Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 413 Комментариев: 1 Рекомендации : 0   
Оценка: 5.00

опубликовано: 2010-05-11
редактор: К. Санрин


Дикие ангелы | Дарий Данцов | Фантастика | Проза |
версия для печати


Дикие ангелы
Дарий Данцов

Ангел медленно спускался с зябкого прозрачного неба.
   
    Почти не двигая расправленными крыльями, подсвеченными в розовое встающим и пока не видным из-за леса солнцем. Ерофеич почувствовал как восторженно-тревожно бумкнуло в груди сердце и опустился на одно колено.
   
    Выстрел спугнул отсыревшую рассветную тишину и отразился трехкратным эхом. Ангел судорожно поджал одно крыло и, кувыркнувшись, рухнул в мокрые кусты сирени.
   
    Ерофеич встал, смахнул комки земли с мокрого колена, бросил за спину ружье и неторопливо подошел к трупу. Достал мачете и ловко отрубил пушистые крылья: нежные, почти невесомые перья — единственная польза от летающих тварей.
   
    Ну, конечно, их назвали ангелами. Вроде люди. С крыльями. Летают. По своему красивые. Как их еще назвать? Хотя правильнее было бы чертями. Или летающими обезьянами — по повадкам и уровню интеллекта.
   
    Оставляя алые брызги ангельской крови на траве, Ерофеич направился к большому фермерскому дому. По дороге прошел мимо горба зачехленной и прикрытой брезентом зенитки. Дорого обошлась, зато недавно, когда ангелы густыми клиньями летели с африканской зимовки и, по своему обыкновению, жадно объедали все попадавшееся на пути, удалось отбить несколько нападений.
   
    А вот соседний колхоз остался вовсе без посевных материалов, пока ждали мобильную зенитную группу из МТС. Теперь ходят к Ерофеичу, просят в долг, ругаются, называют кулаком. Он не обижается, он и есть кулак, по-современному говоря, фермер. Он, конечно, даст. А то обнищает колхозный народишко, может ведь и красного петуха с расстройства пустить.
   
    Ерофеич заглянул в батрацкую и бросил крылья на пол в прихожей. Чтоб девки с утра запарили и ободрали. Вошел в дом, снял с себя отсыревшую за часы сидения в засаде одежду, на кухне поставил чайник.
   
    По маленькому телевизору в утренней программе затейливо ругались ученые. Про ангелов, конечно.
   
    Один, в очках, пребойко что-то излагал про митохондрии и рибонуклеотиды. Второй, тоже в очках, язвительно резюмировал:
   
    — Вы, коллега, не можете не согласится с тем, что научного объяснения взрывной генетической мутации на сегодняшний день просто нет.
   
    — Не могу не согласиться — обреченно кивал первый и продолжал сыпать терминами.
   
    Ерофеич вздохнул, высыпал из банки в руку россыпь скрюченных чаинок и пересыпал в чашку. Он любит покрепче. Снова удивился своей ладони — бугристой, грубой, мозолистой. Разве скажешь, что это рука университетского преподавателя истории из большого города? Бывшего, конечно. Хотя и посейчас ведет он несколько классов в местной школенке, чтоб форму не терять.
   
    Какие там нынче университеты? Какая там история? Какие, в конце концов, города? Одно воспоминание, призрак, мираж, былое и думы.
   
    Проверил в ноутбуке почту. Писем не было. «Переводы мы, значит, получаем регулярно, а письма родителям, пишем редко. А мать, между прочим, болеет уже две недели» — язвительно про себя прокомментировал он молчание двух своих дочерей. Была еще и третья, но о ней он старался не вспоминать. Пропала два года тому назад.
   
    А потом как-то перевернул Ерофеич ногой труп убитой им ангелицы да и поседел в одночасье.
   
    Бабы, да и девки местные говорят, что седина ему идет. Врут, наверное.
   
    По телевизору после политических новостей снова вернулись к ангелам. Показывали ангельскую «ферму», говорили, что с трудом, но поддаются дрессировке.
   
    — Мы ведь не убиваем наших заболевших родственников, даже если они ведут себя неадекватно, — подрагивающим от волнения голосом говорит пожилая докторица. — Так почему же мы убиваем ангелов?
   
    «Да потому что, если мы не будем их убивать, то они убьют нас, как цивилизацию. И так уже на грани» — мысленно ответил Ерофеич, выключил телевизор и выбросил из головы сложные мысли.
   
    Был бы он еще преподавателем, да была бы Надюшка здорова, они могли бы на пару часов углубиться в увлекательный спор — что важнее: этические принципы или судьба цивилизации. Но он давно уже был фермером, отвечал за жизнь своей семьи, за своих батраков а частично еще, так сложилось, и за соседнюю деревню. Поэтому он убивал и будет убивать ангелов. Не задумываясь.
   
    Ерофеич сплюнул попавшие в рот с последним глотком скользкие чаинки. Отовсюду слышались звуки нового дня. Фермерское хозяйство просыпалась, зевало, покрикивало, скрипела дверями, лилось водой, хрюкало, кудахтало, ржало и лаяло.
   
    «Что-то не так!» — вдруг встревожился Ерофеич, услышав перепуганный гомон у курятника. Заполошно залаяли дрессированные на ангелов псы, лохматыми клубками катаясь по земле. Фермер хватнул ружье, выскочил на улицу, протолкнулся сквозь толпу батраков.
   
    Неужели прорвались? Или кто из своих?
   
    Ангел забился в угол курятника, прижимая к груди распотрошенную курицу. Ангелица. Лицо в крови и перьях, но вполне узнаваемое. Только умная и ироничная надюшкина доброжелательность сменилась тупой жадностью и испугом.
   
    Ерофеич скрипнул зубами и нерешительно вскинул ружье.
   
    (Отрывок из повести «Дракон Сергей Петрович»)

 




комментарии | средняя оценка: 5.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

30.03.2023
Лепс и Расторгуев дуэтом спели песню погибшего бойца СВО
Для финального гала-концерта международного конкурса «АвторА!» они выбрали композицию «Вообще-то, здесь мог быть и ты» Андрея Старинцева.
30.03.2023
Чем полезен харчо? Топ-10 лучших блюд грузинской кухни
Разбираемся, чем полезны хачапури, лобио и рулетики из баклажанов.
30.03.2023
Сусанин без лесов и болот. Почему несомненен подвиг костромского мужика?
О том, что совершил Сусанин, нам известно благодаря царю Михаилу «Кроткому», который в 1613 г. не знал, что его спас Иван Сусанин. А узнав и удостоверившись в том, что его не водят за нос, поступил так, как велит совесть, и наградил потомков героя.
29.03.2023
Телеведущая Вовк призвала Киркорова быть более сдержанным
Ангелина Вовк отметила, что певцу следует уважать чувства своих зрителей.
28.03.2023
Депутат ГД Гусев предложил наградить выступающих в зоне СВО артистов
Он считает, что деятели культуры, выступающие перед воинами на передовой, совершают настоящий подвиг.
28.03.2023
«Друг» из Шанхая. Как соратник Гитлера работал на Кремль
Один из ключевых командиров штурмовых отрядов нацистов, разочаровавшись в Гитлере, стал информатором советской разведки.