Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 391 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: 0.00

опубликовано: 2010-05-19
редактор: Наталия Фадеева


Два Германа | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Два Германа
unona

Герман Шимонский летел из Израиля в Москву, чтобы повидаться с сыном и предложить ему… Да, это теперь единственное, что он мог ему предложить. Герман волновался: как отнесется к нему сын? Он заказал стюардессе сухого красного вина и стал размышлять обо всем. Веселее от раздумий не становилось, в голову лезли события более чем двадцатилетней давности. Как понять, кто прав, кто виноват? Нет, так можно совсем запутаться.
    …У Веры колотилось сердце, казалось, вот-вот выпрыгнет из груди. Она решила не расслабляться, стала печь пироги. На душе было неспокойно. Как поговорить с сыном Геркой, чтобы он понял и ее, и отца? Хоть он и взрослый, его душа по-детски бесхитростна, он так мало знает жизнь: Вера и Толя тщательно его оберегали от трудностей. А надо ли было? Позвонил Анатолий:
    — Верочка, ты продумала, как скажешь Герке обо всем?
    — Да, но все варианты ошибочны, не знаю, как мне сказать.
    — Тут я не смогу тебя подменить, дорогая, ты — мама.
    — Да, понимаю, но мне сложно об этом говорить. Прости, пирожки горят. Пока.
    …Гостиница, где он остановился, находилась в центре города и вполне его удовлетворяла. Здесь он поговорит с сыном о главном, только здесь, если Гера захочет поехать к нему. Герман взял напрокат машину и решил покататься по городу. Как он изменился за эти годы! Многие районы он не узнавал, некоторые вызывали ностальгию. Герман зашел в ресторан: он обожал русскую кухню. Заказал пельмешки и кисель из малины. Настроение улучшилось, мрачные мысли ушли сами собой.
    …Толя уснул, а Вера не могла сомкнуть глаз. Как давно и как недавно было это! Голубоглазая миниатюрная блондинка Верочка Малашенко в институте нравилась двум неразлучным друзьям: Гере Шимонскому и Толе Волгину. Парни старались изо всехсил приглянуться миловидной девчонке, но она долго не могла выделить среди друзей немногословного и спокойного Германа, сначала ей больше был симпатичен Толя, он умел играть на гитаре и петь. Роман Геры и Верочки в группе восприняли, как разорвавшуюся бомбу: Волгин был и красивее, и веселее. Однако, сердцу приказать нельзя, в конце концов, все привыкли, что рядом с Верочкой спокойный и серьезный Шимонский. Дружба Толи и Геры в те годы переросла в соперничество, а, когда Вера выбрала второго, бывшие друзья перестали общаться.
    И вдруг Вера поняла, что беременна. Она не знала радоваться или огорчаться: институт не окончен, она не замужем, да и родители будут против. Недавно они разошлись, отец женился на молодой и наглой девчонке, а мама осталась жить с Верочкой и бабушкой. Папа приходил к Вере и по-прежнему оставался для нее близким человеком. Она решила поговорить с Герой. Все должно быть хорошо: Герка обрадуется, назначит день свадьбы, и…
    — Гера, приходи вечером в «Ромашку», есть разговор, — сказала Вера в перерыве между лекциями.
    — Сейчас не сможешь сказать?
    — Нет. У меня для тебя сюрприз. Почему ты такой грустный в последнее время? Я тебе надоела?
    — Глупая девчонка, вечером тебе скажу, идет?
    В «Ромашке» сегодня народу было не очень много. За столиком Гера и Вера оказались одни, это их устраивало. Заказали кофе и мороженое.
    — Ну, давай свой сюрприз, он материальный или моральный? — спросил парень.
    — Моральный. Слушай и радуйся. Скоро ты, Шимонский, станешь отцом маленького ребенка. Тебя это не радует, а я думала…ты будешь прыгать от счастья. Ты что, опупел? Я ж серьезно.
    Герман не улыбнулся, его лицо стало еще более напряженным.
    — Чего ты молчишь? — спросила Вера, — Тебе не нужен ребенок? Дурочка я, хотела создать с тобой семью, — в ее глазах показались слезы.
    — Не сейчас, Вера, не сейчас, через год, два…
    — Что это значит? Ты не хочешь жениться?
    — Хочу, очень, но есть причина… Ладно. Скажу. У моего отца обнаружили тяжелую болезнь — рак крови, это лечится оперативным путем в Израиле, пересаживают донорский костный мозг, я решил: буду для него донором.
    — Пойми, твоему отцу уже под пятьдесят, а малыш еще не родился, может, лучше уделить время сыну, чем обреченному уйти на тот свет немолодому человеку? Кто тебе дороже? Отвечай!
    — Прощай, Вера!
    Через неделю Герман с родителями улетел в Израиль. Отцу сделали операцию, продлив жизнь почти на шесть лет. Мама занималась отцом, а Герман вкалывал на заводе сварщиком, обеспечивал семью. Несколько раз звонил Вере, но трубку брала ее мама.
    — Не звони больше, какое тебе до нас дело? Ты, негодяй, испортил моей дочери жизнь.
    — Но в моей семье большая беда…
    — Нас это не касается, — сказала Верина мама и повесила трубку.
    Подруга Веры Наташа сообщила ему, что родился мальчик, а Вера вышла замуж за Волгина. Он расстроился, но подумал, что все, что ни делается, к лучшему. В это время умер отец, мать лежала полупарализованная. Гериной матери дали метапелет(няню), приятную женщину, ответственную и добрую. Фрида была старше Германа на 8 лет, никакой родни у нее не было. После смерти мамы Герман женился на Фриде, и их совместная жизнь была ровной и размеренной. Родить ребенка она не смогла, но Герман был благодарен судьбе за то, что она есть на свете. Это была любовь, но не пылкая, а размеренная и спокойная. Им было комфортно вдвоем, потому что они понимали друг друга, старались решать все вопросы без споров.
    В жизни все случается неожиданно. Мамин дядя еще до войны оказался в Америке, связь с ним была утеряна. Мама его разыскала, когда жила в Израиле, они переговаривались по телефону — вот и все общение. Дядя смог стать богатым, в нескольких городах Америки он имел собственные гостиницы, вдруг решил приобрести такую же недвижимость в Израиле. Управляющим поставил племянника. С того времени жизнь Германа кардинально изменилась, а вскоре он узнал о смерти дяди, который оставил ему большое наследство: детей у дяди не было, да он никогда и не был женат.
    Герман помнил, что у него растет сын, но суматошная израильская жизнь не давала ему много времени на думы и воспоминания. И потом, это уже не его сын: ребенок Веры и Тольки, фамилия у него Волгин, и не надо обольщаться, что парень признает его. Хотел узнать у Наташки, как зовут сына, она не сказала. Ладно. Пусть будет все, как будет.
    Однажды Фрида сказала мужу:
    — Гера, у тебя есть сын, ты должен поехать в Москву и найти свою кровиночку.
    — Зачем?
    — У тебя бизнес, мы не вечные, должен же после нас кто-то всем этим хозяйством управлять. Ты должен все оставить сыну.
    — Я умирать пока не собираюсь.
    — Кто знает, сколько нам отпущено, других наследников у тебя нет.
    — Ты права, дорогая, всё надо делать при жизни. Тут столько нюансов, я должен научить его работать. Закажи мне билет.
    …Он осмелился позвонить Вере, попросил выслушать его. Теперь, в Москве, ему предстоит встреча с Верой и сыном, как это будет? Договорились встретиться у Веры…
    …Вера волновалась, у нее так и не хватило духу сказать сыну, что приезжает его биологический отец. Почему она назвала его именем мальчика? Она сама не знала. Когда он родился, Толя спросил:
    — Как мы его назовем?
    — Пока не знаю. Смотри, какой чернявый, словно природа посмеялась надо мной. Вылитый Герка! А мы с тобой оба белокурые.
    — Скажем, что он такой в мою прабабушку-цыганку, у меня на самом деле такая была.
    — Толя, ты не обидишься, если я назову его… Германом? Он так похож на него.
    — Я сам хотел тебе предложить это редкое имя. Один Герман другого не касается, забудь обиды. В жизни много странного и непонятного, он же не просто уехал: спасал отца от смерти. И все для него сделал, значит, не такой уж он плохой.
    — Знаю. Ладно. Завтра сходим в ЗАГС, запишем малыша, а потом отметим это в ресторане, Колывановых позовем, Петушковых. Я с мамой договорилась, посидит с малюткой.
    — Людку с Наташкой не забудь, Наташка крестной мамой будет. А крестным отцом Игорешка Колыванов.
    Так на свете появился Герман Анатольевич Волгин. Парень рос, занимался гимнастикой, рисовал, ходил в авиамодельный кружок и мечтал стать физиком. Окончил школу, поступил в Бауманский, увлекся КВН…
    …Герман Шимонский купил огромный букет лилий, торт, конфеты, черную и красную икру, бутылку знаменитого армянского коньяка для легкости в разговоре.
    — Какой он, мой сын Герман? Вера сказала, что похож на меня, а я даже не могу его представить, — размышлял сам с собой Герман.
    Он пришел к Волгиным в назначенный час. Открыл дверь Анатолий. Бывшие друзья неожиданно для себя обнялись.
    — Прости, — сказал Герман, — Прости меня, Толя!
    — За что? Ведь мы с Верочкой счастливы.
    Вера изменилась: пополнела, подкрасила свои светлые волосы в белый цвет. Под глазами и на лбу — морщинки. Сердце забилось, но не от любви, от жалости к бывшей любимой. Она, и не она. Что-то ушло из ее прошлого облика безвозвратно. Из облика нежной снегурочки.
    — Смотри, Герка, Верочка совсем не изменилась, по-прежнему хороша и молода.
    — Толя! Я тебя в агенты по рекламе не нанимала. Врун!
    — Я не вру, это правда.
    — Герман, Герочка еще ничего не знает, так что поосторожней, он — человек впечатлительный. А вот и он!
    В дверь позвонили, Анатолий пошел открывать, в комнату вошел черноволосый парень, высокий и спортивный. Он подошел к Герману и сказал:
    — Меня зовут Гера, я — сын ваших друзей. Вы прямо из Израиля?
    — Да. Я тоже Герман.
    — Какое совпадение. Говорят, в Израиле красиво.
    — Не знаю, я живу там давно, привык. Хотя везде своя красота.
    — За стол, друзья, — сказала Вера, — Надо выпить за встречу.
    За обедом почти не разговаривали. Беседу начал Анатолий:
    — Гера, сынок, мы не хотели тебе говорить, но…
    — Вы едете в Израиль?
    — Нет, в Израиль съездишь ты.
    — Ура! Отдохнуть? Это и есть ваш сюрприз? Если так, то здорово!
    — Ты поедешь к отцу...
    — К чьему отцу?
    — К своему. Герман Моисеевич — твой родной отец.
    — Вы??? Что за чушь!!! Папа, что ты говоришь?
    Анатолий продолжал:
    — Обстоятельства сложились так, что ради жизни своего отца он уехал в Израиль, продлил его жизнь. Было неизвестно, сможет ли Герман вернуться, а тут должен был родиться ты. Я давно любил твою маму, мы поженились, дал тебе свою фамилию. А теперь вернулся твой настоящий папа, теперь у тебя их два: биологический и давший тебе имя.
    — Но… я не хочу двух отцов, мне хватит одного. Вы не шутите? — он не знал, как ему реагировать на увеличение числа родных.
    Разговор продолжался долго, родители уговорили Геру встретиться с отцом в гостинице.
    …Гера пришел вовремя, возбужденный и расстроенный.
    — Как мне теперь жить? — наивно спросил он.
    — Поговорим? — спросил Герман-старший.
    — Придется.
    Беседа закончилась за полночь.
    — Теперь тебе решать, Гера, — Шимонский улыбнулся, — Твоя судьба в твоих руках.
    — Ладно, я приеду к тебе на каникулы, а там поглядим.
    — Случилось, как случилось. Я жду тебя, сынок.
    — Боже, никак не привыкну, что у меня есть еще один отец. Жди меня в июле.
    — Я буду тебя ждать, очень. И жена моя Фрида будет ждать. Это она сделала все, чтобы я встретился с тобой. Прости меня.
    — Не за что, отец, а ошибки бывают у всех, особенно, в молодости.
    — Только плата за эти ошибки у всех разная. Хорошо, что твои родители все поняли правильно.
    Он увез сына домой, а сам заходить не стал. Слишком устал за эти дни, ему надо еще многое передумать, решить.
    — А все-таки, как приятно, когда тебя называют отцом, — улыбаясь, подумал он.

Апрель 2010

 




комментарии | средняя оценка: 0.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.