Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 480 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-07-01
редактор: Ведаслава


Ехай, Фима, ехай! | unona | Юмор | Проза |
версия для печати


Ехай, Фима, ехай!
unona

Все собрались? Отлично! Компания превосходная, народ выдержанный временем, чтобы не сказать грубо, немолодой. Начнем.
    Дама в шляпке с вылинявшей фиалкой! Отвлекитесь от мужчины в полосочку, не мешайте ему доедать бутерброд, он и так худой. Спасибо. Дедушка в бейсболке, перестаньте чихать и распространять микробы в автобусе. Что? У вас аллергия на... чего вы сказали? А... я думала на меня.
    Наш город был основан известным человеком, звали его... Молодой человек с хвостиком, не разговаривайте так громко с вашей бабушкой, я понимаю, что у нее проблемы со слухом... Простите, откуда я могла знать, что она — ваша законная супруга? Дома поделитесь впечатлением, уважаемые.
    Итак, начнем, водителя нашего зовут Фима, меня — Маша. Ты ехай, Фима, ехай, гости нашего города должны увидеть все достопримечательности, все злачные места.
    Посмотрите налево. Здесь историческая реликвия — старинный фонтан. Кто сказал обшарпанный, и вода лениво стекает? Опять вы, хвостатый молодой человек с глуховатой бабушкой-женой? Я и не оскорбляю, а констатирую факт. Не нравится — выходите. Уф, вышли!
    Продолжаем нашу экскурсию. Фонтан не обшарпанный, это следы его исторического прошлого, да и...
    Нет у мэрии денег на его ремонт, а с водой в городе плохо, скоро будем морской умываться или из Африки возить. Ехай, Фима, ехай дальше.
    Вообще жизнь оставляет на нашем теле отметины. Вот вы, лысый господин, в оранжевой майке, посмотрите на меня. Видите, у господина лицо в сетке мелких морщин? Это не старость, это жизненные вехи. Так что, прикажете ему сделать пластику? Вот и фонтан в своем первозданном виде радует глаза жителей города и туристов.
    Ехай дальше, Фима. Мы на центральной улице имени известного рава. Видите, двухэтажный малюсенький домик под пальмой? Здесь родился известный в нашем городе поэт Придуркман Иосиф.
    Да не придурок, а Придуркман — он не виноват, что ему такая фамилия досталась. Вопрос интересный: что он написал? И глупый. Не стыдно вам? А еще интеллигентными людьми себя считаете. Он написал Гимн нашего города. Что еще? А этого разве мало? Каждую пятницу перед шабатом его на площади у фонтана исполняют.
    Тетушка с кастрюлей, казино в нашем городе нет, ночные клубы есть, но туда с кастрюлей не пускают. Как вы докажете им, что у вас дробное питание? У вас есть документы? А без документов с кастрюлями не пускают, дорогая.
    Дедуля, проституции здесь нет. Как не стыдно в ваши годы! Хотя есть частники, занимающиеся проституцией, но....я не знаю, как их искать. Бабуля, почему ваш дедуля такой неудовлетворенный? Нехорошо, дорогая.
    Ехай, Фима, к домику. Нет, господа, это не общественный туалет. В этом маленьком домике 85 лет назад родился наш мэр. Но, когда встал на ноги, дорогу к нему забыл. Дедушка в панаме и бабуля в бордовом сарафане, вы меня не так поняли. Склероза у мэра нет, он очень занятой человек.
    Кстати в этом доме до сих проживает его папочка Герцл с молодой супругой. Она у него пятнадцатая, четырнадцать ушли в мир иной, отравившись пищей, которую готовили повара. Последняя жена никому не доверяет и готовит сама. Ехай, Фима, ехай, сказала! До чего ты ленивый, Фима!
    Месяц назад мэр установил в центре города памятник. Любуйтесь! Дама в коралловых бусах, не отвлекайте меня по пустякам. Конечно, мэр его не возводил своими руками, он нанимал скульпторов, рабочих. Что это за изображение? Вы ж знаете, у евреев нельзя изображать людей, вот и пришлось изобразить светлое и темное начала. Зачем? А затем, коралловая, чтобы люди смогли....Что вы спросили, деда в панамке? Кто это писает у городской реликвии? Это бомж, что с него возьмешь?
    Ехай, Фима, ехай быстрее, время ограничено.
    Все-таки, народ у нас жуткий. Мэр старается, а они писают на заслуги этого прекрасного человека. Тетушка с кастрюлей, это вы сказали «правильно делает»? Этот человек — бомж Нюма, давно потерял все человеческое, и семью тоже. Ехай, Фима!
    Вы хотите, чтобы мэр построил для Нюмы жилье? Вы с ума сошли! У него дел по горло, он даже свой пятый бассейн не достроил. То в Париже надо побывать, то в Таиланде здоровье поправить, оно ж не железное. Ехай, Фима, чего заслушался, я не для тебя говорю.
    Мужчина с бородавкой на носу, вам все не нравится. Да, это здание полуразвалившееся, и что? Это дом для новых репатриантов, так сказать, Дом культуры, они его и развалили. Сами виноваты, вечера устраивают, танцульки, кто такое выдержит? Вот дом и развалился, тут ни один бы не выдержал, тем более, дом отпраздновал свое 300летие. Памятник архитектуры. Ехай, Ефим! Что ты уши распустил, ехай!
    Что вы постоянно задаете провокационные вопросы? Ну, и группочка попалась! Как я устала, как устала! Экскурсия закончена. Приезжайте в наш город еще, будем рады! Ехай, Фима, наконец, домой, еще с тобой надо спорить, ехай же!

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.