Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 611 Комментариев: 0 Рекомендации : 0   
Оценка: -

опубликовано: 2009-11-10
редактор: Наталия Фадеева


Рабинович из нашего подъезда | unona | Рассказы | Проза |
версия для печати


Рабинович из нашего подъезда
unona

Рабинович из нашего подъезда
   
    Нет, не думайте, что наш Рабинович похож на того, остроумного и находчивого, из еврейских анекдотов. Он молчалив, серьезен и деликатен. Седой, маленький, круглолицый, плотненький старичок, абсолютно неприметный или старающийся быть таким. Он не говорит: «Не дождетесь!», если кто-то из соседских хулиганов скажет ему нелицеприятное слово. Рабинович просто промолчит. Только посмотрит с легкой укоризной и пройдет мимо. Не любит конфликтов.
    Исай Пинхасович Рабинович никогда не лезет без очереди (хотя ему положено — инвалид Войны!) и никому не скажет грубого слова. Со всеми поздоровается, но ничего не спрашивает. Идеальный человек!
    А жена его Сара Абрамовна абсолютно другая. Высокая, жизнерадостная толстушка, с грубым мужским голосом, Сара Абрамовна кому хочешь рот заткнет. За словом в карман не полезет, они у нее всегда наготове. Не любят ее у нас во дворе за прямоту и привычку говорить обо всем в глаза. Не всегда она людям приятное вещает. А Исая Пинхасовича жалеют, как он с такой грубой бабой век доживает? Не понимают соседи, что жена для него, как стена каменная. Даже, когда по улице они вдвоем идут, то впереди Сара уверенно шагает, а Исай — за ней ковыляет потихоньку, у него с войны одна нога прострелена, вот и хромает старик.
    Впрочем, кому теперь дело до чужой жизни? Живут два старика в седьмой квартире, никому не мешают — пусть живут. Соседи знают только, что у четы трое сыновей, они родителей не забывают, навещают. Недавно ремонт в их квартире сделали.
    Только однажды… Это случилось несколько лет назад. Событие удивило весь двор. Корреспондент военной газеты Жуков зашел к нам в квартиру и стал расспрашивать про Исая Пинхасовича. С чего бы это?
    — Вы от меня хотите рассказов о Рабиновиче? Не получится. Говорите с ним, мы — соседи, а не приятели, просто в одном подъезде проживаем, — сказал я журналисту, — Он — человек закрытый, ничего о нем толком не знаю, кроме одного: он воевал. 9 мая они с женой надели ордена и куда-то пошли, наверно, встречаться с боевыми друзьями.
    — Видите ли, Исай Пинхасович — сосед ваш — удивительный человек, почему вы о нем не хотите ничего знать? Надо уважать таких людей и почитать их, — выговорил он мне, как школяру, — А о Саре Абрамовне что-нибудь знаете? — не унимался Жуков.
    — Что надо о них знать? Люди почтенного возраста, соседи хорошие, нешумные. Правда, Сара еще та командирша, но, если ее не трогать, она…в принципе она добрая, но язык у нее чересчур острый, скажет, как ножовкой отпилит.
    — Эх, вы! Знаете ли, что скромный и тихий старичок — кавалер ордена Славы, а его жена спасла во время войны сотни солдат. А сколько у нее наград! — Жуков стал перечислять.
    — Никогда никто из них не рассказывал об этом, впервые слышу. Надо же, какие скромные люди! Тихоня Исай, ворчунья и правдолюбка Сара оказались героями, — было стыдно, что я иногда злился на Сару, если она мне делала замечание. Чаще всего она была права, даже всегда.
    Жуков потащил меня, еще парочку соседей в квартиру Рабиновичей, чтобы интервью получилось более полным, ему интересно было, что скажут о стариках соседи. Хотя толку от соседских высказываний было немного: тесного общения с Рабиновичами ни у кого не было.
    Статья вышла в среду. Я закупил несколько газет и принес их Исаю Пинхасовичу: вдруг раскупят все, и он не успеет ими обзавестись. С этого дня началась наша дружба с ним. Он, как я, любил играть в шахматы. Свободное время мы посвящали игре и, надо сказать, играл фронтовик гораздо профессиональнее и внимательнее меня. Он обычно за игрой молчал, а я что-то ему рассказывал.
    Однажды я пришел к нему и узнал, что Сара Абрамовна на три дня уехала к заболевшей сестре, а он «кукует» в одиночестве. Спросил:
    — Может, переночевать с вами? Вы не стесняйтесь.
    — Сам справлюсь, Володя, будет плохо, позвоню тебе. Сыновьям ехать далеко.
    — Смотрите, я могу и переночевать. Молодцы ваши сыновья, не забывают родителей. Эх, если б жива была моя мама, я бы…хорошая она у меня была, жаль, рано ушла из жизни, изработалась.
    — Каждому свой век отпущен, Володя. И отца уже нет?
    — Не знаю, он бросил мою мать в сорок пятом. Не пришел с войны, мы его так ждали. А он нашел фронтовую подругу, о нас ни разу не вспомнил, — я рассказал Исаю Пинхасовичу нашу невеселую семейную историю.
    — Сколько тебе было?
    — Годик. Отец приезжал в отпуск, вот и подарил маме меня в придачу к трем девочкам, сестры намного старше меня. Как мама вкалывала, чтобы нас прокормить! Повезло вашим сыновьям, они с мамой и папой росли, — позавидовал я.
    — М-да…, — промолвил Исай Пинхасович.
    В этот момент в дверь позвонили. Приехал сын старика, привез ему картошку, морковь и другие овощи.
    — Ванечка, зачем так много? Мы с мамой это не съедим, — сказал сыну отец, — Это мой старший сын Иван.
    Только тут я понял, что Иван абсолютно не похож ни на отца, ни на мать. Передо мной стоял крупный, здоровый блондин с мягкими славянскими чертами лица.
    — Батя, я спешу, — сказал он, — едем на день рождения к друзьям. Вижу: ты не скучаешь. Пока.
    — Смотришь на Ивана и думаешь, что он не похож ни на меня, ни на Сару? — спросил старик.
    — Ага.
    — А он и не должен на меня походить. Все три мои сына — Иван, Василий и Кирилл — дети моего фронтового друга и командира Гвоздева Алеши. Они мне достались по наследству. Спас меня во время войны Алеша, пожалел (он был намного старше), а сам погиб. Решил после войны его вдову найти и помогать им. Но пока устроился, пока суть, да дело…Неожиданно Сарочку встретил, однополчанку. Нравилась она мне, но признаться боялся. Слишком красивой она была, а я — замухрышка: маленький, тощий, нос, как у орла. Типичное не то. Сарочка обрадовалась встрече не меньше, чем я и сказала:
    — Признавайся, я очень нравлюсь тебе?
    — Да.
    — Так чего молчишь?
    С тех пор мы вместе. Живем душа в душу. Только врачи сказали, что детей у моей жены не будет: отголосок военной жизни. Тогда решил Гвоздевых искать. За дело взялась Сара, а она умеет доводить все до конца. Жена Гвоздева к тому времени умерла, мальчишки жили в детдоме. С тех пор они наши сыновья.
    — Счастливые, — вырвалось у меня, — а я даже папой никого не называл.
    — Знаешь что, Владимир, называй меня батей, будет у меня четыре сына, — сказал Рабинович.
    — Согласен, батя. А Сара Абрамовна не возмутится?
    — Нет, если будешь ее матерью называть, это ей нравится.
    Так у меня в зрелом возрасте опять появились родители. Так как мы жили рядом, то старался помогать им, а они мне. Жаль, продолжалось это всего около пяти лет.
    Батя ушел из жизни в дни, когда цвела его любимая белая сирень. Уснул и не проснулся. Так уходят из жизни праведники. Моя названная мать пережила его всего на полгода.
    Квартиру стариков братья Гвоздевы продали и купили жилье детям. Но мы общаемся, конечно, больше по телефону: далеко живем друг от друга.
    Анекдоты про Рабиновича ненавижу, хотя понимаю, что многие из них остроумны. Ну, не надо пачкать фамилию моих дорогих людей, прошу знакомых.
    В родительский день я езжу со всей семьей на могилу мамы, сажаю цветы и плачу, не стесняясь слез. Затем разворачиваю машину и еду на еврейское кладбище к названным бате и матери. И тоже плачу: совсем сентиментальным с возрастом стал. На этой могиле цветы садят братья Гвоздевы, это их прерогатива. Недавно рядом появился столбик и таблички с фамилией их родителей — Алексея Григорьевича и Марии Ивановны. Обычно встречаемся на кладбище, вместе мы распиваем в память о покойных бутылочку. Грустим, а потом разъезжаемся. Дома в кругу семьи поминаем наших близких. Пусть спят спокойно, они так много хорошего сделали на земле. Нам придется жить на этом свете, как можно дольше, чтобы память о них была жива. Мир их праху!

29.07.09 Зинаида Маркина

 




комментарии | средняя оценка: -


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.
29.05.2021
Умер известный израильский скульптор Даниэль Караван
В возрасте 90 лет ушел из жизни израильский скульптор и художник Даниэль («Дани») Караван.
28.05.2021
Решет Лаван сохранят как национальный парк
Мэр Иерусалима принял решение из-за опасений, что застройщики не смогут сохранить природные ресурсы на этом участке.