Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 1235 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-08-13
редактор: Анатолий Стафеев


Загадка от императрицы Марии Терезии или казус генерала Гаддика | Ралот | Очерки | Проза |
версия для печати


Загадка от императрицы Марии Терезии или казус генерала Гаддика
Ралот

Нескончаемо долго тянулась Семилетняя война.
    Австро-Венгерские войска воспользовались разрозненностью прусской армии, и генерал Гаддик дерзнул подойти к стенам самого Берлина с войском численностью в 4000 человек. Следует заметить, что столицу Пруссии, в тот период, охраняли всего 2000 человек земской милиции, несколько сотен рекрутов и солдаты, отставшими от полевых войск. Получив известие о приближении врага, королевская семья тотчас же уехала в Шпандау.
    Гаддик предложил городу сдаться, Городские мастеровые создали подобие ополчения и предложили выгнать врагов, но военная неопытность и малодушие коменданта, генерала Рокова, — которого осмеяли за это даже женщины и уличные мальчишки, — не позволило совершить даже такую попытку.
    Однако известие о приближении прусского князя Морица Ангальт-Дессауского необыкновенно обеспокоило австрийцев. Гаддик, зная, какая ему грозит опасность, если он замешкается, предъявил весьма умеренные требования, на которые город-таки согласился, не столько из страха, сколько из желания поскорее избавиться от беспокойных победителей. Потребованные вначале 600 000 рейхсталеров были заменены 200 000, причем Гаддик получил из них 12 000, а адъютант его, полковник Рид, 3000, взамен этого город получил от Гаддика (за его личной подписью!!!) удостоверение, что австрийские войска никогда более не будут посещать Берлин таким образом.
    Когда все счеты были сведены, Гаддик потребовал у магистрата выдать ему так же и две дюжины дамских перчаток со штемпелем городского герба; (в то время, Берлинские перчатки были большим дефицитом, и пара перчаток вполне могла служить весьма серьёзным презентом, для женщины самого высокого статуса!) Отличный подарок императрице, думал удачливый генерал. Получив деньги и перчатки, австрийские войска удалились с величайшей поспешностью.
    К великой печали генерала, с перчатками произошел весьма неприятный казус — они были вручены Марии-Терезии, но вдруг, вместо ожидаемой награды за доблесть, верноподданный был нещадно бит подарком, по холеной физиономии, тяжелой рукой августейшей особы.
    Вот собственно и вся история. Вас же дорогой читатель я прощу
    представить себя (буквально на минуту, не более!) первой женщиной Австро-Венгерской империи, и сообщить нам, за что же впал в такую немилость, Ваш верноподданный Гаддик?

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.