Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 869 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-07-16
редактор: Анатолий Стафеев


Колдовство | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Колдовство
unona

Тамара, как и все бывшие советские граждане, была далека от мистики, колдовства и прочих аномальных явлений. И вдруг…
    Ах, эти вдруг, словно ушат холодной воды, выливаемый на голову в морозный день. Тамара жила неплохой, вполне обеспеченной жизнью, вырастила двух сыновей, дала им высшее образование. Муж бизнес свой имел….но, боже, что он творил!
    Муж отчаянно любил своих мальчиков и баловал : кто потом их побалует? Не жалел для них ни денег, ни лакомств. Возил в долгосрочные турпоездки, пусть дети повидают мир. Вот и натворил, теперь не разберешься, кто прав, кто виноват.
    Мальчики подрастали в любви и ласке, ценили родителей. Старший, Александр, радовал родителей хорошим характером, как и отец, он умел и любил работать, в 25 лет стал начальником. Женился на однокурснице Лидочке, дочери профессора. Хорошая семья получилась! Только с детьми не спешили, карьерой занимались, что ж успеют, молоды еще. Радовалась Тамара, а ее муж Петр не вмешивался в их жизнь.
    Младший сын Севочка совсем не походил на старшего брата ни внешне, ни характером. Он, способный и окончивший институт с красным дипломом, не стремился работать. Мнительный и обидчивый, он потерял контакт с родными и вскоре сошелся с женщиной старше его на десять лет. Тамара была расстроена. Но верила, что это временное явление.
    — Сева, у этой женщины есть ребенок, его воспитывают ее родители, подумай, стоит ли связывать свою судьбу с ней. Думаю, что она тебе, сынуля, не пара, — Тамара пыталась все расставить на свои места, — Поживешь и все поймешь, ты же неглупый.
    — Ты не знаешь ее, мама, Мила — золотая женщина, в ней столько добра, что вам и не снилось. А вы с отцом два злыдня.
    — Она старше тебя на целых десять лет, — не унималась Тамара, пропустив грубость сына в отношении ее и Петра, — Ты не сможешь стать отцом ее сыну: слишком молод.
    — Ты меня идиотом считаешь? Я прекращаю этот разговор.
    Расстроенная Тамара попросила мужа по-мужски поговорить с парнем.
    — Нагуляется, придет, какой мужик без этого обходится, — Петр на это смотрел оптимистически, — Вы, женщины, из всего делаете проблему, живи спокойно и жди. Натрахается, прибежит.
    Мила красотой не отличалась, но была необычайно заводной и деловой. С двумя разухабистыми подружками создала фирму по обслуживанию праздников и кооперативов. Веселая жизнь захватила Милу целиком. Фирма базировалась в однокомнатной квартире ее подруги, а сама подруга жила у своего бойфренда. Потому Милочка поселила в офисе еще и Севу, а тот, приходя в дом родителей, с восторгом говорил о талантах своей избранницы.
    — Она — королева! Да таких, как Милочка, во всем мире нет. Все ей завидуют, а она плюет на завистников. Классная женщина!
    — Петя, наш ребенок попался, — говорила мужу Тамара, — Тут не пахнет просто гульбой. Увидишь: Севка женится на этой. Я в ужасе.
    — Не думаю, — Петр, как обычно, несерьезно отнесся к словам жены, у этих баб глаза от страха велики.
    Тома словно в воду глядела. Севка и Мила пришли к ним, сказали:
    — Через две недели свадьба, как хотите. Никаких разговоров с нами по этому поводу не ведите: это наше решение. Нужны деньги.
    — Тома, у нас нет выбора, придется делать свадьбу, — констатировал факт Петр.
    — Я говорила, говорила…а ты….мужик ты или нет, — Тамара расплакалась.
    — Может, на работу устроится, — сказал Петр, — Выложить деньги придется, и немалые. Надо купить им квартиру, а то ты с ними с ума сойдешь. Благо, возможность есть, и так хотел деньги во что-то вложить.
    Молодые въехали в двухкомнатную квартиру в новом доме в центре города. Родителей Милы видели только на свадьбе, позже никаких контактов с ними не было, хотя Тамара пыталась установить добрые отношения с ними и с новоявленной невесткой, которая вскоре должна была стать матерью. Но у свекрови ничего не получалось: Мила отвечала ей односложно, говорить с Тамарой не хотела.
    Мальчик родился слабенький, худенький, но Тамаре казалось, что лучше этого ребенка нет на свете. Мальчика назвали Наумом, такое имя Тамаре и Петру показалось старомодным, но спорить с родителями ребенка не стали: это их право. Петя осыпал их деньгами, а Тамара стала каждый день ездить к молодым водиться с малышом.
    — Не надо к нам ездить, — сказала Мила, — Сева справляется, а я работаю по вечерам, остальное время дома. Вы нам не нужны, только путаетесь под ногами.
    Тома переживала за внука, но к молодым не ходила. Иногда Сева привозил внука, грязного, сопливого, и Тамара тихо плакала, купая худенького и болезненного Наумушку. Петр, наконец, решил посмотреть, как живут сын и невестка, уговорил поехать и Тамару. То, что они увидели, было выше их сил: порванные засаленные обои, вонь в квартире, огромная собака и две черных кошки чувствовали себя в этом жилище хозяевами. Через неделю Петр переписал квартиру на себя.
    Отношения молодых ухудшались. Вскоре Мила ушла от мужа в свою однокомнатную квартиру и попросила развод. Петр построил дом в поселке и вместе с женой переселился туда. Наума Мила привезла к деду и бабушке:
    — Ваш сынок ушел от меня, водитесь с вашим внуком, мне надо работать. Пусть ваш Сева дает мне деньги на ребенка, я — не двужильная.
    — Хорошо, — сказал Петр, — Освободите квартиру, пущу квартирантов и буду вам платить.
    Тамара привела ребенка в божеский вид, подкормила, старалась развивать. Малыш часто болел, а его мама появлялась редко. Однажды приехала и сказала:
    — Отдайте мне Наума и деньги, хватит, поигрались.
    — Пусть поживет с нами, тут воздух прекрасный, и питание мы ему стараемся разнообразить.
    Томе было жалко отдавать ребенка неважнецкой матери, но что поделаешь? Та стояла на своем.
    Отношения с сыном все больше портились. Он требовал с родителей деньги, объявил себя великим изобретателем. Вместе со старым татарином Нуруллой просиживал дни и ночи: считал его своим наставником.
    — Я буду знаменит, вы будете гордиться моими изобретениями и мной. Мы с Нуруллой далеко пойдем, потерпите. Сейчас в работе экстравагантные сани для народов Севера. Поверьте, меня ждет слава и богатство.
    — Если бы так случилось, была бы рада, — вздохнула Тамара и прекратила разговор.
    Сева жил своей жизнью, не забывая раза два-три в месяц наведываться к родителям за деньгами. Петр давал деньги и говорил жене:
    — Придется его субсидировать, чтобы не стал воровать. Сын.
    Александр пытался говорить с братом, но вскоре понял, что это занятие бесполезное.
    — Ты мне больше не брат, если не работаешь и с родителями по-хамски себя ведешь.
    — Великих тоже гнобили, — оправдывался Сева, — Да и всех талантливых людей. Кто вы по сравнению со мной? Так, мураши…..
    Отношения родителей с младшим сыном становились все хуже.
    — Вы хуже Гитлера, вы.., — и высыпал на родителей поток грязи.
    Петр молчал, а Тамара уходила в другую комнату: она не могла сдержать слез. Иногда Мила привозила Наумушку. Мальчик часто болел, у него были поносы, да и ходить начал поздно. Тамара советовалась со знакомыми врачами, выполняла все их советы, но…приезжала Мила, забирала малыша, и все шло насмарку.
    Бывшего мужа Мила настраивала против родителей, говорила, что ее и малыша по-хамски выставили из квартиры.
    Однажды Тамаре позвонила бывшая сватья:
    — Тамара Абрамовна, ваш Всеволод психически болен, займитесь им, — и повесила трубку.
    — Петя, что делать? — она пересказала мужу этот разговор.
    — Чушь! — по своему обыкновению сказал Петр, — не слушай старую дуру. Ей обидно, что ее доченька оказалась меж двух стульев.
    Но Тамара не могла успокоиться, позвонила в Израиль подруге и рассказала всю эту историю, спрашивая совета.
    Подруга сказала:
    — Вышли фотографию Севки, я покажу ее одной ясновидящей, тогда решим.
    Тамара выслала фото. Подруга показала ее ясновидящей Ангелине. Та, рассмотрев фото, молвила:
    — Мальчик абсолютно здоров, но ему сделано… колдовство. Где-то недалеко в черном мешочке находится предмет, который …. Он находится на том же этаже, где Сева живет. Недалеко от лестницы. Впрочем, в это надо поверить. А устроили ему такое мужчина-брюнет высокого роста с седыми висками и девушка, высокая и худенькая. Когда это будет уничтожено, в семье Тамары все наладится.
    Подруга подробно описала все в письме. Тамара прочитала письмо, спрятала в стол. Петр посмеялся: он не верил в колдовство: бабушкины сказки.
    Однажды Тамара пришла в свою квартиру, где теперь жил Сева . Она решила помыть кухню и балкон к празднику. То, что она увидела, повергло ее в ужас. К балкону, как птичье гнездо, был прилеплен мешочек из черного полиэтилена, а в нем нитки, иголки, пакля, сушеные фрукты.
    Тамара увезла мешочек в загородный дом и сожгла. Потом вытащила письмо подруги. Боже, в нем было описано все так подробно, как будто Ангелина видела заколдованный мешок.
    Назавтра Сева приехал к родителям:
    — Можно я поживу у вас?
    — Будем рады. — сказала Тамара, а Петр пошел с ним во двор и о чем-то долго беседовал.
    Около месяца Сева жил с родителями, помогал отцу строить надворные постройки. Тамара была рада и этому: блудный сын снова с ними.
    Только вскоре они узнали, что Сева продал одну из комнат в родительской квартире. Человек, купивший ее, был высокий брюнет с седыми висками, а его любовницей — высокая и худенькая молодая девушка.
    — Смотри, Петя, как израильская ясновидящая все точно описала, — сказала мужу Тамара.
    — Так, пожалуй, и я поверю в колдовство, — улыбнулся Петр, — а комнату жаль, да ладно, главное, Севка с нами. Целый и невредимый.
    — Конечно, — улыбнулась Тамара.
    Впервые за эти годы Петр и Тамара уснули спокойным сном. Они понимали, что впереди много проблем и забот. У старшенького, Саши, сыночек родился, Матвейка маленький, завтра они всей семьей приедут, тортик испечь надо. С комнатой проданной вопрос решить, красавца с седыми висками и его любовницу вывести на чистую воду…..
    Утро началось, как обычно. Завтракали втроем: Тамара, Петр и Сева. Благоухали цветы, жужжал шмель. Жизнь входила в обычное русло .
    — Хоть бы Мила Наумушку привезла, как мы по нему соскучились, — сказала Тамара.
    — Привезут твоего малыша, не беспокойся, а сегодня Матвейку понянчишь. Он на меня похож. Красавец! — Петр налил себе в рюмку сухого вина. — Вам налить?
    — Конечно, — хором ответили Тамара и Сева.

Янв 2010

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.