Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 394 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-07-12
редактор: Анатолий Стафеев


Станция Любовь, До востребования | unona | Статьи | Проза |
версия для печати


Станция Любовь, До востребования
unona

1.Скромная девочка с раскосыми глазами
   
   
    Человеческая жизнь похожа на дальний рейс скорого поезда: мелькают станции одна за другой: Детство, Юность, Любовь, Зрелость, Старость, Болезни, Страдания, Карьера, Дети… всего не перечислишь. В жизни супругов Наточиных были различные станции, но главной станцией навсегда осталась Любовь.
    Трудно сказать, как бы сложилась жизнь паренька из провинциальной Константиновки Изяслава Наточина, если бы он не уехал от любящих родителей в Донецк, где при поступлении в институт не добрал один балл. Добрые люди посоветовали ему с этими отметками попробовать свои силы в металлургическом техникуме. Изяслав подумал и подал туда документы, о чем никогда не пожалел. С упоением учился и занимался спортом. Физкультура была его любимым предметом. Многие виды спорта нравились ему. Футбол, плавание, волейбол, а спортивной гимнастикой он увлекся по-настоящему в техникуме. Получил первый разряд по гимнастике, был чрезвычайно горд, что в составе сборной команды техникума принимал участие во Всесоюзных соревнованиях среди металлургических техникумов.
    Последний год обучения в техникуме. Спортивный вечер, на котором Изя должен был показать свое мастерство. И вдруг… Его взгляд задержался на худенькой, скромной девчонке, робко стоящей около брусьев и во все глаза глядящей на действо.
    Чем она так привлекла его? В техникуме столько красивых девчонок. Может, тем, что казалась слишком хрупкой и беззащитной? Он уже не помнит, отважился ли пригласить ее на танец. Но провожать худышку и ее подружку пошел с другом Корнеем. И узнал, что девчонку зовут Лилей, она тоже ходит в гимнастическую секцию.
    — Представь себе, — улыбнулся Изяслав, — Корней провожал Лилю, а я — ее подругу. Потом с Лилей стали встречаться. Встречи частыми не были, я готовился к защите диплома. Плюс к этому занятия спортивной гимнастикой. В техникуме нашим классным руководителем был преподаватель физкультуры, человек широкой души — Зельдин Абрам Моисеевич. Он окончил Московский физкультурный институт им. Лесгафта, оттуда ушел на фронт. Студентов-спортсменов поставили на лыжи и отправили в тыл врага. Как хорошо, что мы имели счастье общения с этим человеком. Он стал для нас вторым отцом, мы безоговорочно верили ему.
    …На столе две фотографии, сделанные с перерывом в 50 лет. На первой, черно-белой — тоненькая девушка и кудрявый крепкий паренек. Изяслав и Лилия Наточины полвека назад. Она похожа на известную аргентинскую актрису Лолиту Торрес, та же точеная фигурка, раскосые глаза, утонченное личико. Хороша, ничего не скажешь. А рядом он — невысокий, коренастый, со спортивной фигурой.
    Цветная фотография сделана в мае этого года. Невеста в белой кофточке и фате с ромашками, жених с бутоньеркой из таких же ромашек… У Изяслава уже нет былых кудрей, но жениха это ничуть не портит, а невеста несколько крупнее, чем на первой фотографии, но по-прежнему хороша. Какая гармоничная пара!
    Их трудно представить поодиночке. Он — мозг семьи, она — душа, так и должно быть в дружной, хорошей семье. Вырастили двух прекрасных дочерей: Галину и Инну, дали им образование. Теперь всем семейным коллективом воспитывают внука — 14 летнего Романа.
   
   
    2.Свадьбы у нас не было, фаты и белого платья тоже
   
   
    Лилия: Изя уехал в Константиновку, получив диплом с отличием. Там он поступил в филиал Харьковского института. Мы встречались редко: жили в разных городах, да тогда и не было таких средств связи, как теперь. Меня после техникума направили в приморский Жданов, я жила на частной квартире. Хозяйка познакомила меня с племянником. Красивый парень был, рослый. Да и материально обеспеченный: дача, автомобиль, жилье. Даже поначалу слегка им увлеклась. Моя мама рано ушла из жизни, меня воспитывали дедушка и бабушка по-своему: в любви и строгости. Мы жили бедно, в нашей семье никто не думал о материальных благах. Поэтому, когда Изяслав приехал ко мне и предложил руку, сердце и переезд в Константиновку, я, не задумываясь, ответила согласием. Поняла, что мне нужен он, и никто другой. Нет, я не ошиблась в выборе друга жизни. Отец Изи сразу принял меня, а мама, как все свекрови, пыталась воспитать на свой манер. Бывало, я обижалась, но была воспитана в уважении к старшим. Теперь не жалею об этом, она была прекрасной хозяйкой, у нее было чему поучиться. Мы расписались в подвальчике (там находился ЗАГС), купили по мороженому и съели десерт прямо на соседней скамейке. Средств на свадьбу у нас не было, но нас это не огорчало. Только вечером сделали ужин с самыми близкими. Так началась наша совместная жизнь. Произошло это событие в 1960 году.
    — Галя, — говорит Изяслав старшей дочке, — помнишь? Когда ты родилась, я был симпатичный с чубом и кудрявый, поэтому в меня влюбилась твоя мама.
    — Как она может помнить? — смеется Лиля, — Она же была совсем малышкой.
   
    3.Если мы вместе
   
   
    Вскоре Изяславу предложили работу в Донецке, и молодая семья переехала в Донецк. Лилия всю жизнь проработала на одном месте — в проектном институте, а Изяслав решил, что надо делать карьеру. Он нес ответственность за содержание их увеличивавшейся семьи. Ему было интересно начинать любое новое дело, он ездил в командировки по всему Советскому Союзу. Понемногу обзавелись жильем, сначала — комната, потом — двухкомнатная квартира.
    Изяслав: Нам стало тесно в двухкомнатной квартире, девчонки подросли. Директор института намекнул мне, что трехкомнатной мне не видать. Я перешел работать в другой институт. Стал, как на работу, ходить в обменное бюро, чтобы с доплатой выменять жилье. Но мне не везло, вариантов не находилось. Жена шутила:
    — Может, ты к женщине на свидания ходишь, а я не знаю. Зачастил ты в эту обменку. Зря только время теряешь. Это лотерея, выигрыши частыми не бывают.
    Но остановить меня было невозможно. И вдруг: о, счастье! Нашелся вариант, но какой! Не буду подробно рассказывать, обмен был междугородний: Донецк, Саратов, Ростов. Хорошенькое дело! Мы въезжали в квартиру зав. кафедрой консерватории, который безвозмездно оставил нам рояль.
    Лилия: Мой умный муж решил: зачем нам нужен рояль, да еще занимающий много места? Девочки должны заниматься спортом, а не играть гаммы и фуги. От рояля он избавился, но до сих пор мы с дочками сожалеем об этом. В жизни должен быть не только спорт, а еще и искусство и музыка.
    Изяслав: Чтобы подписать документы, приехали двое — из Ростова и Саратова. Лиля организовала стол, а позднее мужчины попросили нас показать магазины. Наш шахтерский город обслуживался на уровне Москвы, все продукты были. Зашли в магазин, наш новый знакомый из Ростова увидел в мясном отделе, висящие на крюках мясные туши.
    — Это бутафория? — спросил он.
    — Нет, это настоящие туши.
    — Да вы что! Надо же, настоящие…, — его глаза округлились.
    Что с ним было! Он просто ошалел от увиденного. Сейчас смешно говорить об этом, но… Я знал, что в других городах нет продуктов, часто приходилась ездить по союзу. Из командировок привозил дефициты, когда удавалось. Сейчас это кажется странным, в магазинах всего полным-полно.
    Изяслав получил должность начальника отдела и стал самым молодым руководителем такого ранга в институте. Новая работа увлекла его.
    — Изяслав Ильич, нашему институту резко увеличили план. Набери две группы хороших специалистов-сантехников, — приказал директор института, — Надо пополнить отдел, только балласт не бери.
    Изяслав стал подыскивать сантехников для своего отдела. На должность руководителя группы пригласил Фриду Форштадт, способного и ответственного человека. Зачитал директору список. Лицо руководителя вытянулось: половина специалистов были с еврейскими фамилиями.
    — А других нет? — спросил директор.
    — Вы просили хороших, вот я таких и нашел.
    Изяслав старался, чтобы его семья не нуждалась. Прививал своим девочкам трудовые и спортивные навыки. Проявлял заботу о жене, старался решать трудные вопросы сам.
    — А вы когда-нибудь ссорились за эти полвека?
    Изяслав: (смеется) Об одном жалею, что за всю жизнь ни разу не ударил жену. А она пыталась…но я не поддался.
    Лилия: Конечно, были ссоры, как без этого? Спорили, в основном, как воспитывать детей. Но никогда он меня не обижал, никогда не слышала от него плохого слова. Всегда приходили к единому мнению. Теперь спорим из-за внука. Порой нам кажется, что он недостаточно добросовестно относится к учебе, мало занимается. Жаль, что из-за занятости в школе, внук редко играет в футбол. Рома, как и дед, любит спорт. Сейчас вместе с родителями увлекся подводным плаванием.
    Изяслав: Моя жена все время говорит о любимом внуке, это ее конек. Она вырастила его, ради него оставила работу.
    Супруги Наточины — люди активные и увлекающиеся. Изяслав с сотрудниками института играл в футбол, участвовал в народной дружине, Лилия была почетным донором.
    — Мы иногда дежурили на шахте им. Калинина, а там хороший буфет. Мы договаривались, и после дежурства могли приобрести по кусочку хорошей копченой колбасы, — улыбается Изяслав, — Тогда в доме был праздник. Много ли человеку для счастья надо?
    Вскоре любимым увлечением Изяслава стала дача. Получив земельный участок, сразу принялся за работу. Лилия сначала не одобряла новое увлечение мужа, зато дочь с удовольствием помогала отцу. Соседом по даче оказался человек со связями и возможностями. Благодаря ему, Изяславу удалось достать материалы для строительства дачного домика (в ту пору они были в большом дефиците). Подземную часть выполнил своими руками, чем был чрезвычайно горд. Для надземной части пришлось нанимать специалистов. С тех пор все праздники, семейные и дружеские, проходили на даче. Кроме фруктов и овощей Лилия стала разводить цветы. Она полюбила нелюбимую раньше дачу. До сих пор Наточины вспоминают о даче и грустят, что здесь ее нет.
   
    4. В стране молока и меда
   
    Они не знали, что их ждет в Израиле. Решили ехать, потому что не было работы. Стало трудно жить, хотя Изяслав не отказывался ни от подработок, ни от работ. Приходилось таскать тяжести, помогла физическая подготовка.
    …В Израиль прилетели с полуторагодовалым внуком Ромочкой, который был полностью на Лилиных руках. Дочери, зять устроились на работу. Изяслав, привыкший трудиться, ни дня не сидел, сложа руки. Ухаживал за стариками, убирал, мыл, но не жалел, что приехал в эту страну. Со временем у него появились более престижные занятия. Он распространяет бытовые и спортивные товары, занимается туризмом. Активно работал в «Нейманей никайон», позднее — в Федерации русскоязычных израильтян. Является заместителем председателя Всеизраильского объединения переживших Катастрофу «Феникс» по городу Петах-Тикве, ездил на Всемирную встречу евреев в Берлин, о ней он рассказал всем желающим. Вместе с Лилией они помогали организовать клуб «Катюша». Увы, помещение клуба чиновники забрали, но остался самодеятельный театр миниатюры «Азохен Вей», где Лилия и Изяслав — активные участники. Каких ролей только нет в их репертуаре! Они — душа и сердце этого небольшого театра. Потому он и живет, коллектив единомышленников и друзей.
    У них много друзей. Изяслава нашли соученицы по техникуму — Тамара Вехлер и Мадлен Финкельштейн, проживающие в Хайфе и Бат-Яме. Недавно в Маалоте ушла из жизни Фрида Форштадт, общение с которой продолжалось до конца ее дней. Поддерживают связь с бывшими сотрудниками: Кирилловыми, Банковыми, Литманами, Бондарями, Марковичами, Дзюба и другими. Да и с теми, кто остался в Донецке, связи не прерывают. К супругам Наточиным можно всегда обратиться за помощью и получить ее. Они — отзывчивые и гостеприимные. Сколько раз на крыше их съемной квартиры проводили мы наши коллективные праздники.
    Мы отметили пятидесятилетие их свадьбы в узком кругу. Поздравить юбиляров собрался весь «Азохен Вей». Торт с фигурками молодоженов Лилия испекла собственноручно. Она — прекрасная хозяйка, и на столе — аппетитный натюрморт. А как вкусно! Лиля постаралась на славу.
    С юбилеем, дорогие друзья, живите долго- долго, и пусть в вашей жизни будет все также хорошо, как сейчас.
    Они всегда и всюду ходят вместе.
    Их друг без друга не представить ни за что.
    И Лилю бережно, как юную невесту,
    Ведет любимый. И пусть будет так лет сто!
   
   
    Автор: Зинаида Маркина, руководитель самодеятельного театра миниатюры «Азохен Вей»

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.