не порок, а возраст — не помеха. Грусть сменялась надеждой и наоборот.
     Однажды, возлагая цветы на могилу бессмертной Эдит Пиаф, покоящейся рядом со своим последним мужем, который был на 28 лет моложе ее, я вновь подумал, что не все еще потеряно. С тем и вернулся на Родину.
     Время, как известно, лечит. И через три года моя молодая жена рубанула с плеча: не потерплю, мол, никаких Матье! Я понял, что это серьезно.
     — В самом деле, — говорил я себе, — что я дурью маюсь? Она — в Аргентине, она — в Японии, она — в Швеции… А я все больше в Сибири. Ну что у нас общего?
     Шесть лет спустя я уже довольно глубоко похоронил мечту своей юности. Вновь ступив на парижскую мостовую и видя расклеенные по городу афиши, кричащие об очередном романе Мирей Матье с каким-то американским певцом, я лишь по-доброму улыбнулся. Молодежь ее уже не воспринимала, называя «заграничной француженкой», а диски с ее улыбчивым профилем уже не расхватывали в магазинах, как прежде.
     — Мирей? — вскидывали брови знакомые, — да мы ее тут не видим. У нее сплошные гастроли за границей. У нас ее уже и за свою-то не считают.
     Она ушла. Ушла из сердца, слетела с уст. Потому что уходит все — нет ничему спасения. Но осталась память, которая никогда не подводит.
     Так бывает: когда нам плохо — на помощь приходит прошлое. И сегодня, услышав этот сочный, бархатистый, сильный голос, я невольно возвращаюсь назад, в те далекие годы с их призрачными мечтами, незабываемыми встречами, ароматами юности. И вновь звучит «История любви». Проникновенно, чуть грустно, потом взрываясь на мажорной ноте… Песня-гимн всепобеждающей любви. В ее исполнении.
     И вот уже нет ни тяжелых туч, ни понурых лиц, ни усталых глаз. И начинаешь верить, что все пройдет, и обязательно станет лучше. Потому что иначе не может быть. Потому что, если в это не верить, — какой смысл жить?!

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.