Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 536 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-06-08
редактор: Ведаслава


Нескучный репортаж с телесъемок | unona | Разное | Проза |
версия для печати


Нескучный репортаж с телесъемок
unona

Сижу дома и раздумываю, как сподобиться: сходить на день рождения, на юбилей, да и 8 марта немного поотмечать. Где взять столько денежек? Но…Бог, услышав мои скромные молитвы, решил дать мне шанс. В моей квартире раздался веселый телефонный звонок:
    — Заработать хошшь? — буква «ш» звучала широко и зазывающее, мне показалось даже, что она стала звонкой.
    — Еще как хошшь! — в тон ответила я. — Просто позарез надо. А чё делать-то?
    — Радуйся! Едем на съемки в Иерусалим на студию телевидения. Там есть новая передача, игра по типу российской, которую Вера Брежнева ведет, люди пытаются 10 лимонов выиграть.
    — Ясно, 10 миллионов. Куда прибыть?
    — Садись на 51 автобус, и до «рокевета»* (поезда), а там подадут автобус прямо до телестудии.
    В нашей группе люди оказались не просто знакомые, а почти родные, многие из нашего почившего в бозе клуба «Катюша». Настрой у всех боевой, хоть сейчас на телеэкран. Думаю, что справились бы даже с более сложной ролью, не говоря уже о массовке. Ну, что ж, массовка, значит, она родимая.
    А рядом — группа истинных израильтян, шумная, галдящая, ни на секунду не замолкающая, таков их менталитет. Бросилась в глаза дама, одетая во все блестящее, ленточка на шляпе ослепительно сверкала на солнце, а серьги в ушах, тоже сверкающие, диаметром превосходили дно граненого стакана. Да и все они в одежде и поведении резко отличались от нас: слишком уж мы благовоспитанные или закомплексованные, не знаю, как назвать. Что есть, то есть.
    Автобус ждали долгонько, он, наконец-то, подошел, и вот уже за окном мелькает гористый, типично израильский пейзаж, как в самолете, закладывает уши, и настроение отпускное. Едем в царство телевидения, разве это не здорово! Никогда не видела, как снимают телепередачи. Вот похвастаюсь своим знакомым, а в кармане моем будут хрустеть «шкалим»*(шекели). Недолго, но будут.
    Студия показалось мне в сравнении с Екатеринбургской малышкой, на крышах — приемные антенны-тарелки, и… никакой архитектуры. Белый цвет на фоне зелени деревьев.
    Мы сдали сумки под охрану, отдали «теудат-зеуты»(Удостоверения личности)* и получили пульты для голосования. Кстати, они нам не пригодились из-за незнания иврита, не могли мы уловить с молниеносной скоростью вопросы.
    Кстати о вопросах: например, были такие:
    1) Сколько процентов израильтян, узнав об измене жены или мужа, нанимают частного детектива?
    2) Сколько процентов израильтян считают, что их работа гораздо тяжелее работы премьер-министра Ольмерта?
    3) Сколько процентов израильтян, зная, что их мужья и жены изменяют им, будут возмущаться, если их супруги принесут в дом миллион шекелей?
    Не знаю, но, на мой взгляд, вопросы довольно странные, но, возможно, мы просто не понимаем тонкости израильского юмора? В каждой стране юмор свой. Не ведаю, понимают ли они наш.
    Это все после завтрака, любезно предоставленного нам сразу после приезда.
    Завтрак. Половина небольшой булочки, а в ней — небольшой кусочек сыра и трава, кофе, чай.
    А потом… зал оказался небольшим, кругом аппаратура. На передних рядах молодые девушки и юноши — солдаты израильской армии. В зале много молодых зрителей, веселых, жизнерадостных. Нам отвели последние ряды: так захотел режиссер. Потом стало ясно, почему.
    Игра началась. Лысый дядька в расстегнутой клетчатой рубашке, из-под которой торчала белая майка, показывал, когда нужно аплодировать и улыбаться.
    Он командовал «капаим»(аплодисменты)*, и весь зал разражался громкими аплодисментами, дядька показывал жестами, что надо при этом улыбаться. В этом заключалась наша работа: громко хлопать в ладоши, когда покажут и шире улыбаться. Но попробуйте сделать это, если плохо понимаешь или совсем не знаешь иврита! Когда это делать? Да и настрой не особенно веселый. Увы, в нашем русскоязычном стане язык иврит не знал сносно ни один человек. Приспособились. Смотрели на израильтян, на клетчатого дядьку, на экраны.
    Выходили игроки, их болельщики. Ведущий — молодой человек, худенький, невысокий, был одет по нашим меркам небрежно: брюки ненаглаженные, не по росту, пиджачок куцый… но невзрачный парнишка, словно клоун в цирке, делал все, чтобы израильскому народу было весело. Совсем несимпатичный в жизни, на экране смотрелся вполне сносно. Он отдавался игре полностью: шутил, смеялся сам, даже пел и танцевал. Сколько энергии в человеке, если бы такие правили миром!
    И… началась игра… на сцене первая пара. Разминка. Как плохо мы понимаем речь на иврите! Молодежь смеется непосредственно над словами ведущего, мы… хлопаем глазками… да и у каждого свой юмор.
    И пошли пары за парами. Интересно, что самые скромные на вид игроки оказались наиболее толковыми и везучими. Двое игроков выиграли по 100 тысяч шекелей, приятно.
    Миловидная девушка по имени Алина явно из «наших». Болеем за нее, но… ошиблась она всего на один процент и вылетела из игры. На сцене невысокий худой паренек, одетый по нашим меркам по-рабочему, а какое везение! 100 тысяч выиграл! Мы порадовались за него от всей души.
    Обед в израильском стиле был съеден мгновенно, а что вы думаете, улыбаться и в ладошки хлопать легко? Попробуйте.
    После обеда солдатиков поубавилось, видно, служивым пора служить. Игра продолжилась. Не знаю, как ведущий, заведующий аплодисментами и оператор, а мы к концу съемок устали, словно вагоны грузили.
    Снова автобус. Едем домой! Скорее бы прилечь и вытянуть ноги. Но… усталость вскоре прошла.
    Зовите! Поедем снова. Для нас это самый хороший урок иврита, да и 150 шекелей в кармане ласкают руку.
    Едем!

7 марта 2008 Зинаида Маркина

 

Дюна

665 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.