Книжный магазин «Knima»

Альманах Снежный Ком
Новости культуры, новости сайта Редакторы сайта Список авторов на Снежном Литературный форум Правила, законы, условности Опубликовать произведение


Просмотров: 3133 Комментариев: 0 Рекомендации : 1   
Оценка: 6.00

опубликовано: 2003-02-09
редактор: Эрик Брегис


Нечаянно | IvaNSolodovniK | Рассказы | Проза |
версия для печати


Нечаянно
IvaNSolodovniK


   
   

I
   
   

Мы будем вместе с тобой идти по лесу, заваленному снегом. От мороза под ногами будет скрипеть и с каждым словом изо рта будет вылетать дыхание в виде пара. Когда мы заблудимся, а мы ведь обязательно заблудимся, иначе, зачем вообще лес, мы не станем кричать «ау» и звать на помощь, мы не станем идти по оставленным нами же следам. Мы будем шагать только вперёд… навстречу темноте и холоду. Будем болтать и смеяться и я не замечу, как ты станешь говорить всё меньше и меньше, а потом заплачешь, потому что кончики твоих пальцев перестанут ощущаться, а ноги, словно пронзаясь тысячами иголок, перестанут слушаться. Ты устанешь выдёргивать их из сугробов и упадёшь… я сяду рядом с тобой и тоже почувствовав мороз, понесу тебя на своей спине куда-то навстречу… Станет глупо не кричать и не звать на помощь. Станет глупо искать следы, их всё равно уже не видно. И будет совсем неясно, зачем лес, если в нём можно заблудиться…
   
   

II
   
   

А когда я совсем устану и даже перестану ощущать спину я упаду вместе с тобой в снег и заплачу, почувствовав себя виноватым в твоём недыхании, в твоей неулыбки. Буду плакать и ждать, что вот-вот ты начнёшь меня успокаивать, но ты, почему-то, не станешь этого делать, а будешь по-прежнему лежать лицом в снег. И тогда я возьму тебя за руки и поволоку дальше и дальше. Твои ноги будут тихо скользить по поверхности снега, а ты будешь молчать. И мы выберемся, обязательно, из этого леса, снега, из этой судьбы… мы выберемся, я знаю, а потом…
   
   

III
   
   

Твои ноги я укрою пледом. Большим, шерстяным и в клеточку. По-матерински сверну его вчетверо и наброшу на твои ступни, а ещё обязательно подоткну края, чтобы не свисали. Сяду рядом и возьму в свою ладонь твою руку, маленькую очень и очень холодную. Буду на неё дышать и даже дуть, желая согреть, а в перерывах буду рассказывать свою жизнь, но очень тихо, только шёпотом, чтобы слышали лишь я и ты и больше никто. Ведь правда? Мы же не позволим? А потом я встану и уйду на улицу купить свечку… мне кажется, электричество нам будет совсем ни к чему. Я побегу в ближайший ларёк, знаешь, там сейчас продают всё подряд и я уверен, что свечи у них будут. Я куплю свечу и зашагаю быстро-быстро назад, но не смогу найти дорогу. Я  точно буду видеть твой дом, знать, где твой подъезд, но вместе с тем я буду знать, что тебя там нет. Я знаю, что буду это знать. И тогда я зажгу эту самую свечу и воткну в снег где-то возле тебя… и долго буду стоять рядом, наблюдая как огонь будет плавить воск, а воск — снег и буду вспоминать яркие клеточки шерстяного пледа, сложенного вчетверо, которые я только-только накидывал на твои остывшие ноги и ещё я буду повторять дыхание, ну точно как на твою леденящую руку, и тогда, нечаянно, затушу огонь….
   

Иван Солодовник
   
    (31 января — 2 февраля 2003 г.)
   

 

Drama Futuro

1050 руб.
Купить
Дюна

620 руб.
Купить



комментарии | средняя оценка: 6.00


новости | редакторы | авторы | форум | кино | добавить текст | правила | реклама | RSS

04.08.2021
где пропали редакторы?
Зарегистрировался на сайте, а в колонке редакторов никого
04.06.2021
Стала известна программа Каннского кинофестиваля 2021
Жюри огласило конкурсную программу Каннского кинофестиваля, который был перенесен на июль из-за пандемии.
03.06.2021
В Чехии женщинам разрешили брать негендерные фамилии
В чешском языке ко всем женским фамилиям добавляется окончание «-ова». Теперь женщины смогут отказаться от этого окончания.
31.05.2021
Сайт NEWSru.com прекращает работу
В редакции российского сайта новостей заявили о прекращении работы по экономическим причинам.
31.05.2021
Художник из Словакии создал "карту интернета"
В процессе рисования карты художник использовал 3000 сайтов.