Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 457 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-07-09
редактор: К. Санрин


Болевой синдром | Дарий Данцов | Фантастика | Проза |
версия для печати


Болевой синдром
Дарий Данцов

Распадская две недели воткнутым ножом зудела между лопаток и, наконец, разрядилась глубоким тройным прострелом со спины в грудь. А утром он узнал, что это была именно Распадская.
   
    Как раз случилось 9 мая. По телевизору грозно катилась боевая техника и покачивались в строевых коробках обезличенный личный состав. А он выл и катался по полу, грыз пыльный край ковра, щелкал в ладонь обезболивающие таблетки и заливал водкой ядовитый пожар в груди. Заливал и злился на спасателей — зачем пустили туда кислород?
   
    Потом уже, когда немного пришел в себя, вызвонил Валерика. Он все это умел делать и сам, как раз недавно на животе двойное московское метро обозначил, но не на своей же спине.
   
    Валерик ловко разложил свои коробочки, приложился к дезинфекции, быстро нанес меж лопаток странную татуировку — жирную точку и надпись «Кузб. ш. Расп. 90».
   
    По телевизору говорили про 30 жертв, но он-то знал лучше. Чувствовал.
   
    Валерик вполне обоснованно считал своего постоянного клиента чокнутым. Нет, чтоб русалку с титьками, орла или дракона, арабеску красивую наколоть. Так только надписи непонятные. Иван свою умственную неполноценность не оспаривал, но от русалок отказывался.
   
    Потом они совместно допили дезинфекцию и вяло обсудили события в стране.
   
    — Прикинь, — удивлялся Валерик — даже в смерти может повезти. Допустим, шел человек по улице, фигак кирпич на голову, и все, семья крутиться, как хочет. А вот если в куче, как те шахтеры, так оттуда семье миллиончик, отсюда миллиончик, даже кредиты обещают за покойных погасить. Получается, что не повезло, но все-таки повезло.
   
    — Диалектика называется — кивал Иван, испытывая блаженное ощущение. У него ничего не болело, Постоянные уколы по всему телу не в счет. К этим маленьким человеческим трагедиям он почти привык.
   
    Неужели это будет продолжаться всю жизнь?
   
    Иван родился 12 декабря 1991 года, вместе с Россией. Через четыре дня после смерти отца. Тот, пьяный, то ли уснул на железнодорожных путях, то ли сознательно бросился под поезд. Разрезало на несколько частей.
   
    Родичи кое-как сложили труп и быстренько похоронили. Не до того было. В стране творилось черте что.
   
    У отца было то же самое, рассказывала мать. В последние годы он просто с ума сходил от боли. Много пил и кричал, что у него отрывается руки, ноги, голова… Может, что про себя предчувствовал. А может, не только про себя.
   
    Из-за своей непонятной науке болезни Иван не смог закончить университет. Шутка ли — все время пребывать в мучительной боли или в ее мучительном ожидании.
   
    От того же ни хорошей работы, ни личной жизни толком не получалось. Жил кое-как, перебивался случайными заработками, сдавал металлы. Когда отходил от очередного приступа и трезвел, снова садился за математику, астрономию, астрологию, алхимию, теологию, за что угодно.
   
    Пытался понять. Стены сиротской квартиры покрывались рисунками, графиками, схемами…
   
    Странную связь между блуждающей по телу болью и разнообразными катастрофами в стране он заметил несколько лет тому назад. Окончательно убедился, когда чуть не умер во время Беслана. Тогда же начал анализировать и вести на себе самом горестную летопись.
   
    ***
   
    Двери в камеру загремели, и Иван отвлекся от воспоминаний. По гулкому гнусному коридору отвели на допрос. В очередной раз приказали раздеться, начали фотографировать.
   
    Фотограф восхищенно матернулся. Голый Иван выглядел странно и страшно. Все его тощее, недокормленное тело было густо покрыто татуировками: точками, надписями и линиями. Линии — разные, сплошные и пунктирные — вились по телу, переплетались, сходились и расходились, напоминали безумную карту безумного мира.
   
    Его как-то вычислили по электронным письмам с предупреждениями о катастрофах и терактах, которые он анонимно посылал в ФСБ. В последнее время усилия по расшифровке собственной боли начали приносить результаты. Порой, когда ему удавалось что-то угадать, это уменьшало или вообще убирало боль.
   
    Московские недавние теракты он просчитал довольно точно. Предупредил и, вроде, сработало. Лужа раскаленного металла в желудке заметно остыла. Видать ожидалось, что-то совсем уж ужасное, но милиция активизировалась и спугнула террористок.
   
    А вот Распадскую просчитать не удалось — она шла по другим виткам, техногенным, статистики было меньше, графики не выстраивались. Понял только, что где-то в Кузбассе, пытался предупредить, но либо не поверили, либо не успели.
   
    ФСБ решило, что он как-то связан с террористами. Допрашивали по несколько раз в день. Пока относительно мягко.
   
    Сегодня новый следователь. Вместо интеллигентного Михайловского, которого он почти уже убедил. Круглый, краснокожий, быстрый. Злым, громким шепотом сразу предупредил:
   
    — Я не слюнтяй Михайловский, на меня все эти мистические бредни не подействуют.
   
    Все по-новой, одни и те же вопросы, одни и те же ответы. Абсурдный спектакль. Дважды абсурдный, если прислушаться к словам.
   
    Зайдя на третий круг абсурда, новый следователь начал заводиться. А может специально заводил себя, чтоб нагнать страху. Наконец, сорвался, побледнел, сердито метнулся из кабинета и через минуту вбежал обратно с милицейской дубинкой.
   
    — Прошу вас, не бейте меня — вежливо попросил его Иван. — Дело в том, что… я, конечно, не проверял — у меня и без того сильные боли — но, возможно, существует и обратная связь.
   
    Обжигающий удар по печени вместо ответа.
   
    «Дагестан. — подумал Иван, рухнув со стула и скрючившись от боли. — Или Чечня. Теракт. Человек 10».
   
    Удар по спине.
   
    «Сибирь. Ближе к югу. Пожар. Человек 15-20.
   
    Еще и еще по спине.
   
    «Нет, больше. Человек 50».
   
    Несколько ослепительных ударов по голове.
   
    «Кажется, — теряя сознание, подумал Иван, — у нас скоро будет новое правительство».

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

30.03.2023
Лепс и Расторгуев дуэтом спели песню погибшего бойца СВО
Для финального гала-концерта международного конкурса «АвторА!» они выбрали композицию «Вообще-то, здесь мог быть и ты» Андрея Старинцева.
30.03.2023
Чем полезен харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
Разбираемся, чем полезны хачапури, лобио и рулетики из баклажанов.
30.03.2023
Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
О том, что совершил Сусанин, нам известно благодаря царю Михаилу «Кроткому», который в 1613 г. не знал, что его спас Иван Сусанин. А узнав и удостоверившись в том, что его не водят за нос, поступил так, как велит совесть, и наградил потомков героя.
29.03.2023
Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
Ангелина Вовк отметила, что певцу следует уважать чувства своих зрителей.
28.03.2023
Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
Он считает, что деятели культуры, выступающие перед воинами на передовой, совершают настоящий подвиг.
28.03.2023
«Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
Один из ключевых командиров штурмовых отрядов нацистов, разочаровавшись в Гитлере, стал информатором советской разведки.