Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 747 Комментариев: 2 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2010-02-10
редактор: Наталия Фадеева


Емеля | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Емеля
unona

В подъезде противно пахло кошками, жареной рыбой и тушеной капустой, как и тогда, когда она жила в этом доме. Сколько лет, сколько зим…сколько…. Подсчитала: почти двадцать, прожито и пережито немало. Тянуло в родной город, поклониться могилам, найти старых друзей. Узнают ли они меня такую, немолодую и изменившуюся? А он бы узнал? Он бы узнал, это точно….он так ее любил. Почему он так рано ушел, за что Бог дал ему такой небольшой срок?
    — Эмма, — муж прервал ее размышления, — о чем ты задумалась?
    — О своей молодости, Алик, о ней, помолчи немного, вот и квартира, где я жила.
    Они позвонили в маленький звоночек. Вышла на площадку молодая девушка в розовых брючках и белой майке:
    — Вам кого?
    — Меня зовут Эмма, я родилась и жила в этой квартире. Можно пройти?
    — Не знаю, сейчас у папы спрошу, — она захлопнула дверь, а через минуту вышел мужчина лет сорока и предложил войти.
    Эмма и Алик вошли в квартиру, но впечатления от посещения родного места были неясные: все было пропитано новой, другой жизнью, не оставляя места для воспоминаний о той, прежней:
    — Спасибо, а Лидия Ивановна в пятой квартире живет? А Сергей Герасимович из седьмой? А баба Дуня? А Леночка Морозова?
    — Лидия Ивановна умерла лет пять назад, Сергей Герасимович с сыном в коттедж переехал, а бабу Дуню пьяный племянник убил, деньги на бутылку просил, Леночка с мужем живет в другом районе, — сказал мужчина, назвавшийся Алексеем.
    — Ужас! Баба Дуня такая хорошая была, ее так и звали — совесть наша, — Эмма расстроилась, — А где Жуковы, переехавшие после нас?
    — Не знаю точно, уехали из города. Пойдемте, чайку попьем.
    — Нет, Алексей, много дел, спасибо.
    …Эмме сравнялось двадцать семь, подруги повыходили замуж, а она… может, принца ждала, может…. Нет, замуж без любви не хотелось, а она не приходила, и все.
    Эмма сама была виновата в этом. Дочь инженеров, она была строга в одежде, прическе, поведении — так воспитана. Носила серые и бежевые костюмы английского покроя, а темные волосы закалывала в шишечку. Этакая учителка или библиотекарша. Она и была учителкой немецкого.
    Зима выдалась теплая, часто «баловала» гололедами. Поздно вечером Эмма шла из театра и прямо около дома упала, да так, что не могла подняться. Оглянулась: вокруг ни души. Боль в ноге становилась все сильнее, девушку охватило отчаяние. И вдруг…остановился автомобиль. Она закричала. Из него вышел крупный мужчина, поняв, в чем дело, поднял ее на руки, усадил на заднее сидение и повез в травмопункт.
    — Оставьте меня, — сказала Эмма, — Я дам телефон, вы позвоните маме, она….
    — А мужики есть в доме?
    — Нет. Мы с мамой живем одни.
    — Тогда придется вам еще некоторое время выносить мое общество.
    — Если б вы знали, как я благодарна вам, — Эмма расплакалась, — простите меня, это я о своем. Надо маме позвонить, она волнуется.
    ….Когда Эмме исполнилось 14 лет, отец ушел от мамы к крашеной блондинке, дочери своего начальника. Эмма страдала, она любила отца, но…решила вычеркнуть его из своей жизни. Отец исправно платил алименты, посылал подарки, а она….она не смогла его простить. Через три года он умер, а Эмма ненавидела себя за то, что не хотела понять отца. Теперь она знала, он не просто ушел из семьи, он полюбил, только блондинка так и не смогла сделать его жизнь счастливой. Сердце отца не выдержало, он и так не отличался богатырским здоровьем…..
    … Он привез ее домой. Мама поблагодарила его и накормила вкусным борщем. День был воскресный, солнечный.
    — Я уже знаю, что вас зовут Эммой, вашу маму Ниной Львовной, а меня Емельяном, Емелей. Будем знакомы.
    — Редкое имя, — сказал Нина Львовна, — сказочное.
    — Емельянов я, Емельян Андреевич. Так родителям захотелось. Дома я — Емеля, а друзья называют Эмилем, на французский манер.
    — А мое полное имя Эмилия. Так что почти тезки.
    Эмму не смутило обручальное кольцо на правой руке, она сразу поняла, что Емеля — ее половинка.
    — Ты женат? — спросила Эмма, когда они начали встречаться.
    — Да.
    — Так зачем ты…
    — Дуришь мне голову? Это совсем не так. Нет, я ничего плохого говорить про жену не буду. Просто мы — разные люди, давно пора разойтись, я это еще в первый год после свадьбы понял. Но у нее была тяжелая беременность и роды, а потом родилась наша Майка, ребенок-инвалид. У нее ДЦП. Жена хотела отдать Майечку в дом инвалидов, я не согласился. Ребенок целиком на мне, я не могу предать ее. Не хочу тебе обещать, что будем вместе. Так что решай сама, стоит ли тебе встречаться со мной. Жестоко? В какой-то степени, да. Но у меня есть оправдание, Эммочка: я так люблю тебя! Но, если скажешь….
    — Ничего не скажу, время покажет, Емеля, пусть идет, как идет.
    — Моя жена живет своей жизнью, так что никаких поползновений разлучить нас не будет. У нее есть мужчина, она живет им, а мы с Майкой отдельной жизнью — так привыкли. Готовлю и убираю в квартире я, а жена даже не ночует дома частенько. Но Майку мне не отдает: есть у нее много льгот да пенсия детская.
    — А нельзя отсудить ребенка?
    — Пока нет, ей только 6 лет.
    — Я люблю тебя, Емеля, принимаю все твои условия. Как сможешь, так и будем встречаться.
    Их встречи не были частыми: Емельян почти не имел свободного времени, но зато, как хорошо было им вдвоем!
    В то лето он отвез Майку в Подмосковье к матери. Эмма поехала с ним. Эти две недели были самыми счастливыми в ее жизни. Майка восприняла Эмму, как подругу, они вместе рисовали, играли, Эмма пыталась ее учить немецкому, девочка хорошо его усваивала.
    Четыре счастливых года рядом с любимым и не рядом. Эх, будь, что будет!
    — Я хочу от тебя малыша, Емелюшка, — сказала Эмма.
    — Я тоже хочу, чтобы на свет появился наш общий ребенок. Майке уже 10 лет, она может выбирать, с кем ей жить. Ты согласна стать для нее матерью? Только подумай, не говори сразу. Не так просто жить с ребенком-инвалидом.
    — Нет, я уже все для себя решила: мне нужна эта девочка, потому что она — частица тебя, Емелюшка, милый, если б ты знал, как я люблю тебя. И Майку люблю, как сестренку.
    — Так же, как я тебя, Эммочка.
    — Нет, я сильнее…
    — Нет, я…
    Вскоре Эмма узнала, что беременна. Как радовались они с Емелей! Даже имена придумали: девочку назовут Анастасией, как маму Емельяна, а мальчишку Глебом — это имя нравилось Эмме.
    Этот день начался, как обычно. Емеля половину дня проспал. Она знала, что сегодня ее любимый работает в ночную смену: так иногда бывало. И вдруг звонок. Звонил Боря Новак, друг Емели.
    — Эмма, я не знаю, как тебе сказать, но….
    — Говори быстрее, что-то случилось?
    — Да. В цехе была авария, Эмиль ликвидировал ее и….
    — Он жив?
    — Да, но в коме, в шестой больнице.
    Приехала мама Емельяна, жила у них. Эмма дежурила ночью, Анастасия Петровна — в дневное время. Жена в больнице появилась однажды, сказала:
    — Доигрался, дурачок, лезет, куда не надо. Придет в сознание, позвоните.
    Но….он через месяц и десять дней скончался, не приходя в сознание. А дальше началось….словно вся природа рассердилась на бедного усопшего. Эмма потеряла ребенка. Анастасия Петровна с инфарктом попала в больницу, а через полгода ушла из жизни.
    Эмма пыталась встречаться с Майкой, но вдова ей запрещала. Весной девочка ушла из жизни: напилась снотворных таблеток. Ее похоронили рядом с отцом, как она просила в предсмертной записке.
    Вскоре вдова вышла замуж за своего любовника. И, вселив в квартиру дочку старых знакомых, уехала на ПМЖ в Испанию.
    Эмме было настолько тяжело, что она попала в нервное отделение больницы. Тогда Нина Львовна приняла решение уехать в Израиль, там жила семья ее старшей сестры.
    В Израиле жизнь Эммы не была сладкой, но это отвлекало ее от горьких мыслей. И тут появился Альберт, Алик. У него в родах умерла жена, ребенок тоже не выжил. Он был в жуткой депрессии. Общая беда сплотила их. Вскоре они оформили свой брак, родился сын. У Эммы к Алику не было такой страстной любви, как к Емеле, но была другая: зрелая, понимающая. Им было хорошо и комфортно друг с другом.
    На родине она не была много лет, не хотелось. Боялась причинить себе новую боль. Но неожиданно для себя решилась:
    — Надо съездить, Алик. Я должна навестить отца, Емелю и Майечку, проверить, как им спится.
    — Поедем вместе.
    — Ты — умница, я только хотела попросить тебя об этом.
    Могилы оказались запущенными: ухаживать за ними было некому. Эмма заказала памятники и лично проследила за их установкой.
    А теперь — домой! Нельзя вечно жить прошлым, жизнь идет вперед!
    В городе Ашдоде в солнечном Израиле живет мальчик с редким именем Емельян. Дома его называют Емелей, в школе и во дворе — Эмилем. Он знает, что его назвали так в честь хорошего и доброго человека, мама рассказывала мальчику о нем.
    — Емеля! — мама обняла сына крепко-крепко, — Как ты без меня, бабушку слушался?
    — Почти, — улыбнулся Емеля, — Я так скучал по тебе и папе. Больше не уезжайте без меня, ладно?
    — Нет, если поедем, то ты поедешь с нами, ты должен увидеть мою родину, — улыбнулась мама, — И папину тоже. А теперь ложись спать. Завтра разберем сумки, мы тебе кое-что привезли.
    — Я хочу сегодня.
    — Утро вечера мудренее, а ну, в постель!
    Емеля уснул, а взрослые еще долго обсуждали поездку: так много надо было рассказать Нине Львовне. Емеля засмеялся во сне.
    — Раз мой внук даже во сне смеется, значит, у него будет хорошая долгая жизнь.
    — Будем надеяться, — хором сказали Эмма и Алик и рассмеялись.

Янв 2010 Зинаида Маркина

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.