Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 341 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-07-23
редактор: Анатолий Стафеев


Вернись ко мне, Лена! | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Вернись ко мне, Лена!
unona

В жизни Аркадия наступила черная полоса. А началось все с Ларки: жена оставила его и ушла к своему любовнику. Он — дурачок, всегда верил ей. Аркадий Равский хорошо помнил, как они познакомились. В ресторане «Астория», летом. В зал вошла стройная блондинка с роскошной фигурой, Аркадий сразу голову потерял. Ларка была одна, она заняла место за соседним столиком и закурила, изящно держа в руках длинную дамскую сигарету. Время было дневное, Аркадий не знал, как подойти к ней, но вдруг, сам себе удивляясь, подошел и заговорил. В этот же день Ларка пришла к нему и осталась навсегда. Так и прожили восемь счастливых лет. Однажды он увидел ее с молодым экстравагантным мужчиной, но ничего ей не сказал: боялся, что услышит в ответ что- нибудь типа «я разлюбила». Этот день настал, Ларка собралась и ушла, даже квартиру его не стала делить. Только сказала:
    — Чудик, если бы я любила тебе, я бы родила. Впрочем, не злись, найдешь себе бабу не хуже. На мне свет клином не сошелся.
    Но видимо сошелся. Аркадий не мог ее забыть, пытался крутить роман с Лидкой, молодой и красивой продавщицей из магазина одежды, но Лидка раздражала его глупостью и бахвальством. Потом появилась Галина Денисовна, бухгалтер-ревизор из налоговой, хорошая женщина, но уж шибко серьезная: ни тепла, ни улыбки, и глаза недобрые… Нет, с Ларкой никто не мог сравниться. Ларка — это Ларка. Она снилась ему, он иногда видел ее издалека, но подойти не решался, зачем?
    Подумав, Аркадий решил уехать в Израиль, друг Гешка жил там, жена у него еврейка. Гешкиного адреса у него не было, но он решил, что найдет его: страна невелика. И начнет новую жизнь. Аркадий стал делать документы, ему оставалось только получить визу израильского консула. Консул приезжал раз в два месяца, он принимал желающих уехать в старом здании техникума. Аркадию сказали, что очередь к консулу огромная, съезжается народ с нескольких областей. Он пришел в половине шестого утра, но народу в тесном коридорчике набилось, как сельдей в бочке. Присесть было негде. Он прислонился к стене и стал думать. Снова о Ларке. Напротив него стояла рыжая женщина, веснушчатая, с полным задом и толстыми некрасивыми ногами. Бывают же такие ошибки природы! Очень тяжело живется дурнушке. Ему стало жаль ее: бедняжка очень некрасива, каракатица какая-то. А, может, у нее невзрачный пузатый муж и целый выводок детей, от многочисленных родов она и стала такой бесформенной. Он стал думать, какой бы была Ларка, если бы родила ему детей. Нет, Ларка никогда бы не позволила себе стать некрасивой, она себе цену знает. Ларка… с кем она теперь? Ладно, хватит о ней. Женщина достала из сумки пирожок и стала жевать. При такой фигуре кушать надо меньше. Наверно, вкусный пирожок, с чем, интересно? Неплохо бы покушать, а здесь даже столовки близко нет. Все — таки Ларка — не хозяйка, пирогов дома не было, в лучшем случае жаркое из курицы… Или пельмени из магазина. На часах уже было девять, а очередь почти не продвинулась. Аркадий снова задумался и вдруг почувствовал, что летит куда-то, как во сне услышал шум, и… пустота. Он очнулся на больничной койке, а рядом с ним сидела на стуле та, рыжая, из очереди.
    — Наконец-то, — сказала она, — как вы всех напугали, хорошо, что рядом оказалась я. Будем знакомы: Елена Наумовна Маргулис, я — врач, но педиатр.
    — Аркадий Григорьевич, — сказал он, — Как я попал сюда? Я помню, что стоял в очереди к консулу…
    — Не надо разговаривать, вам пока нельзя, все объясню потом, теперь покушайте немного, и спать.
    Через несколько дней Аркадий узнал, что он потерял сознание прямо в коридорчике у консула, вызвали скорую помощь, а сначала до приезда медиков, его пробовала привести в чувство Елена Наумовна.
    Елена была хорошей сиделкой, вскоре они подружились и стали называть друг друга просто по имени. Три дня Аркадий был в коме: причина — очень высокий сахар.
    — Ты не знал о своей болезни? — спросила Лена.
    — Я не был болен диабетом, вернее, я не ходил к врачам. Думал, что здоровый и сильный, для мужчины болеть — целая трагедия. И потом: я — жуткий сластена, торты — моя слабость.
    — Тебе надо следить за собой. А вот с тортами придется расстаться навсегда. Как позвонить твоей жене?
    — Никак, она бросила меня.
    — Кто у тебя есть?
    — Нет никого, даже детей, жена не хотела рожать. Родителей уже тоже нет, так что я сам себе родня.
    Лене стало жалко его, она предложила ему свою помощь, пока ждут приема консула.
    — Значит, ты из-за меня не уехала? — спросил Аркадий.
    — Так получилось, не смогла бросить тебя.
    — Лена, нескромный вопрос: а ты замужем?
    — Была, но мой муж сказал, что я — уродливая рыжая каракатица, он уже много лет женат на другой. Хотел мне досадить посильнее, но я и сама знаю, что я — не Джина Лоллобриджида. Но и такие, как я, тоже живут на свете и хотят быть любимыми. А он — каракатица…
    Аркадий удивился, ведь он сам недавно также оценил эту женщину. Но теперь ему нравились ее добрые теплые глаза, ее отношение к нему.
    — Лена, забудь о нем, ты еще будешь счастлива. Не всем же быть фотомоделями, и потом кому что нравится. Пышечки тоже хорошенькими бывают, посмотри на артисток, — упокоил женщину Аркадий.
    Самолет прибыл в Бен Гурион строго по расписанию. Над городом стояла мутная противная жара, хотелось пить. Пока в аэропорту проходили все формальности, Аркадий разговорился с русскоговорящим сотрудником — охранником.
    — Твоя супруга? — спросил он, указывая на Лену.
    — Нет, просто знакомая. Как ты думаешь, куда нам поехать, у нас нигде знакомых нет, да и городов мы не знаем.
    — Тебя как зовут?
    — Аркадий Григорьевич.
    — Об отчестве забудь, здесь их нет. Вы хотите поселиться с ней вместе?
    — Нет.
    — Зря. Снимите хату на двоих, платить дешевле, подожди, я тут с одним коллегой поговорю, Аркаша, он сдает квартиру в Хайфе, и недорого. Хайфа — один из самых больших и красивых городов Израиля, там есть море и горы. А какой пейзаж из окна! Не пожалеешь. Стой и не уходи.
    Минут через пятнадцать он появился с малорослым темнокожим мужчиной. Сказал, что он из Йемена, их здесь называют тайманцами. Они поговорили между собой на иврите. Затем новый знакомый повернулся к Аркадию.
    — Меня зовут Борис. Все в порядке, дружище, — сказал он, — Хаим — хозяин квартиры, поедешь сразу туда, только с ней поговори.
    — Не хотелось бы вместе. Мы — просто друзья. В одном городе лучше всего.
    — Все равно одному не потянуть, где будешь искать компаньона? Вот тебе адрес и ключ, а утром Хаим заедет к тебе, чтобы заключить договор.
    — Он же не бельмеса по-русски, а я по — ихнему только «Шалом» знаю.
    — Я приеду с ним и помогу, тем более, что и я живу в том городе. Иди, спрашивай даму.
    Лена согласилась, но на правах просто соседки. Они въехали в квартиру на третьем этаже, и у каждого началась своя жизнь. Лена поступила учиться в медицинский ульпан, а Аркадий — в обычный. Теперь ему некогда было думать о Ларке, его захлестнула новая жизнь. Он работал в магазине, раскладывал товары и удивлялся тому, что работа его не раздражает. Лена работала в больнице санитаркой, затем сдала экзамен на медсестру. Аркадий не смотрел на нее, как на женщину. Соседка и соседка. Она готовила и ему тоже, а он ходил за продуктами, отношения их были дружескими, Аркадий в Лене женщину не видел. К ней частенько стал заходить мужчина старше ее лет на 15, но ночевать не оставался, Аркадию это казалось необычным. Данил вежливо прощался и шел домой, а Лена уносила на кухню продукты, которыми угощала гостя, и мыла посуду.
    — Лена, а почему ты его ночевать не оставляешь, ты ведь женщина, неужели тебе мужик не нужен? Видно, что Данил положительный, я бы хотел тебе такого…
    — Я со всеми, Аркаша, не сплю, полюбить я должна, понял?
    — Странно, подумаешь девица из пушкинской сказки.
    — Не лезь в мою личную жизнь, своей занимайся, Равский, — грубовато ответила Лена и ушла к себе в комнату.
    В отличие от Лены к Аркадию приходила ночевать молодая женщина — его сотрудница Таня, однажды она пришла с чемоданом и сказала:
    — Аркашенька, у меня нет денег, чтобы снимать одной квартиру, а моя соседка съехала. Я поживу немного у тебя? Мне некуда идти, понимаешь?
    — Неудобно как-то, у меня соседка, надо у Лены спросить, согласна ли она.
    — У меня, кроме тебя, нет никого.
    — Хорошо, поживи немного, там видно будет. Думаю: Лена поймет, она — добрая женщина.
    Таня стала готовить Аркадию, отношения между ней и Леной не складывались: Таня была властной и грубой, а Лена — мягкой и интеллигентной. Аркадий пытался их примирить, но из этого ничего не вышло. Таня все больше и больше завоевывала свои позиции в квартире. Лена пробовала говорить с Аркадием, но он только смеялся:
    — Сами, бабы, разбирайтесь, это ваши дела.
    Майским днем Аркадий уходил на работу рано, Таня работала во вторую смену. Он вышел на кухню позавтракать и увидел белый конверт на столе. Раскрыл его.
    « Аркадий! Я переезжаю сегодня. Мне поможет Данил, так чтоя тебя утруждать не хочу. Оставляю тебе плату за последний месяц, я поняла, у каждого из нас — своя жизнь, жаль, что поняла так поздно. Не вспоминай обо мне плохо, Лена.»
    Аркадий постучал в комнату Лены, но ответа не услышал. Больше у него времени не было, он опаздывал на работу.
    — Может это к лучшему, — думал он, — Она ревнует меня к Таньке. Понимает, что некрасива, а у Таньки точеная фигурка, ножки от зубов растут. Не стоит расстраиваться, это не Ларка.
    Однако его идеал уже давно перестал быть идеалом, но и Татьяну он не любил, он это знал твердо. Она его просто устраивала, как женщина, но как человек…
    Жизнь с Таней у Аркадия была не очень приятной, вспыльчивая истеричная Танька ревновала его даже к косоглазой Соне, никайонщице из их магазина. Он вспоминал те дни, когда рядом была Лена, спокойная и интеллигентная.
    — А какие у нее были добрые глаза, как она обо мне заботилась. Ну и что, что она полненькая, зато это ей идет, она такая милая и солнечная, — думал Аркадий, — Ох, и дурень же я, променял золото на пятак. Но я же точно знаю, что Лену не люблю, просто привык к ней. Она незаметно творит добро и не требует благодарности. Я с ней забыл паршивку Ларку.
    Вечером он предложил Тане подыскивать себе жилье, а к себе в компаньоны пригласил Гирша, старика, с которым играл в шахматы. Гирш недавно овдовел, и платить за квартиру не мог. Худенький лысый старичок любил Аркадия, как сына. Аркадий платил старику тем же, когда умерла его Клара, он старался почаще навещать Гирша, успокаивал плачущего, как ребенка, старика.
    Гирш поселился с Аркадием, ему пришлось теперь самому помогать старику. Однажды
    старик сказал ему:
    — Прокакал ты свою жизнь, сынок, хорошая женщина у тебя была, а ты не оценил. Жаль мне тебя.
    — Она истеричка, мне с ней трудно, не терплю капризных. Уж больно давит мне на психику, а голос, как у заводского гудка.
    — Да не о ней я, не о Таньке, я о Леночке говорю. Достойная женщина, домовитая. Кстати, где она теперь?
    — Понятия не имею, обиделась она на меня из-за Таньки. Может, за этого Данила замуж вышла…Скучаю я о ней, старик. Любить …не знаю, Ларку любил, а по Лене сильно скучаю, своя она, родная. Просто сердце разрывается, так я хочу ее видеть, Гирш.
    — Попробуй, найди ее.
    — Как?
    — Есть газеты, а в них — объявления печатают, встретитесь, тогда поймешь, нужен ты ей в жизни или нет.
    — Дед, ты — чудесный старик. А как написать-то?
    — Просто напиши, Аркаша. Аркадий Равский ищет свою подругу Лену…как ее фамилия?
    — Обычная еврейская: Маргулис.
    — Вот — вот, так и пиши Елену Маргулис, потому что она ему очень нужна.
    — Вот именно, Гирш, очень. Еще как нужна.
    Аркадий улыбнулся, впервые в жизни он подумал, что его жизнь изменится и станет по-настоящему счастливой. Только бы вернулась она, Лена Маргулис. Только бы…

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.